справочник рак молочной железы

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУнажмите здесь

FISH-тест


Клетки опухолей молочной железы могут содержать различные типы рецепторов и  в зависимости от наличия в опухолевых клетках рецепторов гормонов (эстрогенов и прогестерона) или рецептора эпидермального фактора роста человека тип 2  (HER2), выделяют молекулярные подтипы рака груди для  индивидуального подбора терапии и для прогноза успеха лечения. 
Рецептор HER2 - один из наиболее значимых молекулярных маркеров при раке молочной железы (РМЖ). Этот рецептор присутствует в тканях и в норме, участвуя в регуляции деления и дифференцировки клеток. Его избыток на поверхности прогнозирует быстрый неконтролируемый рост новообразования, высокий риск метастазирования и низкую эффективность некоторых видов лечения. В настоящее время имеются препараты, мишенью которых является рецептор HER2. Например, трастузумаб (герцептин, гертикад). Это таргетная терапия.
При оценке результатов ИГХ экспрессия HER 2 только в инвазивном компоненте опухоли и проводится с помощью балльной шкалы:
 - HER 2-статус  0 и 1+ негативный, то есть гиперэкспрессия белка  отсутствует, то есть отсутствует амплификации его гена.
- HER 2-статус 3+, является позитивным, т. е. гиперэкспрессия белка присутствует, значит, есть амплификация гена.
- HER 2-статус 2+ считается неопределенным, то есть на основании иммуногистохимической реакции, нельзя уверенно судить об амплификации гена, поэтому требуется дополнительной исследование, которое выявит наличие или отсутствие амплификации. Для этого применяют FISH-тест на срезах с того же образца (блока), на котором проводилось иммуногистохимическое исследование. Оценку наличия амплификации гена HER2 проводят путем подсчета соотношения красных флуоресцентных (соответствующих помеченным генам HER2) и зеленых флуоресцентных сигналов. Соотношение больше 2-х говорит о наличии амплификации HER2. FISH-тест является более чувствительным, чем ИГХ, так как позволяет напрямую оценивать наличие или отсутствие амплификации.