Маммография - это неинвазивный метод исследования молочных желез с помощью рентгеновских лучей низкой дозы. Полученные снимки (маммограммы) используются для диагностики и выявления заболеваний груди у женщин на ранней стадии. Маммография позволяет выявить изменения в тканях за два года до того, как их можно будет обнаружить самостоятельно или при обычном осмотре у врача.
Врач-рентгенолог оценивает размеры, характер и распространенность этих изменений. Для более глубокого анализа полученных снимков используется специальное программное обеспечение, которое анализирует оцифрованные изображения и ищет признаки рака, такие как патологические образования, зоны повышенной плотности или кальцификаты.
Современные рентгенологические аппараты минимизируют дозу излучения, попадающую на окружающие органы и ткани.
Ежегодная маммография молочных желез необходима для женщин старше 40 лет, но может быть назначена и в более раннем возрасте при наличии рисков онкологических заболеваний.
Исследование проводится следующим образом:
✔️ Каждая молочная железа снимается отдельно.
✔️ Грудь помещается на специальную платформу.
✔️ Сверху прижимается пластиной из прозрачного пластика.
✔️ Обеспечивается необходимая компрессия для достоверности исследования.
✔️ Давление нарастает плавно и индивидуально дозируется рентгенлаборантом.
✔️ Каждая молочная железа снимается в двух проекциях - прямой и боковой.
Лучшее время для проведения маммографии - первая фаза менструального цикла, на 6-12-й день после начала менструации. Женщины в период менопаузы могут пройти обследование в любое удобное для них время.
Абсолютные противопоказания к проведению исследований включают беременность и период кормления грудью. Выполнение маммографии пациенткам до 40 лет рекомендуется только по назначению врача.