консультации

НОВОСТИ: ОКОНЧАНИЕ СТАЖИРОВКИ И ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯнажмите здесь
ЗАДАТЬ ВОПРОСнажмите здесь
РЕКОНСТРУКЦИЯ ГРУДИ ПО КВОТЕнажмите здесь

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кандидат медицинских наук, врач-онколог, маммолог, пластический хирург:


17.11.2017
ВОПРОС:63 года, триждынегативный рак, степень злокачественности 2, T1N1M0. Была мастэктомия слева. Назначили лучевую и 4 AC, и 4 Доцетоксел+карбоплатин 6 раз каждые три недели. Виталий Александрович, правильно но ли назначено лечение?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Конечно это надо обсуждать со своим онкологом. Я бы назначил все тоже самое ,но карбоплатин убрал!
Вообще на сегодняшний день нет стандартов для лечения триплненативного рака ! Известно, что при лечении антрациклинами (АС) и тасканами ( доцетаксел) до или после операции достигается лучший результат по выживаемости!
21.11.2017
ВОПРОС:Доктор у моей мамы была п радикальная секторальная резекция с удаленем лимфоузлов. ИГХ: Er - 8 баллов, Pr - 8 баллов, HER2/neu - отр., Ki-67 11%. Диагноз: T1 N1 M0 , стадия 2А. В 2 лимфоузлах метастазы рака.Ей назанчили следующее лечение - химиотерапия 4 цикла по схеме АС лучевая терапия и тамоксифен в течении 5 лет. Хочется знать шансы на выздоровление и ваша оценка назначенному лечению.

ОТВЕТ:Здравствуйте! По моему мнению лечение назначено правильно, шансы на хороший результат от такого лечения и с таким фенотипом опухоли тоже неплохие, конечно, бы было лучше, если бы не было метастаз в лимфоузлах!Выздоровлением в онкологии считается после наблюдения 15 лет жизни!
21.01.2018
ВОПРОС: Здравствуйте! Какое лечение можно мне проводить. Мастэктомия, стадия T2N0M0, 2 степ. злокач. , ИГХ трижды отрицательный, ki67= 9-15%. Мне 66 лет, пароксизмы мерц. аритмии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ситуация не очень хорошая, но Вам показана химиотерапия таксанами, и они не кардиотоксичны, просто все циклы надо будет проводить с полным контролем, так как на фоне химиотерапии аритмия может обостриться и нужно будет параллельно лечить ее. Да, нужна обязательно консультация кардиолога на предмет проведения химиотерапии.
08.05.2018
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 44 года, синхронный рак обеих молочных желез T1N1M0 стадия 2а. По результату ИГХ ЭР -6 баллов, ПР - 7 баллов, Кi67-10% в одной, 15% в другой; Her2/neu 1+ в одной, Her2/neu 2+ в другой . По гистологии инвазивная карцинома с инфильтративным характером, G2, присутствует лимфоваскулярная инвазия. Проведена мастэктомия по Маддену. Назначен Тамоксифен и Бусерелин. Я знаю, что надо бы сделать фиш анализ, но врач пока не назначила. Какую химию вы бы рекомендовали при отрицательном и положительном фиш? и нужно ли делать лучевую? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы пишете , что у Вас N1- это значит, что у Вас в лимфоузле метастаз рака! Или нет всё-таки, так как в гистологии Вы этого не упомянули! Если есть метастаз, то необходимо начать лечение с химиотерапии обязательно! Определить Fish тест . Если он будет отрицательным, то надо получить 6 курсов FAC, потом тамоксифен, яичники выключать не надо, так как они сами выключаться после химиотерапии! Если тест будет положительным, то надо проводить химиотерапию 4АС+4Т с одновременным введением трастузумаба и последующим приемом тамоксифена! Лучевой терапии вам не надо! Нет показаний!
26.06.2018
ВОПРОС: Доброго Вам! В 17 году мне проведена секторальная резекция ПМЖ . Т2N0M0. 2а 2g.. Два сторожевых лимфоузла чистые , края чистые. 17лучей и тамоксифен. Год пью данный препарат и месяц назад обнаружили диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Анализы все в норме. Са 15 до операции 33, после (в мае 18) 24. Возможен отказ от тамоксифена при нарушении печени? Благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Диффузные изменения печени - это дежурный диагноз и на него не стоит обращать внимания и это не повод для отмены тамоксифена. Обычно это типичное строение печени, которое указывают при УЗИ обследовании.
13.08.2018
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! В декабре 2017 маме сделали радикальную мастэктомию (диагноз: С50.4 Рак левой МЖ рТ2N0M0, St II А. РЭ - отр, РП - отр, Ki67 - 30%, Her2/neu - 3 (+). С марта 2018 начала проходить лечение - химиютерапию: 4 курса ХТ - Эндоксан 1000 мг + Доксорубицин 100 (1 раз в 3-4недели); затем назначили 4 курса ХТ Паклитаксел 300 + Гертикад 440мг (1 раз в 3 недели) (с продолжением Гертикад до года) (три из них уже сделали, но сильные побочные явления - боль в суставах и мышцах, но главное обессиливание, в результате депрессия). Я боюсь, на 4 курс Паклитаксела сил не хватит... возможно ли уменьшение его дозы или отказаться, оставляя Гертикад? Пожалуйста, разъясните "популярно", почему такой упадок сил, как и чем можно поддержать организм? По Вашему мнению, учитывая Ваш опыт, адекватно ли лечение и каковы прогнозы (понятно, что диагноз тяжелый). Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение классное и правильное, и я думаю при таком лечение будет у Вас хороший результат и ремиссия длительное время! На таксанах всегда такая слабость (паклитаксел), очень характерно, получайте все дальше как есть! Соберитесь, не надо киснуть , Вы молодец , перетерпите! Скоро таксаны окончатся и будет легче! Сходите к неврологу, начните пить антидепрессанты, гоните прочь свою депрессию!
25.09.2018
ВОПРОС: Добрый день! DS Т2N0M0, ki67-25-30% her 2neo 1+, Э-100%,Пр 75% Была проведена лампэктомия с удалением сторожевого л/у, назначили ХТ 4 EC и таксаны в теч 12 нед . У меня вопрос, скажите, пожалуйста, почему назначили таксаны если нет mts в Л/у? Мне 30 лет. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В каждом центре, особенно в России, свои рекомендации, возможно из-за молодого возраста и G???. В принципе таксаны Вам можно не назначать, а достаточно EC и потом тамоксифен, и лучевую терапию.