Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Прошло 6 месяцев после радикальной мастэктомии. До сих пор выделяется лимфа. Хожу на откачку 2 раза в неделю, откачивают по 70 мл. Ношу рукав и заматываю грудь эластичные бинтом. Это много? И как долго ещё ходить откачивать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот срок длительный, возможно вообще перестать это делать и понаблюдать как вы себя будете чувствовать. Если же все-таки будет дискомфорт, то возможно поставить повторно дренаж на время и этот процесс закончится. Надо обсудить вопрос со своим хирургом, возможно он вам что-то подскажет.
ВОПРОС: Вставили дренаж для отхода лимфы и вчера похоже что всосался в рану что делать как его достать, т.к. на салфетках его не было, так что он точно не выпал а остался внутри ранки. Он сам выйдет или врач должен как то его достать?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Обратитесь к своему лечащему врачу, который Вам ставил дренаж, и он продиагностирует данную ситуацию. Иногда Вы просто не замечаете, как он выходит вместе с салфеткой. Сообщите данную информацию своему хирургу. Лучше его Вас никто не знает.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Полтора года назад у меня была операция, рак ин ситу, подмышечные лимфоузлы удалены, они были чистые, лучевую не делали. В конце сентября после большой физической нагрузки (больная рука правая) у меня отекла кисть, отек к утру проходил, сейчас отекают пальцы и запястье и отек уже не проходит. Проколола лимфомиозот, пью детралекс 2000 мг (созванивалась со своим онкологом, она назначила), сначала носила компрессионную перчатку, это после нее стало отекать запястье, сегодня надела новый рукав плоской вязки с полуперчаткой, через пару часов отекли пальцы, сняла, не знаю, что делать, по-моему от компрессии только хуже становится. Делаю утром и вечером самомассаж лимфодренажный. Жду, когда придет по почте аппарат для прессотерапии, его можно использовать дома и как часто? Правда ли, что от медикаментов толку при лимфостазе нет вообще? Как мне быть с компрессионным рукавом, чтобы не навредить еще больше? Ответьте,пожалуйста!

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию вы все делаете правильно, но не совсем. Лекарства всегда могут помочь, по крайней мере они могут приостановить данный процесс, его нарастание. В первую очередь надо обратиться для начала лечения к специалисту и назначить данное лечение в комплексе: комплексную противоотечную терапию (обязательно лимфодренажный самомассаж с обязательной пневмокопрессией и ношением рукава низкой или средней жесткости). Целый курс. Под контролем специалиста это правильнее. Прибор прессотерапии можно дома использовать, но пусть Вас обучит специалист. Надо выполнять курсами все вместе одновременно. Начав лечение, по крайней мере, Ваш процесс не ухудшится.
На форуме "РМЖ - не приговор!" есть возможность проконсультироваться с лимфологом-реабилитологом Дроздовой Юлией Владимировной https://breastcancer-site.ru/forum/10-126-1
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли носить компрессионнный рукав после мастэктомии, если дренаж ещё не снят?

ОТВЕТ: Лучше не стои, если дренаж еще не снят. Компрессиооный рукав носится только при осложнениях при лимфедеме, просто так не стоит, потому что это наоборот может вызвать лимфедему. Прошу Вас, не носить просто так рукав! Это плохо.
ВОПРОС: 1 февраля проведена секторальная резекция левой груди, удаление подмышечнах лимфоузлов. 7 дней принимаю тамоксифен, с 24 февраля назначена лучевая терапия. Сохраняется отечность оперированной груди и лимфорея из соска. Нормально ли это в данной ситуации? Что порекомендуете?

ОТВЕТ: Отечность после данной операции, а особенно после лучевой терапии будет долго, может год и более и это нормально. Выделения из соска скоро закончатся. Я рекомендую это принять как должное и не обращать внимания. Носить обязательно бюстгальтер, чтобы поддерживать грудь.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор. Подскажите, пожалуйста. Лимфодиссекция+ лампэктомия справа ( Т1N1M0) в ноябре 2019 г + ХТ+ ЛТ до 1 мая 2020 г. Летом 2020 г заметно отекла правая рука после резкого движения с нагрузкой (ночью отшвырнула кота с кровати). С лета 2020 правая рука всегда в объеме больше левой, сейчас разница 2.5-3 см в области локтя и ниже до середины. Мой вес 53кг, рост 168. Правша. Пила Детралекс, рука разработана, делаю зарядку, каждый день мажу Троксевазином/ Лионом. Но эффекта нет. В настоящее время окружность плеча справа больше на 1.5 см чем слева. Локоть справа больше на 2.5 см. Предплечье справа больше на 3 см. Отёк в большей степени всегда ниже локтя. Посоветуйте пожалуйста, как исправить это. Нужно ли сделать маммографию с томосинтезом и сцинциграфию, может ли быть отёк признаком прогрессирования болезни или это просто лимфостаз. Делала маммографию в октябре 2020, всё было хорошо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не похоже на прогрессирование. Больше на начальную стадию лимфедемы. Я рекомендую Вам обратиться к лимфологу для коррекции данных осложнений: есть лекарственные препараты, ношение чулка и также пневмо-массаж. Самостоятельно не стоит этим заниматься. Вся назначенная терапия вам, как Вы видите, не приносит успеха. Обычно отделение реабилитации есть в каждом городском онкологическом центре.
ВОПРОС: Добрый день, после химии появился отёк лица, руки, после операции радикальная мастэктомия отёк только увеличился, ношу компрессионный рукав, отёк все больше. 5 месяцев не спадает. Подскажите как убрать отёк?

ОТВЕТ:  Сначала надо исключить прогрессирование рака молочной железы, потому что это может быть одной из причин для лимфедемы. Рекомендую обратиться в реабилитационный центр при Вашем диспансере для лечения лимфедема.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне, после лимфоаденоктомии подмышечных лимфоузлов делают перевязки (откачивают лимфу), в понедельник сделали как-то неудачно, появилась боль и небольшая припухлость, температуры нет. Что делать?

ОТВЕТ: Обратиться опять к своему специалисту. который Вам выполняет эту манипуляцию, т.к может просто идти накопление. А боль может быть связана просто с тем, что Вас кололи и вызвали неприятные ощущения. Думаю, что ничего страшного.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! У меня РМЖ ин ситу, 2,5 года назад операция. Год назад началась лимфедема, отек кисти правой руки. Как Вы считаете, можно мне делать прививку от ковид? Медотвод не дают, на работе принуждают.

ОТВЕТ: Конечно, можно, но только Спутник V, Вам рекомендована только эта прививка. Удачи Вам.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 61 год. В 2005 году у меня была мастэктомия левой груди, с удалением лимфоузлов стадия 2А. До сих пор я чувствовала себя отлично. Правда, все эти годы иногда появлялось ощущение сдавливания под левой подмышкой по типу жгута. Ощущения проходили. Я не обращала внимания. Но два месяца назад состояние сдавливания подмышкой усилились. И стала сильно отекать левая рука. Обратилась к врачу, узист - онколог. Она сделала УЗИ. Диагноз лимфостаз. Назначила детралекс и компрессионный рукав. Ничего не помогает. Отек больше, "жгут" сильнее , рука начала болеть. Может ли быть что лимфостаз начался через 15 лет? И в чем возможная причина? Как узнать?

ОТВЕТ: Надо искать причину. Возможна прогрессия заболевания в данной области и поэтому надо пройти обследование и исключить прогрессию. Возможно вы перенапрягли руку и сейчас возник лимфостаз через 15 лет. Обратитесь к онкологу и надо разбираться.
ВОПРОС: Добрый день, возникла такая проблема, рмж стадия 3а. Была проведена радикальная мастэктомия, сняли дренаж. На месте дренажа возник отек и краснота, также отекло и покраснело в под мышечной впадине, ещё в месте шва в подмышечной впадине начало мокнуть, лечащий врач уехал на конференцию. Что мне делать, может антибиотики или мази какие-то?

ОТВЕТ: В данном случае это похоже на скопление лимфы после операции и надо выполнить пункцию, удалив данную лимфу. Принимать антибиотик не стоит пока. Обратитесь к хирургу в поликлинику по месту жительству и Вам удалят эту жидкость.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите пожалуйста. В феврале этого года была проведена Мастэктомия по Маддену. Пару месяцев назад появился отек руки. Сходила на приём к лимфологу. Поставила лимфостаз 2 ст. Рекомендовано лимфодренажный ручной массаж+бандажирование. Потом покупка компрессионного трикотажа рукав +перчатка 2 компрессии. Рука отекла где-то на 2 см. Что Вы думаете по данному лечению? И можно ли делать такой массаж и массаж вообще? Я читала, что массаж противопоказан. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам назначена типичная процедура реабилитации при лимфедеме руки и это имеет место быть, и Вам правильно все рекомендовано. Я согласен. Такой массаж можно делать. Следуйте рекомендациям доктора и продолжайте реабилитацию при лимфедеме.
Рекомендую ознакомиться со статьей о массаже: "Массаж у онкологических больных: бояться или рекомендовать?"
https://www.skvorsov.ru/massazh_i_onkologiya

 

ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! РМЖ, 54 года. Мастэктомия и лучевая терапия в 2018. Люминальный А, Ki 67 - 4%, pT1bN1aM0.  Сейчас - лимфедема 1-2 степени и адгезивный капсулит плечевого сустава на оперированной стороне. Остается скованность и некоторая боль в районе этого сустава. Травматолог предлагает 5 параартикулярных блокад с Плексатрон+Инъектран. Можно ли? И главное - не будет ли риск рожистого воспаления или усиления лимфедемы от уколов, ведь уколы нежелательны в скомпрометированную руку? Спасибо огромное за помощь!

ОТВЕТ: Добрый! Это уколы обычно в плечевой сустав или в проблемную зону, и они не спровоцируют никаких ухудшений. Тем более, это рекомендует вам врач-специалист. Рожистое воспаление данные уколы не вызывают.
ВОПРОС: Здравствуйте! После курса радио и химиотерапии, двух операций чувствовал себя нормально (рак 4 ст. лимфоузлов шеи. Через год резко сузился пищевод и стало трудно дышать. Врач и сделали трахеостому. Стало легче. Но появился фиброз шеи и сильная отечность лица. С этим что-то можно сделать или это нормально. Я из маленького городка, а мои врачи из областного онкоцентра точно ничего не говорят.

ОТВЕТ: Здравствуйте, я маммолог и не лечу данную область. Все же лучше такие вопросы обсуждать со своим лечащим врачом или специалистами данной области!
ВОПРОС: Добрый день доктор. Спасибо за предыдущий ответ. Маме 75 лет, 5 месяцев назад выполнили мастэктомию, удалили все лимфоузлы, до сих пор откачиваем лимфу по 100 мл в день. Скажите, пожалуйста, как долго может продолжаться процесс? И можно ли что то сделать? Спасибо.

ОТВЕТ: Надо обратиться к своему хирургу для решения данного вопроса и возможно надо установить дренаж повторно на некоторое время. Маму надо смотреть! Пусть обратиться к своему хирургу и обсудит с ним этот вопрос.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, после радикальной резекции молочной железы через 3 недели в подмышечной области в операционном шве образовалась гематома 15 см, которая прорывается с выделением кровяной жидкости, оперирующий хирург онколог объяснил - разошелся внутренний шов.  К сожалению визуально выглядит как свищ. Подскажите, пожалуйста, что делать.

ОТВЕТ: В данном случае следует просто выпустить гематому через это отверстие. Это отверстие можно расширить! Либо так же можно эту гематому не трогать и дождаться пока гематома лизируется (растворится). Обсудите этот вопрос со своим хирургом.
ВОПРОС: Добрый день! 2 года назад была сделана секторальная резекция по Маддену, удалены 19 лимфоузлов. Сейчас отекла рука, отек не спадает и последнее время начала болеть. Плюс ломит под мышкой и в оперированной груди в районе шва. Узи мж, маммограмму, рентген грудной клетки, кт позвоночника в норме. Что еще проверить, чтобы исключить прогрессирование? Или это все-таки лимфостаз?

ОТВЕТ: Скорее всего, это какие-то начальные проявления лимфостаза, а не прогрессирование, если Вы при обследовании исключили метастазирование! Обратитесь к лечащему врачу, и пусть вас направит к врачу - реабилитологу!
ВОПРОС: Вторичный лимфостаз левой конечности в результате химиотерапии.Кака лечить и можно ли оперировать? Лимфостаз не наступает в результате химиотерапии,обычно это как результат лучевой терапии или операции по удалению лимфоузлов.

ОТВЕТ: Много методов существует от реабилитации и до хирургических методик. Вас надо смотреть и обсуждать. Как степень лимфедемы и т.д. Обсудите это со специалистом в этой области.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! Уважаемый Виталий Александрович, у мамы около 3 месяцев назад была радикальная мастэктомия. Предстоит лучевая терапия, но врачи сказали, что пока есть лимфатическая жидкость, лучевую терапию проводить нельзя. Последний месяц мама откачивала лимфу раз в неделю, как она говорит, что набиралось 2 шприца, но сегодня вдруг собралось 4 шприца. Мама полненькая (80 кг, грудь была 5 размера). Скажите, очень ли критично, что опять много лимфы? Очень переживаю.

ОТВЕТ: Я считаю ,что это немного лимфы и надо реже туда лезть и пунктировать! Уже можно облучать, но это на усмотрение врача-радиолога.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh

ВОПРОС: Виталий Александрович, как Вы прокомментируете второе мнение хирурга, который предлагает при выполнении мастэктомии выполнить лимфодиссекцию и сразу выполнить профилактическое хирургическое лечение лимфедемы ЛВА (лимфовенозной анастомоз), хотя клинически лимфоузлы без МТС (метастаз)?

ВИДЕООТВЕТ: по этой ссылке https://youtu.be/0LDVEUgKgSA