Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день! Цитология от 16.07 – больше данных за фиброаденому, 04.08 Произведена секторальная резекция правой молочной железы. Результат гистологии: 2уплотн фр белес цв d 1,5-2см. Описание: Фокусы выраженной пролиферации эпителия ацинусов и миоэпителиальных элементов, образующих поля из мелких трубочек, альвеол, лежащих в слабо развитой строме, очаговая пролиферация эпителия протоков. Заключение: Пролиферативная мастопатия, склерозирующий аденоз. Помогите расшифровать гистологию? Правильно я понимаю, что фиброаденомы нет?
ОТВЕТ: Это не рак и не фиброаденома. В данном случае после операции необходимо просто наблюдение у маммолога по месту жительства. Это доброкачественный процесс в молочной железе.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 27, ребенок на гв, 10 месяцев назад на узи обнаружили фиброаденому, размер 9.7*6.5*9 мм, сделали биопсию, подтвердилась доброкачественность, маммолог предложила удалять, но я решила подождать, вчера делала повторно узи размеры 9.9*6.6*11мм, маммолог также настаивает на удаление, я в сомнении, какое Ваше мнение?
ОТВЕТ: Сейчас у Вас малыш и Вы его кормите, срочности в удалении никакой, раз это фиброаденома! Это потом можно будет сделать в плановом порядке, когда прекратите грудное вскармливание. Если она не будет расти, то можно наблюдать!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 27, УЗИ показало образование с четкими неровными контурами, кровотоком в ЦДК. По УЗИ поставили birads-3. Отправили на МРТ, там birads-2. Сделали также пункцию, по пункции фиброаденома. Врач сказала, на операцию меня не направляет пока. Однако опухоль тревожит меня, периодически болит. Ваше мнение, оперировать ли? Спасибо.
ОТВЕТ: Все индивидуально. Вас надо смотреть. Обычно доброкачественные образования не оперируются. Все зависит от объема образования. Вы можете обратиться к онкологу и решить вопрос с ним о выполнении операции.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 52 года, нет месячных уже год. Три недели назад (примерно начало ноября 2021г) заболели груди, как перед месячными у меня всегда было, увеличились в размере, больно дотронуться. А также увеличились половые губы и клитор. Половые губы и клитор пришли в норму спустя неделю, а вот груди так и болят. Сделала УЗИ: Правая молочная железа: структура соответствует варианту возрастной нормы с преобладанием жировой ткани во всех квадратах с участками фиброза и единичными кистами до 5 мм. Млечные протоки не расширены. Очаговых изменений нет. Левая молочная железа:структура соответствует варианту возрастной нормы с преобладанием жировой ткани во всех квадратах с участками фиброза и единичными кистами до 4 мм. В верхнем наружном квадрате округлое изоэхогенное образование диаметром 15мм, без локусов кровотока. Млечные протоки не расширены. Очаговых изменений нет. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Дополнительных объемных и жидкостных образований не выявлено. Виталий Александрович, что делать и страшно. Эта фиброаденома? Сдала кровь на эстрадиол 120,0 пг/мл.
ОТВЕТ: Фиброаденома не является злокачественным образованием. Главное поставить правильно диагноз. Исключить злокачественный процесс. По гормональному статусу у вас эстрадиол 120 и это у женщины в Вашем возрасте много и поэтому Вы описали всю клинику этих изменений. Обратитесь к онкологу для наблюдения.
ВОПРОС: У дочери обнаружили фиброаденому в правой молочной железе. УЗИ признаки фиброаденомы в правой молочной железе: на 9 ч условно цифровое гипоэхогенное образование 16*9,6мм, кровоток - ед. локус, четкий ровный контур на глубине 5 мм. Что делать?
ОТВЕТ: Это доброкачественный процесс! Это образование можно наблюдать или удалить, чтобы оно ее больше не беспокоило. Вообще, я как хирург, склонен к удалению данных образований.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 53 года, наблюдаюсь по поводу аденоза молочных желез. Результат ТИАБ левой молочной железы: в полученном материале обнаружено бесструктурное вещество, единичные "голоядерные" элементы. В пределах доставленного материала клетки с признаками атипии не обнаружены. Что это значит?
ОТВЕТ: Это значит, что при подозрении на рак у Вас клеток рака не обнаружено. Обсудите вопрос наблюдения с лечащим врачом. В данном результате ничего страшного нет. Клинически иногда похоже на рак, но при биопсии это доброкачественный процесс.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, следует ли удалять фиброаденому: выражена пластом толщиной справа до 13 мм, слева до 15,7 мм; представлена стромальным комплексом, железистой и жировой тканями. Справа на 6-7 часах в 3-4 см от ареолы лоцируется пониженной эхогенности включение горизонтальной ориентации, с четкими контурами, умеренно неоднородной структуры, за счет мелких гиперэхогенных включений, трудножимаемое, размерами 13,7х5 мм, в ЦДК локусы кровотока по латеральному контуру и в центре. Три месяца назад была размерами 14,6х5 мм, но тогда у меня была лактация. Делали пункцию (3 месяца назад): в препаратах преобладают элементы крови, на фоне которых отмечаются поля безъядерных клеток плоского эпителия, множественные мелкие скопления протокового эпителия с нерезким полиморфизмом в части клеток, вероятно, реактивного характера, единичные фибробласты и макрофаги. Цитологическая картина не исключает наличие фиброаденомы.
ОТВЕТ: Это по описанию фиброаденома молочной железы и не имеет злокачественных признаков. Тут тактика может быть активная: удаление и забыть про данное образование и пассивная - наблюдать! Обсудите тактику с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите пожалуйста такой метод как вакуумная аспирационная биопсия молочной железы (Безоперационное удаление 1-ой кисты, фиброаденомы, внутрипротоковой папилломы, без разреза и общего наркоза) лучше или лучше хирургическим путем с разрезом? Как эффективнее и меньше вероятности рецидивов?
ОТВЕТ: Обычным хирургическим методом с пластическим швом лучше выполнить удаление фиброаденомы и 100 процентное без рецидива. Вакуумная аспирация не всегда позволяет оправить материал на гистологию и при выполнении данной операции часто бывают рецидивы фиброаденом повторно. Я предпочитаю классический способ.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, в 2020 году было оперативное лечение фиброаденомы левой молочной железы. Спустя 2 года проходила узи и в заключении указали: лоцировано гипоэхогенное образование без акустических тканей, аваскулярное 8.2 * 5.7 мм, образование левой молочной железы, фиброаденома? Есть ли смысл делать биопсию, пункцию? Заранее спасибо!
ОТВЕТ: Это незначительных размеров образование и это образование не имеет признаков злокачественного роста. Речь о биопсии всегда стоит, это надо обсудить с лечащим врачом об адекватности и необходимости биопсии. Я пока не вижу поводов для беспокойства.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 54 года. В 2012 году экстерпация матки с придатками. 31.03.2022 г. на УЗИ молочных желез: Правая молочная железа - структурных и очаговых изменений не выявлено. Левая молочная железа - на 2-х часах визаулизируется гипоэхогенное образование, с четким, неровным контуром, размером 0,3*0,5 см, аваскулярное. Подмышечные лимфоузлы без особенности. Заключение: Образование левой молочной железы. BI-RADS : RU1 LU 2 Маммография: Фиброзные изменения обеих м/ желез. Образование левой молочной железы. Киста? Фиброаденома? Рентгенологическая плотность тип В, BI-RADS: категория 1/2. 31.03.2022 - произведена ТИАБ образования молочной железы под контролем УЗИ. Результат: Окрашенная тканевая жидкость, эритроциты, клетки жировой и соединительной ткани, мелкие группы клеток кубического эпителия. Атипичные клетки в данных мазках не найдены. Что скажете доктор? Есть ли необходимость делать Трепан биопсию?
ОТВЕТ: По описанию в данном случае образование не имеет злокачественных признаков и выполнена ТИАБ, что является достаточным для постановки диагноза. Это доброкачественное образование. Обсудите динамику обследования с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Хотела бы узнать о лимфодренажном массаже при фиброаденоме 0.8 мм? Спасибо.
ОТВЕТ: Данная процедура Вам не противопоказана, тем более если Вам назначил эту процедуру доктор.
ВОПРОС: Здравствуйте. 20 лет назад удаляли фиброаденому груди, помню, что она была ровная, гладкая, все прошло хорошо. Сейчас мне не 41 год. Сегодня сделала УЗИ и полученный результат очень обеспокоил, обнаружена в ВНК гипоэхогенное образование с неровными контурами размерами до 8.74х5.75х9.28 мм звездчатой формы и в наружных квадрантах анэхогенные образования размерами до 9.62х5.26 с большим количеством перегородок. Подмышечные лимфоузлы выявлены размерами до 14.0х6.4 мм с сохраненной эхоструктурой. Плюс на фоне всего этого у меня снижен гемоглобин до 101, очень переживаю, что обнаруженное может быть не простой фиброаденомой, нигде не нашла информации, что у нее может быть такая форма.
ОТВЕТ: Форма может быть разная и. на форме образования не надо зацикливаться! Есть другие признаки, поэтому в Вашем случае лучше обратится к специалисту для исключения злокачественного процесса!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Первый раз удаляла фиброаденому классическим хирургическим методом, через год на ее месте обнаружили три рецидивирующих. Их удалили ВАБом. Врач считает, что в силу особенностей гормонального фона опухоли продолжат появляться и стремительно расти как минимум до первого ГВ. В качестве пробной профилактики назначили ОК (Димиа). Первая фба появилась во время приема другого ОК, Белары, следующие без приема гормонов. Что думаете по поводу ситуации, что порекомендуете?
ОТВЕТ: Такой у Вас гормональный статус, такие особенности! Фиброаденомы будут у Вас образовываться и далее, Вы отпустите ситуацию, но я все же не рекомендую ВАБ их удалять, так как при этом методе как раз рецидивов больше, чем классическом, так как при ВАБ остаётся ткань! Также не рекомендую увлекаться ОК, они точно не остановят их рост!
ВОПРОС: Добрый день, фиброаденому обнаружили 1.5 года назад 1.3 см на 0.8см, биопсию сдала (доказано фиброаденома) контрольное УЗИ через полгода без изменений, ещё через год рост 2 мм ( незначительная динамика) пишут в протоколе. Планирую эко (щедящий протокол). Надо ли удалять и если надо, биопсию сдавать нужно повторно?
ОТВЕТ: Я считаю, что перед таким процедурами лучше удалить! Любая стимуляция может вызвать рост опухоли!
ВОПРОС: Добрый день. Мне 41 год, я мама троих деток. Помогите мне, пожалуйста, понять, что делать дальше. На приеме у гинеколога было рекомендовано сделать маммографию. Заключение: справа в перифиерической зоне в/н квадрата- дополнительное узловое образование 18*16мм. Скиалогическая картина фиксирует молочную железу с проявлениями диффузной формы фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием аденозного компонента. Узловой образование правой железы (фиброаденома?) требующее морфологической верификации. Рекомендована консультация онколога, биопсия, контроль в динамике. BIRADS2. На приеме у врача онколога была взята пункция. по результату не смогли определить, что это за образование. Сейчас диагноз новообразование м/ж неуточненное. Врач рекомендует и отправляет на трепан-биопсию? Я читала у Вас, что нет в ней смысла, что лучше сразу оперировать?
ОТВЕТ: Согласно BI-RADS классификации
BI-RADS 2-я категория – доброкачественные изменения образование: если малая и средняя рентгенологическая плотность молочной железы (МЖ), то медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года, а если высокая рентгенологическая плотность МЖ, то необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
Если у доктора есть сомнения, то лучше удалить образование, и операционная гистология точно скажет какая природа этого образования.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, мне 34 года , по УЗИ молочных желёз поставили образования правой молочной железы (фиброаденома, узловой аденоз) на 10-11ч в верхненаружном квадранте гипоэхогенное образование дольчатой структуры овоидной формы четкими неровными контурами, горизонтальной ориентации, размерами 1.5х0.5см аваскулярное. В левой в нижненаружном квадранте анэхогенное включение с четкими ровными контурами размерами 0.3х0.2 см. Birds 3. Нужно ли дальше обследовать или достаточно наблюдать? Спасибо.
ОТВЕТ: В данном случае нет признаков злокачественности. И все же для верификации я бы рекомендовал сделать биопсию. Все же если эта фиброаденома, и она будет вас тревожить, то ее можно удалить.
ВОПРОС: Здравствуйте. Год назад делали операцию по удалению фиброаденомы на левой груди. Три недели назад начались боли в груди около рубца. Режущая боль к вечеру. Что это может быть? Очень переживаю.
ОТВЕТ: Это может быть все что угодно, но при образованиях в груди не отмечается такого болевого синдрома! Больше характерны такие боли про проблемах позвоночника, межреберной невралгии. Обратитесь к доктору для уточнения диагноза.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
Вопрос приоритет у доктора Скворцова https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста. В январе этого года была операция по удалению фиброаденомы. Через три месяца на контрольном УЗИ нашли опять в этом же месте и таких же размеров образование. Может ли так быстро заново образоваться фиброаденома размерами 1.5 см?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть такие быстрорастущие процессы и часто встречаются именно при фиброаденомах. Обсудите это с хирургом. Возможны варианты, что просто неправильно описали на УЗИ.
ВОПРОС: В пунктате образования молочной железы: обилие эритроцитов, бесструктурное эозинофильное вещество, одиночные структура клеток эпителия протоков с очаговой пролиферацией.Маммография: выраженная ДФКМ, BIRADS 3, гетерогенная плотность, тип С по ARC. УЗИ: гироэхогенное образование с четким, ровным контуром, горизонтальной ориентации 16,3х5,6х12,2мм. Помогите разобраться с диагнозом. Доктор настаивает на операции. Насколько она необходима?
ОТВЕТ: Ну если у доктора есть сомнения, что это образование может быть злокачественным, то необходимо его удалить и это однозначно. Иногда результат биопсии может быть доброкачественным, но клинически опухоль может вызвать сомнения у доктора.
ВОПРОС: Добрый день! В 2021 году делали пункцию образования правой молочной железы. написали вероятно фиброаденома (полное описание не нашла), размер был около 1 см, в 2022 году после родов при самообследовании заметила, что образование увеличилось до 2,1 см, сделали повторно пункцию - пунктирован очаг дисплазии 2-3 ст, встречаются клетки цилиндрического (не совсем понятно написано) кубического эпителия с дистрофией (С3). Посмотрела, что С3 это атипичное образование, не нашла в описании про атипичные клетки, прокомментируйте, пожалуйста, результат цитологии. Сказали, нужна операции, но ребенок маленький и пока ручной, не знаю как поступить? Что порекомендуете?
ОТВЕТ: Я вам рекомендую при таком размере выполнить трепан-биопсию, а не пункционную, нужна гистология, а не цитограмма, результат можно вообще не комментировать, так как результат пункционной биопсии часто не соответствует действительности, и он является ложноотрицательным или положительном. После биопсии станет понятно как быть дальше.