Кардиотоксичность лечения РМЖ – Скворцов

Блог: рак молочной железы

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова>ссылка>

Кардиотоксичность лечения РМЖ

Кардиотоксичность лечения РМЖ

О кардиотоксичных последствиях методов лечения рака молочной железы.
 

Современное лечение рака в области грудной клетки включает химиотерапевтическое, лучевое и таргетное лечение, которое способно негативно отразиться на здоровье сердечно-сосудистой системы: снижается функция миокарда (сердце мышечной ткани), что в долгосрочном периоде повышает опасность развития сердечной недостаточности.
 

❇️Антрациклиновые препараты, такие как доксорубицин и эпирубицин – ключевые препараты химиотерапии при данной нозологии, но их применение связано с дозозависимым повреждением сердечной мышцы даже при относительно низких концентрациях. Их сочетание с лучевым воздействием увеличивает риск кардиотоксичности многократно.
 

❇️Трастузумаб, применяемый в лечении рака молочной железы с положительным статусом HER2, может вызвать вызывать ранние нарушения работы сердца. Хотя первоначально предполагалось временное воздействие на миокард, последующие исследования демонстрируют долгосрочные последствия для некоторых пациенток после окончания курса лечения.

Во время лечения трастузумабом пациенту обязательно назначают такое исследование как эхокардиография (ЭхоКГ) — это ультразвуковое исследование сердца и окружающих его тканей. ЭхоКГ помогает получить информацию о фракции выброса сердца, то есть фракции выброса левого желудочка, так как именно левый желудочек выбрасывает кровь в большой круг кровообращения. Норма фракции выброса левого желудочка для взрослого человека составляет 55-70%. Значение 40-55% говорит о том, что ФВ ниже нормы. Показатель менее 40% и еще более низкие фракции выброса указывают на сердечную недостаточность у пациента.
 

❇️Лучевая терапия при попадании излучения в область сердца может вызвать повреждения как самого миокарда, так и коронарных артерий, поэтому увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Особенно уязвимы женщины с сопутствующими заболеваниями – гипертонией и/или ожирением.
 

‼️Пациентам необходимо систематически наблюдаться у кардиолога во время лечения, чтобы при необходимости корректировать протоколы лечения для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, со временем, как показывает посттерапевтическое наблюдение, кардиотоксические эффектов накапливаются.