‼️Рак под маской гастрономических капризов: проверьте свои вкусы!
Изменение пищевых предпочтений и необычные ощущения вкуса часто встречаются у пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение. Однако иногда эти признаки возникают еще до постановки окончательного диагноза.
Голландский исследователь Турстан Брюин посвятил свыше двух десятилетий изучению вопроса, как раковые заболевания влияют на вкусовую чувствительность. В ходе своих исследований он выявил интересную закономерность: многие пациенты начинали испытывать отвращение к определенным продуктам за много лет до официального подтверждения диагноза.
Какие продукты вызывают наибольший дискомфорт?
✅ Сосиски – воспринимаются либо совершенно безвкусными, либо чрезмерно ароматизированными; неприятные ощущения могли возникать за два-три года до выявления болезни.
✅ Яйца – женщины с раком шейки матки нередко испытывали неприятие яиц продолжительностью от четырех месяцев до шести лет.
✅ Сыр – люди с опухолью легких или шейки матки утрачивали способность ощущать его вкус, но впоследствии, пройдя курс терапии, вновь восстанавливали эту способность.
✅ Чай – самый распространенный продукт, вызывающий непереносимость среди онкологических больных.
Почему возникает такое явление?
Ученые предлагают несколько объяснений этому феномену:
✅ Опухоли, локализованные в голове и шее, способны воздействовать на вкусовые рецепторы.
✅ Изменяется микрофлора кишечника, что также оказывает влияние на восприятие пищи.
Исследователи считают, что внезапное появление отвращения к любимым прежде блюдам может свидетельствовать о прогрессировании рака и входит в четверку наиболее распространенных симптомов желудочно-кишечных расстройств наряду с сухостью рта, потерей массы тела и быстрым чувством сытости.
Несмотря на то, что врачи редко уделяют внимание изменениям восприятия вкуса при лечении онкологии ввиду отсутствия прямой угрозы здоровью, данный симптом может служить важным индикатором роста опухоли и заслуживает внимания со стороны специалистов.