Блог: рак молочной железы

Валик в подмышечной области после удаления груди или отек подмышечной области

Валик в подмышечной области после удаления груди или отек подмышечной области

В данной статье я хотел затронуть одну из проблем, беспокоящих пациентов после удаления груди и подмышечных лимфоузлов - валик в подмышечной области после удаления груди или отек подмышечной области.

На сегодня продолжает оставаться на высоком уровне количество выполняемых мастэктомий (удаление груди) и лимфодиссекции (удаление всех подмышечных лимфоузлов), когда уже давно доказано всеми исследователями, что операция полного удаления груди не решает проблему излечения от рака, а прогресс в создании новых препаратов улучшает результаты лечения и позволяет выполнять гораздо больше органосохранных операций и сохранений лимфоузлов путем выполнения биопсии сигнальных лимфоузлов. Появление новых возможностей и квотирование пластических операций вообще сводят мастэктомию на нет.

Объем операции практически никак не влияет на риск рецидива и прогрессирование рака молочной железы, а если и влияет, то совсем незначительно. Многие хирурги продолжают считать, что это мастэктомия это операция номер один и уговаривают пациентов только на эту операцию, потому что другого делать, возможно, не умеют.

Итак, вернемся к проблеме отека подмышечной области.


Сама молочная железа имеет определенный вес, которая тянет кожу со своей стороны и из подмышечной области вниз. Также в подмышечной области достаточно большой объем жира и лимоузлов, которые заполняют эту область.

Что происходит при удалении груди и лимфоузлов?

Удаление груди влечет за собой то, что та масса, которая тянула кожу с верхней половины грудной клетки исчезает, и вся оставшаяся кожа подтягивается вверх к ключице и к подмышечной области, а в самой подмышечной области при удалении лимфоузлов возникает впадение или ямка. Все это приводит к тому, что со стороны операции возникает слой жира под кожей с ямкой и выглядит это как валик или отек этой области. Чем больше подкожно-жировой слой у женщины, тем больше выражен этот валик и отек. Так как лимфоотток нарушен в этой области, первое время валик и отек могут увеличиваться и меняться, я бы сказал «прыгать», что очень пугает женщин. На самом деле ничего страшного в этом нет. Это норма, но когда это у женщины возникает впервые, это ее пугает. У женщин с выраженным ожирением валик и отек проявляются более ярко, что иногда это мешает, в том опускать руку вниз, но со временем это все проходит. Специального лечения это не требует, это своя временная особенность, если, конечно, женщина не похудеет. Похудение – это главное лечение этой проблемы. Если у пациента не удалены лимфоузлы, то этого валика и отека обычно нет. Поэтому надо пытаться избегать появления валиков и отеков путем выполнения биопсии сигнального лимфоузла, чтобы была возможность сохранить все лимфоузлы и тем самым улучшить качество жизни, не влияя на результаты лечения.

И все же как можно убрать этот валик и отек?

На самом деле мне кажется, что эта проблема больше раздута, чем она есть на самом деле, потому что со временем, когда женщина начинает спокойно относится к тому, что с ней произошло, она она забывает об этом валике и эти незначительные проблемы уходят на второй план. Если все же эта проблема остается актуальной, то можно обратиться ко мне или другому пластическому хирургу и эту подмышечную яму, из-за которой возник валик заполнить своим жиром (липофилинг), взятым с вашей передней брюшной стенки или с внутренней строны бедер и тем самым убрать это впадение и решить эту проблему.