Индивидуальная консультация по телефону +7 (911) 231-16-72 / Viber / WhatsApp Подробнее здесь –>

Мой e-mail: viskvorcov@yandex.ru

Мастэктомия

Когда и какая мастэктомия должна выполняться по поводу рака молочной железы?

Так получилось, что у вас выявили рак молочной железы, и онколог рекомендует операцию по удалению груди – мастэктомию. Рак молочной железы — это особенная злокачественная опухоль со своими биологическими свойствами и требует тщательного обследования, так как лечение этой опухоли не всегда надо начинать с операции, есть другие очень важные варианты, особенно когда конечным результатом для пациентки является не просто выполнить мастэктомию, но и закончить свое лечение реконструкцией молочной железы (груди), проще говоря, ее восстановлением. В данном случае я бы вам не рекомендовал спешить оперироваться в обычной больнице или онкологическом диспансере, не обладающими нужными специалистами, так как изначально сделанная радикальная мастэктомия с таким вариантом «уберите побольше» в будущем создаст большие проблемы для восстановления молочной железы. Совет вам: подход к лечению рака молочной железы должен быть тщательно спланирован, не спешите, вы жили с данной опухолью до ее выявления может год, а иногда и более. Консультируйтесь и подбирайте себе специалиста.

Итак, мастэктомия по поводу рака молочной железы должна выполняться в онкологическом стационаре и со всеми принципами онкологического радикализма и соблюдением всех косметических и пластических этапов. Обычно, онкологи выполняют удаление груди так, что реконструкция в последующем становится сложно достижимой. Если у онколога есть специализация по пластической хирургии или хотя бы представления о реконструкции молочной железы, то это большой плюс, и хирургу будут намного проще успешно выполнить реконструкцию железы после мастэктомии.

Выполнение одномоментной реконструкции молочной железы всегда легче, чем выполнение чем отсроченной, при одномоментном восстановлении сохранены все структуры молочной железы железы (груди) и нет дефицита тканей, что играет очень важную роль в реконструкции молочной железы. При отсроченной реконструкции чаще всего эти структуры разрушены и есть дефицит тканей, что иногда требует проведения пересадки жира в область рубца, где была выполнена мастэктомия. Поэтому обязательно нужно сохранять инфраммарную складку, большую грудную мышцу и торо-дорсальный сосудисто-нервный пучок .

По последним данным американских и европейских сообществ выполнение мастэктомии должно сопровождаться обязательным выполнением биопсии «сторожевого» ,или, есть такое определение " сигнального лимфоузла". Если в онкологическом стационаре, где вы собираетесь оперироваться, не выполняется данная операция при мастэктомии, то это очень плохо, так как давно доказано, что не всегда обязательно их удалять, и при сохранении лимфоузлов качество жизни женщины будет намного выше. На своем опыте могу сказать, что одна женщина из десяти в настоящее время подвергаются удалению подмышечных лимфоузлов после выполнения биопсии сигнального лимфоузла в подмышечной области. Сама процедура не очень сложна, а использование Технеция не приносит никакого вреда, но биопсия сигнального узла дает большие возможности дальше комфортно жить. В заключение хочется сказать, что не надо пугаться данного диагноза, надо собраться с мыслями, успокоиться и выбрать своего хирурга. Возможно, даже придётся съездить в другой город, чтобы получить консультацию и успешно прооперироваться. Выздоравливайте, дорогие женщины!