консультации

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кмн, врач-онколог, маммолог, пластический хирург

поиск по словамАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯ

03.12.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович, после первой химиотерапии появился стоматит! Как его лечить? Спасибо.

ОТВЕТ: Об этом побочном эффекте химиотерапии  Вы можете прочитать в моей статье по этой ссылке стоматит во время химиотерапии
10.12.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли способы предотвратить нейтропению при химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нейтропения при проведении химиотерапии - это нормально и естественно, так как все схемы химиотерапии вызывают снижение лейкоцитов и нейтрофиллов. При некоторых схемах химиотерапии, таких как таксаны, часто ожидается нейтропения 4 степени (глубокая), поэтому сама нейтропения не так уж и страшна. Она может переноситься даже бессимптомно, без каких либо проявлений. Обычно ее не предотвращают, так как у организма достаточно своих резервов, чтобы восстановиться к следующему курсу химиотерапии и профилактика нейтропении иногда несет негативные явления, так как организм не борется и самостоятельно не восстанавливается. Вот страшны сами явления осложнений нейтропении такие как фебрильная нейтропения или стойкая нейтропения из курса в курс и постоянные отсрочки химиотерапии и затем снижение дозы. Обычно, если случились эти осложнения, то только после этого назначается ГКСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор) - филграстим как профилактика нейтропении за день до курса химиотерапии и последующие 2-3 дня с контролем крови с продолжением в следующие курсы. Я хочу сказать, что предотвращать просто так ее не надо, а только если есть осложнения на фоне нейтропении.
14.12.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович, одно из побочных действий химиотерапии это тошнота и рвота. Как этого избежать? Какие схемы, с Вашей точки зрения, самые эффективные?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для этого принимаются специальные противорвотные препараты: идеальной схемой считаю введение до химиотерапии 8 мг Ондансетрона, 125 мг апрепитанта (Эменд), затем в течение 6 дней приём Ондансетрона , приём 85 мг Эменда в течении 2х дней, для удобства приема Эменда продаётся специальная упаковка, где три таблетки в нужной дозировке!
14.12.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович, как защитить печень во время химиотерапии, если она сама не справляется с этой функцией? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эта проблема больше раскручена, чем она есть, печень чаще всего не страдает, а если и страдает, то это токсическое действие химиотерапии и ее надо отменять. Восстановление печени проводится введением гепатопротекторов, если это требуется, лечащий врач отслеживает эти показатели и даёт свои рекомендации.