консультации

НОВОСТИ: ОКОНЧАНИЕ СТАЖИРОВКИ И ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯнажмите здесь
ЗАДАТЬ ВОПРОСнажмите здесь
РЕКОНСТРУКЦИЯ ГРУДИ ПО КВОТЕнажмите здесь

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кандидат медицинских наук, врач-онколог, маммолог, пластический хирург:


30.06.2017
ОТВЕТ:Доктор, как Вы относитесь к анализу на онкомаркеры са15-3 и са 125? Есть ли смысл периодически их делать? Спасибо. Татьяна.

ВОПРОС:Здравствуйте! СА 125 надо делать обязательно, а СА 15-3 можно и не делать, так как этот анализ не всегда специфичен и не всегда его показатели адекватные.
04.08.2017
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня на фоне химиотерапии трижды повышался онкомаркер СА 15-3. Я читала, что такое бывает при деструкции опухоли. Как Вы можете это прокоментировать? Если я не путаю, это повышение называют транзиторным. С уважением, Валентина.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Если Вы хотите знать моё мнение, то оно не совсем оправдательное в отношение этого онкомаркера! Я в него не верю!! Возможно, Вы правы! Но в Вашем случае, какая разница какой уровень са15-3!! Есть опухоль, и она оценивается в плане лечения другими методами !!Поэтому просто не обращайте внимания на его показатели! Лучше не делайте!
07.08.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, возвращаясь к моему вопросу о транзиторном повышении значений онкомаркера СА 15-3 во время химиотерапии. У меня была адьювантная терапия, опухоль была уже удалена. Мой химиотерапевт говорил, что этот маркер имеет значение только при гормонозависимой опухоли. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Мне кажется, что это повышение ничего не значит !
17.10.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, сегодня я получила результат СА 15:3, при норме до 25 у меня 30. Мой онколог меня очень напугала. Операция была 3 года назад, стадия 2А, гормонозависимая. Посоветуйте, что делать. Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Хочу Вас успокоить. Не обращайте внимания на этот показатель, он чуть выше нормы и он является все-таки на сегодняшний день неспецифичным. Просто пройдите плановое обследование как обычно!!!
30.01.2018
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 36 лет. У меня в прошлом году в марте 2017 диагностировали РМЖ T2N0M0. Гормонозависимый РЭ + (8 баллов), РП + (6 баллов). Her/2-neu + Ki67 26%. С марта по июль 6 химий, 30 августа подкожная мастэктомия с одномоментной установкой инпланта. Через месяц начала принимать тамоксифен. Через три недели нашли кисту на яичнике размером с куриное яйцо, плюс слой эндометрии 17 мм. Мне почистили эндометрию. Диагноз: Железистая гиперплазия эндометрия. Ретенционная киста правого яичника. Хр.цервицит. Пункция заднего свода нормально. Далее продолжаю пить тамрксифен. Месячных с апреля не было, пришли в декабре. 23 января сдаю анализы на СА. Делаю УЗИ внутренних органов и гинекологии. Киста на см уменьшилась, эндометрия 6 мм. Но в ужас меня привели завышенные СА. СА-125 52,9, СА-19,9 43,9, СА 15,3 53,1, при этом РЭА 1,78 и АФП 3,8. Пошла проверила кишечник и желудок, все нормально. Пошла к гинекологу, она посоветовала через 1 мес сдать повторно СА и УЗИ и если динамика будет положительная, то удалить матку и яичники. Зачем говорит они Вам если Вы рожать больше не собираетесь, да и это уменьшит риски рецидива. Яичники говорит у Вас неправильно работают, зачем они Вам. Теперь не знаю, что и думать. Можно правда нужно все удалить, может все делать, чтобы сохранить органы. Посоветуйте пожалуйста, что делать, как принять правильное решение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте ! Я бы на Вашем месте не паниковал, все маркёры кроме СА125 не имеют практического клинического значения. Вы недавно лечились и поэтому маркёр С15.3 может быть повышен . СА 125 не критически повышен, при раке яичников он до 500. Я рекомендую Вам пересдать анализы через 2-3 месяца,так как они ещё не снизятся! По поводу органов малого таза тоже не стоит спешить! Они Вам тоже нужны, Вам всего 36 лет и если сейчас Вас ввести в менопаузу - тяжело Вам будет! Если признаков рака яичников не будет, то надо пожить без удаления, если будет повторно расти эндометрий вот тогда и можно удалять все. Я бы поступил так.
30.01.2018
ВОПРОС: Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста какой критичный уровень СА 125, и какой критичный слой эндометрии, чтоб принимать решение об удалении яичников и матки? И можно ли удалять без разрезания брюшной полости?

ОТВЕТ: Пожалуйста! Показания для удаления матки и яичников определяет гинеколог, а лучше онкогинеколог, чаще всего это рецидивирующий рост эндометрий и рост СА 125. Критичный я считаю для эндометриту - 2,2 на фоне приема тамоксифена, что касается яичников, выше нормы результат - это уже надо быть на контроле, но не бежать и удалять яичники и матку . Вообще это не должно быть Вашей головной болью. Это должен решать онкогинеколог! В предыдущем ответе я Вам написал, что контроль анализов и решать у онкогинеколога.
14.02.2018
ВОПРОС: Здравствуйте. Я уже писала о повышенном онкомаркере СА 125. Месяц прошел, сдала повторно. Был СА 125 53 стал 124. Была в больнице, сказали надо убирать яичники и матку. Но диагноза нет. Подскажите пожалуйста стоит соглашаться на операцию в данном случае или какие ещё можно сдать анализы для выявления причины повышения СА 125. Принимаю тамоксифен 5 месяцев. Месячные были два раза сейчас уже 2 месяца как нет. Брали пункцию заднего свода, все нормально. Помогите пожалуйста принять правильное решение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если онкомаркер растёт - то это плохой признак, я бы согласился на операцию в Вашем случае!!! Я не говорю, что в Вашем случае это злокачественная опухоль, просто профилактически себя оградите от других опасных онкологических заболеваний!
23.05.2018
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! В 2015 году была операция мастэктомия справа с одномоментным протезированием, диагноз рмж 3 стадии, прошла лечение, 5 мая 2018 года лежала в больнице с обострение панкреатита, сейчас обнаружили кисту и два полипа, сдала анализы все в норме кроме са125 повышен до 229, что это может быть??

ОТВЕТ: Здравствуйте! Повышение са125 говорит о проблеме в яичниках, этот маркёр отвечает за диагностику рака яичников, поэтому я вам сейчас рекомендую обратиться к гинекологу или онкогинекологу для дальнейшего обследования!
05.07.2018
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! У меня была операция в ноябре 2017 года. Эстирпация матки и придатков, эстирпация большого сальника, иссечение брыжейки, круглой связки печени, заднего свода. Прошла 6 курсов химиотерапии. Онкомаркер Са 125 пришел в норму 32. Сейчас опять поднялся до 148. Сделала КТ, но результат еще не готов. Много ли значит такое повышение онкомаркера? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это маркёр показывает специфические изменения при раке яичников: у Вас была операция скорее всего по поводу рака яичников и этот значит , что повышение это маркёра может говорить о прогрессировали заболевания! Что бы это исключить необходимо обратиться к онкогинекологу, так как бывает незначительное повышение СА 125 и при воспалительных изменениях в малом тазу!
15.08.2018
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня рак молочной железы 2А стадия T2N0M0. В 2013 году мастэктомия, химиотерапия, гормонотерапия. В марте 2017 прогресс: множественные МТС в печень и кости. Сдаю раз в три месяца онкомаркеры. РЭА растет и сейчас составляет 4,9, а СА15-3 медленно снижается и сейчас 29,6. Вопрос: что может означать рост РЭА при снижении СА15-3? Что лечение неэффективно? Следующий ПЭТ только в октябре.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничего это не значит!!! Не надо сдавать эти онкомаркеры вообще или так часто, они не везде учитываются при лечении! Оценка от эффективности лечения и прогрессирование оцениваются по другим факторам и методам! Не сдавайте эти показатели!
19.10.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович, почему онкомаркер СА 15:3 не подходит для диагностика рака? И есть ли вообще какой-то смысл его делать после постановки диагноза рмж?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот маркер является условным при диагностике рака молочной железы, я считаю что в нем нет смысла, так как он не показывает наличие опухоли молочной железы в 100% случаях. У женщин перенесших рак молочной железы он также всегда повышен и поэтому его диагностическая ценность никакая. Пустая трата денег в данном случае. Есть случаи когда при 4 стадии рмж это онкомаркер в норме.