Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! 39 лет, рмж слева T1cN (sn) 0 L0; V0; Pn0; R0. Гистология от 27.12. Инвазивная карцинома мж неспецифического типа, G1. От 20.01. В инвазивном компоненте опухоли люминальный тип А рмж ( ER 7 PR 7 Her 2 негативная Ki 67 - 10% ). Данных за лимфоваскулярную, периневральную и венозную инвазию не выявлено. В дополнительно присланном крае резекции фокус протоковой гиперплазии. В 3 присланных лимфоузлах данных на злокачественный рост не выявлено. Выполнена двусторонняя подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией. ИГХ на послеоперационном материале от 22.02. ER 7, PR 7 Her 2+, Ki 67 - 30%. Стоит ли переделывать ИГХ? Данные разные. Химиотерапевт сказал, что будут переделывать анализ только на Her, если положительный то химия, если нет то только гормоны. Сейчас принимаю только тамоксифен.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я согласен с мнением Вашего химиотерапевта полностью. Вообще мы всегда ориентируемся на материал до операции.Также хочу отметить,что решение о лечении принимает онкологический консилиум, а не один химиотерапевт.
ВОПРОС: Мне 38 лет диагностирован рмж 1а стадия, без метастаз.  Игх: инвазивная карцинома, степень злокачественности 2-3, e cadgerin +, эр 7баллов, пр 6 баллов, her2/neu 2+, ki67 порядка 15-18%. Fish тест her2 отрицательный. Консилиум рекомендует удаление мж с лимфоузлами и дальнейшая гормональная терапия. Ваше мнение на этот счет и какие прогнозы на долгую счастливую жизнь с такими показателями?

ОТВЕТ: На счет операции надо, чтобы решал хирург, не всегда надо удалять грудь в данном случае, тем более сейчас выполняется всегда реконструкция. Стадия ранняя и поэтому результаты могут быть хорошими в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 50 лет. Карцинома молочной железы С 50.9. Умеренная экспрессия с антителами к рецепторам эстрогена в 100% ядер клеток опухоли (All Score 7 баллов (5+2)), слабая экспрессия в реакции с антителами к рецепторам прогестерона в 5 % ядер клеток опухоли (Allred Score 3 балла (2+1)). Индекс пролиферации Ki-67 - 1 %. Подскажите, пожалуйста, что это значит.

ОТВЕТ:  У Вас  рак молочной железы люминальный тип А и данная форма рака лечится эндокринотерапией. Вам надо обратиться к онкологу и на онкологическом консилиуме назначат комплексное лечение, одним из методов лечения будет эндокринотерапия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по результатам обследования: ИХГ исследование Ck7+++; р15-; мамоглобин-; синаптофизин-; ER-0; PR-0; Cк-20-; А-chrom.-; NSE-; Cd57-; Ki +25% cdx2-. Заключение ИГХ картина метастаза рака м/железы. Рак метастатический. Возраст 66 лет. Операция по удалению молочной железы была в 2004г. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это метастаз рака молочной железы. Откуда он, я так и не понял. Надо обратиться к онкологу для лечения. Это триждынегативный рак молочной железы и требуется лечение химиотерапией.
ВОПРОС: Здравствуйте , 41 год, помогите разобраться, какой у меня РМЖ и предположительное лечение? Estr+++100%, prog +++100%, ki67-30%,  her2neu Score 0.

ОТВЕТ:  У вас люминальный тип В рака молочной железы. Чтобы назначить лечение и дать рекомендации необходимо знать стадию заболевания. Обычно при начальной стадии заболевания лечение назначается с операции и потом назначается химиотерапия с эндокринотерапией длительно. Обсудите тактику ведения и лечения со своим лечащим врачом. Это важно. Лечение высоких стадий начинается только с химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне сделали секторальную резекцию из-за подозрения на Ин ситу. Прошёл месяц я получила на руки гистологический анализ. Описание: 2 фрагмента ткани правой мж 1,5*1.0см и 5.0*2*2,5 см в большом фрагменте имеется группа кист от 0.3 до 0.5 см. Микроскопическое описание: Ткань мж с ростом внутрипротоковой опухоли, представленной папиллярными структурами, выстланными гиперплазированным эпителием с фокусами апокриновой метаплазии. На остальном протяжении среди очагового фиброза стропы отмечаются дольки и расширенными протоки с фокусами протоковой гиперплазии без атипичной и участки склерозирующего аденоза. Морфологическое заключение: внутрипротоковая папиллома правой мж. Фиброзной-кистозные изменения правой мж. Мне 45 лет. Мне сказали только наблюдаться. Подскажите требуется ли сделать ИГХ, и что он может показать? Что означает этот гистологический результат?  Не делали ИГХ - потому что доброкачественное? 

ОТВЕТ: В данном описании нет элементов опухоли злокачественного генеза и поэтому нет необходимости в выполнении ИГХ. При внутрипротоковой папилломе иммуногистохимия не выполняется. В Вашем случае необходимо только наблюдаться и все!
ВОПРОС: Здравствуйте. Экспрессия рецепторов к эстрогену сильная >10% опухолевых клеток. Экспрессия рецепторов к прогестерона сильная >10% опухолевых клеток. Экспрессия рецепторов к C-erb2 отрицательная. Ki67 60% Что это значит?

ОТВЕТ:  Это означает, что фенотип Вашего рака молочной железы люминальный тип В и эта опухоль агрессивна и как этап лечения необходимо проводить химиотерапию! Вам сделает обратится к онкологу, чтобы он Вам назначил адекватное лечение!
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 80 лет. Первичное обращение к маммологу в октябре 2022 года. УЗИ левой молочной железы 34*28*26 мм. Результат исследования ИГХ: ER 8; PR 2; HER-2/neu 1+; Ki 67 50%. Расшифруйте, пожалуйста, и если можно подскажите лечение. У мамы гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесла в серьезной форме COVID-19 два года назад, больные суставы.

ОТВЕТ: Это рак молочной железы люминальный тип В и данную форму лечат также эндокринотерапией! На консилиуме назначат лечение. Возможно, таблетки в данном случае будут единственным методом лечения, так как мама возрастная и много сопутствующих заболеваний!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Маме 70 лет, провели удаление груди 1.11.22. По ИГХ перед операцией- her 2 2+ Er 40% (7 баллов), pr 0%, ki67-5%, люминальный, her 2 неопределённый, 2 Кл.гр. На послеоперационном материале сильно отличаются показатели игх: her 2 3+, er -3 балла, pr 0%, ki67 > 20%, люминальный В, позитивный her2. Отличия объясняют предобработкой и гетерогенностью опухоли. По первому анализу только анастразол назначили. По второму - химию с трастузумабом. Следует ли переделать ещё раз ИГХ? Очень сильно отличаются. Возможно не нужна будет химия.

ОТВЕТ:  После операции стало ясно, что ваш HER2NEU рецептор 3+, а до операции был неопределен. После операции Ki 67 стал немного больше 20% , а до операции 5 %. Я могу сказать в данном случае, что если у пациентки начальная стадия, то химиотерапия ей не нужна. а только трастузумаб с ингибиторами ароматазы. Если стадия высокая, то тогда может идти речь о проведении химиотерапии. Я не вижу смысла в пересмотре игх.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович! У моей мамы возраст 69 лет РМЖ. Помогите с расшифровкой анализа, какой тип рака, какой ход лечения правильный и какие прогнозы можете предположить. Чтоб ориентироваться на Ваше профессиональное мнение. В клетках опухоли при ИГХ выявлена диффузная сильная мембранная экспрессия E-Сadherin, сильная экспрессия с антителами к рецепторам эстрогенов в 100% ядер клеток опухоли (Allred Score 8 баллов (5+3)), умеренная экспрессия с антителами к рецепторам прогестерона в 90% ядер клеток опухоли (Allred Score 7 баллов (5+2)), экспрессия онкопротеина cerbB-2 (Her2/neu): 1+. Индекс пролиферации Ki67: 10%.

ОТВЕТ:  Это люминальный тип А рака молочной железы и если стадия невысокая в данном случае, то достаточно только назначение антигормональной эндокринотерапии. Лечение назначает консилиум. Прогноз обычно при такой форме рака и в таком возрасте тоже благоприятный, поэтому следуйте рекомендациям Вашего врача.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, показатели er95%+, pr40%, +, Her2/neu 2+, Ki67-85% , инфильтрирующая протоковая карцинома, подскажите пожалуйста, это гормонозависимая? Какое лечение может быть после операции?

ОТВЕТ: У Вас опухоль гормонозависимая. HER 2-статус 2+ считается неопределенным, то есть на основании иммуногистохимической реакции, нельзя уверенно судить об амплификации гена, поэтому требуется дополнительной исследование, которое выявит наличие или отсутствие амплификации. Только потом можно будет говорить о лечении.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день По биопсии: протоковая инвазивная карцинома, grade 2. Возраст - 61 год, менопауза.По ИГХ эстроген 8, прогестерон 0, her2 негативный, ki67 - 8% Диагноз: люминальный А. Опухоль располагается в верхнем внутреннем квадрате на мышце/либо в мышце (рекомендуют делать МРТ). Какое лечение рекомендуется при такой ИГХ, подскажите, пожалуйста.

ОТВЕТ:  Какая стадия по ТNM? При начальных стадиях операция и только эндокринотерапия. При высоких стадиях даже химиотерапию назначают. Если будет сохранение груди  то еще добавят лучевую терапию. Лечение определяет онкологический консилиум, учитывая все тонкости!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Меня зовут Татьяна, 7 1 год. Рак правой молочной железы с T3N2bM. В процессе ГТ. ER90%(3+++), PR30%(2++), HER2(0), Ki67 40%(3+++). Пожалуйста, помогите с диагнозом и подборе лечения. Меня не лечат. Не можем добиться химиотерапии.Таблетки Анастрозол выписывали ещё до биопсии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! А чем я могу помочь? Лечение определяет онкологический консилиум, а не я. В Вашем случае, если Вы можете перенести химиотерпию, то ее можно назначить, но вариант с эндокринотерапией тоже рассматривается! Она тоже эффективна в Вашем случае , но эффект от нее медленнее. Сейчас Вы нуждаетесь только в лекарственной терапии пока. Обсудите вариант лечения и наблюдения повторно с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Хотела узнать, какой у меня тип рака и правильное ли назначение. По трепан биопсии: инвазивная карцинома правой молочной железы неспецифического типа G2. Поставили 1-2 стадию, лимфоузлы чистые. Сделали секторальную резекцию груди. Гистология подтвердила диагноз, в пяти предоставленных лимфоузлах ничего не обнаружено, но ставят G3. ИГХ - рецепторы эстрогега-8б (резко позитивен), рецепторы прогестерона-8 б ( резко позитивен), Her2neu-1 1+(oтрицательный), Ki67- 14,%. Мне 57 лет. Назначили только гормоны на 5 лет. Как вы думаете, этого достаточно. У меня органосохраняющая операция, мне не положена лучевая терапия?

ОТВЕТ: В данном случае у Вас органосохранная операция и поэтому лучевая терапия вам, конечно же показана. Все-таки мы больше ориентируемся на начальную биопсию и результат этой гистологии. Так как люминальный тип, и вам в данном случае показана только эндокрринотерапия, от химиотерапии можно воздержаться при такой начальной стадии.
ВОПРОС:  Здравствуйте! Помогите разобраться с результатом анализа ER-3+,PR-2 +, HER2neu-1+, Ki67 3-4%, G2. Мне 50 лет, диагноз рак правой молочной железы узловая форма 12 мм нижний внутренний квадрант, cT1N0M0, St 1а. Какое лечение необходимо пройти и нужна ли операция по удалению груди?

ОТВЕТ:  Фенотип вашего рака люминальный А. Лечение начнется с операции, объем операции зависит от многих факторов. А после операции, при условии, что стадия начальная, у Вас будет эндокринотерапия.
ВОПРОС: В контрольном срезе, окрашенном гематоксилином и эозином, столбики ткани молочной железы с ростом опухоли, представленной трабекулярными структурами из атипичных эпителиальных клеток с выраженным ядерным полиморфизмом и низкой митотической активностью (4 митоза на 10 полей зрения при диаметре поля зрения 0,5 мм), что соответствует инфильтративному раку молочной железы 2 степени злокачественности по Ноттингемской системе (3+3+1 =7). Результаты исследования: Результаты исследования рецепторного статуса по АПгеб Зсоге: ЕР - выраженная ядерная экспрессия в 100% опухолевых клеток, 5(Р5) +3(13) =8(Т5). . РР - умеренная ядерная экспрессия в 40% опухолевых клеток, 4(Р5) +2(15) =6(Т5). Оценка НЕР2-статуса по АЗСО/САР'18: НЕР2-статус: 1+ (слабое неполное мембранное окрашивание 30% опухолевых клеток). КР67: экспрессия в 25% ядер опухолевых клеток.  Иммуногистохимическое заключение: Инфильтративная карцинома правой молочной железы неспецифического типа, 02. Нег2-пеи-статус опухоли негативный, статус рецепторов стероидных гормонов позитивный. МКБ-0 8500/3 МКБ-10: Злокачественное новообразование молочной железы неуточненной части (С50.9) МКБ-О: С50.9 М-8500/3 (Инфильтрирующий протоковый рак)

ОТВЕТ:  Второе мнение о чем, что именно интересует? Если речь идет о Вашем иммуногитохимическом анализе, то фенотип Вашего рака люминальный В her негативный, потому что в опухоли присутствуют только рецепторы эстрогена и прогестерона.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Моей жене 57 лет. После проведённой трепан биопсии получили вот такой результат: ER - высокая экспрессия, 90 % опухолевых клеток, PS - 5 баллов, IS - 3 балла, TS - 8 баллов. PgR - высокая экспрессия, 90 % опухолевых клеток, PS - 5 баллов, IS - 3 балла, TS - 8 баллов. HER2/neu - 1+, слабая экспрессия, мембраны частично прокрашены, около 10 % антигенпозитивных клеток. Ki - 67 - 20 % иммунопозитивных ядер, высокий уровень экспрессии. Просьба дать расшифровку и комментарии такому диагнозу. Заранее благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не написали степень злокачественности и стадию заболевания. Если у Вашей жены G1 или G2, то подтип опухоли люминальный А. При начальной стадии назначается только эндокринотерапия, и прогноз благоприятный.
ВОПРОС: Здравствуйте! Er - 7б, Зк - 0б, Ki-67 составляет 75%...??? Что это значит?

ОТВЕТ: Это неполный результат иммуногистохимического исследования (ИГХ). Этот анализ делают для определения подтипа опухоли, чтобы назначить лечение. Вам необходимо определить еще один рецептор  - HER2NEU. 
Если этот рецептор отрицательный, то подтип Вашего рака люминальный В, то есть гормонозависимый! Если он положительный (HER2NEU 3+), то назначают таргетное лечение трастузумабом! HER 2-статус 2+ считается неопределенным, то есть на основании иммуногистохимической реакции, нельзя уверенно судить об амплификации гена, поэтому требуется дополнительной исследование FISH-тест, которое выявит наличие или отсутствие амплификации. 
ВОПРОС: обязательно ли делать ИГХ после операции. Какое ИГХ достоверное - до операции или после?

ВИДЕООТВЕТ:  

 
 
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 49 лет, в октябре 2024 сделали резекцию правой мж по поводу рмж 1 стадии Т1N0M0. По результатам ИГХ: ER-8 баллов(100%), PR-8 баллов, HER2NEU отр., Ki67-20%. Расшифруйте, пожалуйста. Какой прогноз? Операция была 7.10.24, назначены 15 курсов лучевой терапии. С 23.12.24 начат приём тамоксифена 20 мг в сутки. Рекомендовано отключение яичников. 13.03.2025 проведена операция по экспирпации матки с придатками. Было показано только удаления яичников, о более обширном удалении наcтояла сама.

ОТВЕТ:  Здравствуйте. У Вас люминальный А рак молочной железы, начальная стадия, поэтому Вам показана только эндокринотерапия. Лучевая терапия была назначена потому что была органосохранная операция. При Вашем фенотипе и стадии отключение яичников было не показано!