Блог: рак молочной железы

Индивидуальная консультация по телефону +7 (911) 231-16-72 / Viber / WhatsApp Подробнее здесь –>

Мой e-mail: viskvorcov@yandex.ru

Восстановление груди

Восстановление груди

Все что вы хотели спросить о восстановлении груди после мастэктомии.

ВОПРОС:
Каковы существующие варианта реконструкции груди?
ОТВЕТ: Вариантов очень много: своими тканями, импланты в комбинации со своими тканями или просто использование имплантов! Кажлый метод реконструкции определяется индивидуально. В качестве своих тканей обычно используются лоскуты, они могут быть в свободном варианте или на сосуде питающем с мышцей!

ВОПРОС: Каковы возможные риски и осложнения для каждого типа операции с использованием имплантатов и как они распространены?
ОТВЕТ: Я бы сказал, что рисков нет. Осложнения бывают при любых операциях. В данном случае я не связываю риски с имплантом, просто чаще всего люди имеют индивидуальные особенности организма, которые могут привести к осложнениям, поэтому надо рассматривать каждый случай индивидуально и предлагать пациенту тот метод реконструкции, который минимизирует возможности возникновения осложнений! Импланты являются самым простым методом реконструкции при котором бывает самое минимальное количество осложнений!

ВОПРОС: Что будет в случае возникновения у пациента рецидива или развития рака в другой железе.
ОТВЕТ: Все пациенты, которые имеют имплант после увеличения груди или после ее восстановления лечатся в случае возникновения в молочной железе как рака, так и его рецидива по всем онкологическим принципам : имплант по возможности не удаляется, а выполняется, если это возможно, органосохранная операция и с последующей лучевой терапией и химиотерапией! Иногда в некоторых случаях приходится убирать имплант, так как оставление его может нарушить лечение по онкологическим принципам! В случае когда возникает рак в противоположной железе, то реконструированная грудь не трогается, а больная железа начинает лечиться как обычно, с учетом одномоментной или отсроченной реконструкцией!

ВОПРОС: Как реконструктивная операция повлияет на лечение рака?
ОТВЕТ: Реконструкция молочной железы никак не повлияет на лечение по поводу рака молочной железы, так же не увеличивает количество рецидивов. Чаще всего эти операции выполняются уже после прошедших всех этапов лечения! В литературе описывается, что в связи с увеличением одномоментных реконструкций в последнее время возникает больше рецидивов и осложнений, так как при одномоментной реконструкции сохраняется больше тканей и конечно же это ведёт к большему риску возникновения рецидивов. Осложнений при одномоментных операциях тоже больше, так как дальнейшее лечение (лучевая терапия и химиотерапия) проходит с установленным имплантом!

ВОПРОС: Сколько этапов в каждом варианте операции и каковы они?
ОТВЕТ: В настоящее время в принципе реконструкция молочной железы состоит из двух этапов независимо от того одномоментная она или отсроченная. В любом случае обычно устанавливается временный экспандер с лоскутной техникой или без неё, в последующем с выполнением второго этапа! Вариантов всегда много, но каждый вариант рассматривается индивидуально, но все они выполняются в два этапа!

ВОПРОС: Какое время потребуется для завершения реконструкции?
ОТВЕТ: В среднем 3-4 месяца, но срок этот индивидуален,так как особенности человеческого организма не позволяют всех стандартизировать! Иногда и до 1 года!

ВОПРОС: Каким опытом в выполнении различных видов реконструктивных операций вы обладаете?
ОТВЕТ: Я могу выполнить любой вид реконструктивно-восстановительной операции, подходящий, по моему мнению, для конкретной пациентки. Это может быть реконструкция одномоментная с использование импланта-экспандера с заменой на имплант, также использование импланта с лоскутной техникой широчайшей мышцей спины, местными мышечными тканями. Отсроченную реконструкцию любой сложности различными методами. Все операции выполняю с коррекцией птоза здоровой молочной железы в объеме мастопексии или редукции, а также при желании женщины увеличении объема здоровой железы с установкой импланта (аугментация). Выполняю липофиллинг для коррекции формы восстановленной молочной железы как конечный этап реконструкции с одномоментной реконструкцией соска. Липофиллинг – лечение области после лучевой терапии как этап подготовки к реконструкции молочной железы.

ВОПРОС: Как обычно выглядят шрамы после операции?
ОТВЕТ: Шрамы после операции выглядят по-разному, это зависит от особенностей человека и хирурга, который выполнял операцию и накладывал шов! Бывает склонность к келоидным рубцам, и в таком случае они все выглядят некрасиво, независимо от мастерства хирурга!

ВОПРОС: Какие изменения могут произойти в груди после помещения имплантата и через какое время?
ОТВЕТ: Никаких изменений в груди у Вас не будет. Они могут возникать только на поверхности импланта ,где он соприкасается с тканью молочной железы. Обычно на поверхности образуется специальная капсула, которая в принципе не так вредна, иногда она образует ребристость, которая может быть видна визуально на поверхности железы! Так же могут образоваться гранулёмы, которые иногда напоминают клиническую картину рака молочной железы! Это доброкачественные образования, которые не приносят вреда женщине!

ВОПРОС: Какие изменения могут произойти в груди после помещения имплантата в случае беременности?
ОТВЕТ: Изменения все стандартные, я описывал их раньше это гранулема и фиброзная капсула, при беременности они все те же и чем-то не отличаются! Однако иногда может быть мастит на фоне кормления, который проходит медленнее чем обычно за счёт давления ткани имплантом!

ВОПРОС: Какие могут быть варианты действий в случае, если пациент остался неудовлетворен эстетическим результатом реконструкции?
ОТВЕТ: Это сложный вопрос! Иногда у пациентки очень высокие запросы на реконструкцию и восстановления красоты, пациентка не понимает, что того что было уже не будет никогда, а доктор стремится сделать результат максимально удовлетворительным для женщины! Я считаю ,что если пациент неудовлетворен своим результатом, то необходимо взвесить все и пытаться доделать или переделать что-то, чтобы конечный результат удовлетворялся ее потребности. Вариантов всегда много, но не всегда пациент на это все готов!

ВОПРОС: Как долго и насколько сильно пациент может ощущать боль и дискомфорт после операции?
ОТВЕТ: Мы все разные и болевой порог у нас тоже разный, у одних болевой синдром сохраняемся длительное время, а у кого-то это все может прекратиться в ближайшие 2-3 дня! Дискомфорт чаще всего присутствует дольше и в некоторых случаях остаётся навсегда, но это очень редко.

ВОПРОС: Как долго пациент обычно остается в клинике после реконструктивной операции?
ОТВЕТ: Если речь идёт о реконструкции в два этапа , то первый этап реконструкции является самым длительным в госпитализации за счёт сохранения болевого синдрома, обычно это 4-5 дней, иногда женщины с пониженным болевым порогом на третьи сутки уже покидают клинику несмотря на наличие дренажа! Установка экспандера процедура непростая и у всех она протекает по-разному. Второй этап - занимает максимум 2-3 дня, этот этап обычно безболезненный, но тоже опять же все зависит от индивидуальных особенностей организма человека!

ВОПРОС: Потребуется ли пациенту в ходе операции переливание крови, если да, то сможет ли пациент сдать заранее свою собственную кровь?
ОТВЕТ: При операции не требуется переливание крови!

ВОПРОС: Как быстро пациент сможет вернуться к активному образу жизни (интимная жизнь, спорт, упражнения)?
ОТВЕТ: Вы объединили разные жизненные вещи в одно: ограничений для интимной жизни после операции нет, а все что связано с физическими упражнениями и спортом, то возобновить занятия можно не менее чем через 2-3 месяца, так как имплант может крутиться, поэтому необходимо определённое время на его фиксацию после установки!

ВОПРОС: Какова стоимость каждого этапа для двухэтапной реконструкции молочной железы? Будет ли часть расходов покрыта государством или страховыми компаниями, особенно в случае осложнений, которые могут потребовать хирургического вмешательства? Если да, то какая?
ОТВЕТ: Стоимость каждого этапа Вы можете узнать на сайте нашего диспансера: первый этап - установка экспандера, второй - замена экспандера на имплант. Эти два этапа входят в квоту. Следующие операции, которые необходимы для достижения эстетического результата, это мастопексия и/или редукция (подтяжка и/или уменьшение груди), восстановление соска и ареолы, а также коррекция липофилингом не входят в квоту и являются платными и не возмещаются государством.

ВОПРОС: Кто является производителем имплантатов, которые будут использованы в ходе операции? Предоставляет ли производитель гарантию на продукт?
ОТВЕТ: Производитель имплантов зависит от выбора Вами имплантов, но чаще всего это США, они выпускают лучшие импланты, но их заводы находятся в Европе! Обычно у всех имплантов пожизненная гарантия, если Вами соблюдаются все правила эксплуатации!