Красное мясо вызывает рак? – Скворцов

Блог: рак молочной железы

Получить ОНЛАЙН консультацию или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

Красное мясо вызывает рак?

Красное мясо вызывает рак?

Потребление красного мяса может способствовать развитию рака молочной железы у женщин во время менопаузы?

Красное мясо в опале

В 2010 году Всемирный фонд исследования рака (WCRF) выявил, что обработанные мясные продукты, такие как колбасы и бекон, связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с сосудами. Важным открытием стало то, что потребление красного мяса может способствовать развитию раковых заболеваний, включая рак толстой кишки у мужчин и рак молочной железы у женщин во время менопаузы. ВОЗ поддержала эти выводы в 2015 году, классифицируя обработанное мясо как вызывающее рак.
 

Хотя красное мясо имеет ряд преимуществ, таких как высокое содержание белка, витаминов группы B, железа, цинка и витамина B12 (необходимого для нормального функционирования организма), оно теперь считается продуктом, который следует ограничить для поддержания здоровья.

 

Парадоксы питания

Несмотря на это, красное мясо по-прежнему представлено в магазинах и ресторанах, а споры о его безоговорочном вреде все еще ведутся. Группа ученых из разных стран решила восстановить положительный имидж красного мяса, потребление которого ассоциируется с вероятностью развития рака и болезней сердца. Однако другие ученые предупредили об опасности этого мнения. Недавним примером является исследование международной группы из 14 специалистов организации NutriRECS, которое было опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.
 

Международная группа экспертов из 14 медиков, являющихся частью организации NutriRECS, провела оценку качества научных исследований о потреблении мяса и его воздействии на здоровье человека, после чего составила свои рекомендации, которые идут вразрез с предыдущими исследованиями. В частности, ученые выразили сомнения по поводу утверждений о том, что пристрастие к красному мясу может привести к развитию диабета, рака или сердечно-сосудистых заболеваний. В 12 рандомизированных контролируемых исследованиях с участием примерно 54 тысяч человек исследователи не нашли статистически значимой или явной связи между потреблением красного мяса, включая обработанное, и риском возникновения этих болезней.


А сотрудники Всемирного фонда изучения рака подтвердили свою приверженность выводам исследования, проведенного десять лет назад, и подчеркнули справедливость предложенных тогда рекомендаций.

 

Почему статья NutriRECS была опубликована?

Кристин Лэйн, главный редактор Annals of Internal Medicine, заявила, что решила опубликовать NutriRECS из-за того, что многие исследования в сфере питания оказались низкого качества. Большое количество ученых выпустили строгие рекомендации по питанию, которые впоследствии не получили подтверждения качественными аналитическими данными.

 

А вот ответы ВОЗ о канцерогенности красного мяса

1. Вызывает ли мясо рак?

Мясо классифицируется ВОЗ как продукт второй группы риска по канцерогенности для человека, что указывает на наличие достаточных доказательств его связи с развитием рака. В частности, это относится к колоректальному раку.

Важно отметить разницу между самим мясом и продуктами, произведенными из него. Именно последние относятся к первой группе канцерогенности, так как они содержат добавки, такие как полициклические углеводороды и нитрозамины, которые могут способствовать развитию рака толстой кишки, желудка и поджелудочной железы.

 

2. Каков риск заболеть при регулярном употреблении продукта?

Употребление 100 граммов красного мяса ежедневно увеличивает вероятность возникновения колоректального рака на 18%, однако нет сведений о его влиянии на развитие рака желудка.

В соответствии с данными проекта "Глобальное бремя болезней", ежегодно в мире из-за употребления мяса умирают около 34 тысяч человек от онкологических заболеваний.

 

3. Почему красное мясо вызывает рак?

В мышечных тканях животных присутствуют различные компоненты, включая гемовое железо, которое способно вызывать воспаление при окислении. Однако наиболее сильным канцерогенным действием обладают методы обработки продуктов питания.

При тепловой обработке или воздействии горячих поверхностей в пищевых продуктах могут образовываться канцерогенные вещества. Их количество можно оценить визуально по степени зажаренности мяса. Также опасными являются промышленные добавки, применяемые при производстве мясных изделий. Таким образом, колбасные изделия и сосиски обладают вдвое большим уровнем канцерогенности по сравнению с обычным красным мясом.

 

4. Любое ли мясо опасно?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает только красное мясо, такое как говядина, свинина, баранина и козлятина, в качестве потенциального фактора риска развития рака. В то же время курица и индейка на данный момент считаются относительно безопасными продуктами, и их регулярное потребление, согласно мнению ВОЗ, не способствует увеличению вероятности возникновения онкологических заболеваний.

 

5. Есть ли безопасная «дозировка» красного мяса?

Согласно данным ВОЗ, нет достаточных доказательств того, что потребление небольшого количества мяса снижает вероятность развития рака.

Организация не рекомендует полностью исключать мясные продукты из рациона и переходить на вегетарианское питание. Отчет указывает на наличие как положительных, так и отрицательных сторон у каждого типа питания, но отсутствуют данные, которые могли бы подтвердить превосходство одного из них с точки зрения пользы для здоровья.

 

6. Есть ли безопасные способы приготовления мясных блюд?

На данный момент информации о преимуществах определенных методов приготовления пищи недостаточно. Тем не менее, установлено, что при жарке на сковороде или гриле в продуктах могут образовываться канцерогенные вещества. В то же время, при варке и тушении такие вещества не появляются.

 

7. Можно ли считать мясо столь же опасным для человека, как курение или интоксикацию асбестом?

Нет, нельзя. Всемирная организация здравоохранения не считает, что различные вещества оказывают одинаковое влияние на возникновение рака. То, что мясо было включено в первую группу по канцерогенности, вместе с такими вещами как сигареты и асбест, не делает его таким же опасным. Это означает, что для этих факторов собрано достаточно доказательств, чтобы точно оценить их способность вызывать рак.

Ежегодно в мире от рака, вызванного курением, умирает 600 тысяч человек. Онкологические заболевания от употребления мяса приводит к смерти в 17 раз реже.

 

8. Есть ли группы людей, для которых продукт особенно опасен?

На данный момент неизвестно, являются ли мясные блюда более вредными для детей или взрослых среднего возраста. Всемирная организация здравоохранения рекомендует уменьшить количество потребляемой пищи, особенно мясных продуктов. Тем не менее, ВОЗ подчеркивает, что мясо является источником белка, а у людей старше 60 лет часто наблюдается недостаток белка в рационе.

Таким образом, пожилым людям не стоит полностью исключать мясные блюда из своего меню, однако рекомендуется заменить красное мясо белым и увеличить потребление богатой белками молочной продукции.