Недавние крупные научные исследования показали, что регулярное включение в питание продуктов, богатых антиоксидантами, может заметно снизить риск развития одного из распространённых видов рака у женщин, особенно у тех, кто прошёл менопаузу.
Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, — нестабильные молекулы, способные повреждать клетки и стимулировать рост опухолей. В числе продуктов, насыщенных этими полезными веществами, — ягоды (например, черника, малина или клубника), цитрусовые, орехи и семена, зелень вроде шпината и брокколи, болгарский перец, рыба и морепродукты, а также цельнозерновые продукты.
Но результаты исследования показывают лишь статистическую связь между потреблением антиоксидантов и меньшей вероятностью развития онкологии; то есть такие привычки скорее ассоциируются с меньшим риском, чем напрямую вызывают его. Более того, учёные подчёркивают, что уровень потребления антиоксидантов не влияет на степень тяжести уже существующего заболевания, включая размер опухоли или скорость её роста.
Очевидных доказательств того, что антиоксиданты напрямую предотвращают рак, нет. Но все же данные подтверждают важность разнообразного рациона с достаточным количеством свежих овощей, фруктов и растений для сохранения здоровья и профилактики различных болезней, включая онкологические.
Мы не должны забывать, что сбалансированное питание — лишь одна часть комплексного подхода к поддержанию здоровья. Физическая активность, отказ от вредных привычек, регулярные медицинские обследования тоже снижают риск рака молочной железы, в том числе и рецидива этого заболевания!