Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день! Мне 40 лет, диагноз РМЖ (по типу камедо-карциномы), стадия 2а, Т2N0M0, G2, проведена радикальная мастэктомия. По результатам ИГХ : Er 8 бал (100%), Pr 3 бал( менее 1%), Her2-0(негативный), Ki 67 до 60%. Назначено лечение: 4 курса по схеме АС, затем гормонотерапия. Лучевая терапия не показана. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли 4х химий? И есть ли необходимость в лучевой терапии? Надо ли удалять яичники?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нет поражения лимфоузлов и G2, поэтому 4 курсов химиотерапии по схеме АС достаточно при Ki 60%. Удалять яичники необязательно, можно колоть специальный препарат ,который функции яичников выключит. В данном случае вам лучевая терапия не нужна. Данное лечение определяется онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Инфильтрирующий рак правой молочной железы протокового типа 2Бст/Т2N1МО/ ИГХ исследования: ER-выраженная экспрессия 7 баллов(5+2) PR-выраженная экспрессия 7 баллов(5+2) Ki-67Б<14% Онкопротеин HER-2\neu-отрицательный результат Выполнена подкожная мастэктомия по Маденну справа Гистология: МТС протокового рака в 3 из 9 л/у.Ткань молочной железы б\о. Назначена лучевая терапия и прием тамоксифена в течении 5 лет. Вопрос. Правильный ли метод лечения назначен. Почему нет химиотерапии.
ОТВЕТ: Здравстуйте! Какой возраст у вас? Химиотерапию не назначили, т.к у вас рак люминальный тип А и химиотерапия не эффективна в данном случае. Возможно рассмотреть назначение ингибиторов ароматазы вместо тамоксифена. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: https://www.skvorsov.ru/faq/pochemu_ne_naznachili_khimioterapiju/37-0-11264
Возраст -47 лет. Как такового лечащего врача нет, непонятно к кому и куда обращаться даже. Идет лучевая процедура. Это все, что известно. Непонятно даже у кого и что спросить. К сожалению, такая вот больница.
ОТВЕТ: Такого не бывает, если Вам назначили лечение, то значит врачи есть и онкологи тоже. Вам 47 лет, скорее всего, цикл сохранен и поэтому ингибиторы ароматазы Вам нельзя без выключения яичников. Продолжайте те назначения, которые Вам назначил доктор.
ВОПРОС: Доброго времени суток, уважаемый Виталий Александрович. РМЖ pT2N1aV0 IIB, радикальная матэктомия 04.03.2020 по Маддену справа с одномоментной реконструкцией экспандером. Гистокартина инвазивной протоковой карциномы II-III ст. злокачественности, с инвазией в фасцию, без определяемой инвазии в мышечную ткань (до края резекции мышцы 2мм),размер 3,2х2,5х2,5. Не выявлено сосудистой и периневральной инвазии. Края резекции интактны. Метастаз рака в 1- из 11-ти лимфоузлов. Неспецифический тип инвазивной карциномы G II. ER 50%, PR 50%, HER2 (1+), Ki67 40%. Рекомендована АХТ 4 курса АС + 4курса Т, ГТ (тамоксифен)5 лет (менопауза не наступила, химия ее пока отключила), после АХТ планировать ДЛТ. На данный момент пройдены все курсы АХТ, впереди лучевая. Но оказалось, что нельзя лучевую делать на грудь, тк экспандер повредится, будут делать только на подмышечную область, где удалены лу. Вопрос: показана ли при моем диагнозе лучевая терапия, если да, то почему? И если только на подмышечную область, то не будет ли это не полным эффектом? Может провести какие дополнительные обследования (ПЭТ,ОФЭТ или др.) дабы убедится, что отсутствие лучевой на грудь некритично? Благодарю.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам не показана лучевая терапия. Лучевая терапия проводиться при N2 или при органосохранной операции, или при агрессивных формах рака, а Вы не подходите под эти категории, поэтому лечитесь без лучевой терапии, но все же обсудите лечение с радиологом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Моей бабушке 67 лет, у неё 2б стадия раз, Т2N1M0, инвазивная карцинома молочной железы G3, периневральная и лимфоваскулярная инфузии не обнаружено, 3 mts в л/ у. РЭ 99%, РП 3%, Ki 67-35%, Her 2 neu 2+, Her 2 fish 42 P. Амплификация гена Her 2 отсутствует. Была произведена мастэктомия по Madden слева, назначили гармонотерапию тамоксмен 20 мг в сутки длительно. Разве не должны были назначить ещё лучевую или химиотерапию, не мало ли только гормонотерапии для инвазивной 2 б стадии?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это
люминальный тип В рака молочной железы> и если бабушка не имеет выраженной сопутствующей патологии, то ей рекомендовано после операции проведение химиотерапии с антарциклинами и таксанами, и только потом эндокринотерапия Тамоксифеном. Возможно, консилиум увидел, что бабушка не сможет перенести курсы химиотерапии и назначил только Тамоксифен. Лучевая терапия в данном случае не показана. Но даже если она не получит курсы химиотерапии, то это люминальный тип В рака молочной железы и даже на тамоксифене в таком возрасте у бабушки все должно быть хорошо.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович. У меня РМЖ T2N1M0 llbст, ER(3+++) PR(1+) HER2(1+) Ki67-35%, инфильтрирующая карцинома МЖ не специфического типа, G2, с очагом некрозами опухолевой ткани. Лечение в марте 2020 радикальная резекция, в 3х из 11 лимфоузлах мтс. Лечение: 4АС +4Т + 18 ЛТ+Золадекс+Тамоксифен в течение 5 лет. После 3й химии менструальный цикл прекращён по УЗИ, в это же время просматривалтсь единичные фолликулы. На данный момент месячных нет. Мой возраст 42 года. Вопрос: целесообразно ли колоть Золадекс в моём случае, если да, то на какой срок. Если я откажусь от Золадекса, то какие возможны последствия. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваша ситуация стандартная, но не простая, потому что возникает вопрос перед врачом назначать или нет
Золадекс>. В данном случае лучше назначить, чем нет, потому что молодой возраст. В тоже время прием Тамоксифена не требует параллельного введения Золадекса, при ингибиторах ароматазы введение Золадкса обязательно. Колоть Золадекс надо минимум 3 года, а вообще назначают на 5 лет. Если Вы не продолжите колоть Золадекс, то глобально ничего не измениться, но добавление Золадекса в Вашем случае увеличивает результаты лечения и общую заболеваемость.
ВОПРОС: Доброй ночи, помогите с выбором дальнейшего лечения рака молочной железы. Маме 51 год, Заключительный диагноз: рак молочной железы (верхне-наружный квандрант) T1N1M0, стадия II A. Проведена радикальная мастэктомия по Маддену справа. Морфологическое заключение: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа G2, в двух подлопаточных лимфоузлах метастазы рака, в остальных лимфоузлах - синусовый гистиоцитоз. Сопутствующая патология ИБС, диффузный кардиосклероз, СН I, ФК II. По иммуногистохимическому исследованию: Эстрогестерон рецептор 80%, степень экспрессии 3+, прогестерон рецептор 80%, степень экспрессии 3+; HER-anti >10%, степень экспрессии 1+; Ki-67 Clone MIB-1 >15 %, 2+. Спасибо большое за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте!В данном случае это
люминальный тип А рака молочной железы> . Опухоль нечувствительна к химиотерапии, больше к эндокринотерапии, но в данном случае 2 лимфоузла с метастазами, поэтому маме надо назначить эндокринотерапию ингибиторами ароматазы если месячные прекратились и проконсультироваться у радиолога на предмет облучения, хотя при поражении лимфоузлов двумя метастазами лучевая терапия проводится редко. Если цикл сохранен, то лучше провести 4 курса химиотерапии и потом эндокринотерапия ингибиторами ароматазы.
ВОПРОС: Добрый день! Возраст 42 года.РМЖ инвазивный неспецифического типа, Grage 3 (4*3*3см) с переваскулярным ростом рT2N0M0G3, 2Аст, РМЖ по Маддену. ИГХ: ЭР-3б, ПР-0б, neu-0(-), Ki67-20%. Назначено лечение: 1. ПХТ(4AC,4D); 2 Тамоксифен 20мг/сут. Хотелось бы услышать Ваше мнения по поводу лечения и какой это тип рака А или В.
ОТВЕТ: В данном случае остается решение за доктором и учитывая G3, данная опухоль относится к люминальному В типу. С лечением согласен, но все же можно добавить к данной схеме отключение яичников Золадексом. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 48лет. Т2N1M0. Люминальный В. Her2neu негативный. Инвазивная карцинома протокового типа. ИГХ : РЭ 7(95%), РП 6(50%), Ki67- 52 %. Третья степень злокачественности (8 баллов). Некрозы, очаги инвазии в сосуды. TILs выраженный. Mts в один лимфоузел из 11, с площадью поражения 80%. Операция 20.07.2020г. РМЭ по Маддену слева. Опухоль 2*2,2*2,5см. Прошла 4 курса по АС, 4 курса по D. В правой мол. железе фиброаденоматоз - удалили во время операции на ЛМЖ. Сейчас будет Лучевая. Назначили Тамоксифен 20мг.в день и Золадекс на 5лет. Нужен ли мне Золадекс, для чего выключать яичники? Последняя менструация июнь 2020г. Свежие анализы на гормоны LH 38 27, FSH 56,09, Estr. < 10.Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем показателям Вам не надо назначать Золадекс и отключать яичников. Просто прием Тамоксифена по схеме. По показателем Вы сейчас в менопаузе.
ВОПРОС: Добрый день! Пожалуйста, скажите, Ваше мнение по поводу назначенного лечения. У мамы выявлено ЗНО правой МЖ (верхний наружный квадрант). Проведено нерадикальное хирургическое лечение. Заключение: по линиям резекции опухолевого роста нет. Смущает: просветы единичных сосудов заполнены опухолевыми эмболами. ИГХ: опухоль 2.1*2 см, инфильтрующая протоколах карцинома, G2, периневральная лимфоваскулярная инвазия отсутствуют. в 2 лимфоузлах из 12 обнаруженных метастазы карциномы диаметром 5 мм. ER 70%, PR 100%, HER2-neu отриц., KI 67 15% Т2N1aM0. Лечение: лучевая терапия + гормонотерапия (тамоксифен) на 5 лет.
ОТВЕТ: Какая маме операция в итоге выполнена? Секторальная резекция с подмышечной лимфаденэктомией? Если это так, то это радикальная операция! Какой возраст мамы? Если менопауза, то данного лечения достаточно, так как это люминальный тип А рака молочной железы и тамоксифена вполне достаточно. При менопаузе можно рассмотреть прием ингибиторов ароматазы вместо тамоксифена. Обсудите это с лечащим врачом.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 61 год. В 2019 году ЗНО правой молочной железы T1N1M0 2а ст. Частичная резекция. ИГХ: РЭ-80%, РП-85%, Ki67-4%, HER2neu1+, После операции 18 лучевых. Затем был назначен Тамоксифен. Через пол года на УЗИ - гиперплазия эндометрия (предыдущего УЗИ нет). В 2020 году делали гистероскопию. Диагноз: атрофия эндометрия. 2021 год на УЗИ гиперплазия эндометрия. Тамоксифен принимала 1,7 года. Назначили замену Тамоксифена на ингибиторы ароматазы. Участковый выписал Анастрозол по бесплатной квоте. Знаю, что препараты дают по наличию, т.е. разные. Хочу выбрать один препарат и приобретать его. Очень прошу Вас порекомендуйте мне, пожалуйста, препарат с наименьшими побочными эффектами и стоит ли останавливаться на оригинале или дженерики тоже не плохи, какой препарат (торговое название) и производителя рекомендуете. Заранее благодарю за ответ. Здоровья Вам и Вашим близким.
ОТВЕТ: Вы можете перейти на ингибиторы ароматазы, и вам лучше перейти на анастрозол. На оригинальных препаратах не рекомендую останавливаться, Вам в 61 год при вашей стадии лучше принимать ингибиторы с профилактикой остеопороза.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Мне 61 год. В 2019 году ЗНО правой молочной железы T1N1M0 2а ст. Частичная резекция. ИГХ: РЭ-80%, РП-85%, Ki67-4%, HER2neu1+, После операции 18 лучевых. Затем был назначен Тамоксифен. Через пол года на УЗИ - гиперплазия эндометрия (предыдущего УЗИ нет). В 2020 году делали гистероскопию. Диагноз: атрофия эндометрия. 2021 год на УЗИ гиперплазия эндометрия. Тамоксифен принимала 1,7 года. Назначили замену Тамоксифена на ингибиторы ароматазы. Участковый выписал Анастрозол по бесплатной квоте. Знаю, что препараты дают по наличию, т.е. разные. Хочу выбрать один препарат и приобретать его. Очень прошу Вас порекомендуйте мне, пожалуйста, препарат с наименьшими побочными эффектами и стоит ли останавливаться на оригинале или дженерики тоже не плохи, какой препарат (торговое название) и производителя рекомендуете. После отмены тамоксифена надо ли часто делать УЗИ ОМТ и наблюдаться у гинеколога. Заранее благодарю за ответ. Здоровья Вам и Вашим близким.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не рекомендую зацикливаться на производители и оригинальности препарата, принимайте просто анастрозол, у меня много пациенток, которые принимает препарат и оригинальный, и дженерик и чувствуют себя хорошо, или наоборот на оригинальном препарате плохо. УЗИ ОМТ надо выполнять один раз в год.
ВОПРОС: Инвазивный дольковый рак, g2, стадия 2А -T2N0M0. ИГХ: эстрогенов 6 баллов, прогестерона 5 баллов, here2neu 1+, Ki 67 - 10%. Сделана мастэктомия радикальная с одномоментной установкой импланта. Посоветуйте лечение.
ОТВЕТ: Лечение рекомендует местный онкологический консилиум. По этим данным Вам показан прием эндокринотерапии и всё, также важен возраст. т.к. возможно еще отключение яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год, проведена радикальная мастэктомия по Маддену. Результаты ИГХ: ЕР=8 баллов, ПР=4 балла, Her 2=1+,Ki67=15%, стадия 2а, G2. Назначена гормонотерапия. Подскажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение?
ОТВЕТ: Правильно, при данной форме другого лечения не назначается! Можно рассмотреть вопрос об отключении яичников лекарственным методом! Обсудите это с лечащим врачом! Назначение Золадекса к тамоксифену Вам не навредит!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 56 лет. 4 года менопауза. В январе 2021 была проведена операция по удалению молочной железы с удалением 10 лимфатических узлов. Диагноз рТ2N0Т0. ИГХ: ER 70%, PR 30%, Ki67 17%, Her2'neu 1+. (Люминальный тип А). Назначен тамоксифен. Через 2 месяца приема тамоксифена произошла транзиторная ишемическая атака и незначительный рост эндометрия. Назначены ингибиторы ароматазы - принимаю летрозол. На фоне приема летрозола проведено исследование крови на содержание гормонов. Результат ФСГ -110 мМЕ/мл Эстрадиол 11,8 пг/мл, Прогестерон 215 нг/мл.
ОТВЕТ: По эстрадиолу Вы в менопаузе и Вам можно продолжить прием летрозола. Необходимо согласовать контроль сдачи крови с лечащим врачом, выполнять это каждые 8 недель.
ВОПРОС: Добрый день. Меня зовут Наталья. Ситуация такая: при трепан-биопсии гистология была такая: g2, er70%, pr0, ki67-20-25%, her +1. Лечение начали с операции, грудь сохранили. После операции гистология такая: g3, er30%, pr0, ki67-40-50%, her+1. Т2n0m0 Была проведена химиотерапия 4ас+4т, радиотерапия 16 сеансов. Сейчас гормонотерапия на 5 лет. Прочла в некоторых ваших ответах, что если ки больше 30 и g3, то надо начинать с химии, а не операции. Получается лечение провели неправильно?
ОТВЕТ: Нет это не так! Люминальный тип В можно лечить как с операции, так и с химиотерапии, разницы нет. Если бы были поражены лимфоузлы, то лечение надо начинать с химиотерапии, поэтому не переживайте и двигайтесь далее. У Вас все идет правильно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Можно ли вакционироваться, рмж 2 стадия, два года после операции и лучевой терапии прошло. Гормонотерапия фарестон 60 мл, принимаю 2 года.T2N0M0 HER2NEU 1+ Ki67-15%.РЭ -8б, РП-4б до операции, после ki67-5%, рэ7б, рп 0. Химий не было.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно и у Вас нет противопоказаний по рекомендациям Минздрава от новой короновирусной инфекции.
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите разобраться. 41 год. Диагноз до операции: инфильтрирующая карцинома, протоковый тип, умеренной степени злокачественности. Т1сN1M0. На УЗИ увеличение одного подмышечного ЛУ. После трепан биопсии - G2 . Ki67-20% На ИГХ ER(+++) TS 8 (PS 5+IS 3). Pgr (+++) TS 8 (PS 5+IS 3). HER 2 (++)- для уточнения статуса рекомендовано Fish.(после операции) результатов пока нет. До операции никакого лечения не проводилось! Операция: мастэктомия по Маддену с реконструкцией кожно-мышечных лоскутов и эндопротезированием. Прочитала в Ваших ответах, что нельзя делать реконструкцию, если есть метастаз в ЛУ, т.к необходима химиотерапия. Операция 20 дней назад, игх результатов еще нет, лечение не назначено. В заключение послеоперационного материала: метастаз инфильтрирующей карциномы протокового типа умеренной степени злокачественности в сигнальный лимфоузел. G2. карцинома с наличием внутрипротокового компонента по периферии опухоли, лимфоваскулярная инвазия определяется. Венозная инвазия не определяется. Периневральная инвазия не определяется. По окрашеной линии резекции со следами коагуляции выявлен опухолевый рост. В 1 исследованном сигнальном лу метастаз. TNM(8ed) T2N(sn)1aG2L1V0Pn0R1. Когда можно будет начинать химию, если назначат. Почему на исследование был взят только один лимфоузел, разве этого достаточно? За два часа до операции сделали укол в сосок. Спасибо.
ОТВЕТ: Я не говорю, что при метастазах в лимфоузлах нельзя делать реконструкцию, Вы меня не так поняли. Просто когда планируется лучевая терапия, то реконструкцию надо выполнять с временным имплантатом-экспандером и потом далее проходить лечение: химиотерапия и лучевая . У вас взят один сигнальный лимфоузел, и он поражен, а все остальные лимфоузлы тоже удалены, т.к это входит в объем радикальной мастэктомии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 35 лет. 31 марта 2022 секторальная резекция правой молочной железы с БСЛУ. Патоморфологический диагноз от 03.03.2022 г. В столбики ткань молочной железы- рост инвазивной муцинозной карциномы, grade 1 (5 баллов) по Ноттингемской системе. Выраженный клеточку и ядерный полиморфизм. Митотических фигур 1 в 10 ПЗБУ. TILs-0%. Без признаков лимфоваскулярной и периневральной инвазии. В помеченные зоне л/узел с жировой атрофией 1,5*1*1 см. В остальной части чётких л/узлов не обнаружено. Лимфоузел с жировой атрофией, опухолевого роста нет. Опухоль размером 2,3*1,8*1,7 см. ИГХ от 05.03.2022 г. РЭ 8 баллов, РП 6 баллов,HER-2-neo (+), Ki67-22%. Мутации в гена BRCA1, BRCA2, CHEK2 не выявлены. T2N0M0, 2aстадия (граница внутренних квадрантов). HER-2neo негативный. Прошла 25 лучей+5 на ложе опухоли. Назначен тамоксифен 20 мг на 5 лет. Верно ли назначено лечение? И нужно ли отключать яичники (консилиум против)? Какой прогноз? Риск рецидива? Спасибо!
ОТВЕТ: В данном случае по рекомендациям не надо отключать яичники, а просто принимать тамоксифен и наблюдаться у онколога! В данном случае при Вашем подтипе риски рецидива в груди минимальны. Прогноз так же может быть удовлетворительным в Вашем случае, потому что не вижу отрицательных факторов риска.
Наш телеграм канал
https://t.me/medetsinskiy_reporter
Наш форум "РМЖ лечится"
https://breastcancer-site.ru/forum/
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 48 лет, поставлен РЛМЖ T2NxM0. НАГТ тамоксифеном 30.12.2022-13.01.2023. Операция 13.01.2023, гистологическое заключение: инвазивный рак левой молочной железы неспецифического типа (инфильтративный протоковый рак), 2 степени злокачественности. Люминальный В молекулярно-биологический подтип. Рецепторный статус: ER-положительный, PR- положительный (более 20%). HER2- статус- отрицательный (0 баллов). Индекс пролиферации KI67-38% Иммунофенотип: положительная реакция ER (7 баллов по Allred D.C), Отрицательная реакция Her2/neu. Подскажите, пожалуйста, прогноз и протокол лечения, у нас на Вас одна надежда.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминалтный тип В после операции, а это значит, что будет назначена химиотерапия до 4 курсов и потом длительно эндокринотерапия до 7 лет! Обычно прогноз хороший при правильном назначенном и пройденном лечении.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh