консультации

НОВОСТИ: ОКОНЧАНИЕ СТАЖИРОВКИ И ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯнажмите здесь
ЗАДАТЬ ВОПРОСнажмите здесь
РЕКОНСТРУКЦИЯ ГРУДИ ПО КВОТЕнажмите здесь

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кандидат медицинских наук, врач-онколог, маммолог, пластический хирург:


11.04.2017
ВОПРОС: У меня к Вам вопрос по реконструкции. Операция по удалению груди была 7 лет назад. Стадия 3А, данных за прогрессирование нет. Не поздно ли спустя 7 лет восстановить грудь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Совсем не поздно. Прошло 7 лет; и это очень хороший срок для стадии IIIA. По моему мнению вы ушли из группы риска по прогрессии и сейчас самое время делать реконструкцию после мастэктомии.
По ссылке Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте:
http://www.skvorsov.ru/kvoty_na_rekonstruktsiyu_grudi
12.04.2017
ВОПРОС: Виталий Александрович! Мне 53 года, поставили диагноз инвазивный неспецифированный рак правой молочной железы, 3 степень злокачественности, нелюминальный тип, Her2+++, Ki67: 80% Скажите, пожалуйста, возможно ли сохранить молочную железу?

ОТВЕТ: Здравствуйте !Чаще всего сохранение железы зависит от локализации опухоли ,а не от ее фенотипа. Каждый случай рассматривается индивидуально.
14.04.2017
ВОПРОС: Добрый вечер!  Год назад мне сделали секторальную резекцию правой молочной железы. Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. Через 4 месяца УЗИ показало образование келоидного рубца. Грудь очень чувствительна в области оперативного вмешательства. Нормально ли это? И что теперь делать с келоидным рубцом? Спасибо.

Здравствуйте!Вы консультировались у специалиста?это точно келоидный рубец ???рубцы есть келоидные,атрофические и т.д !!!все лечаться по разному !!возможно это нормально ,т.к у вас такие свойства кожи !!если честно ,надо смотреть,т.к очень не простая проблема для лечения !!!
15.04.2017
Мне 35 лет. Обнаружена фиброаденома в правой груди:1,5х1,3. Биопсия показала, что рака нет. Как Вы считаете, стоит ли удалять фиброаденому? Может ли она переродиться в рак? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!Удалять надо. Переродиться в рак может.
24.06.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, в Вашей практике есть ли случаи длительной стабилизации при метастатическом раке? И если есть, то сколько длится стабилизация?
Заранее спасибо. Светлана.

ОТВЕТ:Светлана, случаи есть и их не мало! Время стабилизации конечно же разное!
15.04.2017
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александровия! Мне 39 лет. В марте 2015 г - мастэктомия правой  молочной железы (Т2М0N0), 6 курсов химии. 1,5 года пью тамоксифен. Как Вы считаете, есть ли смысл в овариоэктомии? И есть ли смысл их вообще отключать?

ОТВЕТ: Здравствуйте!сейчас смысла в удалении яичников или лекарственной обратимой кастрации нет. А вообще много факторов, которые это определяют. Надо консультироваться.
24.06.2017
ВОПРОС:Доктор, я принимаю тамоксифен второй год. Меня замучили приливы. Мой гинеколог посоветовала мне принимать Леди бон. А что Вы посоветуете в этом случае? Спасибо. Наталья.

ОТВЕТ:Добрый вечер! А ваш гинеколог знает что у вас гормонозависимый рак молочной железы! Тамоксифен - антиэстроген и он наоборот подавляется эстрогеновые рецепторы, чтобы с цепочкой сложных механизмов подавлять рак молочной железы. Леди Бон - наоборот это чистый эстрогеновый препарат и он будет провоцировать рост рака молочной железы. Он вам не показан! Возможно попробовать сменить Тамоксифен с другим производителем и приливы уменьшатся.
15.04.2017
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 38 лет.Мой диагноз рмж, Т2n1m0,трижды негативный. Была мастэктомия, сейчас прохожу химиотерапию. Необходима ли лучевая терапия? С уважением, Наталья.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Наталья! Ваш биологический подтип рака выделен в неблагоприятную группу факторов прогноза и по последним рекомендациям необходимо облучать. Мой ответ- лучевую терапию проводить надо .
19.04.2017
ВОПРОС: Виталий Александрович, как Вы считаете, оаравдано ли широкое назначение онкологами при проведении химиотерапии недостаточно изученного препарата Полиоксидоний с недоказанной эффективностью? С уважением, Елена.

ОТВЕТ: Елена,здравствуйте! Я сам не верю в этот препарат, особенно когда его используют в онкологии.
24.06.2017
ВОПРОС:Добрый вечер! Виталий Александрович, есть ли разница чей тамоксифен принимать. Мой онколог советует немецкий.

ОТВЕТ:Здравствуйте! По моему мнению, надо принимать тот, который доступен вам каждый день и с которым не будет проблем при покупке. Совсем недавно были сложности с "немецким " Тамоксифеном.
19.04.2017
ВОПРОС:Здравствуйте, Виталий Александрович! Имелись ли в Вашей практике случаи "чудесных" исцелений в самых запущенных и безнадёжных случаях? С уважением, Елена.

ОТВЕТ:Здравствуйте,Елена. В моей практике был один такой случай, но всему, как оказалось, есть объяснение!!
03.05.2017
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли делать массаж руки при лимфостазе. Если нет, то почему? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте!Массаж делать нельзя.Почему ??!!Ответ вам так просто не описать. Массаж может привести к прогрессированию заболевания и ко всем остальным проблемам.
03.05.2017
ВОПРОС:Здравствуйте! После операции прошло больше месяца, а жидкость от лифмы до сих пор еще накапливается. Хожу на перевязки через день и откачивают по 3 шприца. Это плохо? И что надо делать, чтобы рана побыстрее зажила? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте!У вас совсем никаких проблем нет. Лимфорея скоро закончится ,ходить через день не надо,с таким объёмом лимфы можно спокойно делать перевязки 2 раза или даже 1 раз в неделю !!доя быстрого заживления лучше использовать специальные повязки .
24.06.2017
ВОПРОС:Уважаемый Виталий Александрович, у моей подруги в декабре 2013 года поставлен диагноз рак молочной железы, мтс в позвоночнике. У нее была таргентная терапия - герцептин, на котором началось ухудшение. Сейчас она прошла 12 еженедельных курсов паклитаксела. По данным УЗИ положительная динамика. На комиссии решили продолжить вливания паклитакселом. Как Вы считаете, это правильно?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Это все индивидуально. Положительная динамика как проявляется? Получает ли она ингибиторы резорбции костной(Деносумаб или Золедроновую кислоту)? Паклитаксел она получает в монорежиме или с таргетным препаратом?Есть ли у нее проявления нейропатии!?Видите сколько вопросов на ваш один. Вообще, если препарат действует и есть от его эффект, то надо продолжать! Возможно к этому препарату надо добавить таргетную терапию.
03.05.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, возможно ли назначение герцептина без Fish теста при Her2neu (++)?С уважением, Алина.

ОТВЕТ:Алина,конечно же нет!!!А если он вам не показан!!а вам его назначат. Обязательно надо сделать !!!
15.06.2017
ВОПРОС:Доктор, 10 дней назад была проведена операция по реконструкции соска местными тканями. Через какое время можно сделать татуаж сока и ареолы? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Все индивидуально. Необходимо оценить рубца на вашем новом сосково-ареолярном комплексе. 10 дней это конечно же еще рано!
По ссылке Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте:
http://www.skvorsov.ru/kvoty_na_rekonstruktsiyu_grudi
09.06.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, хочу сделать реконструкцию груди, но пластический хирург сказал, что восстановление экспандером не получится потому что удалена мышца груди и предложил восстановление липофилингом. Что Вы думаете по этому поводу? С ув., Светлана.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Много способов восстановления груди. Каждый случай индивидуален. Мне кажется, что не совсем просто восстановить грудь липофилингом, тем более у липофилинга свои отрицательные стороны тоже имеет! По моему мнению лучше использовать экспандерную технику с пересадкой мышечного лоскута.
По ссылке Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте:
http://www.skvorsov.ru/kvoty_na_rekonstruktsiyu_grudi
08.06.2017
ВОПРОС:Здравствуйте! По результаты иммуногистохимии ER-(H=0), PgR-(H=0), HER-2/Neu-(0), Ki-67- 27%. Я так понимаю, что это триплнегативный рак. Какой прогноз на длительную ремиссию? С уважением, Ольга.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы правы, это трижды негативный рак молочной железы. Прогноз при данной форме заболевания неоднозначный, многое зависит от гистологического исследования и TNM.
08.06.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович! Скажите, пожалуйста, я читала что, чем выше процент ER и PR тем лучше? То есть лучше отреагирует на антигормональную терапию ? И как определяет отдельные метастазы?

ОТВЕТ:Чем выше экспрессия ER и PR, тем действительно лучше должна опухоль отреагировать на лечения гормонотерапией, но надо учитывать еще и HER2NEU и Ki67 статус. Отдаленные метастазы определяются разными методами, все зависит от ваших возможностей и ресурса вашего диагностического центра. Это может быть как УЗИ или КТ, так И ПЭТ.
08.06.2017
ВОПРОС:Добрый вечер! По результатам ИГХ у меня вот такие цифры ER 6 баллов по Allred, PR 7 балла по Allred, Her2/neu 0, ki67-21,5%. Не подскажите, что это означает и какой прогноз?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Это означает, что у вас гормонозависимый рак и при дальнейшем лечении вам будут назначены онкологом антиэстрогена или ингибиторы ароматазы. О прогнозе можно говорить только после получения данных полного гистологического исследования и TNM.
08.06.2017
ВОПРОС:Добрый день! Как Вы считаете, необходимо ли производить замену имплантов по прошествии времени или их ставят пожизненно? Спасибо.

ОТВЕТ:Нет в этом необходимости! Замена обычно происходит по другим причинам или потому что через 10 лет обычно это требует коррекции, так как эстетические результаты через 10 лет в силу старения организма ухудшаются!
15.06.2017
ВОПРОС:Здравствуйте! Как Вы относитесь к тому, что золендроновую кислоту назначают раз в полгода в течение 2-3 лет после химиотерапии для профилактики мтс ?Спасибо.

ОТВЕТ:Обычно для профилактики ее не назначают! Только для лечения. Для профилактики остеопороза возможно!!
09.06.2017
ОТВЕТ:Виталий Александрович, на фоне приема тамоксифена у меня гиперплазия эндометрия 9-11 см. Я читала, что это может быть отек. Стоит ли отменить тамоксифен и перейти на ингибиторы ароматазы? Спасибо.

ВОПРОС:Отменять тамоксифен не надо !!!!назначения ИА индивидуально !!У ИА есть свои противопоказания!
15.06.2017
ВОПРОС:Здравствуйте! У меня все еще скапливается лимфа. Является ли это помехой для заполнения экспандера.Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Надо смотреть на этот вопрос должен вам ответить ваш хирург и тактику ведения таких ран он определяет. Если у вас есть какие-то вопросы, то вы можете обратиться ко мне.
09.06.2017
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 35 лет, в 2012г была мастэктомия, 2б стадия, Т2N1M0, 8 курсов химиотерапии, лучевая терапия, на 5 лет был назанчен тамоксифен. Врач настаивает о прекращении приема препарата, но я читала, что по последним исследованиям его рекомендует принимать 10 лет. Какое Ваше мнение по этому поводу?
Спасибо.

ОТВЕТ:Мое мнение, что надо прекращать! Еще пока не вышли последние данные исследований, которые говорят, что надо принимать 10 лет.