Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова>ссылка> Фталаты (фталатные эфиры) – сложные эфиры фталевой кислоты. В основном используются для повышения гибкости, прозрачности, прочности и долговечности пластмассы. Входят в состав медицинский изделий, игрушек, упаковок, пластиковых карт, ковровых и настенных покрытий, моющих средств, косметики, лаков для ногтей и волос, шампуней, антиперспиранты, солнцезащитной косметики. Как пластификаторы фталаты применяются при изготовлении строительных материалов, медицинского оборудования, товаров для детей. Способны накапливаться в организме, оказывая негативное влияние на эндокринную и половую системы, печень, легкие. Почти все мы в той или иной мере подвергаются воздействию фталатов, преимущественно из упаковки пищи и напитков. Продукты питания и жидкости вступают в контакт с емкостями, которые содержат эти химические вещества. После их поглощения организм расщепляет фталаты в метаболиты, которые быстро выводятся с мочой. Исследования влияния фталатов на РМЖ Существует множество научных исследований, подтверждающих связь между воздействием фталатов и риском развития рака молочной железы. Например, одно исследование показало, что женщины с высоким уровнем фталатов в моче имели более высокий риск развития РМЖ по сравнению с теми, у кого уровень этих веществ был ниже. Другое исследование выявило корреляцию между использованием косметики, содержащей фталаты, и увеличением вероятности заболевания раком молочной железы. Влияние пищевых фталатов на рак молочной железы: систематический обзор. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29886235/ Фталаты нарушают работу эндокринной системы, поскольку способны изменять нормальную работу эндокринной системы человека. Их воздействие на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин наиболее изучено международным научным сообществом. Целью этого систематического обзора было собрать имеющуюся информацию о роли фталатов в канцерогенезе молочной железы, сосредоточив наше внимание на их потреблении с пищей. Было отобрано 25 научных статей, опубликованных в период с 2000 по 2018 год. Основным источником воздействия фталатов является пища, в основном продукты и напитки, упакованные в различные пластиковые контейнеры. Несколько исследований in vitro показывают, что некоторые фталаты могут быть связаны с раком молочной железы, поскольку они могут связываться с рецепторами эстрогена и активировать их. Однако результаты эпидемиологических исследований пока вызывают споры. Оценка содержания загрязняющих веществ в парфюмерии, одеколонах и их влияние на здоровье потребителей: систематический обзор. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35669814/ Косметические средства, особенно духи и одеколоны, широко используются в различных сообществах. Однако использование этих продуктов может иметь побочные эффекты для потребителей. Цель этой статьи — обзор соответствующей литературы, опубликованной до августа 2020 года, чтобы определить, могут ли духи и одеколоны влиять на здоровье людей. Соответствующие статьи были найдены с помощью электронного поиска. Всего было отобрано 562 статьи, и в итоге в исследование были включены 37 соответствующих статей после процесса отбора. Воздействие эндокринных разрушителей и риск развития рака молочной железы: систематический обзор. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33862246/ Цель: Целью данного исследования было изучение связи между воздействием на человека эндокринных разрушителей (ЭР) и риском развития рака молочной железы. Методы: Были включены обсервационные исследования, посвященные связи между воздействием эндокринных разрушителей и риском развития рака молочной железы у взрослых. Результаты: всего было включено 37 исследований. В большинстве исследований сообщалось, что воздействие хлорорганических пестицидов, фталатов, тяжелых металлов и полициклических ароматических углеводородов было связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Вывод: качественный анализ наблюдательных исследований показывает, что воздействие ЭД на человека связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли эта связь причинно-следственной. Для снижения воздействия фталатов рекомендуется: ❇️Избегать использования продуктов, содержащих фталаты; ❇️Выбирать продукты с минимальным количеством консервантов и добавок; ❇️Использовать альтернативные средства личной гигиены без содержания фталатов; ❇️Уменьшить потребление продуктов, упакованных в пластиковые контейнеры.
Влияние фталатов на риск заболевания раком молочной железы (РМЖ)
Результаты этого систематического исследования показали, что фталаты, альдегиды, парабены и соли на основе алюминия являются наиболее опасными загрязняющими веществами в ароматизаторах, которые вызывают побочные эффекты, такие как аллергия, рак молочной железы, репродуктивные нарушения, особенно у мужчин, кожные аллергии, повреждения нервной системы и мигрени у потребителей.
Что касается связи между такими заболеваниями, как рак, респираторные и эндокринные заболевания, и распространёнными загрязняющими веществами в ароматических продуктах, то вероятность возникновения этих заболеваний у потребителей требует дальнейших исследований.