Блог: рак молочной железы

Антигормональная эндокринотерапия. Тамоксифен или ингибиторы ароматазы?

Антигормональная эндокринотерапия. Тамоксифен или ингибиторы ароматазы?

ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое антигормональная эндокринотерапия?

ОТВЕТ: Антигормональная эндокринотерапия (антигормональное лечение) - направлена на подавление или снижение уровня гормонов эстрогенов и прогестеронов в крови женщины при раке молочной железы. Термин "гормональная терапия " больше употребляется среди пациентов, это такое "ходовое название", оно не обозначает, что женщин лечат гормонами, наоборот, препарат направлен на снижение уровня эстрогенов в крови.

❇️ Тамоксифен – антиэстрогенный нестероидный препарат, который является препаратом выбора и «золотым стандартом» в лечении гормонозависимого рака молочной железы. Механизм действия связан с тем, что данный препарат связывается в опухолевой клетке с рецепторами эстрогена и прогестерона, таким образом, эстрадиол в свободном состоянии не связывается с опухолевой клеткой и не оказывает своего полноценного действия, в результате не происходит деления клетки и роста опухоли.

 

 ❇️ Ингибиторы ароматазы - класс лекарственных препаратов, которые используются для снижения концентрации эстрогенов в крови за счет снижения фермента ароматазы, который участвует в выработке андрогенов в крови, из которых вырабатываются эстрогены. Они назначаются для лечения гормонозависимого рака молочной железы и строго в менопаузе у женщин. 

Тамоксифен блокирует рецепторы эстрогенов и прогестеронов напрямую и это является принципиальным отличием от ингибиторов ароматазы. Тамоксифен назначается в любом возрасте вне зависимости от менопаузы.

ВОПРОС: Виталий Александрович, назначая эндокринотерапию при гормонозависимом раке молочной железы, чем руководствуется врач при выборе между тамоксифеном и ингибиторами ароматазы? Эндокринотерапия тамоксифеном или ингибиторами ароматазы (анастрозол, летрозол, экземестан)? Выбор в чью пользу?

ОТВЕТ: Эндокринотерапия гормонозависимого  рака молочной железы сегодня не так сложна при выборе препарата. В арсенале врача имеется всего лишь несколько групп препаратов: антиэстрогены и ингибиторы ароматазы.  Пациент всегда задается вопросом, почему назначили именно этот препарат? Можно назначить тамоксифен или же ингибиторы ароматазы. Изначально хочу сказать, что эти препараты назначаются только врачом и смена тамоксифена на ингибиторы тоже происходит строго по рекомендациям врача.
Ингибиторы ароматазы всегда назначаются женщинам только с отсутствием месячных, то есть если у женщины сохранен цикл, и она не в менопаузе, то предварительно назначив ингибиторы ароматазы, необходимо отключить яичники лекарственным или хирургическим способом. Также если у женщины нет месячных в течение года, то это тоже не говорит о том, что женщина в менопаузе. Менопаузу необходимо подтвердить сдачей крови на эстрадиол и ФСГ.
Сегодня во всех стандартах строго прописано, что тамоксифен является препаратом выбора и должен назначаться первым при планировании эндокринотерапии гормонозависимого рака молочной железы. 
Ингибиторы ароматазы назначаются после тамоксифена или же когда невозможно назначить тамоксифен. Стандарты не говорят, что тамоксифен всегда назначается первым.  Выбор препарата зависит от возраста, стадии заболевания, гистологического заключения и сопутствующей патологии. Все эти факторы учитываются и потом доктор назначает препарат. Во всех клинических исследованиях ингибиторы ароматазы показали свое преимущество по эффективности над тамоксифеном, эта разница незначительна, но при высоких стадиях все же предпочтение отдается ингибиторам ароматазы.


Общая схема планирования эндокринотерапии представлена таким образом: тамоксифен назначается как препарат выбора, если у пациента есть противопоказания к тамоксифену, то выбор падает на ингибиторы ароматазы, учитывая менопаузальный статус. Если у пациента есть проблемы с костной системой и есть проявления остеопороза, то предпочтение отдается тамоксифену.

Женщины, принимающие ингибиторы ароматазы, подвержены риску развития остеопороза, поэтому требуют иногда профилактического приема препаратов кальция или же ингибиторов резорбции костной ткани. Это не является необходимостью и рутиной процедурой и поэтому требует строгой оценки вашего врача и назначения.

В заключении я хочу отметить, что назначение препарата осуществляется согласно показаниям и противопоказаниям, оценке всех факторов в комплексе. Доктор не склоняется в сторону лучшего или худшего. Препарат в каждом случае назначается индивидуально.


Вопросы доктору Скворцову задала редактор сайта Елена Корныхова. Приглашаю вас подписаться на наш инстаграм  «Медицинский репортёр»>