Блог: рак молочной железы

Сахар и рак

Сахар и рак

Как связан сахар и рак? Действительно ли рак питается сахаром? Связано ли употребление сахара с ростом раковых клеток? Многие пациенты убеждены, что сахар каким-то образом влияет на рост раковых клеток. А что говорят по этому поводу исследования?

Тесная взаимосвязь между употреблением сахара и развитием онкологических заболеваний не установлена. Хотя в научном доступе есть исследования на эту тему, но они противоречивы. Это связано с тем, что углеводы, в том числе и сахар, все равно содержаться не только в сладких продуктах, это и овощи, мясо, фрукты и другие продукты. Поэтому полностью исключить из рациона углеводы невозможно, а это значит, что все исследования не могут быть истинными и четкой связи установить нельзя.
 

Если полностью исключить из рациона сладкое, в том числе сахарный песок, будет это как-то влиять на дальнейшее течение заболевания?

Есть гипотеза о том, что опухолевая клетка является ловушкой для питательных веществ, в том числе и для глюкозы. Да, глюкоза и другие питательные вещества употребляются опухолевыми клетками в большом количестве. Глюкоза это самый простой, доступный и быстрый источник энергии для клетки как для здоровой, так и для опухолевой.  Но так как у опухолевой клетки все процессы протекают гораздо быстрее, чем в здоровой, то соответственно и расход энергии питательных веществ у неё больше. Соответственно она из крови захватывает питательные вещества больше чем здоровая. Если из рациона исключить глюкозу, то опухолевые клетки, не найдя такого расходного материала как глюкоза, найдут остальные питательные вещества – в первую очередь белки, которые приведут к потере мышечной массы тела, а потом жиры. Чем меньше у опухолевых клеток доступа к глюкозе, тем быстрее они перейдут на альтернативный путь получения питательных веществ. Они в любом случае будут получать энергию и ограничение глюкозы их в этом не остановит.
 

Какая норма потребления сахара в сутки? Нужно ли исключать сладкое из рациона?

Суточная норма потребления сахара как для здорового человека, так и для онкологического пациента без вреда здоровья по данным ВОЗ не должна превышать 25 граммов – это примерно 5-6 чайных ложек. То есть не надо исключать из рациона сладкое, если хочется съесть шоколадку или конфетку, потому что этим онкологический пациент себе не навредит.  Также исключение из рациона сахара тоже не повлечёт отрицательных последствий для организма, но только в том случае, если пациент ранее уже отказывался от сладкого. Не надо резко менять свой рацион, вводить жесткие ограничительные диеты, потому что это будет мощным стрессом для организма, которое негативно отразится на здоровье. Разумно просто ограничивать употребление сладкой пищи. И вообще разумно следить за своим весом, потому что лишний вес - это риск как сердечно-сосудистых заболеваний, так и онкологических.