консультации

НОВОСТИ: ОКОНЧАНИЕ СТАЖИРОВКИ И ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯнажмите здесь
ЗАДАТЬ ВОПРОСнажмите здесь
РЕКОНСТРУКЦИЯ ГРУДИ ПО КВОТЕнажмите здесь

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кандидат медицинских наук, врач-онколог, маммолог, пластический хирург:


31.10.2017
ВОПРОС:Здравствуйте у моей сестры в декабре 2016 г. был поставлен диагноз рмж ,T4N2M1 ( позвоночник ). После проведенной химиотерапии опухоль в груди не визуализируется. Есть ли смыл в удалении молочной железы? Есть ли шансы что метастазы исчезнут? И какой срок стойкой ремиссии был в вашей практике самый долгий? Спасибо огромное.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Смысла в операции нет. Метастазы не исчезнут. Надо продолжить лечение лекарствами и придерживаться какой-то одной схемы, обязательно с препаратами ингибиторами резорбции костной ткани. Ремиссия это сложный вопрос, так как есть случаи от 3-5 лет, так и через 3 месяца может наступить прогрессия. Следите за этим сами регулярно, выполняйте исследования. Операции при 4 стадии оправданы, когда опухоль распадается и есть угроза кровотечения.
15.11.2017
ВОПРОС:Доктор, у меня к Вам второй вопрос. Скорее всего у меня все-таки рак и мне предстоит хирургическое лечение. Вы не можете кратко написать какие виды хирургического лечения бывают при раке молочной железы. Еще раз спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! При раке молочной железы делается только один вид хирургического лечения - операция на молочной железе и все. Это когда грудь удаляется полностью - мастэктомия и органосохранные операции. В отдельную группу выделяют пластические реконструктивно- восстановительные, это когда делается сразу же или позже восстановление железы. Вид операции зависит от конкретного случая пациентки .
30.11.2017
Здравствуйте! Всегда ли при раке молочной железы удаляют лимфоузлы? Или возможен вариант когда делают биопсию без удаления лимфоузлов? Спасибо.

Здравствуйте! Лимфоузлы удаляют, но не всегда! Сейчас очень распространена процедура биопсии сигнального лимфоузла, где берётся один узел или несколько и по ним решается надо ли удалять все или их можно оставить! Эта процедура выполняется и в нашем центре в рутиной практике!
14.12.2017
ВОПРОС: Виталий Александрович, как Вы относитесь к органосохраняющим операциям? Наверное, уже нет смысла об этом думать, но все же. Диагноз инвазивная протоковая карцинома, 2А, ki 67=30%, ЭР 5, ПР. 5 б, her2 neu+++.
Что бы вы посоветовали в этом случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я к ним хорошо отношусь и всегда за операцию с сохранением груди, если ее можно выполнить и есть для этого показания! Но надо смотреть индивидуально! Если ее можно выполнить, то надо делать и в Вашем случае!
24.12.2017
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, после мастэктомии слева по Маденну прошло 2 месяца, но до сих пор еще откачивают лимфу и мучают по шву и больно трогать ребра. Это в пределах нормы? Или надо беспокоиться? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! К сожалению, это нормально, потерпите! Скоро все закончится!
06.01.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович, на какой день после химиотерапии обычно начинают выпадать волосы? И были ли в Вашей практике счастливые пациентки у которых после антрациклинов волосы не выпали? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Алопеция или выпадение волос обычно происходит на 21-24 сутки после первого сеанса химиотерапии В моей практике не было случая, когда волосы после химиотерапии не выпали.
09.01.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович! Для чего чего ставят дренаж после операции? Я читала что, к сожалению, многие хирурги до сих пор используют дренирование в качестве подстраховки или по привычке.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это азы любой хирургии: первые 2-ок суток после всех операций ставят дренаж для контроля кровотечений, потом этот дренаж стоит как система для эвакуации лимфы, так как она начинает активно течь, и чтобы она не воспалилась в первые 7 дней, мы используем как дренажную систему !
09.01.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович после химиотерапии стали неметь руки и ноги. Как уменьшить это побочное явление - эффект перчаток и носков?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы наверное скорее всего получаете химиотерапию Таксанами, что является нормой для нарушения чувствительности - возникает нейропатия! Она уменьшиться после окончания, глобально Вы сейчас ничем не поможете !Можно обратится к неврологу, и он назначит препараты, облегчающие побочные действия химиотерапии!
18.01.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое индекс пролиферативной активности? И какое он имеет прогностическое значение в раке молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это Ki 67, он показывает на сколько опухоль агрессивна, так же этот показатель помогает нам врачам назначить лечение пациентам. Если этот показатель высокий, то мы назначаем химиотерапию и эти опухоли считаются агрессивными по своей природе, их надо наиболее пристальнее наблюдать!
25.01.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович, какая мастэктомия более щадящая - по Пэйти – Дайсену или по Маддену? И имеют ли преимущества более щадящие методики для выживаемости?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для Вас это абсолютно одинаковые операции и переносятся одинаково. В последнее время идёт тенденция к органосохраняющему лечению, главное отдаётся послеоперационному химиолучевому лечению, что самое главное, так как все исследования показали, что выживаемость одинаковая, что при органосохранной операции, так и при мастэктомии. Но для органосохранной операции есть свои показания.
05.02.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое модифицированная радикальная мастэктомия? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это удаление груди со всеми группами лимфоузлов в подмышечной области по поводу рака молочной железы!
26.03.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович, удаление молочной железы это обязательная операция при раке молочной железы? Я живу в другом регионе и есть ли возможность попасть на операцию в ваш центр, а хотелось бы лично к Вам, на платной основе или по ОМС? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Попасть можно как по ОМ, так и платно! Конечно же мы не всегда удаляем всю молочную железу, если есть показания, то делаем органосохранные операции.
02.04.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович, в Вашей статье я прочитала, что по закону РФ имею право на выбор врача. Каким образом я могу воспользоваться этим правом? И обязательно ли иметь местную регистрацию? Я живу в другом регионе и хочу приехать оперироваться в ваш медицинский центр. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По закону Вы можете прийти в центр и обратиться к врачу у которого хотите лечиться! Это вообще право! Если Вы будете лечиться платно, то никаких проблем и обращаетесь к данному доктору, а если Вы приехали из другого региона, то Вы должны приехать с направлением на лечение по ОМС из этого региона , или приехать в Санкт- Петербург и прикрепиться полисом ОМС в любой городской поликлинике и далее получать лечение по ОМС, но так можно получить только хирургическое лечение, Химиотерапия и лучевая терапия таким образом не предоставляются, а строго по месту постоянного жительства!
14.05.2018
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, после операции прошло 4 недели, корочки уже все сошли, лимфа закончилась, маленько отек еще есть. У меня к вам вопрос, когда можно начать мазать шов контрактубексом? Шрам малиновый и твердый внутри. Или вы можете что-то другое порекомендовать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прошло мало времени после операции и поэтому шов в таком виде! Вы можете начать мазать шов Контратубексом ,но лучше, если у Вы купите повязки на силиконовой основе, которые надо класть на шов и периодически менять, чтобы шов не высыхал! Но обычно шов становится нормальным к 6 месяцам!
09.07.2018
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 41 год, менопаузы нет, рмж 2стадии, гормонозависимая, Her2- 1+, Ki67 - около15%, врач сказал, что надо удалять грудь с лимфоузлами и яичники сразу при одной операции, потом химия и гормонотерапия, как Вы считаете, правильно ли это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо смотреть: удалять всю грудь не всегда надо, это зависит от локализации опухоли! Надо получить плановую гистологию и потом определять нужна ли химиотерапия или нет! Пока по этим результата яичники необязательно удалять, так как у Вас люминальный тип А и возможно назначить Золадекс с Тамоксифеном или анастрозолом! Яичники вообще можно не выключать! В любом случае эти вопросы надо решать после операции!
06.09.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович, расскажите, пожалуйста, о хирургическом лечении рака молочной железы, которое может быть как органосохранным, так и радикальным.

ОТВЕТ: Операция, выполненная на молочной железе, должна быть радикальной, значит удалена опухоль и все потенциальные опухолевые клетки, которые могут быть находиться в молочной железе. Это сама ткань молочной железы и все уровни подмышечных лимфоузлов куда обычно метастазирует рак молочной железы. Органосохранное лечение подразумевает удаление опухоли с лимфоузлами, при это сама железа остается практически целиком и женщина продолжает жить с сохраненной молочной железой. Не всегда это получается сделать, т.к. это зависит от локализации опухоли, размеров самой опухоли и конечно же самого объема железы. Есть показания и противопоказания для органосохранного лечения и Ваш хирург должен именно ими руководствоваться. Органосохранная операция выполняется, когда опухоль находиться хотя бы в 2-3 см от сосково-ареолярного комплекса, и при этом от края опухоли надо сделать необходимый отступ, чтобы в краях резекции не было опухолевой ткани. Обычно опухоль плюс ткань для отступа составляют в среднем 35-40 % общего объема железы. Если молочная железа 1-2 размера, то нет смысла в выполнении органосохранной операции для данной железы, т.к. размер молочной железы небольшой и убрав 35-40%, мы не достигнем удовлетворительного косметического результата, получится некрасивый висящий рог от оставшейся железы, поэтому адекватнее выполнить мастэктомию со всеми пластическими принципами и выполнить реконструкцию железы, что будет гораздо эстетичнее и с хорошим удовлетворительным результатом. Органосохранная операция должна рассматриваться индивидуально для каждой женщины и выполняться только при наличии опухоли в наружных квадрантах и при наличии одной опухоли в железе, с адекватным объемом самой железы.
19.11.2018
ВОСПРО: Добрый день, Виталий Александрович! У меня после Маммографии была гематома, ушиб. В результате, образовался посттравматический инфильтрат, потом Липома. Ощущалась, как уплотнение, причём болезненное. И, 5 ноября , то есть 2 недели назад, мне удалили это образование. Внутри зашили рассасывающими нитями, сверху - нерассасывающими. Грудь первые дни болела очень сильно и отекла, вздулась. Ниже шва образовались очень твёрдые, болезненные комки. Они твердые, при пальпации очень болезненные. Что это может быть? Ведь прошло уже 16 дней, и комки не проходят и болят. Очень Вас прошу, помогите мне, скажите, что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы узнать и определиться с этими структурами, надо сделать УЗИ молочных желёз и после этого исследования будет видно что там есть! Скорее всего, ткань железы пропиталась кровью и теперь какое-то время будет так ощущаться! Обратитесь к своему доктору, и пусть он вам разъяснит данную ситуацию!