Блог: рак молочной железы

Диета, образ жизни и рак молочной железы

Диета, образ жизни и рак молочной железы

Могут ли диета и образ жизни предотвратить рак молочной железы: каковы доказательства?


Выводы:

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака у женщин как в развитых, так и в менее развитых странах. Показатели заболеваемости раком молочной железы растут во всем мире, особенно увеличивается частота постменопаузального рака молочной железы и заболеваний, связанных с рецепторами эстрогена.

Избыточный вес, ожирение и увеличение веса связаны с постменопаузальным раком молочной железы, в то время как употребление алкоголя и отсутствие физических упражнений повышают риск как пре-, так и постменопаузального рака молочной железы.

Быстрый рост или воздействие курения и алкоголя в период между менархе и первой беременностью может увеличить риск, поскольку быстро развивающаяся грудь особенно восприимчива к канцерогенезу.

Соблюдение здорового режима питания не оказывает особого влияния на риск рака груди, но остается важным для женщин, поскольку снижает риск других распространенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и деменция.

Избыточный вес, алкоголь и малоподвижный образ жизни увеличивают риск среди женщин с семейным анамнезом, но их специфические ассоциации с носителями мутаций BRCA1 и BRCA2 требуют дальнейшего изучения.
 

Каковы доказательства того, что общие рекомендации по профилактике рака могут предотвратить рак молочной железы?
В пяти когортных исследованиях женщин в постменопаузе сообщалось о снижении риска заболеть РМЖ на 16-60%, что в основном было связано со снижением массы тела и потреблением алкоголя, а не с конкретными различиями в рационе питания.

Напротив, исследования когорты женщин как в пременопаузе, так и в постменопаузе показали снижение заболеваемости раком молочной железы на 31% у женщин, которые придерживались конкретных диетических рекомендаций по увеличению количества цельнозерновых продуктов и уменьшению количества мяса и алкоголя, а не других факторов образа жизни.

Соблюдение рекомендаций по профилактике рака снижает риск среди женщин с семейным анамнезом рака молочной железы и без него, а также снижает риск как эстроген-положительного, так и эстроген-негативного рака молочной железы.

Вес: увеличение и потеря
Когортные исследования постоянно связывают избыточный вес, ожирение и увеличение веса у взрослых с риском рака молочной железы в постменопаузе. Женщины, набравшие 20 кг и более в зрелом возрасте, удваивают риск развития рака молочной железы.
 

Алкоголь
Небольшие дозы алкоголя также связаны с риском развития рака молочной железы; тем не менее, все же рекомендуются небольшие дозы алкоголя, потому оно связано со снижением общей (17%) и сердечно-сосудистой (20%) смертности.

Алкоголь увеличивает риск рака молочной железы как у женщин в пременопаузе, так и у женщин в постменопаузе, а также при эстроген-положительном и эстроген-отрицательном РМЖ. Исследования показали, что алкоголь влияет на риск в равной или большей степени среди женщин с семейным анамнезом по сравнению с женщинами без семейного анамнеза.

Физическая активность
Оптимальный уровень физической активности для снижения риска рака молочной железы 180 минут упражнений умеренной интенсивности в неделю. Физическая активность связана со снижением риска среди женщин в пре- и постменопаузе и среди женщин с семейным анамнезом.

Если женщина имеет здоровый вес, регулярно занимается спортом и умеренно употребляет алкоголь, имеет ли значение фактический состав ее диеты?

 

Фрукты, овощи и клетчатка
По новым данным когортных исследований потребление фруктов и овощей, особенно овощей, связывают со снижением общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но не конкретно со смертностью от рака. Нет убедительных доказательств того, что фрукты и овощи играют роль в этиологии рака молочной железы.

Недавние систематические обзоры связывают более высокое потребление клетчатки с более низким риском рака молочной железы, при этом риск снижается на 5% на каждые дополнительные 10 г клетчатки в день. Клетчатка может снизить риск за счет снижения реабсорбции эстрогенов и андрогенов в кишечнике и, следовательно, их уровня в крови. Растворимая клетчатка, по-видимому, является наиболее защитной, возможно, благодаря ее благотворному влиянию на чувствительность к инсулину.
 

Мясо, рыба и молочные продукты
Вегетарианские или веганские диеты конкретно не снижают риск РМЖ. Но женщины с более высоким потреблением мяса подвергаются несколько повышенному риску. Каждые дополнительные 100 г красного мяса в день увеличивают риск на 4%, а каждые дополнительные 30 г переработанного мяса в день увеличивают риск на 3%. Непонятно, почему мясо имеет такой эффект.

Многие популистские веб-сайты и группы защиты интересов пациентов считают молочные продукты причиной рака молочной железы, поскольку они содержат потенциально способствующие развитию рака гормоны эстроген и инсулиноподобный фактор роста. Эти опасения не подтверждаются доказательствами. Недавний метаанализ, включавший 1 063 471 участника и 24 187 случаев, показал, что уровень рака молочной железы на 16% ниже среди потребителей молочных продуктов с высоким потреблением (> 3 порций в день) по сравнению с низким (< 1 порции в день) потреблением молочных продуктов. Снижение риска может быть связано с содержанием кальция или витамина D, который содержится в обогащенных молочных продуктах.
 

Соевые продукты и изофлавоны
Восемь из десяти случаев рака молочной железы эстрогенозависимые. Соевые продукты содержат изофлавоны, которые обладают слабыми эстрогенными и антиэстрогенными эффектами в дополнение к негормональным эффектам, подавляющим рост раковых клеток в лаборатории. Неудивительно, что многие исследования изучали связь между соей и риском рака груди. Недавний метаанализ суммировал 14 исследований с участием 369 934 участников и 5 828 случаев рака молочной железы. Это исследование показало, что женщины, потребляющие умеренное количество сои на протяжении всей жизни, имеют более низкий риск развития рака молочной железы. Потребление 5 г соевого белка в день, что эквивалентно 170 мл соевого молока или 120 г соевого йогурта было связано со снижением риска на 4%.
 

Здоровое питание
Соблюдение средиземноморской диеты, которая обычно включает бобовые, злаки, фрукты, орехи, овощи, оливковое масло первого отжима, красное вино в умеренных количествах и небольшое количество красного мяса, птицы и молочных продуктов, постоянно связано к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и деменции. Это снижение, по-видимому, зависит от диеты и не зависит от веса и других факторов риска, связанных с образом жизни. Соблюдение диеты было связано со значительным снижением риска общего (10%), колоректального (14%) и рака предстательной железы (4%), но не конкретно рака молочной железы, даже если употребление алкоголя исключено из диеты.

Энергетический баланс и ожирение кажутся более важными для предотвращения рака молочной железы, чем конкретный состав и качество диеты.

После постановки диагноза рака молочной железы соблюдение здорового питания не связано со смертностью от рака молочной железы, но связано со снижением смертности от других причин.

Таким образом, соблюдение здорового режима питания остается важным для женщин с риском развития рака молочной железы и женщин, у которых уже был диагностирован рак, поскольку обе группы подвержены риску развития других заболеваний, на которые влияет диета.
 

Витаминные добавки
Каждый третий взрослый в США принимает витаминные добавки в надежде защитить себя от болезней и рака. Крупномасштабные рандомизированные исследования использования добавок в основном дали отрицательные результаты с некоторыми заметными побочными и полезными эффектами. Например, бета-каротин увеличивает риск развития рака легких и желудка, витамин Е повышает риск развития рака предстательной железы и колоректальной аденомы, а селен снижает заболеваемость раком желудка и легких у населения с низким уровнем селена, но увеличивает заболеваемость у людей с более высоким уровнем селена. Прием как бета-каротина, так и витамина Е увеличивает общую смертность. Добавки с витамином D, кальцием, фолиевой кислотой или поливитаминами не уменьшают и не увеличивают риск рака молочной железы. Лучший совет — избегать пищевых добавок, если их не назначает врач по конкретной причине.

 

Образ жизни как профилактика рака молочной железы на протяжении жизни
Хотя от 75% до 80% случаев рака молочной железы возникают после менопаузы, успешная профилактика этих случаев и 20-25% случаев в пременопаузе должна начинаться в более раннем возрасте. Риск рака молочной железы может накапливаться в детстве, подростковом возрасте и особенно в период между менархе и первой беременностью.

Темпы роста в детстве и чрезмерное употребление алкоголя и курение в раннем взрослом возрасте повышают риск, тогда как потребление сои в эти годы может снизить риск. Прибавка в весе в пременопаузальном и постменопаузальном возрасте увеличивает риск постменопаузального (но не пременопаузального) рака молочной железы. Поэтому мероприятия по профилактике рака молочной железы должны быть направлены на предотвращение увеличения веса в пременопаузальном периоде.