Прямой эфир от 28.01.2021: ответы на вопросы

ПРЯМОЙ ЭФИР ОТ 28.01.2021: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ>Посмотреть прямой эфир можно по этой ссылке>
 Виталий Александрович рассказывает о хирургическом лечении рака молочной железы. Главная тема прямого эфира – восстановление после хирургического лечения РМЖ. Ответы на ваши вопросы.

ВОПРОС:  Сильные приливы и отливы.То знобит, то вся мокрая. Прошло 2,5 года после операции. Пью только тамоксифен.
ОТВЕТ:  Важен возраст, возможно, наступает менопауза и такие проявления могут буть. Иногда это может как побочное проявление тамоксифена. 

ВОПРОС:  
Ответьте пожалуйста по каким показаниям отменяют тамоксифен. К кому обратиться. Пью 5 лет.
ОТВЕТ:  Надо обратиться к онкологу по месту жительству и консилиум отменит тамоксифен. Тамоксифен назначают на 5, 7 или 10 лет в зависимости от риска рецидива и прогрессирования. Можно просто после 5 лет приема его самостоятельно отменить и не принимать, если Вы не входите в группу риска.

ВОПРОС: Здравствуйте, в 2015 году операция, Т2 N1M0, Her2 3+, ki67 28%, Er+, Pr+. Принимала герцептин. Уже 5 лет пью тамоксифен, можно ли уже его закончить принимать? Из побочных эффектов - кисты периодически в яичниках, выпадение волос и бровей, в начале приема была гиперплазия.

ОТВЕТ: Да можно закончить принимать, но стоит это сделать после осмотра своего онколога по месту жительства.

ВОПРОС: Вопрос про
ингибиторы ароматазы>. Что скажете про аромазин, что значит необратимый стероидный препарат? Он также может вызывать остеопороз или побочные действия там другие?
ОТВЕТ: Необратимый – значит его действие при отмене обратно не вернуть и по данному вопросу можно целую лекцию прочитать, но для пациенту это возможно лишняя информация. Все побочные эффекты у аромазина те же самые как и у других ингибиторов ароматазы.

ВОПРОС:  РМЖ, рТ2NОМО, стадия 2,
Люминальный тип А,> органосохраняющая операция, лучи год назад. Назначен Анастразол на 5 лет. Пью год. Действительно ли это очень коварное лекарство относительно костей? И стоит ли заменить на какой-либо другой препарат?
ОТВЕТ: Заменять не стоит и оно не коварное, надо продолжить прием препарата под контролем своего онколога. Что касается побочных действий на кости, то все сильно преувеличено.


ВОПРОС: У меня, как я понимаю, 1 стадия. СТ2NxMo (pT1NOMo). Сделана подкожная радикальная мастэктомия справа с одномоментной реконструкцией. ИГХ делали до операции: экспрессия рецепторов эстрогена в 80%. Экспрессия рецепторов прогестерона отсутствует. Экспрессия Ki 67- 10 процентов>. Неr 2-0. удалено 13 лимфоузлов. После операции мне провели 4 курса химиотерапии доцетакселом и и циклофосфамидом! У меня вопрос: зачем при 1 стадии мне такую сильную химиотерапию делали. Дальше уже год я пью тамоксифен и колю бусерелин! Мне 46 лет. Можно ли не колоть бусерелин при моих показателях?
ОТВЕТ: Колоть Бусерелин надо, а вот зачем Вам проводили химиотерапию я не знаю.


ВОПРОС: Почему проверяют рецепторы на эстроген и прогестерон, если антигормонотерапия направлена только против эстрогенов. Зачем тогда смотрят и прогестерон?
ОТВЕТ: Антигормональныя эндокринотерапия направлена и на рецепторы прогестерона тоже.


ВОПРОС:  Скажите, пожалуйста, после мастэктомии, возможно, что не взяли материал на Her2? В выписке нет, но кi67 есть. Спасибо.
ОТВЕТ: Нет, всегда выполняют анализ на HER 2 рецепторы. Обычно его не делают при раке in situ.


ВОПРОС: Здравствуйте, болит грудь, прохожу паклитаксел. Что делать? Очень сильно болит. Когда идёт процесс вливания химии, у меня начинает болеть как будто нервы, когда идет премедикация, обычно после димедрола.
ОТВЕТ: Скорее всего, это такой эффект на химиотерапию.


ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, эффективна ли при лечении her2 положительного> гормонотрицательного РМЖ T2bN1M0, ki67-18% схема неадъювантной химиотерапии 4АС и 4 доцетаксел+герцептин+перьета? Мнения врачей очень разнятся, уже прошли 3 курса красной, но врачи рекомендуют все же менять на доцетаксел+карбоплатин с двойной блокадой не делая 4 курс АС, хотя л/узел на химии ушёл и опухоль стала чуть меньше.
ОТВЕТ: Эффективна и эта схема основная, еще мало курсов прошло, обычно эффект оценивается после 4–х курсов химиотерапии.


ВОПРОС: В 2019 при фиброаденоматозе левой МЖ (2016) и фиброаденоме (1998) при тонкоигольной биопсии ответ малигнизация негатив. В августе 2020 при трепан биопсии в обеих МЖ атипичная лобулярная гиперплазия. Сделана секторальная резекция и при патомарфологии фиброаденома подтвердилась, а фиброаденоматоз оказался инвазивной карциномой смешанного типа. Дальше мастэктомия химия и лучевая. Возможны ли такие осечки при постоянном обследовании с диагнозом фиброаденоматоз.
ОТВЕТ: Возможны. Это не осечки. Это типичная ситуация и поэтому женщины с фиброаденоматозом наблюдаются онкологом.