консультации

НОВОСТИ: ОКОНЧАНИЕ СТАЖИРОВКИ И ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯнажмите здесь
ЗАДАТЬ ВОПРОСнажмите здесь
РЕКОНСТРУКЦИЯ ГРУДИ ПО КВОТЕнажмите здесь

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кандидат медицинских наук, врач-онколог, маммолог, пластический хирург:


12.04.2017
ВОПРОС: Виталий Александрович! Мне 53 года, поставили диагноз инвазивный неспецифированный рак правой молочной железы, 3 степень злокачественности, нелюминальный тип, Her2+++, Ki67: 80% Скажите, пожалуйста, возможно ли сохранить молочную железу?

ОТВЕТ: Здравствуйте !Чаще всего сохранение железы зависит от локализации опухоли ,а не от ее фенотипа. Каждый случай рассматривается индивидуально.
24.06.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, в Вашей практике есть ли случаи длительной стабилизации при метастатическом раке? И если есть, то сколько длится стабилизация?
Заранее спасибо. Светлана.

ОТВЕТ:Светлана, случаи есть и их не мало! Время стабилизации конечно же разное!
19.04.2017
ВОПРОС:Здравствуйте, Виталий Александрович! Имелись ли в Вашей практике случаи "чудесных" исцелений в самых запущенных и безнадёжных случаях? С уважением, Елена.

ОТВЕТ:Здравствуйте,Елена. В моей практике был один такой случай, но всему, как оказалось, есть объяснение!!
21.06.2017
ВОПРОС:Доктор, как Вы считаете, рак молочной железы излечим? Или это просто ремиссия?

ОТВЕТ:В онкологии считается, что до 15 лет это ремиссия. Если у вас прошло 15 лет значит он излечим.
Сегодня
ВОПРОС:Виталий Александрович, мне 42 года, три года назад был поставлен диагноз рак молочной железы. Опухоль гормонозависимая. Третий год принимаю тамоксифен. Буквально сегодня узнала, что я беременная. Естественно, речь о сохранении беременности не идет. Может ли беременность спровоцировать рецедив? В Вашей практике были такие случаи?

ОТВЕТ:Здравствуйте!Поздравляю Вас. По последним данным ASCO беременеть можно, на период беременности прерывают прием Тамоксифена, рожают и потом продолжают прием. Риск конечно всегда есть, но клинические исследования показали ,что общая выживаемость не на много хуже. Если Вы не планируете рожать, то можно прервать беременность и продолжить прием Тамоксифена. В любом случаем лучше этот вопрос обсудите со своим онкологом, так как много факторов необходим знать о Вашем заболевании, чтобы дать полный ответ и сказать по риску рецидива.
Сегодня
ВОПРОС:Доктор, в интернете много статей на тему взаимосвязи питания и рака. Много информации о том, что молочные продукты могут вызвать рецидив при раке молочной железы. У меня гормонозависимый рак. Как Вы считаете, необходимо ли особое питание? Спасибо. Светлана.

ОТВЕТ:Светлана!!!Живите и наслаждайтесь своей замечательной(очень надеюсь!!) жизнью . Все это чушь!! Особого питания нет.
30.06.2017
ВОПРОС: Виталий Александрович, у моей подруги на очередной маммографии обнаружены кальцинаты в шве (была мастэктомия два года назад). Вы считаете это может быть поводом для беспокойства?

ОТВЕТ:Надо смотреть,сделать УЗИ. От куда там кальцинаты на шве?Там же мастэктомия,значит кальцинатов не должно быть.
02.07.2017
ВОПРОС:Уважаемый Виталий Александрович! Везде пугают страшилками, что при раке молочной железы нельзя мыться в горячей воде, ходить в баню, сайну, нельзя гладить белье, стоять у плиты? Как Вы думаете, есть ли в этом определенный здравый смысл? Спасибо заранее за ответ. Катя.

ОТВЕТ:Екатерина! Конечно этот чушь. Все это делать можно. Меньше читайте все это в интернете и общайтесь побольше с лечащим врачом.
02.07.2017
ВОПРОС:Доктор, в последнее время я все чаще встречаю информацию о позитивном влиянии на выживаемость при раке молочной железы у тех, у кого витамин D в крови (25-OH) посередине референсного интервала или выше. Получается, что в разумных пределах при диагнозе РМЖ можно и нужно загорать?

ОТВЕТ:Здравствуйте!Вы все правильно понимаете и практически сами ответили себе на вопроса. В разумных пределах все можно. И загорать тоже. Правда этот предел у все разный. Влияние витамина D на раковые клетки конечно какое то есть, но пока это все еще исследуется и в рекомендациях международных по лечению рака молочной железы этот витамин пока не назначается
12.07.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, подскажите пожалуйста чем отличается мультицентричная опухоль от мультифокальной! Спасибо.

ОТВЕТ:Унифокальный рак- одна опухоль находиться в одном квадранте молочной железы.
Мультифокальный рак- две опухоли находятся в одном квадранте молочной железы.
Мультицентрический рак- две опухоли и более располагаются в разных частях молочной железы. Надеюсь вам эта информация пригодится или будет чем-то полезна.
18.07.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович! Спасибо за Ваш сайт. Я когда читала ваши статьи о реконструкции, липофилинге и мастэктомии не понимаю почему, но мне стало как-то спокойно. Я только вначале пути и, к сожалению, живу не в Санкт-Петерубурге, но если все сложится на реконстукцию приеду обязательно к вам. Я на ваш сайт зашла по ссылке на форуме пластической хирургии. Ваша пациетка так проникновенно обо всем написала. Мне теперь не страшно. Буду оперироваться, лечиться. Опухоль рядом с соском, поэтому хирург предлагает только мастэктомию. И надеюсь, что меня впереди ждет реконструкция. Извините, что отвлекаяю вас от работы таким большим текстом. И все же мне очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу мастэктомии. МОжет все же возможна органосберегающая операция? Мне 43 года, неделю назад я узнала результаты биописии - протоковая картицинома, предположительно по результатам узи первая стадия, лимфоузлы чистые. Иммуногистохимия еще не готова. С уважением, Светлана. Успехов вам в вашем нелегком и благородном деле.

ОТВЕТ:Светлана, здравствуйте! Вы достаточно еще молоды и перенесете любое лечение, а уж мастэктомию точно. Мастэктомия для вас будет сложна больше в психологическом плане, а для хирурга это точно будет не сложно выполнить. Иногда у женщины, результат органосохранной операции выглядят хуже, чем  после мастэктомии, поэтому не бойтесь и довертесь своему врачу. Ваш онколог не просто так вам предлагает удаление груди: центральная локализация РМЖ является показанием для мастэктомии независимо от размера опухоли, так как потом большой риск отдаленного рецидива, и поэтому я скорее всего тоже  выполнил бы Вам мастэктомию. Иммуногистохимия поможет врачу назначить Вам дальнейшее лечение. Резюмируя: соглашайтесь на удаление груди и приезжайте на реконструкцию железы. С удовольствием буду рад Вам помочь! P.S. Скажите свое пожелание хирургу: разрез поменьше и покрывающих тканей побольше, так как вы будете еще делать реконструкцию.
21.07.2017
ВОПРОС:Уважаемый Виталий Александрович, добрый день! Ответьте, пожалуйста: за ремиссию считают период, когда пролеченный человек по поводу РМЖ безо всякого дальнейшего лечения не имеет прогрессирования заболевания?
Или на длительной таргетной без ухудшений - это тоже считается ремисстей?

ОТВЕТ:Ремиссией считается промежуток времени от последнего какого-нибудь вида лечения до появления нового ухудшения заболевания как в виде рецидива, отдаленного метастазирования или роста стабилизированной опухоли, или отделенных метастаз, независимо есть ли лечение в этом промежуток или просто наблюдение.
21.07.2017
ВОПРОС:Здравствуйте, Виталий Александрович! Может ли помочь общая гипертермия, не навредит ли при метастатическом поражении костей? Читала, что этот метод лечения опухолей успешно применяется в Германии. У нас - в институте им.Герцена в Москве, в Уфе, Нижнем Новгороде, в Новосибирске. Но данный способ воздействия на больной организм кажется немного варварским... Тем не менее, готова "ухватиться" за что угодно в моей ситуации... Посоветуйте, пожалуйста, решиться ли на гипертермию?
Благодарю Вас за возможность задавать Вам вопросы и получать компетентные ответы. Очень рада, что нашла Ваш сайт, такой нужный для нас, женщин!
С уважением и полным доверием к Вашему мнению, Елена.

ОТВЕТ:Елена, я часто посещаю многие ведущие онкологические центры, регулярно стажируюсь за границей, учувствую в крупных онкологических конгрессах. Возможно, что-то я иногда упускаю, но при лечении РМЖ на сегодняшний день это космос. Иногда используют химиотерапию с гипертермией в брюшной полости и в легких, результаты сомнительны. Мое мнение - не надо за это цепляться . Неэффективно это.
24.07.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, есть ли какая-ниубдь разница между инвазивным и инфильтративным раком молочной железы? Спасибо. Марина.

ОТВЕТ:Марина!Это практически один и тот же термин, и он обозначает, что это рак со всеми признаками злокачественности.
25.07.2017
ВОПРОС:Уважаемый Виталий Александрович! Один известный человек, д.биол.н., профессор в одной из телепередач сказал о пользе голодания при онкологии. Якобы организм в экстремальной для него ситуации сам пожирает раковые клетки, тем самым исцеляя себя. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
Заранее благодарна Вам за ответ. Лена.

ОТВЕТ:Елена, в экстремальной ситуации разрушение идет не только раковых, а чаще всего здоровых клеток, поэтому в стрессовых ситуациях чаще всего возникают инфаркты, инсульты, сахарные диабеты и многое другое. Чтобы делать такие выводы, надо иметь большую доказательную базу на людях, а эти высказывания бессмысленные и самое главное - не подтверждены слепыми рандомизироваными исследованиями. Я против лечения рака любой локализации голоданием.
01.08.2017
ВОПРОС:Здравствуйте! Что Вы можете сказать про такой препарат как антиканцерлин? Я сначала хотела его заказать, но засомневалась. То пишут нам он рекомендован при рмж, то список болезней, где рмж нет. И больше он я так поняла не для профилактики, а при лечении. Марина.

ОТВЕТ: Здравствуйте!Не покупайте и не принимайте этот препарат. Результатов об эффективности этого препарата нет. Принимайте то, что вам назначил ваш онколог.
03.08.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, спасибо за ответ. Знали бы Вы ещё какие у нас онкологи, мы им и не нужны, они сильно не вникают как мы и чего.

ОТВЕТ:Пожалуйста и на здоровье!Онкологи как и люди - все разные! Вам нужно выбрать по душе своего онколога и у него наблюдаться!!
03.08.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, добрый вечер! Три года назад был поставлен диагноз рак молочной железы, люминальный В her2 позитивный. Несколько дней у меня болевые ощущения в области подмышки здоровой молочной железы. Сегодня боль отдает в грудь и в руку, пришлось снять бюстгалтер. Больно прижимать руку к груди. Я знаю что мой фенотип опухоли в первую очередь характерен для контралатерального рака. Я понимаю, что надо сделать исследование. Вопрос, что лучше мрт или кт. С контрастом? Заранее спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте!! Я бы вам не рекомендовал обследоваться так прямо с КТ или МРТ!! Во-первых, есть УЗИ метод, с него можно начать!! Во-вторых, конечно, надо посетить своего онколога и только после этого начать обследоваться! Мне кажется что это вообще не связано с РМЖ, это банальная невралгия. Отвечая на ваш вопрос - лучше сделать КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастом!
07.08.2017
ВОПРОС:Добрый вечер! Виталий Александрович, какому методу исследования верить: ни КТ, ни ПЭТ КТ "не видят" опухоль в молочной железе, а УЗИ видит достоверно и подробно её описывает. Ранее я считала, что КТ и ПЭТ можно доверять безоговорочно, теперь, когда столкнулась с такой странностью, не знаю что же со мной на самом деле...
С уважением, Елена.

ОТВЕТ:Здравствуйте!На сегодняшний день маммография и узи молочных желёз являются методами стандарта исследования! Они более достоверно определяют патологию и когда все-таки остаются вопросы , то необходимо делать мрт желёз для более точного подтверждения диагноза! Но окончательно подтверждает злокачественность это трепан-биопсия с гистологическим исследованием !Пэт или КТ - очень хорошие методы, но они используются для поиска отдаленных метастазов !
15.08.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, здравствуйте! Я хочу с вами связаться, обговорить свою реконстукцию. Я сейчас не в России, мне удобнее будет написать вам в вибере или телеграм. У вас установлены эти программы? На вашем сайте такой информации нет.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Пишите куда вам удобно! Можно на почту , на вибер, вотсап! Номер телефона указан выше на сайте!
Буду рад Вам помочь!
23.08.2017
ВОПРОС:Уважаемый доктор, здравствуйте! Я отдаю себе отчет в том, что при 4 ст.можно уже абсолютно всё!))) И всё же подскажите, пожалуйста, не будет ли вредна во время стабилизации кратковременная поездка на море (естественно, без поджаривания на солнце))).
С уважением, Елена

ОТВЕТ:Здравствуйте! Я всегда говорю своим пациентам, что все в меру можно!! Люди получают положительные эмоции от моря, бани ,сауны и многого другого, но всему меру, как вы правильно высказались без <<поджарки на солнце>>.
23.08.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, подумала, что важно добавить к моему вопросу о безвредности отдыха на море факт, что я проживаю в средней полосе России, где летом 30-35 в тени! Т.е., перемены климата практически не заметишь... Кстати, полезно ли плавание при mts-повреждении позвоночника?
ОТВЕТ: Тем более для вас !Вы практически из дома в дом как съездить на море ! Для вас точно это не противопоказано! А если женщина проживает и лечится при раке молочной железы 4 стадии в мурманской области с белой кожей ,то посетив Мальдивы без зонтика, сгорит и это явно будет провокацией на прогрессию рака!!!
23.08.2017
ВОПРОС:Здравствуйте, уважаемый доктор! Полезно ли плавание при облученном 3 г.назад позвоночнике? 4 стадия.
Благодарю Вас за ответ!

ОТВЕТ:При повреждении позвоночника метастазами - пользы от плавания точно не будет и может быть только хуже! А если позвонок близок к развалу, то вообще может быть патологический перелом!!! И последствия!! Лучше проконсультироваться со своим врачом и спросить у него!
13.10.2017
ВОПРОС:Что вы думаете о тесте на циркулирующие опухолевые клетки (CTC ).насколько этот тест информативен, и если информативен, то с какой периодичностью его делать? Заранее спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте ! Я считаю, что в рутинной практике нельзя этот тест воспринимать пока серьёзно, ведутся исследования и надо дождаться результатов и после этого можно будет сказать об эффективности данного метода!
15.10.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович! Мне 38 глет, рмж 2А, люминальный В.В этом году была мастэктомия по Маддену, прошла 4 курса химиотерапии АС, но критические дни не прекратились. Необходим ли мне золадекс? Большое спасибо.

ОТВЕТ:Золадекс вам необходим и нет! Многие исследования говорят, что функцию яичников надо выключать и назначать тамоксифен или ингибиторы ароматазы! Так же есть исследования,которые утверждают, глобально общая выживаемость не увеличивается, а только больше проблем с золадексом! Поэтому если вы пьёте тамоксифен, то можно и не выключать , а если назначают ингибиторы ароматазы, то обязательно надо назначить золадекс.