Индивидуальная консультация по телефону +7 (911) 231-16-72 / Viber / WhatsApp Подробнее здесь –>

Мой e-mail: viskvorcov@yandex.ru

Реконструкция груди

В этом разделе я попытаюсь донести до вас, женщины, некоторые детали реконструкции (восстановления) молочной железы. Реконструкция (constructio) переводится с латинского как восстановление первоначального вида, облика чего-либо по остаткам или письменным источникам. В прямом смысле слова восстановление железы происходит из остатков или основы старой (удаленной) по копии оставшейся здоровой железы.   В данном контексте мы будем говорить о восстановлении молочной железы после планируемой врачом мастэктомии или проведенной ранее по поводу рака молочной железы. Реконструкция молочной железы может быть одномоментной и отсроченной.



Одномоментная реконструкция молочной железы - восстановление молочной железы тем или иным способом сразу же в момент выполнения мастэкмтомии, выполняемой по поводу рака молочной железы. На практике это выглядит так: пациентка после беседы со своим хирургом о предложенных возможных вариантах одномоментной реконструкции, выбрала один из способов, взвесив все плюсы и минусы. После этого выполняется мастэктомия с одномоментной реконструкцией.



 


В свою очередь одномоментная реконструкция может выполняться как в один, так и в два этапа.

 


Одноэтапная реконструкция выполняется тем женщинам, которым во время операции будет установлен постоянный пожизненный имплант (возможно с лоскутом мышцы со спины или живота) в комбинации с коррекцией формы  противоположной железы, и им не планируется после операции  дальнейшее лечение у химиотерапевта и радиолога, так как это  длительное   и не простое лечение может  вызывать поздние осложнения,  которые могут привести к неудовлетворительным эстетическим результатам для женщин, а  иногда и к выпадению импланта.




Двухэтапная одномоментная реконструкция включает себя две операции. В первый этап пациентке чаще всего ставится временный  имплант-экспандер (возможно с лоскутом мышцы со спины или живота), который в дальнейшем после прохождения женщиной химиотерапии или лучевой терапии будет раскачан и заменен на постоянный пожизненный имплант  в комбинации с коррекционной операцией на противоположной стороне.

 


 Отсроченная реконструкция  обычно проводится в два этапа. Данной группе женщин ранее была выполнена мастэктомия, пройдено  химиотерапевтическое и лучевое лечение.



Первым этапом устанавливается временный имплант-экспандер (возможно с лоскутом мышцы со спины или живота) под большую грудную мышцу для восполнения дефицита кожи и последующей растяжки последней в течение 2-3 месяцев. После того как достигнут планируемый раскаченный объем воссоздаваемой заново железы, выполняется второй этап реконструкции молочной железы - замена имплант-экспандера на постоянный пожизненный имплант в комбинации с коррекционной операцией на противоположной стороне.  




Для улучшения эстетических результатов на любом этапе реконструкции может выполняться коррекция формы созданной железы с помощью пересадки своего жира - липофилинг. Липофилинг может является одновременно и эстетической процедурой, так как пересадка своего жира в область послеоперационных рубцов помогает их сделать менее заметными.




Женщины часто спрашивают о самом  лучшем способе реконструкции молочной железы. Ответ прост: "Нет его". Все пациентки очень разные, нет стандартов, каждую пациентку для   реконструкции надо рассматривать индивидуально. Особенно хочется отметить онкологические принципы. В первую очередь речь  идет  о жизни человека. Как минимум реконструкция железы  не должна мешать проведению диагностики рака молочной железы и химиолучевому лечению.