Блог: рак молочной железы

Хирургическое лечение рака молочной железы

Хирургическое лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы (РМЖ) является комплексным и по-другому быть не может. Это значит, что это лекарственная терапия, хирургическая операция и возможная лучевая терапия должны быть рассмотрены на всех этапах.

Важным этапом лечения РМЖ должна быть операция. Изначально хочу заострить внимание на том, что операция не может быть главным методом лечения, а рассматривается совместно с лекарственной терапией и только благодаря этому можно достичь хорошего результата в лечении РМЖ. 

Операции при РМЖ много и чаще всего они выполняются в зависимости от стадии опухолевого процесса, локализации опухоли, умения хирурга, возможностей клиники и конечно же от предпочтения пациента.

Дорогие женщины! Хочется до вас донести главную суть: от объема операции (полностью удалена грудь или частично, или же выполнена пластика) никак не зависит общая выживаемость и вероятность рецидива и прогрессирования. Страх от того, что если сохранить грудь или выполнить одномоментно пластику, то может возникнуть рецидив, он ошибочный. Это от незнания ситуации в лечении рака молочной железы и навязывания своего мнения хирургов, которые не могут больше ничего делать как просто удалить грудь. Прошли те времена, когда удаление груди решает проблему лечения рака молочной железы, потому что все-таки лекарственная терапия стоит на первом месте и операция может быть выполнена любая, в том числе органосохранная, если для этого есть показания. 

Большое внимание в хирургическом лечении РМЖ необходимо уделять развитию осложнений после операции: болевой синдром в течение длительного времени, возникновение отеков руки и лимфедемы. Они возникают нечасто, но могут быть, а правильно выполненная операция и минимизация удаления лимфоузлов поможет избежать всех этих осложнений. 


Огромное значение сейчас придается удалению груди с одномоментной пластикой имплантом, чтобы женщина могла полноценно жить после операции, потому что мастэктомия, помимо самого заболевания раком, является огромной психологической проблемой. Сейчас такие операции являются стандартом и никак не мешает дальнейшему лечению рака молочной железы и тем более не ухудшает результаты лечения и не влияют на общую выживаемость. И самое главное женщины живут полноценно с восстановленной грудью. 

Я считаю, что всегда надо быть честным перед женщиной и предлагать все варианты операции, даже если ты не имеешь возможности выполнять их пациентке. Очень часто региональные клиники предлагают своим пациентам ограниченные операции, не в полном комфортном объеме, хотя радикальные и соответствуют тому, чтобы излечить РМЖ. Но существуют операции, которые можно выполнить и женщина после них будет жить более комфортно и полноценно.

Разберем все хирургические операции, которые выполняются при РМЖ.
К сожалению, сейчас до сих пор в большинстве клиниках страны «золотым стандартом» является полное удаление груди со всеми лимфоузлами (По Мадден, по Пейти). Эта операция выполняется уже 100 лет и многие хирурги рекомендуют только данную операцию и этим гордятся, утверждая, что только эта операция сможет излечить пациента от РМЖ.   Несомненно - это хорошая операция, но она должна выполняться только в ограниченных случаях по показаниям, а не всем подряд.

Следующей часто встречаемой операцией может быть органосохранное лечение (радикальная секторальная резекция, лампэтомия и подмышечная диссекция), то есть удаляется опухоль и подмышечные лимфоузлы, но грудь при этом сохраняется. Не всегда можно выполнить данную операцию, потому что есть противопоказания: несколько узлов в груди (мультицентричность), небольшие размеры груди, центральное расположение опухоли  рядом с ареолой, отек кожи и при агрессивных формах РМЖ. Часто при данной операции удаляется большой объем ткани груди вместе с опухолью и остается грудь с сомнительным эстетическим эффектом. И все же эта операция дает больше положительных моментов для жизни женщины, чем полное удаление груди.

Перечисленные выше операции выполняются давно и везде, и чаще всего от отсутствия возможности провести другие операции в клинике или же хирурги просто не могут выполнять другие операции, а также при запущенных формах РМЖ. Я очень редко стал выполнять данные операции, потому что стало меньше запущенных случаев и появилась альтернатива калечащим операциям.

Удаление лимфоузлов играет большую роль в жизни человека, но столько функционально, так как есть и другие пути оттока лимфы, а сколько возможным нарушение функции руки. Во всем мире и в нашей клинике на сегодняшний день золотым стандартом является выполнение биопсии сигнальных лимфоузлов (БСЛУ). Что это такое? Доказано, что не надо удалять все лимфоузлы в подмышечной области. Можно удалить один узел по специальной методике и если при срочном гистологическом исследовании нет раковых клетках в сигнальном лимфоузле, то и другие лимфоузлы удалять не надо, тем самым минуя все возможные осложнения после удаления лимфоузлов. Сегодня я выполняю 99% операций с биопсией сигнальных лимфоузлов, потому что в нашей клинике есть такая возможность.

Самой оптимальной современной операцией по всем международным рекомендациям  является удаление груди с одномоментной установкой импланта или экспандера-импланта, и не удаление всех лимфоузлов, а выполнение биопсии сигнальных лимфоузлов в подмышечной области. Таким образом, у пациентки удаляется грудь, одномоментно восстанавливается с помощью импланта и сохраняются лимфоузлы. К сожалению, эту современную операцию по разным причинам не каждый хирург может выполнить. 

Очень важно отметить, что менталитет наших женщин позволяет думать, что данная операция может привести к прогрессированию и худшему результату в лечении. Все исследование показали, что реконструкция груди не приводит к ухудшению результатов и прогрессированию опухоли. Очень обидно, когда некоторые хирурги от незнания информации даже убеждают в этом наших пациентов, тем самым вводя их в заблуждение. 

Все операции с сохранением груди в последующем сопровождаются проведением лучевой терапией и это обычно облучение в течение 25 дней. Есть альтернатива лучевой терапии, а именно удаление опухоли и одновременное облучение данной области интраоперационно. Эта процедура называется интраоперационное облучение груди (ИОЛТ). Для проведения используется устройство Интрабим (Intrabeam). Хочется сказать, что не всем можно выполнять данную операцию, должны быть показания: небольшой размер опухоли, расположение опухоли по периферии от ареолы, неагрессивный рак и женщины кому более 40 лет. Это очень хорошая операция и в хороших руках хирурга приносит отличный результат. 

Дорогие женщины! Раковая опухоль до 0,5 см вырастает от 2 до 22!!! лет. И поэтому операции по поводу рака молочной железы является плановыми, они не требуют срочности и экстренности. За одну или две недели вы не обрастете метастазами. У вас всегда есть время. Не спешите соглашаться на любую операцию. Проконсультируйтесь у специалистов, выберете для себя оптимальную операцию. Не спешите с операцией, потому что спешка может привести к плохим результатам в лечении и в дальнейшей жизни в будущем. 

Я выполняю все операции в государственном учреждении Городском клиническом онкологическом диспансере Санкт-Петербурга. Мы ждем всех, кому сможет помочь, в том числе и жителей других регионов. У нас в клинике все для этого есть, а особенно знания и умения для выполнения современных высокотехнологичных операций.