Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович


ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты цитологического исследования фиброаденомы. На фоне эритроцитов - среди гомогенных масс небольшое количество разрозненно лежащих стромальных клеток (типа фиброцитов); шаровидные структуры равномерно распределённых, упорядоченных клеток кубического эпитилия. Цитограмма может соответствовать фиброаденоме ( возможно интраканикулярной). На сколько это опасное образование, как срочно нужно удалять, может ли переродиться в рак? Спасибо Вам большое.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это признаки доброкачественного образования молочной железы, это фиброаденома и иногда она требует проведения операции - удаления опухоли. Это несрочно, требует плановой операции, но все зависит от ее размеров и данное образование редко перерождается в злокачественную опухоль!!!
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, вчера была на узи поставили фкм. Фиброаденома левой молочной железы 8мм на 7мм с кровотоком. Врач говорит через 3 месяца контроль, то что пока ничего страшного. Сегодня сдала кровь СА15-3. Пила 3 месяца димиа, сейчас сказала допить пачку димиа, потом дюфастон. Скажите, это опасно?

ОТВЕТ:  Это не опасно. Фиброаденома у Вас небольшая и обычно такие образования не оперируют. Все препараты принимаются под контролем УЗИ молочных желез, что Вы и будете делать через 3 месяца.
ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 38 лет, вчера на УЗИ обнаружили в правой груди полицикличное гипоэхогенное образование в чёткой капсуле, без признаков кровотока до 9,3×5,8мм. Дз:фиброаденома правой молочной железы.Фиброзно-кистозная мастопатия. Сказали наблюдать 3 месяца, и потом УЗИ делать, биопсию не брали. Пить Индинол форто 1т-2р/д.-3 месяца. Скажите стоит пить таблетки? И как правильно поступить, надо брать из него биопсию? И надо его удалять? Здравствуйте! Биопсию трудно взять из такого небольшого образования, не стоит этого делать! Можно просто наблюдать и не трогать данное образование. Оно слишком маленькое и не принесет вам вреда. Просто наблюдайте и обсудите тактику наблюдения со своим лечащим врачом.
ВОПРОС:  Добрый день! У меня обнаружена фиброаденома левой молочной железы на 2ч - 11 мм. Биопсия показала доброкачественное новообразование. Стоит ли ее удалять хирургически, если 4 мес. назад она была 9 мм? И можно ли произвести малоинфазивную операцию, например, энуклеацию или подойдет только резекция? Заранее благодарю за ответ!

ОТВЕТ: В данном случае отмечается незначительный рост и если данное образование под кожей, то стоит удалить, наверное. Но на самом деле надо смотреть и решать. Иногда можно просто наблюдать. Обратитесь к онкологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. DS : Фиброаденома МЖ. После трепан- биопсии в заключении только одна фраза( без описания): Столбики фиброзной ткани с протоками, дольками. Может ли данная фиброаденома перерасти в злокачественное образование? Операция неизбежна? Здравствуйте!

ОТВЕТ: Фиброаденома обычно не перерастает в рак, просто иногда это изначально может быть РМЖ, поэтому иногда стоит обсудить этот вопрос со своим врачом и поднять вопрос об удалении опухоли.
ВОПРОС: Здравствуйте, после удалениия фиброаденомы была гематома и резали повторно через три недели после операции, после этого шов не зашивали и воспалился лимфоузел под мышкой и сейчас болит, прошло уже 3 недели, скажите это норма? И пройдет ли это или опять операция?

ОТВЕТ: Светлана, это реактивная реакция лимфоузла на воспаление в ране и это скоро пройдет, узел оперировать не надо. Ранка сама заживет.
ВОПРОС: Добрый день. Обнаружила фиброаденому будучи беременной. После беременности сделали узи и биопсию. Заключение УЗИ: железистый слой 13,5 мм, повышенной эхогенности. В эхоструктуре преобладание железистого компонента  На 12 часах определяются три гипоэхогенных образований с четкими ровными контурами без локуса кровотока по цдк, размерами 17,2×8,6×6,9 мм, 9,7×5,3×12,6 мм, 7,5×6,0×8,3мм, горизонтально ориентированные с четкими контурами, неоднородной структуры (узи-признаки фиброаденомы)  На 18 часах определяется гипоэхогенное образование с четкими ровными контурами, без локусов кровотока по цдк, размерами 6,5×4,3×7,4 мм, горизонтально ориентированно (узи-признаки фиброаденомы). Биопсия: в пунктуате "путевая кровь", разнокалиберные железистоподобные структуры из относительно мономорфных кубических эпителиальных клеток, небольшое количество разрозненных клеток аналогичного вида. Цитологическая картина фиброаденомы молочной железы. Можно это все убрать операцией. И это не рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не рак! Это доброкачественные опухоли, но иногда их надо тоже удалять, потому что они могут скрывать в себе опасные элементы. Все точно удалять не стоит, самые подозрительнее только! Обратитесь к хирургу и обсудите с ним эти вопросы .
ВОПРОС: Добрый день, в мае поставили диагноз фиброаденома правой молочной железы  9,5х6х7,5мм, в сентябре делала узи 7х6х5мм, на сегодняшней день 7,5х4х5,5мм. необходимо удалять или нет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если это точно фиброаденома, то ее необязательно удалять, потому что нет роста в динамике  и это образование достаточно небольших размеров! Возможно просто наблюдение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Три месяца назад была операция по удалению листовидной фиброаденомы мж. Скажите, можно ли делать лазерную эпиляцию. Там в противопоказаниях есть рмж. А листовидная это пограничная между доброкачественной и злокачественной. Так можно или лучше воздержаться?

ОТВЕТ: Листовидная фиброаденома это доброкачественная опухоль и при данном диагнозе нет никаких противопоказаний, Вы можете выполнять любые косметические процедуры и в том числе лазерную эпиляцию.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 32 года, вчера удалили фиброаденому в левой молочной железе размером 11мм с помощью вакуумной аспирационной биопсии. Врач сказал, что рядом с тем местом, где была фиброаденома, есть жировые дольки и вероятность большая, что из-за этого может фиброаденома опять появиться. И вообще, раз у меня начали фиброаденомы появляться, то и дальше есть большой риск. На самом ли деле это так и как можно минимизировать риск появления новых фиброаденом? Страшны ли жировые дольки? И ещё я планирую беременность, хотелось бы с помощью ЭКО, потому что очень долго не получается самостоятельно.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Честно - это чушь. Ничего там не вырастит, а если и вырастит, то всегда можно удалить. А дольки это вариант нормы молочной железы. Беременейте и рожайте спокойно. Удачи Вам. Просто при самой ваакумной аспирации всегда рецидивы, и я не рекомендую ее выполнять, лучше выполнить и удалить опухоль эстетически красиво и хирургически.
ВОПРОС: Здравствуйте, сегодня я ходила на УЗИ молочной железы. Оказалась фиброаденома, но меня беспокоят её размеры 3,55 см на 2,50 см. К онкологу у меня запись только через 2 недели. Я переживаю, не перерастет ли она во что-то злокачественное? И есть ли вообще такой риск? Не будет ли деформирована молочная железа после её удаления, если она таких размеров?

ОТВЕТ: Можно удалить так, что она не будет деформирована и за такой короткий срок она точно не переродится, более того, она вообще и за более длительный срок не должна переродиться.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 51 год, менопауза 2,5 года.После прохождения маммографии получено заключение: диффузный фиброзно- кистозный фиброаденоматоз, фиброаденома правой молочной железы. Birads 3 ( справа, слева). Фиброаденома- образование 1,5 см в ВНК с ободком просветления вокруг. На Узи фиброаденому не видят, в ВНК липома 1,3*0,9 см. Маммолог образование не прощупал. Назначение: контрольное УЗИ через 3 месяца, индинол-форто. Подскажите, может ли не пальпироваться фиброаденома 1,5 см? Очень переживаю.

ОТВЕТ: Если образование глубоко в тканях и небольшое, конечно же, это образование сложно пропальпировать! По описанию это доброкачественные образования, обсудите вопрос наблюдения данных образований со своим маммологом!
ВОПРОС: Здравствуйте. Были уже две операции по удалению фиброаденомы (2016 и 2020 года). На данный момент их 3. Одна 2 см, другие 16*10. Консультировалась у двух маммологов, один направляет на операцию по удалению всех фиброаденом, другой говорит, что нужно наблюдать. Наблюдаю уже с 2016 года, то что удаляют потом вырастает. Подскажите какое решение лучше принять.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас такая особенность к их образованию, такой гормональный фон и лучше их удалить, чтобы избежать дальнейшего роста и возможной малигнизации.
Малигнизация (озлокачествление) – это приобретение клетками признаков злокачественности.
ВОПРОС: Здравствуйте. Начала болеть грудь. Сразу же записалась на прием к гинекологу и сделали УЗИ, по результатам которого: правая молочная железа: с фиброзными изменениями+анэхогенные образования до 5 мм, протоки не расширены (долевые до 2 мм, главные до 3 мм), стенки протоков не изменены, жировая клетчатка не изменена, региональные лимфоузлы увеличины 8,9х5,1 мм, толщина коркового слоя 0,9 мм, форма овальная, контуры ровные/чёткие, эхогенность нормальная, архитектоника лимфатических узлов сохранена, эхоструктура не изменена, спаянность с окружающими тканями и между собой - нет, в режиме ЦДК кровоток не изменен. Левая молочной железа: железистая ткань с объёмными образованиями в верхненаружном квадранте (на 1-2 ч.) в железистом слое лоцируется округлое выраженно гипоэхогенное образование размерами 12,1 мм х 5,6 мм, с ровными чёткими контурами, однородное по структуре, не спаяно с окружающими тканями, в режиме ЦДК кровоток зафиксирован (пограничная фиброаденома ?), протоки расширены (долевые до 2,7 мм, главные до 3,2 мм), стенки протоков не изменены, жировая клетчатка не изменена, увеличения региональных лимфоузлов - нет. Заключение : эхопризнаки фиброзно-кистозной мастопатии правой молочной железы. Образование (пограничная фиброаденома) левой молочной железы? Подскажите, пожалуйста, насколько это серьёзно, нужно ли удалять, или делать биопсию? Спасибо. Меня смущает слово пограничная фиброаденома. Что подразумевает под этим понятием доктор.

ОТВЕТ: На самом деле образование небольшое и обычно не требует проведения операции и биопсии. Но все же обсудите этот вопрос с лечащим врачом на предмет операции или биопсии, чтобы верифицировать диагноз. Возможно лучше посмотреть это в динамике.
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2012 и 2014 гг. были операции по удалению фиброаденом в правой молочной железе. УЗИ от июля 21 года: в структуре жировая и железистая ткань представлены в равном соотношении. Железистая ткань во всех отделах молочных желез в виде гиперплазированных участков. Замещение железистого аппарата неравномерное. Протоков умеренное количество, до 1-2 мм. Справа на 10ч на 3 см от соска на глубине 6 мм визуализируется гипоэхогенное образование с четким неровным контуром 13*8*11мм с перинадулярным кровотоком по ЭК. Кожа не изменена, не утолщена. Патологические образования в позадиареолярном пространстве с обеих сторон не выявлены. Региональные лимфоузлы не увеличены. Заключение Фиброаденома правой молочной железы. Под контролем УЗИ было проведено ТАБ образования. Цитограмма: обнаружены клетки крови, скопления клеток протокового эпителия. Атипичных клеток не обнаружено. Заключение: цитограмма характерна для фиброзно-кистозной болезни. Подскажите пожалуйста это снова фиброаденома? Могут ли быть у нее четкие но неровные контуры? Можно ли ее удалить через 3 месяца?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Так сложно сказать можно ли сейчас ее удалять и необходимо ли! Лучше обсудить с хирургом на приеме. По описанию это доброкачественный процесс и, возможно, фиброаденома.
ВОПРОС: Добрый день! Цитология от 16.07 – больше данных за фиброаденому, 04.08 Произведена секторальная резекция правой молочной железы. Результат гистологии: 2уплотн фр белес цв d 1,5-2см. Описание: Фокусы выраженной пролиферации эпителия ацинусов и миоэпителиальных элементов, образующих поля из мелких трубочек, альвеол, лежащих в слабо развитой строме, очаговая пролиферация эпителия протоков. Заключение: Пролиферативная мастопатия, склерозирующий аденоз. Помогите расшифровать гистологию? Правильно я понимаю, что фиброаденомы нет?

ОТВЕТ:  Это не рак и не фиброаденома. В данном случае после операции необходимо просто наблюдение у маммолога по месту жительства. Это доброкачественный процесс в молочной железе.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 27, ребенок на гв, 10 месяцев назад на узи обнаружили фиброаденому, размер 9.7*6.5*9 мм, сделали биопсию, подтвердилась доброкачественность, маммолог предложила удалять, но я решила подождать, вчера делала повторно узи размеры 9.9*6.6*11мм, маммолог также настаивает на удаление, я в сомнении, какое Ваше мнение?

ОТВЕТ: Сейчас у Вас малыш и Вы его кормите, срочности в удалении никакой, раз это фиброаденома! Это потом можно будет сделать в плановом порядке, когда прекратите грудное вскармливание. Если она не будет расти, то можно наблюдать!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 27, УЗИ показало образование с четкими неровными контурами, кровотоком в ЦДК. По УЗИ поставили birads-3. Отправили на МРТ, там birads-2. Сделали также пункцию, по пункции фиброаденома. Врач сказала, на операцию меня не направляет пока. Однако опухоль тревожит меня, периодически болит. Ваше мнение, оперировать ли? Спасибо.

ОТВЕТ:  Все индивидуально. Вас надо смотреть. Обычно доброкачественные образования не оперируются. Все зависит от объема образования. Вы можете обратиться к онкологу и решить вопрос с ним о выполнении операции.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 52 года, нет месячных уже год. Три недели назад (примерно начало ноября 2021г) заболели груди, как перед месячными у меня всегда было, увеличились в размере, больно дотронуться. А также увеличились половые губы и клитор. Половые губы и клитор пришли в норму спустя неделю, а вот груди так и болят. Сделала УЗИ: Правая молочная железа: структура соответствует варианту возрастной нормы с преобладанием жировой ткани во всех квадратах с участками фиброза и единичными кистами до 5 мм. Млечные протоки не расширены. Очаговых изменений нет. Левая молочная железа:структура соответствует варианту возрастной нормы с преобладанием жировой ткани во всех квадратах с участками фиброза и единичными кистами до 4 мм. В верхнем наружном квадрате округлое изоэхогенное образование диаметром 15мм, без локусов кровотока. Млечные протоки не расширены. Очаговых изменений нет. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Дополнительных объемных и жидкостных образований не выявлено. Виталий Александрович, что делать и страшно. Эта фиброаденома? Сдала кровь на эстрадиол 120,0 пг/мл.

ОТВЕТ: Фиброаденома не является злокачественным образованием. Главное поставить правильно диагноз. Исключить злокачественный процесс. По гормональному статусу у вас эстрадиол 120 и это у женщины в Вашем возрасте много и поэтому Вы описали всю клинику этих изменений. Обратитесь к онкологу для наблюдения.
ВОПРОС: У дочери обнаружили фиброаденому в правой молочной железе. УЗИ признаки фиброаденомы в правой молочной железе: на 9 ч условно цифровое гипоэхогенное образование 16*9,6мм, кровоток - ед. локус, четкий ровный контур на глубине 5 мм. Что делать?

ОТВЕТ: Это доброкачественный процесс! Это образование можно наблюдать или удалить, чтобы оно ее больше не беспокоило. Вообще, я как хирург, склонен к удалению данных образований.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 53 года, наблюдаюсь по поводу аденоза молочных желез. Результат ТИАБ левой молочной железы: в полученном материале обнаружено бесструктурное вещество, единичные "голоядерные" элементы. В пределах доставленного материала клетки с признаками атипии не обнаружены. Что это значит?

ОТВЕТ: Это значит, что при подозрении на рак у Вас клеток рака не обнаружено. Обсудите вопрос наблюдения с лечащим врачом. В данном результате ничего страшного нет. Клинически иногда похоже на рак, но при биопсии это доброкачественный процесс.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, следует ли удалять фиброаденому: выражена пластом толщиной справа до 13 мм, слева до 15,7 мм; представлена стромальным комплексом, железистой и жировой тканями. Справа на 6-7 часах в 3-4 см от ареолы лоцируется пониженной эхогенности включение горизонтальной ориентации, с четкими контурами, умеренно неоднородной структуры, за счет мелких гиперэхогенных включений, трудножимаемое, размерами 13,7х5 мм, в ЦДК локусы кровотока по латеральному контуру и в центре. Три месяца назад была размерами 14,6х5 мм, но тогда у меня была лактация. Делали пункцию (3 месяца назад): в препаратах преобладают элементы крови, на фоне которых отмечаются поля безъядерных клеток плоского эпителия, множественные мелкие скопления протокового эпителия с нерезким полиморфизмом в части клеток, вероятно, реактивного характера, единичные фибробласты и макрофаги. Цитологическая картина не исключает наличие фиброаденомы.

ОТВЕТ:  Это по описанию фиброаденома молочной железы и не имеет злокачественных признаков. Тут тактика может быть активная: удаление и забыть про данное образование и пассивная - наблюдать! Обсудите тактику с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите пожалуйста такой метод как вакуумная аспирационная биопсия молочной железы  (Безоперационное удаление 1-ой кисты, фиброаденомы, внутрипротоковой папилломы, без разреза и общего наркоза)  лучше или лучше хирургическим путем с разрезом? Как эффективнее и меньше вероятности рецидивов?

ОТВЕТ: Обычным хирургическим методом с пластическим швом лучше выполнить удаление фиброаденомы и 100 процентное без рецидива. Вакуумная аспирация не всегда позволяет оправить материал на гистологию и при выполнении данной операции часто бывают рецидивы фиброаденом повторно. Я предпочитаю классический способ.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, в 2020 году было оперативное лечение фиброаденомы левой молочной железы. Спустя 2 года проходила узи и в заключении указали: лоцировано гипоэхогенное образование без акустических тканей, аваскулярное 8.2 * 5.7 мм, образование левой молочной железы, фиброаденома? Есть ли смысл делать биопсию, пункцию? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Это незначительных размеров образование и это образование не имеет признаков злокачественного роста. Речь о биопсии всегда стоит, это надо обсудить с лечащим врачом об адекватности и необходимости биопсии. Я пока не вижу поводов для беспокойства.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 54 года. В 2012 году экстерпация матки с придатками. 31.03.2022 г. на УЗИ молочных желез: Правая молочная железа - структурных и очаговых изменений не выявлено. Левая молочная железа - на 2-х часах визаулизируется гипоэхогенное образование, с четким, неровным контуром, размером 0,3*0,5 см, аваскулярное. Подмышечные лимфоузлы без особенности. Заключение: Образование левой молочной железы. BI-RADS : RU1 LU 2 Маммография: Фиброзные изменения обеих м/ желез. Образование левой молочной железы. Киста? Фиброаденома? Рентгенологическая плотность тип В, BI-RADS: категория 1/2. 31.03.2022 - произведена ТИАБ образования молочной железы под контролем УЗИ. Результат: Окрашенная тканевая жидкость, эритроциты, клетки жировой и соединительной ткани, мелкие группы клеток кубического эпителия. Атипичные клетки в данных мазках не найдены. Что скажете доктор? Есть ли необходимость делать Трепан биопсию?

ОТВЕТ: По описанию в данном случае образование не имеет злокачественных признаков и выполнена ТИАБ, что является достаточным для постановки диагноза. Это доброкачественное образование. Обсудите динамику обследования с лечащим врачом.
1-25 26-50 51-70