Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день! Заранее благодарю за ответ ! В 2017 г моей маме поставили диагноз c-r правой молочной железы 3 B( T4N2M0) назначена была химиотерапия и операция, далее была радиотерапия, все было под контролем, анализы в норме, мама проходила как и положено все осмотры и делала узи, около полугода назад на КТ в лёгких обнаружили несколько метастаз, назначены были таблетки, мама проходила курсы и через 4 курса метастазы уменьшились в 2 раза, но тут у мамы сильно заболела голова и было проведено МРТ которое показало, что в головном мозге есть образования, назначены онкологом уколы дексаметазона 8 мг на 10 дней. Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты лечения в данном случае, что можно предпринять? Магнитно-резонансная томография головного мозга. На серии Т1- и Т2- взвешенных томограмм головного мозга, режим_ FLAIR и DW в трёх проекциях получены изображения суб и супратенториальных структур. Парасагиттально в левой затылочной доле определяется изоинтенсивное объемное образование,гетерогенной структуры, с неровными контурами, размерами 30x23х27мм с перифокальной зоной отека толщиной 30мм. Аналогичные образования размерами 16x12x12 и 20х10х15мм визуализируются в правой гемисфере мозжечка с перифокальной зоной отека толщиной 20мм. Кортикально и субкортикально в правой лобной доле определяется гипоинтенсивная в Т2ВИ (за счёт отложения гемосидерина) зона неправильной формы, размерами 13х13х10мм. В белом вешестве лобных и теменных долей с обеих сторон визуализируются множественные гиперинтенсивные в Т2ВИ и FLAIR очаги диаметром до 3-7мм, без перифокального отека,расположенные перивентрикулярно и субкортикально, местами сливающиеся между собой. Срединные не смещены. Желудочковая система асимметрична (D>S), деформирована - задний рог левого бокового желудочка компремирован, расширена (III - 8,0 мм,, IV желудочек компремирован. Субарахноидальные пространства не расширены. Борозды правой гемисферы мозжечка и левой теменно-затылочной области стлажены. Межполушарная и латеральные щели, базальные цистерны не расширены. Отверстия Монро, Мажанди, Люшка, водопровод мозга проходимы. Дифференциация серого и белого вешества сохранена. МР сигнал от подкорковых ядер не изменен Селлярная область без патологических изменений. Размеры гипофиза в пределах нормы. Стволовые структуры и мозжечок в пределах нормы. Мостомозжечковые углы без особенностей.Краниовертебральный переход не изменен. Придаточные пазухи и ячейки сосцевидных отростков воздушны. Содержимое глазниц без особенностей.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение метастаз в головной мозг осуществляется лекарственной терапией и лучевой терапией, то есть облучением головного мозга. Для этого необходимо обратиться к радиологу по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте. В 2019г. перед операцией ПЭТ КТ, потом мастэктомия, мультицентричный рмж, 3A ст( T2N2MO). Ki 15%, Er 90%, Pr 5% HER по фиш тесту отрицательный, G3. В этом году 40 лет мне будет. Прошла лечение 4 АС И 4 доцетаксел, потом лучевая, сейчас принимаю Тамоксифен и колю раз в 3 месяца Lukrin Depot. Лечусь в Турции (Анталия). Вопрос про контрольные обследования. Я каждые 3 месяца хожу на контроль: сдаю кровь, осмотр пальпация -делаю Узи груди и живота, раз в год мамография. Ни ренген легких, ни сцинтиграфию, ни МРТ. Доктор говорит делать не надо, это лишние облучения и что пока плохих симптомов нет, этого ничего делать не надо, что это стандартная Европейская схема. Я спросила , " а когда симптомы появятся не будет ли поздно?" Доктор ответила, что нет, важно на какой стадии мы захватили болезнь изначально. Я доктору своей доверяю, она грамотный специалист. Но читаю на российских сайтах, люди на контролях делают сцинтиграфию, МРТ. Может в России другие стандарты? Может мне всё же тоже сделать хоть МРТ или сцинтиграфию раз в год? Что посоветуете ? Пока чувствую себя хорошо занимаюсь скандинавские хотьбой и плаванием.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Схема стандартная во всем мире. Обследование один раз в год:  ОСГ и КТ трех зон и больше не надо. Маммография 1 раз в год. Лечение у вас правильное, каждые три месяца ходить в клинику не надо. Это очень много. Все назначения по согласованию врача, ПЭТ КТ так же можно выполнять один раз в год вместо всех процедур.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, после операции по удалению груди к вечеру поднимается температура 37,6, операцию делали две недели назад. Перед операцией проводилась химиотерапия, может ли это быть причиной?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Причиной, скорее всего, может быть скопление сукровицы под кожей и лимфы, а не ранее проведенная химиотерапия. Обратитесь к своему хирургу и пусть Вас осмотрят. Возможны местные воспалительные явления. Много причин для этого . Обсудите этот вопрос все же с лечащим врачом. Вас надо осмотреть.
ВОПРОС: Добрый день , у меня был РМЖ 1 стадии трижды негативный , прошла 4 АС и 11 таксола в июне была мастэктомия и в августе облучение, до января кселода 1600 за приём дважды в день. Сейчас ее остановили на 2 недели из-за онемения руки ночью. И будет уменьшена доза до 1600 за приём. Какое у вас мнение по лечению французскими докторами? Когда можно программировать первый этап реконструкции груди? Где можно посмотреть ваши работы по реконструкции груди, так как я не согласна с французскими методами (6 операций вместо 2 х). Спасибо заранее за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Смена дозы необходима при ладонно-подошвенном синдроме и сенсорной нейропатии, что у Вас и происходит и ничего плохого в снижении дозы нет. Можно идти на сниженных дозах не прекращая лечение. Выполнять реконструкцию можно минимум через 6 месяцев после лучевой терапии. Минимум. Метод реконструкции выбирается индивидуально: от липофиллинга с экспандером и взятие лоскута со спины с экспандером, есть разные схемы. В любом случае это два этапа и две операции. Результаты по этой ссылке на сайте>
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! После мастэктомии по Маддену прошло 25 дней. Уже прошла первый курс химиотерапии. Последний раз объем откачиваемой лимфы составил 80 мл за 4 суток. Врач рекомендует приходить по мере наполнения когда почувствую плавающий пузырь. Не смогла получить объяснение как мне понять, что пора приходить. Вдруг я пропущу какой-то критический объем и начнется воспаление или что-то еще. Подскажите, пожалуйста, есть ли рекомендованные периоды для данной процедуры?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет этих периодов. Все на самом деле по ощущениям, Ваш доктор прав. Просто как ощущаете чувство переполнения, то приходите в своему доктору. Скоро это все прекратится. Это стандартная ситуация.
ВОПРОС: 1,5 года назад обнаружен РМЖ 1 ст., грудь удалена полностью, принимаю Аримидекс, можно ли мне делать косметическую процедуру на лице филерами Перлан, очень хочется продлить молодость.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе эти процедуры не противопоказаны. Главное, чтобы эти препараты не содержали запрещенные для вас составляющие и не вызвали прогрессию. К примеру не содержали эстрогены.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Месяц назад сделана радикальная мастэктомия по Маддену слева. Гистология - слизеобразующая аденокарцинома, G2, pT1cN0M0. Через неделю после выписки из стационара резко поднялась температура (мах - до 38,4), наблюдается гиперемия и уплотнение в области шва и подмышкой. Пробовали откачать жидкость - ничего нет. Доктор посоветовал пропить флемоксин-солютаб. Но появилось жуткое головокружение, хотя температура спала. Надо ли продолжать антибиотик, или заменить на другой? И как долго может длится такое состояние?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, это все-таки там скопилась жидкость и, возможно, надо выполнить пункцию лимфы под контролем УЗИ, так как может воспалиться. Антибиотик стоит принимать в случае воспаления, но это строго по согласованию своего лечащего врача, обратитесь к доктору, и пусть он Вас осмотрит. Это важно.
ВОПРОС: Добрый день, после органосохраняющей операции с удалением лимфоузлов можно ли брать анализы и делать уколы в руку, со стороны которой была операция, и через сколько времени после операции, если всё таки можно.

ОТВЕТ: Все же нежелательно брать анализы и делать уколы в эту руку вообще, если только других вариантов нет.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Пять месяцев назад моей жене сделали мастэктомию правой молочной железы в связи с диагнозом: инвазивная неспецифическая карцинома молочной железыG1 по Ноттингемской системе. Одновременно были удалены лимфоузлы, мышечные ткани. На протяжении пяти месяцев мучают сильные боли. Обезболивающие препараты не помогают. Сейчас ставят капельницы хлорида натрия. Поможет ли? Что Вы посоветуете.

ОТВЕТ: Эти капельницы точно не помогут, там только Хлорид натрия. Натрия хлорид (NaCl) называю физраствором. Надо обратиться к неврологу для решения этого вопроса и назначения лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу назначенного лечения. Мне 26 лет. 01.07.2021 была проведена мастэктомия правой молочной железы с одномоментной реконструкцией имплантом. По результатам операции: инфильтративный протоковый рак G2. РЭ 85%, РП 95%, her (1+), ki-67-19%. T1N1M0. Во фрагменте удаленной подмышечной ткани, 1 из 16 подмышечных лимфатических узлах признаки протокового рака с экстронодальной извазией. Показано: 4 курса химиотерапии (доксорубицин+циклофосфан), после неё 7 лет тамоксифена и 2 года золадекс. Также назначили 4 курса лучевой терапии на грудную стенку и зону регионального лимфооттока справа. Хотелось бы узнать Ваше мнение, заранее очень благодарна! И ещё вопрос на счёт того, есть ли шансы на будущую беременность. Или не стоит об этом думать?

ОТВЕТ: В данном случае я бы Вам назначил еще 4 курса с таксанами, так как у Вас поражены лимфоузлы, то есть в общем 8 курсов. Далее по тактике лечения согласен. Беременность можно планировать минимум после 3 -х лет эндокринотерапии: придется отменять Золадекс и тамоксифен. После родов надо будет продолжить эндокринотерапию.
Беременность и рак молочной железы>
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Мне 48 лет, у меня была операция по диагнозу из протокола комиссии: рак левой молочной железы сТ1сNOMO, G2, Люминальный тип B HER2 негативный, IA ст. Состояние после резекции левой молочной c определением сигнального лимфоузла, инвазивная карцинома молочной железы неспецифический тип G2. На комиссии назначили: адъювантная химиотерапия по схеме " доцетаксел+циклофосфомид"№ 4,с последующей гормонотерапией "Тамоксифен". Консультация радиотерапевта РНЦРХТ. Подскажите, пожалуйста, мне сначала говорили, что химии не будет, так как новообразование маленькое, гистология лимфоузлов чистая, но на комиссии прописали химиотерапию, нужна ли она мне. То есть 4 раза будут вводить с каким-то промежутком? И верно ли назначение комиссии. За ранее спасибо.

ОТВЕТ:  В данном случае лечение правильное, так как это люминальный тип В и в данном случае надо проводить химиотерапию с последующей эндокринотерапией. РМЖ так именно и лечится при данной форме рака. У Вас изначально начальная стадия и не всегда проводиться химиотерапия. При Т1с назначается химиотерапия и только антрациклины 4 курса раз в три недели.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 50 лет. Мой диагноз С50.1. Рак левой молочной железы рТ2N0M0. II стадия. Мастэктомия по Маддену. ИГХ РЭ 7б, РП 4б, Кi 67 - 30%, Неr 2 neu 0, люминальный Б. Назначено 4 курса DC и в последствии 5 лет Тамоксифен. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение. И  возможно ли делать уколы красоты (ботулинический токсин ( диспорт) и филлеры на основе гиалуроновой кислоты? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение правильное и я согласен!  Все эстетические процедуры разрешены, но они не могут выполняться во время проведения химиотерапии. То есть только после химиотерапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Хотела у Вас спросить можно ли слетать отдохнуть осенью в Стамбул после операции по удалению груди и после лучевой терапии? При этом продолжаю проходить таргетную терапию. А также можно ли будет мне во время таргетной терапии летом съездить на наше море? Или при прохождении лечения это запрещено?

ОТВЕТ: Конечно можно отдыхать и ездить везде, главное не пропускать регулярные циклы по лечению и таргетная терапия должна быть вовремя. Следуйте рекомендациям врача.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! В сентябре 2019 года была проведена радикальная резекция правой мж (ER 90%,PR 100%,HER2neu-отриц.,Ki67-7%). Лимфостаз появился через 9 месяцев, позже остеоартрит суставов кистей, стоп, пальцев и коленных суставов. Из-за инсульта отменили тамоксифен и назначили анастрозол. В В феврале 2022 года проведена двухсторонняя овариэктомия. Сейчас начали болеть мышцы на руках от плеча до локтя. Справа болит сильнее. Мажу гепариновой мазью, но после её нанесения сильно чешется кожа. Подскажите, пожалуйста, с чем связаны эти боли? Мне начинать волноваться?

ОТВЕТ: Боли в мышцах, скорее всего, могут быть связаны с приемом анастрозола! Также надо обратиться к неврологу, чтобы разобраться в причинах боли, т.к много мышечной патологии может быть из-за неврологических проблем.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, здравствуйте. У мамы (68 лет) была 3 месяца назад мастэктомия. Все заживало хорошо, в последнее время откачивали жидкость 1 раз в неделю и уже хотели записываться на лучевую терапию. Но вдруг у нее образовалась гематома около шва, нам сказали, что что-то спровоцировало (может она что-то тяжелое подняла). Сказали, что некритично и надо мазать троксевазином, само рассосется. Мама ездит теперь несколько раз в неделю на откачивание и перевязку. Я очень переживаю, подскажите, пожалуйста, не страшно ли это?

ОТВЕТ: Гематома сама рассосется 100% процентов. Я считаю, что очень часто она ездит и необходимо ездить реже! От того, что она ездит чаще, быстрее лимфорея и гематома не исчезнет! Сделайте реже перевязки.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Мне 37 лет, месяц назад была операция - радикальная резекция молочной железы и лимфоузлов. Диагноз T1aN1Mo, люминальный тип А. Назначено лечение : антигормональная терапия (гозерелин и тамоксифен), лучевая терапия. 21.11 была перевязка, пунктировали 20 мл, швы вторичные, стоят 3 недели, хирург, говорит, пусть ещё будут. С 22.11 ухудшения самочувствие, тест на ковид отрицательный - каждые 12 часов поднимается температура, немеют руки, ноги, сильный озноб, температура начиналась с 37,5, а сегодня 26.11 уже 39,4. Сбивается парацетамол, ибупрофен, ношпа. Других симптомов никаких нет. Что же со мной происходит? Спасибо вам за ответы!

ОТВЕТ: Возможно в области послеоперационный раны скопилась жидкость и воспалилась и так у вас это проявляется. Необходимо обратиться к лечащему врачу для выполнения пункции!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый вечер! Помогите, пожалуйста. Моей маме 81 год. В октябре 2022 года ей сделали секторальную резекцию на левой груди + биопсию сторожевого л/узла. При ИГХ-исследовании: клетки опухоли слабо экспрессируют ER (6F11)-1+1 балл (имеется позитивный внутренний контроль на протоках молочной железы), PR (16) -0+0 баллов ( имеется позитивный внутренний контроль на протоках молочной железы), экспрессия her2neu - 0. Маркер пролиферативной активности KI67 экспрессируют около 50% опухолевых клеток. Заключение: инвазивная карцинома молочной железы неспецифицированная. G3, pT1cpNO. Люминальный В-подтип, her2 негативный. Через 3 месяца после операции назначили Анастрозол. Больше сказали ничего делать нельзя. Скажите, пожалуйста, какие прогнозы ? Очень жду Вашего ответа.

ОТВЕТ: Здравствуйте. Маме 81 год и ей смогли грамотно пролечить рак молочной железы. Стадия начальная, и я думаю, что по раку молочной железы у мамы хороший прогноз в данном возрасте, а пострадать она если и сможет, то из-за сопутствующих заболеваний!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Недавно прооперировали мою маму (полное удаление, метастаз не обнаружено), 70 лет. Инвазивная карцинома неспецифического типа молочной железы Gr2, люминального В HER-2 негативного подтипа, ER-7б, PgR-6б, Ki-67 - 45-47%, HER2/neu-0 баллов. Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом случае обойтись без химиотерапии?

ОТВЕТ: В данном случае важна стадия заболевания, если это начальная стадия, то может быть достаточно назначения ингибиторов ароматазы без химиотерапии, поэтому надо рассматривать каждый случай индивидуально, обычно лечение определяет онкологический консилиум!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС:  Здравствуйте, Доктор! 8 июля 2023 маме сделали мастэктомию правой груди по поводу РМЖ. 
На сегодняшний день швы сняты, дренаж убран, на перевязки назначено приходить 1 раз в 4 дня. 
Над швом образовался валик такой же как в Вашей статье про валик в подмышечной впадине. Только именно над всем швом. Что это? Нужно ли обращаться к хирургу или это нормально после такой операции?

ОТВЕТ: Я думаю, что это нормально и ничего страшного нет! Возможно, что в данной области скопилась лимфа и ее надо пропунктировать. Для этого лучше обратиться к хирургу для осмотра . 

Поддержать наши проекты можно по ссылке https://yoomoney.ru/to/4100118204914768
Вопрос приоритет у доктора Скворцова https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
Наши прямые эфира каждый четверг в 20:00. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить https://www.youtube.com/@meditsinskiy_reporter/streams
ВОПРОС: После реконструкции левой груди после мастэктомии, обнаружила под кожей шишки. Что это может быть? После операции реконструкции прошло 2 месяца.

Это могут быть липогранулемы и другие постоперационные изменения , для прогрессирования онкологического процесса это рано. Все же лучше обратитесь к хирургу для уточнения данного процесса, возможно, нужны какие-то дообследования!

Поддержать наши проекты можно по ссылке https://yoomoney.ru/to/4100118204914768
Вопрос приоритет у доктора Скворцова https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
Наши прямые эфира каждый четверг в 20:00. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить https://www.youtube.com/@meditsinskiy_reporter/streams

1-20 21-40 41-41