консультации

НОВОСТИ: ОКОНЧАНИЕ СТАЖИРОВКИ И ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯнажмите здесь
ЗАДАТЬ ВОПРОСнажмите здесь
РЕКОНСТРУКЦИЯ ГРУДИ ПО КВОТЕнажмите здесь

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кандидат медицинских наук, врач-онколог, маммолог, пластический хирург:


24.06.2017
ВОПРОС:Уважаемый Виталий Александрович, у моей подруги в декабре 2013 года поставлен диагноз рак молочной железы, мтс в позвоночнике. У нее была таргентная терапия - герцептин, на котором началось ухудшение. Сейчас она прошла 12 еженедельных курсов паклитаксела. По данным УЗИ положительная динамика. На комиссии решили продолжить вливания паклитакселом. Как Вы считаете, это правильно?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Это все индивидуально. Положительная динамика как проявляется? Получает ли она ингибиторы резорбции костной(Деносумаб или Золедроновую кислоту)? Паклитаксел она получает в монорежиме или с таргетным препаратом?Есть ли у нее проявления нейропатии!?Видите сколько вопросов на ваш один. Вообще, если препарат действует и есть от его эффект, то надо продолжать! Возможно к этому препарату надо добавить таргетную терапию.
27.06.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, спасибо за ответ. Да, она получает паклитаксел в монорежиме. И периодически капают деносумаб. На УЗИ: лимфоузлы не лоцируются, сохраняется остаточная ткань опухоли. Опухоль крупнозернистая. Мастэктомии не было, потому что диагноз был поставлен уже на 4 стадии.

ОТВЕТ:Я согласен с онкологом Вашей подруги по схеме лечения! А она не обсуждала с доктором добавления к этой схеме Пертузумаба?
28.06.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какой максимальный срок химиотерапевтического лечения паклитакселом при 4 стадии рака молочной железы? Спасибо. Марина.

ОТВЕТ: Марина, здравствуйте! Срок разный! При 4 стадии- либо минимум 12 циклов , или до прогрессии, или до осложнений при которых придется его менять!!!Повторюсь- это все индивидуально!
21.07.2017
ВОПРОС:Добрый день, Виталий Александрович!
Молодая женщина, Cr mammae dextrae, st.IV, T2N3M1 (in oss). С 2013 г. непрерывно лечусь (и надеюсь!).
После очередного прогрессирования процесса в виде увеличения опухоли и mts в подмышечных, надключичных лимфоузлах (верифицированы пунктированием), прошла 12 еженедельных курсов ХТ в монорежиме таксакадом (паклитакселом). Было множество серьёзных побочных эффектов (сам препарат "выдал" всё в полном объёме, плюс премедикация из 9 ампул дексаметазона- по утверждённой практике местного диспансера) .
После этого курса на УЗИ: сохраняется опухоль, размеры прежние, лимфоузлы не уменьшились, но теперь их описывают как "гипоэхогенные, с ровными контурами, дифференциация сохранена".
Лечащий доктор (маммолог-онколог, к.м.н) на ВК сделал вывод: динамика положительная, на месте опухоли - фиброз.... На мой вопрос как определяется фиброз, доктор ничего не ответил. Решили продолжить лечение паклитакселом. Я отказалась, т.к. интуитивно понимаю, что таксаны на мне почему-то не работали, и сказала членам комиссии о непереносимых более побочках (кровотечения, сильная полинейропатия, высокая температура, слабость и др.).
Беспокоит вопрос: доверять ли лечащему врачу и ВК, если они утверждают, что у меня "положительная динамика".

Виталий Александрович, здесь же ещё хочу, если можно, спросить Вас : способен ли дуэт "пертузумаб+трастузумаб" в монорежиме если не убирать, то хотя бы уменьшать mts в органах, в частности, в лимфоузлах; и известны ли случаи, когда на этих препаратах уходит сама опухоль?
Заранее благодарна.
С уважением, Елена

ОТВЕТ:Здравствуйте! Этот дуэт не убирает полностью опухоль, может уменьшить размеры опухоли и метастаз. По поводу Вас, я очень мало знаю информации, чтобы ответить на все Ваши вопросы я иногда по 30-40 минут изучаю и анализирую все обследования, которые были сделаны пациенту. Доверять врачу точно надо, в фиброзе конечно он может не до конца разобрался, но то что у вас достигнута стабилизация - это уже очень хорошо. О Таксокаде- препарат не очень, идем к импорт замещению, не знаю ни одно пациента, чтобы не страдал! Вот вы сейчас отказались от паклитаксела! А что дальше?!!! У вас HER3+ рак?
22.07.2017
ВОПРОС:Здравствуйте, уважаемый доктор! Для купирования симптомов полинейропатии вследствие лечения паклитакселом невролог назначил на 2 мес.приём тиогаммы и нейромидина. Но невролог - не онколог!.. Подскажите, пожалуйста, можно ли безбоязненно принимать эти препараты при РМЖ?

ОТВЕТ:Надежда, нейропатия это очень плохое осложнение и многие врачи до сих пор не знают как с этим бороться. Препаратов много, а эффективность от лечения не очень хорошая, так как параллельно часто продолжается введение Паклитаксела. Если Вам эти препараты будут помогать, то это хорошо и применять их можно.
23.07.2017
ВОПРОС:... Да, Виталий Александрович, у меня HER+++. Операции не было, т.к. диагноз был поставлен уже на 4 ст.... В своё время герцептин перестал помогать примерно через 1, 5 года применения; затем получила 10 курсов капецитабина, параллельно принимала тайверб. На кселоде (уже после 6 курса) опухоль в молочной железе на КТ и УЗИ не определялась совсем!!! После 10 курсов кселоды продолжала лечиться только лапатинибом, который перестал действовать черед год: к mts в костях прибавились mts в подмышечных и надключичных лимфоузлах, опухоль вернулась на то же место . Был назначен таксакад в монорежиме.
Я писала Вам, что после 12 циклов таксакада положительной динамики (на мой взгляд, в отличие от мнения доктора) нет, но достигнута стабилизация. От продолжения терапии таксакакдом отказалась из-за неэффективности и серьёзных "побочек".
Вы спросили меня о том, что дальше... Не знаю... Доктора предложили капать и дальше таксакад, как я уже писала. Я сочла это нелепым, совсем расстроилась (понимая плачевность моего положения) и стала просить бейодайм, надеясь на этот таргетный препарат. Меня убеждали оставить его в резерве как бы "под занавес", но я настояла. Много читала и слышала о нём. Удалось получить. На прошлой неделе уже прокапала нагрузочную дозу перьеты и герцептина. Как Иван-Дурачок верю, что поможет! А что остаётся, если врачи ничего и не предлагают, а я сама что-то где-то слышу и прошу их назначить, попробовать...
Виталий Александрович, на Ваш свежий взгляд со стороны что-то можно ещё предпринять по моему спасению? Безумно хочу выжить и жить! Располагает ли современная медицина какими-либо средствами для продолжения борьбы? М.б. облучение молочной железы полностью или локально, если эта мера способна обезвредить опухоль?
Простите за многословие и эмоциональность.
С уважением, Елена.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Ситуация у вас не простая, а сложная. Вы сейчас получаете хороший препарат, почему Вам приходиться выбивать Биодайм? Я не знаю. Он сделает свое дело это точно, надолго, никто не знает. Смысл облучать? Если есть отдаленные метастазы. Можно облучать тогда, когда это идет с паллиативной целью. К примеру, когда выраженный болевой синдром в позвонке или частные другие ситуации. Паклитаксел оригинальный, конечно, лучше переносится. Я тоже стараюсь самые крутые препараты оставлять на потом. А вообще новый препараты постоянно появляются. И для Вас что-то найдется. Главное продолжать верить в свои силы.
16.10.2017
ВОПРОС:Здравствуйте! Виталий Александрович, во время химии с таксанами у меня пропала чувствительность языка, не ощущая вкуса пищи и во рту неприятный металический привкус. Это может быть побочным действием таксанов? Что вы мне посоветуете. Жизнь превратилась в ад. Заранее спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Вам ваш химиотерапевт должен был рассказать о побочных действиях таксанов, это проявление нейропатии. Так происходит обычно, и это ещё не самое худшее, что у вас может быть! Если у вас это адъювантный режим химиотерапии, то просто потерпите и скоро пройдёт! Можно попринимать нейромультивит или спросите у своего онколога рекомендации! Правда все они глобально не помогут! Еесли у вас лечебный курс, то обратитесь к неврологу, пусть он вам назначит специальное лечение!
08.04.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли как-то уберечься от побочного действия таксанов? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! К сожалению нет, это очень сильный препарат и его побочные эффекты всегда проявляются и методов их профилактики нет!
02.08.2018
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем отличается паклитаксел от доцетаксела? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, принципиально ничем, но это препараты разного поколения, но по эффективности одинаковые! Эффект от лечения одинаковый!
01.04.2017
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! У меня стадия 2А, прогестерон 7б, эстроген 6б, ki67 - 21%, her2neu+++ Как Вы считате, в моем случае обязательно вместе с герцептином капать таксаны?

ОТВЕТ: По международным стандартам общая выживаемость выше, если пациент получает в данном случае тасканы с герцептином!