Блог: рак молочной железы

Индивидуальная консультация по телефону +7 (911) 231-16-72 / Viber / WhatsApp Подробнее здесь –>

Мой e-mail: viskvorcov@yandex.ru

Как жить после удалении груди (мастэктомии) с лимфоузлами? Нужна ли реабилитация?

Как жить после удалении груди (мастэктомии) с лимфоузлами? Нужна ли реабилитация?

   В этом разделе я хочу кратко ознакомить вас с  правилами повседневной жизни после выполненной мастэктомии по поводу рака молочной железы и дальнейшей реабилитации.

 Итак, вы всю жизнь вроде бы соблюдали все рекомендации врачей, проходили диспансеризацию и  все равно  с вами случилось это - у вас выявили и подтвердили диагноз рака молочной железы. Вы прошли все обследование, также неоднократно консультировались у онкологов о тактике дальнейшего лечения, в итоге в голове небольшая «каша», но все же вы остановились на определенном враче (а вы имеете по законодательству РФ выбирать себе врача) и вот вам назначена операция у доктора в клинике.

  Процесс госпитализации в стационар, в принципе, одинаковый во всех больницах. Обычно за неделю или на кануне вам звонит представитель клиники и рассказывает, что надо иметь при себе в день госпитализации и в течении всего периода лечения. Вам не надо думать о каких-то проблемах при госпитализации, все проходит чаще всего гладко, если даже чего-то вы забыли взять с собой, то это можно приобрести на месте в стационаре. Вам назначена операция и  процесс подготовки к операции заканчивается беседой с анестезиологом.

 Далее начинается тесное общение с лечащим врачом-хирургом.

 Выполнена операция – удаление груди с лимфоузлами или еще она называется радикальная мастэктомия. Радикальная - значит, что у вас удалена вся раковая опухоль и условно не осталось раковых клеток. Раковая опухоль, находясь в молочной железе, способна отдавать свои следы (метастазы) по лимфатическим путям в лимфоузлы подмышечной области пораженной молочной железы. Объем операции заключается в удалении самой груди с одновременным удалением всех лимфоузлов в подмышечной области. Подмышечная область представлена жировой клетчаткой среди которой находятся лимфоузлы. У кого-то их больше, а у кого-то - меньше, это очень индивидуально. В подмышечной области находятся жизненно-важные структуры, такие как сосудисто-нервные пучки и множественные мелкие нервные окончания. При удалении клетчатки с лимфоузлами хирург бережно обходит эти структуры, но все равно приходиться немного их задевать, чтобы удалить все лимфоузлы, что вызывает в последующем дискомфорт и болевой синдром в руке и это является травмой, за которой может следовать цепочка осложнений, которые возникают не по вине пациента и хирурга, а из-за анатомических особенностей каждого человека. Дело в том, что после удаления лимфоузлов отток лимфы со стороны, где была молочная железа, нарушается. Рука на стороне поражения страдает больше, чаще всего лимфоотток нарушается полностью, особенно в раннем периоде, поэтому очень важно соблюдать лечебный режим (вести себя правильно), чтобы не было в дальнейшем лимфедемы (отека руки) и не привело к последующим грозным осложнениям.

 Вам важно правильно восстановиться (пройти реабилитацию). Можно выделить ранний и поздний периоды реабилитации после выполненной мастэктомии (удаления груди) по поводу рака молочной железы.

 Ранний период реабилитация после мастэктомии
Это период восстановления от момента выполнения самой операции до выписки пациента домой под наблюдение онколога. Женщина переводиться из операционной в палату наблюдения. Обычно установлен дренаж в подмышечной области для контроля кровотечения в первые сутки, а в последующем для эвакуации лимфы из данной области. Важно в первые сутки соблюдать палатный режим, а я рекомендую первые 4-6 часов находиться в постели, так как женщины чаще всего переоценивая свои возможности, встают и наступает ортостатический коллапс (снижение артериального давления) в результате которого падают на пол, и как следствие может вырваться дренаж и наступить травматизация сосудисто-нервных важных структур этой области, или кровотечение в области раны, что может привести к повторной экстренной операции.

 Итак, прошли первые сутки после мастэктомии, на следующий день выполняется перевязка и беседа с лечащим врачом о ходе операции и ее особенностях. Появляются жалобы, все они считаются нормальными после выполнения такой операции. Это умеренные боли в области послеоперационной раны, нарушение чувствительности до локтя на стороне поражения, иногда прострелы в руку.

 Перевязки осуществляются ежедневно, в каждой клинике свои правила их проведения и длительность. Очень важно начать восстановление с физической культуры и комплекса упражнений, которые поспособствуют движению руки и в последующем к удовлетворительной функционально работе руки. В нашем центре имеется специальное отделение реабилитации и восстановления. Ежедневно врач или сестра с этого отделения приходит в палаты и проводить занятия и беседу о дозировании нагрузок на руку. Повторюсь, что это все направлено на восстановление нормальной работы руки после мастэктомии. Ваш лечащий врач является  главной фигурой в восстановлении вас после операции и надо прислушиваться к тому, что он вам говорит, если что-то вами не до конца понято, то лучше переспросить. К моменту выписки врач дает вам рекомендации по дальнейшему лечению. У всех они разные: химиотерапия, гормонотерапия и лучевая терапия.

  На данном этапе очень важен психоэмоциональный статус женщины, она выходит в обычную жизнь, но без молочной железы, только сам больной знает, что у него в голове, здесь важно помочь женщине, сказать ей и доказать, что ничего не изменилось и все временно, а восстановление самой железы — это временная процедура и, если больная пожелает ее восстановить, она сможет обратиться ко мне для выполнения реконструкции железы.

 В нашем центре представляется беседа с психологом, который оказывает несомненно свою словесную помощь.

 Какое белье покупать? Как жить дальше?
 Хочу сказать категорично!!! Никого не слушайте!!! Покупайте себе пока временный наружный протез какой вам будет комфортен и нравиться, он будет временным, если вы не будете восстанавливать грудь, то возможно – станет постоянным. Тема белья-бюстгальтера. Покупайте любой на ваш вкус. Абсолютно неважно какой он. С «косточками» или «без косточек». Нет никаких ограничений. Обычно все эти ограничения исходят от рекламных производителей, чтобы навязать покупку белья.

На этом ранний периоде восстановления заканчивается, переходя в поздний период и повседневную жизнь.

 Поздний период восстановления и повседневная жизнь
 Вас выписали из больницы и вы дома. В первое время у некоторых женщин возникает чувство страха: «Вот я дома и как же жить дальше?». Ответ простой. Как обычно! Бояться нечего. После мастэктомии вы будете еще какое-то время приходить на перевязки в клинику, так как скопление лимфы и ее пункция являются нормальным процессом. В среднем этот период может быть 1,5-2 месяца, а в редких случаях до 4-6 месяцев.

  В поздний период восстановления продолжается выполнение комплекса всех физических упражнений, которые женщина выполняла в условиях отделения. Я рекомендую делать упражнения не часто, 2-3 раза в день вполне достаточно.

  Все нагрузки на руку проводятся дозировано, от маленьких весов до средних. Женщина сама должна определить вес, который она может поднимать,так как он напрямую зависит от массы тела человека. В этот период часто бывает, что пациентка возвращается на перевязку, где эвакуировано больше шприцев чем обычно. Я связываю это с тем, что женщина все-таки не дозировано нагружает руку, вызывая накопление лимфы. Хочется отметить, что, если даже вы не работаете больной рукой, а нагружаете противоположную, это так же ведет к увеличению лимфы.

 Не дозированная нагрузка руки может привести к грозному осложнению - лимфедеме руки. Не надо бояться этого отека руки, это осложнение встречается редко при правильном соблюдении режима жизни.

 Выделяют три степени лимфедемы:
1. Компенсация.
2. Субкомпенсация.
3. Декомпенсация.
- Компенсированная лимфедема- это временное увеличение руки в течении дня, не приводящая к дискомфорту пациента, проявляется небольшим отеком, заметным на пальцах руки, самостоятельно проходящим в течении дня, не требующим лечения, а рекомендовано ограничение физической нагрузки;
- Субкомпенсированная форма лимфедемы - это возникший постоянный отек руки, самостоятельно не проходящий, требующий постоянного ношения компрессионного чулка на руке в течение дня, ограничение физическое нагрузки совсем, лечения в реабилитационном отделении;
- Декомпенсированная форма лимфедемы встречается очень редко. Она может быть связана с не вовремя выявленным прогрессированием заболевания и нелеченной субкомпенсированной формой.