консультации

НОВОСТИ: ОКОНЧАНИЕ СТАЖИРОВКИ И ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯнажмите здесь
ЗАДАТЬ ВОПРОСнажмите здесь
РЕКОНСТРУКЦИЯ ГРУДИ ПО КВОТЕнажмите здесь

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кандидат медицинских наук, врач-онколог, маммолог, пластический хирург:


03.12.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович, после первой химиотерапии появился стоматит! Как его лечить? Спасибо.

ОТВЕТ: О стоматите во время химиотерапии Вы можете прочитать в моей статье по этой ссылке http://www.skvorsov.ru/stomatit_rmzh
Вчера
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли способы предотвратить нейтропению при химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нейтропения при проведении химиотерапии - это нормально и естественно, так как все схемы химиотерапии вызывают снижение лейкоцитов и нейтрофиллов. При некоторых схемах химиотерапии, таких как таксаны, часто ожидается нейтропения 4 степени (глубокая), поэтому сама нейтропения не так уж и страшна. Она может переноситься даже бессимптомно, без каких либо проявлений. Обычно ее не предотвращают, так как у организма достаточно своих резервов, чтобы восстановиться к следующему курсу химиотерапии и профилактика нейтропении иногда несет негативные явления, так как организм не борется и самостоятельно не восстанавливается. Вот страшны сами явления осложнений нейтропении такие как фебрильная нейтропения или стойкая нейтропения из курса в курс и постоянные отсрочки химиотерапии и затем снижение дозы. Обычно, если случились эти осложнения, то только после этого назначается ГКСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор) - филграстим как профилактика нейтропении за день до курса химиотерапии и последующие 2-3 дня с контролем крови с продолжением в следующие курсы. Я хочу сказать, что предотвращать просто так ее не надо, а только если есть осложнения на фоне нейтропении.