На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 34 года, диагноз РМЖ стадия 3С инфильтрующая протоковая карцинома G2, с преобладанием протоковой карциномы in situ ИГХ: рэ-0б, рп-0б, Her2 3+, Ki 35%, p53-отрицательно, МТС в надключичных, подключичных и подмышечных лимфоузлах. Мне расписали схему лечения 4 ХТ АС (капельницы раз в 3 недели) и затем 4 таргетные. Потом при угнетении опухоли и мтс, операция. В Блохина, учитывая агрессивность опухоли, рекомендовали проводить первые 4 блока по схеме раз в 2 недели, сопровождая уколами лейкостима. По вашему мнению лучше делать раз в 2 или раз в 3 недели первые 4 ХТ? Врачи по месту жительства говорят, что смысла в дозоуплотненном режиме нет и назначать мне его не хотят. Спасибо.
ОТВЕТ: В данном случае эффективны обе схемы, но учитывая Ваш молодой возраст и агрессивность рака, химиотерапия в дозуплотненным режиме вызывает большие полных патоморфозов, и поэтому эту схему химиотерапевты очень сильно любят. Женщина в молодом возрасте может перенести её, эффективностью может быть и не выше, но частота полных ответов больше, поэтому эту схему очень часто применяют в последнее время, но переносится она немного хуже, чем схема химиотерапии один раз в три недели, тем более, где схема химиотерапии один раз в три недели, она будет первые четыре курса раз 21 день, потом Вам добавят таргетную терапию и таксаны. Таргетная терапия должна быть трастузумаб и пертузумаб. Если Вы сами настроены проходить лечение и получать его в таком жёстком режиме, то в принципе можно и согласиться на дозуплотненный режим, но вы же сами говорите, что Ваши врачи этого не хотят проводить. Поэтому надо проходить химиотерапии по месту жительства по их схеме, потому что, у Вас не получится по рекомендованной схеме из Блохина. Ваши доктора будут проводить по другой схеме.
ВОПРОС: Заключение Инфильтративная протоковая карцинома левой молочной железы, G2. Лимфоваскулярной, ангиоваскулярной и периневральной инвазии в объеме исследуемого материала не выявлено. ИГХ: ER 0, PR0, HER2NEU+++, KI67-25%. Стадия 3А. Рекомендована неоадъювантная химиотерапия 6 курсов по схеме DCHP с первичной профилактикой фебрильной нейтропении.
ОТВЕТ: Какой у Вас вопрос? Фенотип Вашего рака her позитивный. Схема химиотерапии с препаратами DCHP включает следующие препараты: Доцетаксел, Карбоплатин, Трастузумаб и Пертузумаб. Вам назначено лечение в соответствии с клиническими рекомендациями!
ВОПРОС: В ноябре сТ1сN0сМ0, G3, Стадия 1А, ИГХ ER (-) PR (-) НЕR2 (3+) KI 70% по УЗИ метастазов нет. В онкоцентре назначено 6 курсов пхт по схеме Доцетаксел-Трастузумаб-Пертузумаб далее таргетная. Так получалось, что попала еще к одному химиотерапевту в этом же отделении, он назначил Доцетаксел-Циклофосфамид-Трастузумаб 4 курса, а далее Трастузумаб 12 месяцев. Подскажите, пожалуйста, по вашему мнению какой вариант лечения все-таки лечения наиболее необходимое и эффективное в моем случае, уменьшающий риск рецидивов в дальнейшем. Буду Вам очень признательна. Спасибо.
ОТВЕТ: На мой взгляд обе схемы имеют значение и их можно проводить, но я за первый вариант, где есть таксаны и двойная таргетная блокада! Потом на основании материала после операции будет решение о продолжении таргетной терапии и ее вариантов.
ВОПРОС: В ноябре 2024 года я обнаружила в правой молочной железе небольшое уплотнение. По результатам УЗИ был поставлен диагноз фибраденома размером 5*9мм, доктор рекомендовал удалить. Кроме того в левой молочной железе - киста (анэхогенное, аваскулярное образование с четкими ровными контурамм 3*8 мм). Была проведена операция по удалению фиброаденомы. Биоматериал отправлен на гистологию - диагноз инфильтрирующий дольковый рак молочной железы. ИГХ - TILs - 0%. Оценка злокачественности по Elston = 6 баллов (3+2+1). ER – негативная реакция в клетках инвазивного компонента ( 0 баллов по Allred Score); PgR – негативная реакция в клетках инвазивного компонента ( 0 баллов по Allred Score); Ki-67 - положительная реакция в 45-47% клеток инвазивного компонента; HER2/neu – яркая полная мембранная реакция более 10% клеток инвазивного компонента опухоли ( 3+); Заключение: Инвазивная карцинома неспецифического типа молочной железы Gr 2. ER «-»; PR «-»; Her2/neu «+» (иммунофенотип опухоли более соответствует HER-2 позитивному молекулярному подтипу). КТ total с боллюсным контрастированием - без патологий, эндовагинальное УЗИ 30.03.2023 - также без патологий. В декабре 2024 выполнена - радикальная (секторальная) резекция и БСЛУ (удалён один лимфоузел). Гистология - в сторожевом лимфоузле реактивная гиперплазия, рубцовая ткань, края резекции без признаков опухолевого роста. Доктор, подскажите, пожалуйста, какая схема лечения должна быть назначена в данном случае (какие препараты, в какой дозе с какой частотой приема, в каком количестве) для наиболее эффективного лечения? И есть ли смысл биопсии и ИГХ кисты левой молочной железы? Предварительно доктор сказал, что назначит 4 курса химиотерапии доцетаксела и циклофосфана каждые 21 день, 17-18 введений трастузумаба (после согласования с республиканским онкодиспансером). Достаточно ли этого лечения? Или необходимо больше курсов химиотерапии или добавления какого-то препарата (перьета или др.)? Когда и в каком количестве нужна потом лучевая терапия? Каковы прогнозы при таких диагнозе и результатах анализов? Какова вероятность того, что клетки успели улететь или оказаться ещё где-то (с учетом чистых краев и сторожевого лимфоузла, Her-положительного рака и Ki 67 - 45-47%?
ОТВЕТ: В данном случае это минимальный рак молочной железы, фенотип Her2neu позитивный . Я абсолютно согласен с лечением, которое Вам назначили — это 4-6 курсов доцетаксел и циклофосфамид с трастузумабом до года! Перьета совсем не нужна в этом случае, так как лечение уже после операции и опухоль минимальная. Биопсию и гистологию кисты не выполняют и ИГХ тоже. У Вас начальная стадия, и я думаю при правильном лечении у Вас должен быть хороший прогноз. Лучевая терапия в данном случае обязательна, так как сохранена грудь, это является неотъемлемой частью лечения РМЖ при органосохранной операции. Дозу лучевой терапии определяет врач радиолог.
Зачем Вам думать о вероятности того, что клетки рака успели разлететься? Обычно это вероятность минимальная!
ВОПРОС: Добрый день маме поставили вот такой диагноз Есть ли шансы—инфильтрирующая неспецифицированная карцинома молочной железы, G2 с ангиолимфатической инвазией Ег 0%, Pr 0%. Ki67 80%. Her2 neu 3+.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не написали стадию. В любом случае, Ваше фенотип рака her позитивный, благодаря таргетной терапии трастузумабом, хорошо лечится!
ВОПРОС: ЭР - не экспрессируется (TS = PS (0) + IS (0) = 0 баллов) ПР - не экспрессируется (TS = PS (0) + IS (0) = 0 баллов) Статус по Her2/neu - позитивный (3+) Ki-67 - экспрессируется в ядрах 35% опухолевых клеток. Какое лечение назначили бы Вы? Опухоль 2,5 см.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас her2neu позитивный рак молочной железы, в лечение которого входит назначение таргетной терапии трастузумабом. Так как 2,5 см это T2, поэтому лечение рекомендуется начать с неоадъюватной химитерапии.
ВОПРОС: Доктор, добрый день! Какой по вашему мнению должна быть тактика лечения. 66 лет, РМЖ, Т1N0M0. По УЗИ размер 11*12мм. Игх: соответствует умереннодифференцированной неспецифизированной (протоковой) карциноме, молекулярный суррогатный субтип нелюминальный тип, Her2/Neu -позитивный. ER: 0 - негативная Her2-neu: "3+" - позитивная Ki67: 25% PR: 0 - негативная.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение должно начаться с операции, потом адъювантная химитерапия и таргетная терапия трастузумабом. Если операция будет органосохранная, то будет назначена лучевая терапия.