Ответы на вопросы прямых эфиров

ПРЯМОЙ ЭФИР ОТ 17.12.2020: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
 
ВОПРОС: Можно ли остаться на тамоксифене, прием полтора года, если наступила менопауза и не переходить на ингибиторы ароматазы? УЗИ малого таза регулярно.
ОТВЕТ: Конечно, можно и нужно продолжить прием тамоксифена. Если отсутствуют месячные это не обозначает, что наступила менопауза и можно переходить на
ингибиторы ароматазы> , это надо подтвердить анализом на эстрадиолом и ФСГ.

ВОПРОС: Расскажите, пожалуйста, какой прогноз при дольковом РМЖ, 2а ст, Т2N0M0, Кi-67 - 20%, G2, без мтс в лимфоузлах, мастэктомия и тамоксифен на 5 лет.Как часто бывают мтс?
ОТВЕТ:  Прогноз при такой форме может быть хорошим, так как это 
люминальный тип А рака молочной железы> и средняя степень злокачественности.

ВОПРОС: Три года после операции, гормонозависимый рмж, стадия т2n1мо. Принимаю Анастрозол 
2 года, денситометрия 1 раз год. Начинающий остеопороз, витамин д норма, ионизированный кальций норма. Как часто делать обследование делать и прогноз?
ОТВЕТ:  Обследование 1 раз в год и этого достаточно. Прогноз при такой форме может быть хорошим, потому что это люминальный рак молочной, и Вы получаете  адекватное лечение -
Анастразол> .

ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста, в 2018г радикальная мастэктомия с заменой экспандера через 6 месяцев на имплантат.  ТisNOMO потоковый рак in situ, Кi 67-10%. Через полтора года рецидив (03.2020) в парастернальном л/у. Назначена ХТ, HER2NEU-положительный, ki67-7%. Вопрос: может ли такое быть, что из гормонального рака перешло в агрессивную форму? Какие прогнозы? Спасибо.
ОТВЕТ:  В данном случае рак in situ не дает метастазы, значит тогда это был не рак in situ, а скорее та форма, которую Вы имеете сейчас. Также опухоли могут менять своим свойства и превращаться в более агрессивные формы. Вам  надо получать лечение, прогноз зависит от того, как Вы отреагируете на него.

ВОПРОС: Есть ли разница схем фазлодекс - итулси и фазлодекс - рисарг. Осмысленно пишу торговое название.
ОТВЕТ: Принципиальной разницы нет.

ВОПРОС: Здравствуйте, РМЖ, 1 ст,T1N0M0? Ki67-6%, мастэктомия, аримидекс и золадекс на 5 лет. Можно ли один из этих препаратов принимать или все же оба. Можно ли через 2 года сделать ЭКО в естественном цикле, РМЖ гормонозависимый, 40 лет,  детей нет, спасибо.
ОТВЕТ:  Если Вы принимаете аримидекс, то
Золадекс> отменять нельзя, так как начнутся месячные. Принимать надо оба препарата. Через 2 года можно попробовать, но надо будет отменять все препараты, с этим есть определенный риск.

ВОПРОС: Маме 68 лет, ТНРМЖ, T2N0M0 2014 год, мастэктомия + 6 курсов химии. 2020 март прогрессия в послеоперационный рубец. 13 лучей+3 блока химии. КТ показывает положительную динамику. Опухоль уменьшилась в полтора раза. На комиссии принимают решение дать два месяца передышки от химии. Но через месяц опухоль стала расти и болеть. КТ показали рост значительный. Больше, чем было изначально. В операции отказано. Доктор объясняет технически невозможностью. Так как опухоль опоясывает рёбра и разрушает их. Ждём повторную биопсию. Внутренние органы в норме. Вопрос 1. Если опухоль реагирует на лечение, зачем делать перерыв? 2. Неужели действительно нельзя удалить как-то? Может есть какая-то альтернатива операции? Может кибернож или что-то ещё? Из химии был паклитаксел только. Что вы ещё посоветуете, доктор?
ОТВЕТ:  1. Не знаю, доктора приняли такое решение, значит, была в это причина.
2. При таком поражении нет смысла в операции, так как это распространенный процесс и операция не решает проблему, потому что все равно ожидается прогрессия в будущем. Надо просто продолжать лекарственную терапию.

ВОПРОС: Здравствуйте! В 2016году была проведена органосохраняющая операция по поводу РМЖ, скажите могу ли я получать санаторно-курортное лечение?
ОТВЕТ:  Можете. Противопоказаний нет. 

ВОПРОС: Есть ли разница схем фазлодекса?
ОТВЕТ:   Каких схем? Фазлодекс принимается как в монорежиме, так и с другими препаратами, все по показаниям.

ВОПРОС:  Мне 40 лет. 26 июня сделали секторальную резекцию левой молочной железы. По результатам ИГХ Трижды негативный РМЖ, ст.2А, Т2N0M0. Было назначено лечение: 2 АС, потом операция, потом 2АС + 4 таксаны. С августа сделали 5 ХТ, между первой и второй сделали доцетаксел, так как не было доксорубицина.  9 декабря мне должны были делать доцетаксел, но так как его нет, на консилиуме было принято решение сделать 25 декабря 5-ю ХТ АС и 25 января будет операция. Таксаны мне сказали на основании КТ И УЗИ будут не нужны. Получается между химией месяц перерыва. Хотелось бы узнать возможен ли такой большой перерыв между ХТ?
ОТВЕТ:  Возможен и это небольшой перерыв, всего лишь неделя насколько я понял, так как каждая химия делается через 21 день.

ВОПРОС: Здравствуйте! В сентябре 2018 гормональный рак in situ, назначили на пять лет Тамоксифен и не отключили яичники, месячные очень обильные и образовалась гиперплазия эндометрия. Через полтора года рецидив с переходом Her2Neu-3+. Вопрос была ли ошибка в назначении такого лечения и что могло вызвать рецидив? Нужно ли удалять яичники, чтобы не провоцировать рецидивы. Мне 43 г и трое детей.
ОТВЕТ:  При раке in situ  и при
Тамоксифене> яичники отключать не надо. Лечение было правильно назначено. Рецидив возник потому, что так протекает рак. Если рак негормонозависимый, то удалять яичники не надо.

ВОПРОС: Добрый день! Вопрос: по бесплатному обеспечению лекарственными препаратами. Поликлиника сначала выписывала мне золодекс (поставили 3 укола). После нового года сказали буду получать Бусерелин. Есть разница между этими препаратами? Бусерелин и Гозерелин это одно и тоже? Какой из препаратов лучше?
ОТВЕТ:  Это аналоги по своему действию, и они одинаковы по эффективности, разницы нет.

ВОПРОС:  Мастэктомия была два месяца назад, сейчас ощущение, что кирпич привязан под мышкой и ниже, тяжело и все как каменное там. Это такой отёк или лимфа осталась? Две недели уже не пунктируют. Пройдёт ли это?
ОТВЕТ:  Пройдет. Обратитесь к врачу и пусть посмотрит под контролем УЗИ если там жидкость.