консультации

НОВОСТИ: ОКОНЧАНИЕ СТАЖИРОВКИ И ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯнажмите здесь
ЗАДАТЬ ВОПРОСнажмите здесь
РЕКОНСТРУКЦИЯ ГРУДИ ПО КВОТЕнажмите здесь

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кандидат медицинских наук, врач-онколог, маммолог, пластический хирург:


21.06.2017
ВОПРОС:Здравствуйте! Я слышала, что теперь герцептин выпускают и в России. Вам что-то известно по этому поводу? И если выпускают, то являются ли дженерики такими же эффективными как оригинал?
Ольга.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Да выпускают. Он прошел все стадии клинических исследований и показал ,что действует не хуже Герцептина, а это значит он эффективный.
24.06.2017
Вопрос:Доктор, у моей знакомой рак молочной железы с мтс в позвоночник. По иммуногистохимии у нее гиперэкспрессия HER2NEU. На комиссии ей отказали в герцептине, мотивировав тем, что при 4 стадии его не назначают. Как Вы прокомментируете это решение?
Спасибо. Катя.

Ответ:Екатерина, комиссия просто так не отказывает! Значит были какие-то другие причины, а не рак 4 стадии. Вообще Герцептин показан пациентам с 4 стадией.
Сегодня
ВОПРОС:Уважаемый Виталий Александрович! Мне предстоит год таргентной терапии герцептином. На PubMed есть исследования по которым метформин усиливает действие герцептина. И мой химиотерапевт советует принимать метформин в дозировке 2 гр. Что Вы думаете по этому поводу?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Да, действительно в последнее время стали появляться работы о роли метформина в усиление действия Герцептина, но необходимо дождаться данных больших рандомизированных клинических исследований и чтобы эти рекомендации появились в ASCO и ESMO. Я не рекомендую вам принимать Метформин.
27.06.2017
Вопрос:Уважаемый, Виталий Александрович! После шестого вливания герцептина в режиме один раз в три недели, у меня появились неприятные симптомы в области сердца - то замирает, то наоборот- сильно колотиться. Сделала эхо, в целом все нормально. Выброс фракции левого желудочка 69%. Мой химеотерапевт считает, что ничего дополнительно для поддержки сердца принимать не надо. А чтобы посоветовали Вы?
Заранее благодарна. Оксана.

ОТВЕТ:Оксана!Обратитесь к кардиологу, эти специалисты очень хорошо знают побочные эффекты от лечения Герцептином. Он скорректируют вам лечение и все у вас будет хорошо.
08.07.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, в Вашем диспансере есть практика применения подкожного введения герцептина? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! У нашего центра большой опыт применения Герцептина как подкожного введения так и внутривенного.
15.07.2017
ВОПРОС:Здравствуйте, Виталий Александрович. Скажите, пожалуйста, насколько опасно прерывание лечения герцептином на 2 месяца? У меня было 9 капельниц в монорежиме и после них выброс левого желудочка стал до 45%. Химиотерапевт принял решение отменить трастузумаб на лва месяца. Я переживаю, как это отразится на лечении? Заранее благодарю за ответ. Светлана.

ОТВЕТ:Светлана, это не очень страшно! Это вам необходимо, так как фракция 45%-это мало. Не переживайте об этом.
15.07.2017
ВОПРОС:Здравствуйте, доктор, были ли в Вашей практиве случаи рецидива рмж или мтс во время лечения герцептином. Если были, то почему? Спасибо огромное!

ОТВЕТ: Конечно были. Почему они возникают? Да если бы мы знали, то медицина давно бы победила рак. Биология рака очень сложный механизм!
23.07.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, здравствуйте! У меня во время введения (капельно) герцептина часто возникают неприятные ощущения в виде сильнейшего озноба. Всё тело как бы "колотит". Опасно ли это состояние и является ли оно поводом для отмены лекарства?
Заранее благодарна за Ваш ответ, Елена.

ОТВЕТ:Возможно у вас есть какая то реакция на раствор! Но это неопасно, просто надо делать премедикацию, хотя это и не показано, но лучше делать! Попробуйте. Хотя ваш онколог это все знает. Обратитесь к нему.
29.10.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, меня очень напугал ответ одного врача на своем сайте. Мне капают гертикад. И вопрос заключался в том, что не уступает ли он по эффективности швейцарскому герцептину. Врач ответил что, по официальным данным гертикад по эффективности не уступает герцептину. Но личные впечатления у него противоречивы, хотя ему не хочется верить в плохое.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Он прошёл все стадии клинических исследований и доказано , что он не уступает! Хочу сказать, что скоро появятся ещё несколько производителей Трастузумаба. Важно ещё то, что лицензия у Герцептина сейчас заканчивается и скоро его не будет на Российском рынке, поэтому доверяйтесь своему онкологу и никого не слушайте!
12.12.2017
ВОПРОС:Доктор, у меня стадия 3С, эстроген и прогектерон по 6 баллов, ki 67 30%. Мне прокапали для профилактики после операции 17 капельниц. А можно ли для профилактики капать герцептин периодически, например, раз в года по 2-3 капельницы? Есть ли такие схемы. Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Вам все сделали правильно! У каждого препарата, а особенно у герцептина есть побочные эффекты (кардиотоксичность ) и можно остаться без сердца!То что вы говорите - неправильно! Капается после операции в адьювантом режиме или при прогрессировании! Ответ на ваш вопрос - нет !