Алкоголь — один из самых распространённых продуктов в мире. Он присутствует на праздничных столах, используется для расслабления после тяжёлого дня или просто как способ провести время в компании друзей. Однако вокруг употребления спиртного существует множество заблуждений относительно его безопасности.
Распространённый миф гласит, что существуют определённые нормы потребления алкоголя, которые абсолютно безопасны для здоровья. На самом деле, учёные сходятся во мнении, что любой алкоголь негативно влияет на организм человека:
Международные организации здравоохранения рекомендуют избегать регулярного приёма алкоголя вовсе либо свести его количество до минимума.
Многие считают, что небольшие порции вина полезны для профилактики сердечных заболеваний. Это утверждение основано на исследованиях, показавших снижение риска инфарктов у людей, умеренно употребляющих красное вино. Но эти результаты оказались спорными по следующим причинам:
Таким образом, положительный эффект незначителен и несравним с вредом, который приносит алкоголь организму.
Ресвератрол – это вещество, содержащееся в кожуре винограда и обладающее антиоксидантным действием. Его связывают со снижением уровня холестерина и улучшением состояния сосудов. Однако содержание этого вещества в вине настолько мало, что для достижения терапевтического эффекта нужно выпивать огромное количество напитка ежедневно. Кроме того, негативное влияние этанола полностью перекрывает возможную пользу ресвератрола.
Исследования также показали, что наиболее эффективным источником антиоксидантов являются свежие фрукты и овощи, а не вино.
Пиво действительно содержит меньше спирта, но многие люди забывают учитывать общее количество потребляемого продукта. За счёт более низкого содержания алкоголя пиво обычно пьют большими порциями, компенсируя этим недостаток крепости. Таким образом, итоговая нагрузка на печень и сердце оказывается такой же высокой, как и при употреблении водки или коньяка.
Кроме того, важно помнить, что пивоваренные дрожжи содержат вредные примеси, такие как кобальт и тяжёлые металлы, которые могут привести к проблемам с сердцем и почками.
Спиртные напитки содержат токсичный компонент, оказывающий воздействие на психику и формирующий привыкание. Алкоголь официально признан веществом первой категории опасности из-за способности вызывать онкологические заболевания — он включён в тот же список канцерогенных веществ, что и табачный дым или асбестовая пыль.
Регулярное употребление алкоголя увеличивает вероятность возникновения различных форм злокачественных опухолей: от новообразований груди до рака кишечника и пищевода.
При этом риск развития онкологии сохраняется даже при минимальном потреблении спиртного; более того, около половины таких заболеваний возникает именно у тех людей, кто пьёт мало или умеренно.
Источник: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
https://www.who.int/europe/ru/news/item/04-01-2023-no-level-of-alcohol-consumption-is-safe-for-our-health