консультации

НОВОСТИ: ОКОНЧАНИЕ СТАЖИРОВКИ И ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯнажмите здесь
ЗАДАТЬ ВОПРОСнажмите здесь
РЕКОНСТРУКЦИЯ ГРУДИ ПО КВОТЕнажмите здесь

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кандидат медицинских наук, врач-онколог, маммолог, пластический хирург:


11.04.2017
ВОПРОС: У меня к Вам вопрос по реконструкции. Операция по удалению груди была 7 лет назад. Стадия 3А, данных за прогрессирование нет. Не поздно ли спустя 7 лет восстановить грудь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Совсем не поздно. Прошло 7 лет; и это очень хороший срок для стадии IIIA. По моему мнению вы ушли из группы риска по прогрессии и сейчас самое время делать реконструкцию после мастэктомии.
По ссылке Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте:
http://www.skvorsov.ru/kvoty_na_rekonstruktsiyu_grudi
15.06.2017
ВОПРОС:Доктор, 10 дней назад была проведена операция по реконструкции соска местными тканями. Через какое время можно сделать татуаж сока и ареолы? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Все индивидуально. Необходимо оценить рубца на вашем новом сосково-ареолярном комплексе. 10 дней это конечно же еще рано!
По ссылке Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте:
http://www.skvorsov.ru/kvoty_na_rekonstruktsiyu_grudi
09.06.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, хочу сделать реконструкцию груди, но пластический хирург сказал, что восстановление экспандером не получится потому что удалена мышца груди и предложил восстановление липофилингом. Что Вы думаете по этому поводу? С ув., Светлана.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Много способов восстановления груди. Каждый случай индивидуален. Мне кажется, что не совсем просто восстановить грудь липофилингом, тем более у липофилинга свои отрицательные стороны тоже имеет! По моему мнению лучше использовать экспандерную технику с пересадкой мышечного лоскута.
По ссылке Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте:
http://www.skvorsov.ru/kvoty_na_rekonstruktsiyu_grudi
08.06.2017
ВОПРОС:Добрый день! Как Вы считаете, необходимо ли производить замену имплантов по прошествии времени или их ставят пожизненно? Спасибо.

ОТВЕТ:Нет в этом необходимости! Замена обычно происходит по другим причинам или потому что через 10 лет обычно это требует коррекции, так как эстетические результаты через 10 лет в силу старения организма ухудшаются!
09.06.2017
ВОПРОС:Здравствуйте, после подкожной мастэктомии мне поставили эспандер, который заполнили до 250 мл. Сейчас мне предстоит лучевая терапия. Радиолог говорит, что эспандер надо слить. Виталий Александравич, как Вы считаете, есть ли в этом смысл? И какие могуь быть последствия если этот не делать. Заранее спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Если радиолог говорит, что надо спустить, то значит надо спустить, иначе они вас не будет облучать и Вы не получите до конца полноценное лечение! После облучения его так же можно будет легко раскачать! Если у радиолога будут вопросы, и он не обладает какой-то информацией о лучевой терапии на экспандере, то можно связаться со мной!
По ссылке Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте:
http://www.skvorsov.ru/kvoty_na_rekonstruktsiyu_grudi
21.06.2017
ВОПРОС:Добрый вечер! Виталий Александрович, у меня предварительно 1А стадия. Хочу сделать одномоментную реконструкцию груди. Ваше мнение по этому поводу? С уважением, Анна.

ОТВЕТ:Здравствуйте! По моему мнению надо еще знать и фенотип опухоли и уже от этого отталкиваться. А вообще я положительно отношусь к одномоментной реконструкции в вашем случае.
По ссылке Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте:
http://www.skvorsov.ru/kvoty_na_rekonstruktsiyu_grudi
08.07.2017
ВОПРОС:Доктор, на каком сроке после мастэктомии по Вашему мнению лучше всего длеать реконстукция молочной железы? С уважением, Марина.

ОТВЕТ:Марина, все зависит от того, какое лечение Вам далее проводилось после мастэктомии. Точно могу сказать, что если была лучевая терапия, то реконструкцию надо начинать либо с липофилинга через 6 месяцев , а так через 6-8 месяцев после мастэктомии или химиотерапии. Если у женщины высокая стадия заболевания, то желательно подождать 1 год, т.к чаще всего рецидивы и прогрессия случается в именно этот промежуток времени.
По ссылке Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте:
http://www.skvorsov.ru/kvoty_na_rekonstruktsiyu_grudi
24.07.2017
ВОПРОС:Ув. Виталий Александрович, после реконструктивной пластики прошло два месяца. Я очень недовольна своим швом. Хирург сказал, что он косметический. Вы не подскажите, может еще рано переживать по этому поводу? Если я ничего не путаю, то слышала такое выражение как шов зреет. Спасибо. Вероника.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Все индивидуально, шов зреет до 6 месяцев. Вообще надо смотреть. Так сложно сказать. Я не думаю,что хирург вам при реконструкции плохой шов сделал. Можете выслать фото и я что-то смогу сказать.
18.10.2017
ВОПРОС:Здравствуйте! Планирую реконструкцию, но меня пугают тем что если делать редукцию здоровой груди то увеличивается риск онкологии в этой груди.

ОТВЕТ:Здравствуйте! От куда у вас эта информация? Это абсолютно не так! Это чушь! Не пугайтесь и делайте реконструкцию и редукцию! Но если вы очень боитесь и выбросить эти мысли из головы тяжело, то сделайте реконструкцию и не делайте редукцию.
01.11.2017
ВОПРОС:Добрый день! Как Вы считаете когда лучше всего делать реконструкцию при трижды негативном раке. Стоит ли ждать 2-5 лет? Это сроки возникновения рецидива.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Можно ждать всю жизнь. Только вот зачем?!!! Конечно ждать не надо! Надо жить комфортно и наслаждаться полноценной жизнью! Вообще, каждый случай индивидуален! Это чаще всего вы согласуете с реконструктивным хирургом!
12.11.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, подскажите пожалуйста стоит ли отменять тамоксифен перед операцией перед реконструкцией груди? С ув. Валерия

ОТВЕТ:Здравствуйте! Категорически нет! Зачем? Это очень хороший препарат! Делайте реконструкцию железы и не думайте о тамоксифене! Я когда делаю реконструкцию (восстановление ) железы, тамоксифен не отменяю.
12.11.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, еще один вопрос. Можно как-то убрать провал подмышкой после удаления лимфоузлов. Как-то напрягает эта пустота. Спасибо. Валерия. ОТВЕТ:Здравствуйте! Да, конечно, можно убрать и я это делаю! Липофиллинг помогает это устранить, но одной процедурой не удастся! Понадобится 2-3 процедуры .
19.11.2017
ВОПРОС:Ув. Виталий Александрович, через сколько дней после введения трастузумаба можно делать операцию по реконструкции молочной железы после удаления рака. Спасибо. Елена. Казань.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Если Вы уже получаете его в монорежиме после химиотерапии и лучевой терапии, то дни не играют роль, хоть завтра, а если Вы ещё продолжаете получать в комплексе с химиотерапией, то лучше закончить ХТ, восстановиться 6 месяцев и делать!. А если была лучевая, то вопрос сложный, надо смотреть! Надо выждать ,чтобы ткани после облучения восстановились, а то Реконструкция не получится!
26.11.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, вечер добрый! Скажите пожалуйста реконструкция соска и ареолы входит в КВОТУ по реконструкции молочной железы?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Реконструкция соска и ареолы в КВОТу не входит, так как это амбулаторная процедура и не дорогостоящая!
Сегодня
ВОПРОС:Ув. Виталий Александрович, Вы не можете внести ясность по квотам на реконструкцию молочной железы. Есть ли они в Вашем диспансере? И если есть, то какие именно - на одномоментную и/или отсроченную реконструкцию? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! В нашем центре есть квоты на реконструкцию, но они заканчиваются, так как конец года. Эти квоты пока есть на отсроченную реконструкцию !
Сегодня
ВОПРОС:Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, что именно входит в КВОТУ на реконструкцию груди? Меня интересует КВОТА как на отсроченную, так и на одномоментную пластику. Спасибо.
Елена.

ОТВЕТ:КВОТА подразумевает оказание помощи по специальной программе, где пациентке предоставляется все, чтобы хирург восстановил железу! Квоты есть разные : федеральные и ОМС фонда! Все зависит от принадлежности стационара !
Сегодня
ВОПРОС:Виталий Александрович, в каких случаях Вы применяете липофилинг груди, когда делаете реконструкцию молочной железы? Всегда ли он необходим? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Я выполняю липофиллинг по показаниям, когда это необходимо. Чаще всего если в анамнезе была лучевая терапия и бедный тканями покров плохо скрывает имплантант, а также при коррекции формы после реконструкции !
Сегодня
ВОПРОС:Виталий Александрович, хочу сделать реконструкцию груди после мастэктомии, но боюсь рецидива или прогрессии. В интернете как всегда много страшилок. У меня не получается найти достоверных исследований на эту тему. Влияет ли реконструкция на выживаемость при рмж? И вы не можете дать ссылки на такие исследования, если они конечно есть.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Литературы много, но она в основном англоязычная! Было много исследований, которые говорят, что реконструкция никак не влияет на общую и безрецидивную выживаемость! Во многих странах делают эти операции, если бы это ухудшало результаты, то эти операции не выполнялись , так как это вредит выживаемости пациентов! Менталитет многих нашиих женщин, к сожалению, мешает принять верное решение, к тому же много врачей не понимающих в этом ничего, пугают наших женщин, и тем самым, только 5 % наших женщин делают реконструкцию груди! Не бойтесь и делайте себе эти операции!
Сегодня
Еще нет ответа на этот вопрос.
02.12.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, в своем ответе Вы написали, что квота подразумевает оказание помощи по специальной программе, где пациентке предоставляется все, чтобы хирург восстановил железу! А реконструкция сосково-ареолярной зоны, а также если будет необходим липофиллинг, входят в квоту? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! К сожалению, для пациенток эти услуги - реконструкция сосково-ареолярной зоны и липофиллинг, в нашем государстве предоставляется только платно! Восстановление соска и ареолы обычно делается амбулаторно!
02.12.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, для достижения хорошего эстетического результата, как правило, не обойтись без мастопексии второй здоровой железы. Я думаю, что исключения бывают, но очень редко. Есть ли квоты на такой вид помощи? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! К сожалению, квот на эту услугу нет! Это делается только платно и цена зависит от квалификации пластического хирурга.
03.12.2017
ВОПРОС:Доктор, сколько продлится восстановительный период после операции до полного заживления груди после реконструкции? Я имею в виду первый этап отсроченной пластики - это эспандер, и второй этап - замена экспандера на имплантат.

ОТВЕТ:Здравствуйте! В первый этап обычно восстановительный период недлительный - 2-3 недели, все зависит от раскачки экспандера и ношения специального белья! Во второй этап длится обычно 2-3 месяца с обязательным ношением компрессионного белья, чтобы имплант не перевернулся!
03.12.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, добрый вечер! Я хочу сделать реконструкцию, но пугают болевые или дискомфортные ощущения после операции. На сколько этот послеоперационный процесс болезненный?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Если мы с вами говорим о двух этапной реконструкции, то первый этап принципиально отличается по болевым ощущениям от второго. В первом этапе мы используем для укрытия имплантанта чаще всего пакет мышц, который в послеоперационном периоде в течении 2-4 дней спазмируется и боли связаны с этим, но эти боли в покое уменьшаются и проходят, они терпимы! Во втором периоде - они совсем незначительные и связаны с неприятными ощущениями на противоположной стороне( здоровой железе), где выполнялась мастопексия (подтяжка железы)! Не бойтесь этих болей, стоит немного потерпеть ради того, чтобы вернуться к обычной жизни после восстановления железы!
03.12.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, какие нагрузки будут противопоказаны после проведения реконструктивной пластики молочной железы? И как долго? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Любые нагрузки противопоказаны первые 2-3 месяца после реконструкции, и в последующем нагрузки тоже дозированы! Дело в том, что помимо ротации имплантанта, которая может быть после нагрузок , не надо забывать про лимфостаз руки, который тоже может возникнуть после сильной нагрузки руки!
04.12.2017
ВОПРОС:Ув. Виталий Александрович! Что Вы можете сказать о безопасности имплантов? Есть ли связь между силиконовыми имплантатами и нарушениями иммунной системы, заболеваниями соединительной ткани или ревматоидным артритом? Есть ли какие-либо исследования на эту тему?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Связи с перечисленными Вами патологиями не отмечается . Было достаточно исследований, прежде чем FDA (это мировая организация по контролю и качеству) разрешила использовать в операциях имплантанты с гелевой основой! Так же было доказано, что установка импланта не вызывает рецидивы и прогрессирование заболевания! Пациентки очень часто задают мне этот вопрос!