Реконструкция груди, страница 7

ЗАДАТЬ ВОПРОСнажмите здесь
ЧИТАТЬ БРОШЮРУ СКВОРЦОВА ВИТАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА "ВОССОЗДАНИЕ ФОРМЫ ГРУДИ"нажмите здесь

Читать дальше

Мышечно-щадящие и перфорантные лоскуты

Последние достижения в области хирургической техники позволили хирургам уменьшить количество объема мышц и фасций, взятых с лоскутом для реконструкции. Было показано, что это уменьшает такие проблемы, как слабость передней стенки живота, грыжи и «выпуклости», которые могут возникнуть в результате удаления части поддерживающей структуры брюшнойстенки. В зависимости от уровня подготовки и опыта вашего хирурга, а также от размера и наличия кровеносных сосудов можно создать лоскут без удаления или удаления небольшого количества фасции или мышц.
Свободный мышечно-щадящий TRAM-лоскут̶ это лоскут, который отключен от кровоснабжения и подключен к кровоснабжению грудной клетки. Он состоит из кожи, жировой ткани и небольшой части мышц, с фасцией или без нее. Большая часть фасции и мышц не берется (рис. 6).

Свободный лоскут с глубоким нижним эпигастральным перфорантом (DIEP̶-лоскут)  ̶ этолоскут, который отсоединен от кровоснабжения и соединен с кровоснабжением грудной клетки. Он состоит из кожи, жировой ткани и глубокой нижней эпигастральной артерии и вены и ее перфорантов (мелких кровеносных сосудов) (рис. 7).
    

Свободный лоскут нижней поверхностной эпигастральной артерии (SIEA)  ̶ этот лоскут отключен от кровоснабжения и подключен к кровоснабжению грудной клетки. Он состоит из кожи, жировой ткани и поверхностной нижней эпигастральной артерии и вены, и ее перфорантов (мелких кровеносных сосудов). Из-за небольшого размера поверхностной нижней эпигастральной артерии и вены, этот лоскут доступен только для использования у 30 % пациентов (рис. 8).
  
Если с лоскутом необходимо извлечь большое количество слоя фасции, вашему хирургу, возможно, придется заменить этот поддерживающий слой, чтобы предотвратить образование грыж в будущем, используя протез, часто называемый «сеткой».

 

Независимо от того, какой тип лоскута используется, могут возникнуть проблемы с притоком крови к лоскуту. Ваш врач будет следить за кровотоком в лоскуте после операции. Некоторые хирурги используют специальный аппарат, известный как допплер, для прослушивания кровотока. Цвет и температура кожи лоскута также будут контролироваться. Если возникает проблема с кровотоком, вашему хирургу может потребоваться вернуть вас в операционную, чтобы решить эту проблему. Это происходит менее чем в 5% случаев, и часто ваш хирург решает эту проблему. Если проблема не может быть решена (как в 2 ̶ 3 % случаев), возможно, потребуется рассмотреть другой метод реконструкции.

Каждый лоскут оставит шрам вокруг пупка, на груди, в области мастэктомии, и вдоль нижней части живота. Шрам, который появляется на животе, обычно достаточно низок, его можно было бы скрыть под нижним бельем или купальным костюмом, но он длинный и часто переходит от бедра к бедру. Поскольку у вас была операция на животе, большинство хирургов ограничат вас в физической нагрузке, чтобы не повредить брюшную стенку и не привести к грыжам и выпуклости. Часто необходимы дополнительные коррекции, чтобы улучшить симметрию груди, улучшить рубец на животе и выполнить реконструкцию соска и ареолы.

Читать дальше