Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович, прошу Вас, поясните мое описание имуногистологии, очень Вас прошу, скажите лечение подразумевается очень серьезное? Читала,что ХЕР позитивный это очень плохо и на 2 стадии дает метастазы. В контрольном срезе, окрашенном гематоксилином и эозином, фрагменты ткани молочной железы с наличием дольковых и протоковых структур, с фокусами пролиферации клеток люминального эпителия с обильной эозинофильной цитоплазмой с умеренно полиморфными ядрами. p63, CK5: часть структур окружены слоем базальных/миоэпителиальных клеток. В крае одного из столбиков отмечается фокус опухоли, не окруженный слоем базальных/миоэпителиальных клеток AR: выраженная ядерная реакция в опухолевых клетках ER: 1(PS)+1(IS)=2(TS) PR: 1(PS)+1(IS)=2(TS) Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP’18: HER2: 3+ Ki67: 22% заключение: Инвазивный апокриновый рак молочной железы 2 степени злокачественности. Суррогатный молекулярный тип опухоли люминальный, HER2-позитивный.

ОТВЕТ: В данном случае это HER 2NEY 3+ рак молочной железы и  надо проходить лечение, в частности проводить химиотерапию с таргетной терапией трастузумабом. При правильном полном лечении с грамотно назначенной схемой можно достичь хорошего результата в лечении. Проходите лечение у онколога по месту жительства и не думайте о плохом.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 42 года . Получила заключение по исследованию. Помогите, пожалуйста, разобраться. В контрольном срезе, окрашенном гематоксилином и эозином, столбики ткани молочной железы с наличием протоков выстланных эпителием с умеренно выраженным ядерным полиморфизмом. Часть структур расположена в краях столбиков. ER: 0(PS)+0(IS)=0(TS) PR: 0(PS)+0(IS)=0(TS) P63, CK5: все структуры окружены слоем базальных/миоэпителиальных клеток. CK7: выраженная цитоплазматическое окрашивание в опухолевых клетках. Иммуногистохимическое заключение: Протоковый рак in situ молочной железы, grade 2, негативный по экспрессии эстрогена и прогестерона. При таком диагнозе предстоит мастоэктомия? Спасибо.

ОТВЕТ: Нет. В данном случае рак in situ и необходимо диагноз подтвердить во время операции. Если рак in situ останется и при срочной гистологии во время операции, то удалять грудь нет необходимости, если рак инвазивный будет, то все зависит от того, где располагается опухоль и можно ли ее сохранить (грудь).
ВОПРОС: Здравствуйте. Моей маме скоро исполнится 69 лет. В начале 2018 года ей сделали операцию по удалению правой молочной железы. Сейчас пошли метастазы в печень, лёгкие, позвоночник. На каширке в Москве сделали биопсию. Обнаружили ER-8 баллов: PS-5(100%), IS-3, PR-0, HER 2- реакция 2+, KI67-43%. Люминальный-В. Отправили на FISH HER 2. Помогите пожалуйста. Хочу узнать, что это означает? Я очень люблю свою мамулечку и хочу, чтобы она была здоровой!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Очень важен результат FISH теста. Это означает, что у мамы идет прогрессия опухоли и в отдаленные органы. Ситуация не очень хорошая. Надо обратиться к онкологу или химиотерапевту по месту жительства и определиться со схемой лечения. Речь идет о продолжении жизни и как мама отреагирует на лечение. Обсудите схему лечения с онкологом, важен осмотр мамы и и резервы ее организма.
ВОПРОС: Добрый день. Результаты ИГХ вырезанной опухоли: ER отрицательный,  PR отрицательный, HER2 отрицательный HER2,  Ki67 - до 40%. Была проведена одна операция по удалению опухоли, планируется вторая с предварительной биопсией сторожевого узла. Обязательна ли в данном случае химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триждынегативный рак молочной железы, который всегда требует по международным стандартам проведения химиотерапии антрациклинами и таксанами! Схема лечения назначается местным онкологическим консилиумом.
ВОПРОС:  У меня первоначальный анализ ИГХ: ЭР 8 бал, ПР 8 бал, Нer2-neo1+, ki67-18%, мне назначено лечение химия, операция, лучевая. После химии мне сделали операцию и анализы ИГХ изменились ЭР-0, ПР-0, Her2 neo-2 ,ki67-1%, я не пойму что это значит?

ОТВЕТ: Это значит, что опухоль поменяла полностью свой статус и в итоге стала негормонозависимой. Возможно последняя ИГХ из остаточной опухоли и поэтому такая разница! Вообще мы ориентируемся на ИГХ до операции и лечения! Возможно, стоит пересмотреть эти блоки и стёкла в другом ведущем учреждении для понимания данной ситуации.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Мне 46 лет, цикл сохранен. Трепанбиопсия: G2 Er+8, Pr+8, Ki67-7%, люминальный А, HER2 негативный. Проведена радикальная мастэктомия, удалены лимфоузлы. Гистологии пока нет. Каковы прогнозы по дальнейшему лечению?

ОТВЕТ: Все же надо дождаться плановой гистологии, от результата многое зависит, но если стадия будет невысокая, то прогноз при таком типе рака молочной железы может быть удовлетворительным .
ВОПРОС: Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, мои результаты. Какое лечение меня ждет? 37 лет. Удалили фиброаденому. ИГХ: ER-5+2 Allred scor, PR-2+2 Allred score, HER2 - 1+ ASCO CAP, Ki-67 - 30%. Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа, ст. злокачественности - 2.,  pT1c.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас ожидает проведение химиотерапии с антрациклинамии и таксанами до 8 курсов с последующим отключением яичников и назначением тамоксифена! Данное лечение Вам назначит местный онкологический консилиум .
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! У моей жены, 37 лет, до операции ставили стадию 1 (Т1Н0М0). После радикальной мастэктомии с одномоментной реконструкцией имплантом при биопсии найдено малое количество раковых клеток в сигнальном ЛУ. Удалена первая очередь подмышечных ЛУ, по гистологии они чистые. После операции рТ1сН1М0, 2А. По ИГХ эстроген 0, прогестерон 0, her2neu 3+, ki67 более 20%. По гистологии рак инвазивный протоковый, G2. Назначено 4АС, 4 DC, до 17 вливаний гертикада, лучевая терапия. Адекватная ли схема? И подскажите, в каких случаях назначают пертузумаб? Не нужен ли он нам? Как я понял, гертикад это же чисто трастузумаб?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Со схемой лечения согласен, полностью. Также двойная таргетная блокада назначается до операции при неоадъювантной химиотерапии. После операции в адъюванте назначается только трастузумаб (гертикад). Вам сейчас Пертузумаб не нужен.
ВОПРОС: Добрый день!Помогите, пожалуйста, разобраться, по игх результаты таковы: cT1N0M0, ER 8б 100%, PR 8б 100%, her2 neo o-негативный. Какое лечение мне предстоит? Возраст 39 лет.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! При данной стадии обычно показана эндокринотерапия с операцией если это люминальный А. Вы не указали ki67 и степень злокачественности. В данном возрасте назначают отключение яичников с тамоксифеном, операция зависит от локализации опухоли. Обсудите эти вопросы с местным онкологом.
ВОПРОС: Добрый день! Получили иммуногистохимическое заключение: инвазивный рак МЖ. Суррогатный молекулярный тип опухоли: трижды негативный тип с базальноклеточным фенотипом. HER2 - статус 1+, ki67: -85%, Сytokeratin 5: 30%. Рецепторы андрогенов (клон AR 441): O(PS)+O(IS)=O(TS). C50.9 злокачественное новообразование МЖ неуточненной части. Поясните, пожалуйста, что это означает и какова тактика дальнейшего лечения? Спасибо. Т

ОТВЕТ: Тактика такая:  надо обратиться к онкологу по месту жительства, и он Вас направит после дообследования на онкологический консилиум, где Вам назначат до операции курсы химиотерапии, так как по всем стандартам эта форма рака лечиться особым путем, после химиотерапии будет операция.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 50 лет. В ноябре 2013 частичное удаление левой мж: Инфильтр. протоковая карцинома РМЖ, ум.ст.зл., ст IIA, гр. III, T2N0M0. Эр(+)H=70, Пр(+)H=60, Her2(-), Ki67 - 40%. Лучевая терапия, томоксифен, золадекс. Февраль 2018: Удаление матки с придатками (рецидивирующий полип эндометрия). Анастрозол, золедроновая кислота. 13.10.2020 - рецидив. Цитология: аденокарцинома. Из-за Ковида операция в феврале 2021. 12.02.2021 удаление левой мж: Инфильтр. протоковая карцинома ум.ст.зл., (под рубцом левой мж), Grade 2 (по Элстон и Эллису). Инвазия - не определяется, опухолевый рост - не определяется, метастазы - не определяются. Эр (-), Пр (-), Her2(-), Ki67 - 30%. 05.04.2021 пересмотр в Unim: Инвазивный неспецифицированный протоковый РМЖ II ст.зл. ICD-0: C500-C506,C508-C509; BREAST; 8500/3; Invasive carcinoma of no special type; DUCT CARCINOMA По Ноттингемской системе: Суммарный Grade: 2, Интраопухолевые лимфоциты: 30%, Лимфоваскулярная инвазия: не определяется. ER 3 балла, PR 4 балла, Her2/neu 0 баллов, Ki67 - 25%. 21.04.2021 пересмотр в МИБС (СПб): Инвазивный рак неспециального типа с апокриновой дифиренцировкой Grade 2 (по Элстон и Эллису 3+2+2=7 баллов). Эстрогеновые рецепторы - позитивные 20%, 4 балла, Прогестероновые рецепторы - позитивные 5%, 3 балла, Андрогеновые рецепторы - позитивные 100%, 8 баллов, HER2/neu - негатив (1+), Ki67 - 35%. После операции в этом году назначили хт: 4 курса АПХГ по схеме АС (Доксорубицин 60 мг/м2 в 1 день + циклофосфамид 600 мг/м2 в 1 день), цикл 21 день. (Сказали 4 красных, потом 4 белых). Прошла 2 курса красных. По результату от Unim мой доктор сказал, что малая экспрессия гормонов, поэтому - тнрмж, но когда пришел ответ от МИБС - сказал, что похоже в нашей лаборатории ошиблись, и не тнрмж. Виталий Александрович, что мне делать, ведь, протокол хт мне назначили от тнрмж? Химиотерапевт говорит, что надо делать красные, а потом думать, что дальше. Хт переношу тяжело, сегодня сказали, что лейкоциты упали - 1,24. Благодарю Вас.

ОТВЕТ: В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы и у Вас рецидив. При данном биологическом подтипе назначается в Вашем случае 4 курса химиотерапии по схеме 4 АС(красных ) и потом продолжить эндокринотерапию, перейти на экземестан или летрозол. Но все согласовывать с лечащим врачом, лечение назначает онкологический консилиум. У вас не ТРНРМЖ.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! По результатам ИГХ диагноз - инвазивная карцинома молочной железы, протоковый тип, G2.Далее непонятная мне формулировка "с перифокальной карциномой in situ". Пожалуйста, расшифруйте, что это значит.Спасибо!

ОТВЕТ: Это значит , что в данном случае рак молочной железы инвазивный с элементами рака in situ, который является неинвазивным раком. В любом случае данную форму рака надо лечить согласно всем онкологическим принципам рака молочной железы .
ВОПРОС: День добрый, Виталий Александрович. 04.06.2021 г. сделали трепанг-биопсию , анализ ИГХ не готов на 24.06.21г,  как влияет биопсия на рост рака? Возможны ли в течении одного месяца большие изменения по опухоли, образование злокачественное.

ОТВЕТ: Биопсия это процедура взятия ткани из опухоли, и она обычно никак не влияет на рост опухоли. Абсолютно. Рак быстрее не растет от этого. Это обязательная процедура для постановки диагноза и в течение месяца обычно ничего не происходит с опухолью, это важно поставить правильно диагноз и пройти все дообследования, а на это иногда уходит и более месяца.
ВОПРОС: Добрый день! Супруге сделали ИГХ, в результате есть такое заключение:
er2(is) +3 (50%)(ps)=5 баллов (ts) положительно
PR-1(IS)+1 (3%) (ps) =2 баллов (ts) отрицательно
Можете подсказать, что значит данное заключение?

ОТВЕТ: Это означает, что опухоль слабо зависима по гормональному статусу ,но небольшой процент есть и в схеме лечения рака молочной железы должна использоваться эндокринотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Я из Казахстана, возраст 60 лет, была прооперирована резекция, пмж феврале 2020г.T2N0M0 II St. BI-RADS-4. Гистологическое заключение инвазивная дольковая карцинома. До операции ИГХ РЭ -8б, РП4б, HER2NEU 1+, Ki67-15%. После операции ИГХ РЭ-7, П -0, HER2 отрицательная 1+. Ki 3-5%. Химиотерапий не было, проведена лучевая терапия 20 сеансов. Гормонотерапия фарестон 60 мг. Лимфоузлы 14 шт удалены без метастаз, край резекции без признаков опухолевого роста. Долго была серома. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение, надо ли менять фарестон на фемару(летрозол). Какой прогноз, в данное время немного беспокоит рука, ношу рукав и делаю массаж, узи мж показывает что еще есть жидкость 0.2мм, сказали что ничего страшного. Какое еще нужно обследование пройти? ПЭТ КТ август 2020г., не выявлено признаков рецидива. В этом году не проходила,нужно ли проходить? Cпасибо,буду ждать ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я бы не стал ничего менять и оставил все как есть, по-моему Вам назначили грамотное лечение. Серома в области п\ о рубца не требует каких-то активных дейсвтий и даже приема препарата. Просто наблюдение 1 раз в год и все. Обследование КТ достаточно, нет необходимости в ПЭТ. Прогноз при такой стадии и данном люминальном типе обычно хороший.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите разобраться с анализами и возможным лечением, пациентка 68 лет: инвазивная карцинома неспецифированного типа, GII Estrogen R-100% (5+3=8 по Allred) положительная оценка, Progesteron К 100% (5+3=8 по Allred) положительная оценка, HER2 /NEU3+ сильно положительная оценка, Ki-67 -55% Спасибо.

ОТВЕТ:  В данном случае надо обратиться к онкологу, чтобы онкологический консилиум назначил лечение. Обычно в данном случае назначается операция, химиотерапия с таргетной терапией трастузумабом и эндокринотерапия. Этапность и что в начале, определяет консилиум на основании стадии заболевания и многих других признаков. Обсудите этот вопрос все же со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите определить следующие действия., что делать, что это значит. Гистология: В контрольном срезе, окрашенном гематоксилином и эозином, столбики ткани молочной железы с картиной фиброзно-кистозных изменений на фоне которых обнаруживается мелкий фокус пролиферации угловатых тубулярных структур, подозрительных в отношении инвазивного рака. Результаты иммуногистохимического исследования: Все эпителиальные структуры окружены слоем базальных/миоэпителиальных клеток, экспрессирующих Цитокератин 5/6 и р63, что исключает инвазивный рак. Рецепторы эстрогена: мозаичная ядерная экспрессия в клетках люминального эпителия. Заключение: Фиброзно-кистозные изменения ткани молочной железы. Код МКБ-10 Образование в молочной железе неуточненное (N63).

ОТВЕТ:  В данном случае описание незлокачественного образования молочных желез. Но в данном случае я бы все равно удалил этообразование, потому что оно дает пограничные признаки при злокачественном образовании.
ВОПРОС: Добрый вечер! Супруге 42 года. Поставили диагноз РМЖ T2N1M0. Данные ИГХ: В контрольном срезе, окрашенном гематоксилином и эозином, фрагмент ткани молочной железы с ростом опухоли, представленной солидными структурами и тяжами из атипичных эпителиальных клеток с выраженным ядерным полиморфизмом и умеренной митотической активностью (3+3+1=7 в градации Elston-Ellis). Лимфоидная инфильтрация стромы опухоли 5%. Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: ER - в 0% клеток опухоли молочной железы PgR – в 30 % клеток опухоли молочной железы Ki67 - в 3% клеток опухоли молочной железы, Her2/neu отр. Подскажите, пожалуйста, как расшифровать ИГХ?

ОТВЕТ: Это гормонозависимый рак молочной железы люминальный тип А и при данной форме рака молочной железы одним из этапом лечения лекарственной терапии является эндокринотерапия. 
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите, пожалуйста, расшифровать результаты ИГХ. Тете 83 года, новообразование в молочной железе. Выраженная экспрессия к рецепторам эстрогена и прогестерона (90%) HER2NEU - негативный статус, Ki-67 - 22%. Люминальный В HER2NEU - негативный, заранее спасибо.

ОТВЕТ: Это рак молочной железы люминальный тип В и эта форма рака гормонозависима и лечится в первую очередь эндокринотерапией. Надо обратиться к онкологу по месту жительства и Вам назначат лечение через консилиум.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Получила результаты исследования. Как Вы думаете, какое лечение предстоит? Мне 44 года, рак молочной железы, pT2pN3a. Микроскопическое описание: в контрольном срезе, окрашенном гематоксилином и эозином, определяется фрагмент фиброзно-жировой ткани с ростом инвазивного неспецифицированного рака. Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: Рецепторы эстрогенов (клон EP1): 5(PS)+3(IS)=8(TS). Рецепторы прогестерона (клон 1E2): 5(PS)+2(IS)=7(TS). Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP’18 (клон 4В5): HER2-статус: 1+ Ki67: 26% Назначенные окраски Рецепторы эстрогенов (ЕR) 8 - позитивная Her2-neu "1+" - негативная, Ki67 26%.

ОТВЕТ:  Схему лечения определяет онкологический консилиум и в данном случае обычно при такой стадии высокой назначается химиотерапия с последующей эндокринотерапией и отключением яичников. Также в данном случае назначается лучевая терапия после консультации радиолога.