Таргетная терапия рака молочной железы (РМЖ) – Скворцов

Блог: рак молочной железы

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ или индивидуальную консультацию у доктора Скворцова>ссылка>

Таргетная терапия РМЖ

Таргетная терапия РМЖ

 


Таргетная терапия (от англ. target — «мишень») — это воздействие препаратами на конкретную цель на поверхности или внутри клетки. При HER2-позитивном раке молочной железы таргетные препараты прицельно воздействуют на белок HER2, который в большом количестве присутствует в опухолевой ткани.  

Некоторые препараты, которые используются в таргетной терапии HER2-позитивного рака молочной железы:

Трастузумаб: Моноклональное антитело, которое избирательно связывается с HER2 и «закрывает» его, не давая ему возможности нормально функционировать и провоцировать процессы роста и деления опухолевых клеток.  

Трастузумаб-эмтанзин (T-DM1): Комбинированный препарат, который содержит молекулы трастузумаба, соединённые с противоопухолевым препаратом эмтанзином, который оказывает губительное действие на клетки.

Пертузумаб: Моноклональное антитело к HER2, которое, в отличие от трастузумаба, связывается с другим участком этого белка. Назначается в комбинации с трастузумабом и позволяет повысить эффективность лечения.  

Лапатиниб: Препарат, блокирующий сигнальный путь, который проводит сигналы от HER2. Применяется для лечения пациенток, у которых было отмечено прогрессирование на фоне применения режимов лечения с использованием трастузумаба, а также для лечения HER2-положительного гормонозависимого рака молочной железы.  


Таргетная терапия является частью комплексного лечения, тактика которого зависит в том числе от стадии. Перед началом лечения всем пациенткам с диагнозом рака молочной железы проводится иммуногистохимическое исследование (ИГХ) на определение рецептора HER2NEU в опухоли.