Блог: рак молочной железы

Антиканцерогенное действие витамина С

Антиканцерогенное действие витамина С

Связь между витамином С и раком все еще изучается и связана с его антиоксидантными свойствами.
 

Первые исследования, в которых оценивалось влияние высоких доз витамина С на рак, были опубликованы в 1970-х годах. Первоначально 50 пациентов с терминальной стадией рака получали комбинацию внутривенных инфузий и пероральных высоких доз витамина С непрерывно без химиотерапии. У небольшого числа пациентов наблюдались положительные эффекты в плане регрессии опухоли и остановки ее роста, а в трех случаях наблюдалось геморрагическое поражение и некроз опухоли. Другими обнаруженными положительными эффектами были уменьшение боли в месте опухоли или в местах метастазов в костях, уменьшение асцита, желтухи, гематурии и скорости оседания крови. Авторы не включали контрольную группу в свое исследование. 
 

Они повторили исследование у 100 пациентов, сравнив их с 1000 контрольных пациентов. В этом случае наблюдалось увеличение жизнеспособности до 5,5 раз, при этом 22 пациента имели выживаемость более 3,5 лет по сравнению с контрольным случаем с аналогичным патологическим состоянием. 
 

Аналогичным образом, но рандомизированно, в последующем исследовании не наблюдалось благотворного влияния этого витамина на выживаемость пациентов или симптомы. В этих исследованиях витамин С вводили перорально. В настоящее время сохраняются некоторые разногласия по поводу эффективности введения витамина С при прогрессировании рака, в качестве дополнения к химиотерапии или для уменьшения ее побочных эффектов.
 

Существует четыре метаанализа, связанных с потреблением витамина С и заболеваемостью раком молочной железы. Было обнаружено, что диетический витамин С (витамин из пищи) сам по себе или в сочетании с витамином С снижает заболеваемость раком молочной железы на 15 и 23% соответственно.
 

В 2021 г. было опубликовано единственное менделевское рандомизированное исследование взаимосвязи между уровнями циркулирующего витамина С и риском развития рака. Поскольку предыдущие метаанализы обнаружили профилактические эффекты потребления витамина С из натуральных источников, а не из пищевых добавок, авторы предположили, что антиоксиданты во фруктах и ​​овощах, например, полифенолы, могут влиять на профилактический эффект витамина С. 
 

ВЫВОДЫ:  связь между витамином С и раком все еще находится в стадии изучения. Различия в результатах зависят не только от вопросов, связанных с витамином С это дозы, пути введения, уровни в плазме, но и от характеристик рака, то есть от наличия специфических мутаций, типа и степени рака, полученной терапии и характеристики пациента (диета, поведение, почечная дисфункция, генетика). Мета-анализ показывает, что витамин С из пищевых продуктов предотвращает рак молочной железы и легких; однако менделевское рандомизированное исследование не обнаружило никакой связи между содержанием витамина С в плазме и заболеваемостью раком. Клинические испытания с внутривенным введением витамина С находятся в стадии разработки и дают многообещающие результаты. Ожидается, что новые исследования раскроют больше о механизмах противоракового действия витамина С, а новые, хорошо структурированные клинические испытания фазы II и III будут проведены для подтверждения его предполагаемого положительного влияния на профилактику и лечение рака.
 

Кстати, болгарский перец - это продукт с чрезвычайно высоким содержанием витамина С, причем, его количество зависит от цвета стручка. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты - в желтом перце: три суточные нормы в 100 граммах. 
 

По материалам PabMed медицинский репортёр Елена Корныхова.