консультации

НОВОСТИ: ОКОНЧАНИЕ СТАЖИРОВКИ И ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯнажмите здесь
ЗАДАТЬ ВОПРОСнажмите здесь
РЕКОНСТРУКЦИЯ ГРУДИ ПО КВОТЕнажмите здесь

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кандидат медицинских наук, врач-онколог, маммолог, пластический хирург:


07.06.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович, достаточно ли одного хирургического лечения рака молочной железы? Какие методы лечения после операции рака молочной железы, и от чего они зависят?

ОТВЕТ: Здравствуйте! РМЖ лечится не одним методом: хирургический метод-операция, лучевая терапия, лекарственное лечение! Зависит это от иммуногистохимии! Она определяет дальнейшее лечение! Это каждый индивидуальный случай: химиотерапия или гормонотерапия! Ваш онколог Вам определит дальнейшее лечение!
09.06.2018
ВОПРОС: Здравствуйте. Женщина, возраст 47 лет. Диагноз: Рак правой молочной железы T1N0M0 1 ст. 2 кл.гр
Биопсия: ER: PS=2 IS=2 TS=4, PR: PS=2 IS=2 TS=4, Экспрессия белка HER2: 3+ - положительная, Экспрессия Ki67: 27% - умеренная. Закл.: Инвазивная люминальная в карциома, HER2 – позитивный вариант
Проведена органосохраняющая операция с удалением «сторожевого» лимфоузла.
Результат послеоперационной гистологии:
Макроскопическое описание:
1. Инвазивная дольковая карцинома молочной железы трабекулярного строения с канцеризацией протокового эпителия, G3(3+3+2). Определяется лимфоваскулярная инвазия. В двух краях резекции в просвете сосудов определяются ОПУХОЛЕВЫЕ ЭМБОЛЫ.
Отдельный фрагмент представлен жировой тканью с ацинусами молочной железы без опухолевого роста.
2. Фрагмент жировой клетчатки с фиброзными прослойками. Опухолевого роста не обнаружено.
Заключение: Инвазивная дольковая карцинома молочной железы, G3. МКБ-0: 8520/3 Дольковый рак, БДУ. рТ: 2.
Другого лечения, кроме хирургического, пока не применялось.
Вопросы:
Какое адекватное лечение должно быть в данном случае?
Что значит: В двух краях резекции в просвете сосудов определяются ОПУХОЛЕВЫЕ ЭМБОЛЫ? То есть края иссеченной опухоли «не чистые»?
Целесообразно ли более радикальное хирургическое лечение, или достаточно лучевой терапии для минимизации рецидивов рака?
Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем варианте опухолевые эмболы не говорят,что это не чистые края, это просто факторы для проведения лучевой терапии! В данном случае она очень необходима, так же нужна агрессивная химиотерапия, операция по удалению молочной железы не нужна, удалить никогда не поздно! Качество жизни ваше будет лучше, а на общую выживаемость никак не влияет!
26.06.2018
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. 4 года назад маме сделали мастэктомию. Через год, под швом образовалась гранулёма. Не удалили. Мама жалуется, что очень болит шов, как буд- то режит. Дома ремонт она перенапрягать руку, ещё дача. Может ли болеть сильно шов от перенапряжения или может там внутри что-то разошлось? Видимых покраснение и образований нету. К врачу талончик только 10 июля. Заранее благодарна за ответ. С уважением, Мищенко Жанна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Шов - это плотная фиброзная структура, которая имеет нервные окончания, также шов после операции прирастает к мышце и когда пациент напрягает руку, то мышца тянет за руку и возникают болевые ощущения, я думаю, скорее всего, это у Вас такая ситуация! Но с гранулемой вопрос надо решить до конца, чтобы исключить рецидив заболевания. Болевые ощущения скоро уйдут, но надо ограничить физические нагрузки.
21.09.2018
ВОПРОС: Здравствуйте, какой прогноз при заключении. инфильтрирующий рак скиррозного типа. Герцеп- тест-0,ЭР-8 баллов, ПР-6 баллов, ki67-30 процентов. После операции 3с стадия.В 12 л/у мтс рака. p T3n3aM0, граница верхних квадратов? Заранее спасибо. Возраст 67 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас конечно агрессивный рак, стадия высокая , Вас надо активно лечить и проводить химиотерапию, после окончания получить курс лучевой терапии и продолжить принимать Тамоксифен 20мг . При правильном лечении часто встречаются длительные ремиссии.
28.09.2018
ВОПРОС: Добрый День Виталий Александрович! Моей маме назначили тамоксифен. Маме 63 года принимает интерфероны, у нее эритремия. Совместимы ли эти препараты. А может Вы посоветуете лекарства с меньшими побочными эффектами, чем у тамоксифена. У мамы РМЖ Т1NOMO.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам рекомендую продолжить прием препарата Тамоксифен 20 мг и ничего в этом страшного нет, если он выдаст какую-нибудь аллергию, то перейти на ингибиторы ароматазы. Все у нее будет хорошо.
11.10.2018
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, добрый день! Мне 60 лет. У меня 5 июля была операция - радикальная мастэктомия по Маденну правой молочной железы.Результат ИГХ: Э-6, Пр-7, HER- 2/NEU-0, диагноз -рак правой молочной железы рТ2N0M0 2а стадия, инвазивная дольковая карцинома, G2. После операции назначено лечение тамоксифеном 20 мг в сутки в течение 5 лет. Достаточное ли это лечение при моём диагнозе? Заранее благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю,что тамоксифена достаточно в данном случае, но в цивилизованном мире при назначении лечения определяется уровень КI 67. Он у вас не определен, возможно нет такой возможности у вашего центра. Учитывая ваш возраст и фенотип опухоли без Ki 67 в принципе тамоксифена достаточно.