Реконструкция груди, страница 5

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУнажмите здесь

Читать дальше

Использование собственных тканей тела

Эта процедура включает в себя использование ткани из другой части вашего тела для восстановления груди. Это могут быть ткани спины, живота или ягодиц. Часто ткань может оставаться на связи с главным питающим сосудом, по которому подается кровь (так называемой сосудистой «ножки»). Иногда ткань может быть отключена от ее кровоснабжения и подключена к новому источнику крови (так называемые «свободные» лоскуты). Для этого используется операционный микроскоп, а процедура называется «микрохирургией».

Данные операции имеют два хирургических поля. Это означает, что существуют две области для рубцевания и осложнений: одна область на груди, другая ̶ на месте, где берется ткань для реконструкции. Ткань должна иметь здоровое кровоснабжение, чтобы лоскут был жизнеспособным. Курение, диабет и другие проблемы со здоровьем могут помешать пациенту пройти эти процедуры. Кроме того, со временем собственные ткани в реконструируемой области могут увеличиваться или уменьшаться по мере вашего похудения или набора массы тела.

 

Использование тканей брюшной стенки

Реконструкция молочной железы с использованием тканей живота для воссоздания груди обеспечивает наиболее естественный результат по сравнению с любой техникой. Выбор ткани для перемещения с живота на грудь для воссоздания железы будет варьироваться для каждого индивидуально, так как это зависит от кровеносных сосудов, которые снабжают ткани вашего живота, и навыков вашего хирурга. Термины, используемые для описания лоскута, взятого с брюшной полости, могут сбивать с толку. Понимание строения вашего живота может быть полезным (рис. 3). Ваша брюшная стенка состоит из нескольких слоев: самый внешний слой ̶ с кожей; под кожей ̶ слой жира. Затем следует слой ткани, известный как фасция, который очень крепкий и помогает предотвратить выпячивание кишечника. Под фасцией находятся прямые мышцы живота.


 

Два кровеносных сосуда обеспечивают кровоснабжение этой мышцы - глубокая верхняя эпигастральная артерия и вена и глубокая нижняя эпигастральная артерия и вена. Глубокая нижняя эпигастральная артерия и вена имеют сравнительно небольшие кровеносные сосуды, которые отрываются и перемещаются обратно через прямую мышцу живота, обеспечивая кровью жировой слой и кожу. Эти кровеносные сосуды называют «перфорантами». Другой набор кровеносных сосудов, известный как поверхностная нижняя эпигастральная артерия и вена, также помогает снабжать кровоток жировой ткани и кожи. Эти кровеносные сосуды лежат поверх слоя фасции. Ткань, взятая с вашего живота, может состоять из всех этих слоев или только из нескольких. Кроме того, ткань может быть повернута к вашей груди по кровоснабжению (сосудистая «ножка») или отсоединена от кровотока и подключена к новому кровоснабжению в груди («свободный» лоскут).

Различные типы лоскутов брюшной стенки, которые могут быть использованы для воссоздания груди, перечислены на странице 9.

 

Читать дальше