консультации

НОВОСТИ: ОКОНЧАНИЕ СТАЖИРОВКИ И ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯнажмите здесь
ЗАДАТЬ ВОПРОСнажмите здесь
РЕКОНСТРУКЦИЯ ГРУДИ ПО КВОТЕнажмите здесь

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кандидат медицинских наук, врач-онколог, маммолог, пластический хирург:


09.11.2017
ВОПРОС:Здравствуйте! Доктор в 2013 мастэктомия справа. Стадия 3 с. Гормонозависимая, her 2++ (чувствительна к герцептину) . Была лучевая. Мне зачем-то еще облучили и шею. Теперь поставили диагноз рак щитовидной железы, но под вопросом. Под вопросом поставили в Герцена, я туда отвозила стекла на пересмотр. УЗИст говорит, что не видит, что опухоль злокачественная. А при пэт накопление 4.8. Один хирург предлагает мне удалить щитовидку, другой только часть, а потом хочет уже разобраться онкология это или нет. Как Вы думаете, могло облучение шеи спровоцировать рак? У меня там был узел, причем очень давно.

ОТВЕТ:Здравствуйте ! Такая каша! Лучевая у вас не спровоцировала рак щитовидной железы, а облучили шею потому что стадия 3с - это практически поражение шейных узлов (надключичной области ), в общем так условно! Оперируйтесь у того, кто вам больше нравится и сохранит железу. Ее просто так никто не удалит, скорее всего, во время операции сделают биопсию и все решится - рак это или нет, и надо удалить или нет!
08.04.2018
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, рак молочной железы, стадия 3а, er 8, pr 8, T2N2M0, ki 67-10%, G2, поражены 4 подмышечных лимфоузла. В сентябре проведена химиотерапия, с января по февраль лучевая, сейчас гормонотерапия. У меня вопрос, какое необходимо обследование после окончания химиотерапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, я считаю, что обследование всегда одинаковое - кт трёх зон (грудь, живот и малый таз)!
20.06.2018
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Очень хочу получить Ваше мнение, так как мнения наших врачей расходятся, к сожалению. Женщина, возраст 57 лет, 4.05.18 проведена радикальная мастэктомия слева и профилактическая справа.
pT2H3aM0 (G3), ст. 2 кл.гр, Гистология слева - инвазивная дольковая карцинома с метастазами в 7 подмышечных и 3 подключичных узлах, справа - молочная железа с очаговым фиброзом без элементов опухоли. ИГХ - Estrogen - 7, Progesteron - 7, Her-2/neu - 0, KI67 - 10-15%. По дальнейшей тактике лечения мнения врачей разошлись( В своем городе (Ульяновск) в онкодиспансере назначена ХТ по схеме 4АС, далее ЛТ, далее прием тамоксифена 5 лет. В Самарском онкоцентре назначена только ЛТ + ингибиторы ароматазы. ХТ не показана по причине неэффективности при гормональнозависимой карциноме в сочетании с низким уровнем KI. Как быть в данной ситуации?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отвечал Вам в контакте, но повторюсь! В итоге: у мамы рТ2N3M0(IIIС st) !Ей показана химиотерапия по схеме 4 АС+4 T, если нет 4 Т в стационаре , то можно 6 FAC ну или 6АС! У неё поражены метастазами лимфоузлы, а это показания для химиотерапии независимо, что у неё люминальный тип А!! !Потом принимать тамоксифен или ингибиторы ароматазы (анастрозол или летрозол) в течение 5 лет! Так же обязательно лучевая терапия!!! При такой высокой стадии, делая профилактическую мастэктомию, Вы не обезопасите себя от рака правой молочной железы, так как он скорее всего не наступит, а вот прогрессирование от левой молочной железы более вероятно! Я считаю, что справа операция сделана зря! Я бы лучше пролечился слева хорошо до конца, а потом сделал реконструкцию слева, а правую наблюдал! Но это Ваш выбор и его надо тоже уважать! Химиотерапию делайте по ОМС бесплатно, она везде одинакова по России, в платных центрах тоже самое!
07.11.2018
ОТВЕТ: Добрый день! Мне 36 лет, на фоне лактации РМЖ T4N3M0, после биопсии поставили G2, после иммуногистохимии G3, пересмотр стёкол в другом лечебном заведении G2. Снова биопсия и снова G3. Прогестерон и эстрогены 8 баллов, her2 отрицательный. Сейчас буду проходить 3 курс красной химиотерапии, всего до операции назначили 8. После первого курса было УЗИ лимфоузлов, динамика положительная. Каковы мои шансы на ремиссию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да нормальные у Вас шансы, зачем Вы об этом думаете, Вам сейчас для достижения длительной ремиссии надо хорошо пролечиться, что Вы и делаете и нужен позитивный настрой!!!