Ключевые выводы из SABCS 2024*
Согласно исследованию, представленному Джин Л. Райт, доктором медицинских наук из Университета Северной Каролины, некоторые пациенты с раком in situ (DCIS), которым была проведена лампэктомия* без лучевой терапии, могут снизить риск развития инвазивного рака молочной железы, принимая тамоксифен.
В исследовании приняли участие 878 пациентов после операции рака in situ с положительными гормональными рецепторами эстрогена и прогестерона размером 2,5 см или меньше, и I или II степени злокачественности. Исследователи сравнивали пациентов, принимавших тамоксифен в течение пяти лет, с теми, кто не принимал препарат.
После наблюдения в течение примерно 15 лет риск рецидива в той же молочной железе составил 11,4% в группе, принимавшей тамоксифен, и 19% в группе, не принимавшей тамоксифен.

«Чем больше информации мы можем предоставить пациентам о влиянии конкретных методов лечения, тем больше мы можем помочь пациентам сделать правильный выбор», — сказал Райт.
От себя хочу еще раз отметить, что риск рецидива (развития инвазивного рака молочной железы) после лампэктомии без лучевой терапии даже в группе, принимавшей тамоксифен, 11,4%!
*Лампэктомия — это хирургическая операция по удалению опухоли молочной железы и окружающего её ободка здоровой ткани (так называемого края). Лампэктомию также иногда называют органосохраняющей операцией или частичной мастэктомией.
*Справка: San Antonio Breast Cancer Symposium (SABCS) 2024 — это международная конференция, которая прошла 10–13 декабря 2024 года в Convention Center Henry B. Gonzalez в Сан-Антонио, Техас.
Цель мероприятия — предоставить актуальную информацию об экспериментальной биологии, этиологии, профилактике, диагностике и терапии рака молочной железы и предраковых заболеваний молочной железы международной аудитории академических и частных врачей и исследователей.
Научная программа состоит из лекций экспертов в области клинических, трансляционных и базовых исследований, презентаций, форумов и обсуждений случаев.
В мероприятии участвовали около 10 000 человек из более чем 102 стран.