Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте. В ноябре была сделана операция по удалению опухоли хондрома. Затем осложнение серома. Через месяц выписали со швами полостью под грудью в три см. Вот из неё по приезду домой начала течь лимфа. Прошло месяц полость затягивается, но теперь появилась температура 37-37,5 и лимфа пошла сильней. Как только скопится в ране (5 мл), начинает ломить грудь. Она и в размере увеличилась. Пока не выдавить лимфу, все будет ломить. В нашей больнице отправляют к хирургу, что делал операцию. Правильно ли?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно и правильно, мне так сложно сказать, если у Вас копится серома и поднимается температура, то значит есть воспаление, которое иногда требует даже повторной операции. Обратитесь к хирургу по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, операцию по удалению груди делали месяц назад, за это время количество лимфы не уменьшилось - 100 мл в день, место где стоит дренаж, покраснело и болит, при этом поднимается температура 37,5 -38. Стоит ли удалять дренаж и ходить на пунктирование лимфы в поликлинику?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Накопление лимфы это норма после операции, но в данном случае лучше дренаж не удалять. Надо обратиться к хирургу, чтобы он назначил антибиотики и промывание дренажа. 
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор, моей маме шесть лет назад удалили левую грудь, пять лет она пила  Фемару, и всё было хорошо, но, как только перестала пить, начался отёк левой руки, два дня назад она нечаянно сковырнула кожу на руке, образовалась ранка, она стала затягиваться. Мама промыла перекисью и ранка стала выделять жидкость, она течёт и не останавливается, подскажите, как оказать экстренно в этом случае помощь и чем чревато это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не думаю, что отек связан с отменой препарата Фемара. Отек может быть также и метастатической природы, поэтому лучше обратиться к онкологу по месту жительства для исключения метастазирования. Вообще это место теперь долго будет заживать, обрабатывать можно перекисью и лучше накладывать повязку на это место. Это процедура точно не экстренная, так как это не кровотечение.
ВОПРОС: Здравствуйте. Месяц назад мне сделали резекцию молочной железы с удавлением подмышечных лимфоузлов. Сейчас начат курс лучевой терапии. После операции подмышкой образовались фиброзные тяжи, и отекла рука. Я добросовестно выполняла упражнения, рука работает, хотя не так хорошо, как здоровая. Меня стало беспокоить твёрдые образования выше сгиба локтя. Сделали УЗИ, исключили тромбы. Вопрос: как избавиться от этих «веревочных» тяжей подмышкой? Пройдут ли они? И что делать с отеком и уплотнениями? Ношу компрессионный рукав. Как долго будет отек? Есть ли надежда, что рука будет здорова?

ОТВЕТ: Здравствуйте! О тяжах. У вас сохранение груди с удалением лимфоузлов - это значит,что отток лимфы от руки и самой железы нарушен, так как коллектор в виде лимфоузлов отсутствует, идёт застой в груди и в руке, лимфа стоит в тканях руки и в самой груди, кожа и жир отекают, набухаю , становятся плотными, грудь тяжелеет, в руке жир  прощупывается в виде узелков, рука тоже тяжелеет! Иногда это все краснеет и жжёт, появляется ужасный дискомфорт! Сосудисто-нервный пучок в подмышечной области напрягается и прощупывается с местными тканями в виде тяжей! Все это на фоне лучевой терапии только ухудшается. Что можно желать? Глобально не помочь, необходимо время! Можно эти места пантенолом , так же можно грудь смазывать бальзамами и мазями после загара. Я не рекомендую носить чулок на руку постоянно, надо чтобы мышцы работали и гнали лимфу, когда Вы носите постоянно, то мышцы начинают расслабляться и меньше гнать! Обычно отек уходит  к году после лучей, иногда дольше! Тяж тоже к году, надо делать зарядку и тянуть эти тяжи! Если рука краснеет, то надо делать примочки с хлоргексидином или же пронптосаном! Ходить надо в бюстгальтере, чтобы отёк на груди сходил, так быстрее заживет! Когда образуются новые ходы для лимфы, отек спадает. Мало времени прошло! Надо потерпеть!
ВОПРОС: Можно ли делать массаж при лимфорее подмышки? В следствии лимфореи (4 х месячной) образовалась киста. Массаж лимфодренажный показан?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Массаж при лимфорее противопоказан и в этом массаже нет смысла. Массаж не устранит кисту, а только повторное лимфодренирование. 
ВОПРОС: Сколько дней может вытекать лимфа после удаления лимфоузлов по поводу частичной мастэктомии?

ОТВЕТ: Здравствуйте!У  всех по-разному - от месяца до 6 месяцев, все зависит от массы тела и объема операции. В среднем 1,5месяца.
ВОПРОС: Добрый день, 14.01.20 г. была мастэктомия ПМЖ с установкой импланта. Диагнозом T1M1N0, возможно ли в моей ситуации лучевая терапия (я имею ввиду установленный имплантат) или только химия? И ещё вопрос, образуется лимфа, врач откачивает через день, я так понимаю, чем чаще откачиваешь, тем больше её образуется? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, если стоит у вас имплант, то облучать нежелательно, но у вас N1, а это не показание для лучевой терапии, а только лекарственнапя терапия, которая назначается онкологическим консилиумом по месту жительства. Лимфа будет скапливать еще какое-то время, т.к операция была недавно. Откачивать часто не надо, но Ваш доктор, скорее всего, это делает чаще, потому что  там стоит имплант, и он хочет избежать возможных осложнений путем частых откачиваний. Обсудите этот вопрос со своим лечащим доктором.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 58 лет. 19 декабря сделали радикальную мастэктомию и по сегодняшний момент скапливается лимфа до 60 мл за сутки. Скажите, это нормально, ведь прошло больше месяца с момента операции. И что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию? Грудь 6 размера и было много молока при вскармливании ребенка. Это может повлиять?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это для Вашего веса и для такой груди нормально, лимфорея вообще нормально после радикальной мастэктомии. Скоро этот процесс закончится. Я бы Вам не рекомендовал часто проводить пункции, а реже их делать и возможно все закончится быстрее. Чем больше размер груди, тем происходит длительнее скопление лимфы.

ВОПРОС: Здравствуйте! Лимфостаз. Отек руки +2см, после резекции лев.м.ж. прошло 2,5 года, рак 2 степени, без метастаз в лимфоузлах. Периодически ношу рукав и мазь траксевазин. Рукав сильно перетягивает руку, это влияет на отек? Какое еще можно лечение? Может ли отмена анастразола повлиять? Мне 65 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отмена Анастрозола только может навредить Вам в лечении РМЖ. Если у вас лимфостаз и в данном случае не помогает рукав, передавливает, значит, он и не поможет. Лучше обратиться к реабилитологу. Есть центры по реабилитации пациентов с лимфостазом руки после удаления лимфоузлов .

ВОПРОС: Здравствуйте! Отёк появился на восьмом году после проведения мастэктомии л.м.ж. В январе прошла курс реабилитации в лечебном центре, рекомендовали ношение рукава. Но когда я одеваю «перчатку», пальцы опухают больше чем без неё. Есть ли смысл ношения рукава в таком случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно есть! Пальцы опухают, но рука же становится меньше? Это закономерно, поэтому соблюдайте рекомендации врача, который Вас лечит и наблюдает!
ВОПРОС:  После операции мж назначили тамоксифен 10 пить 2 раза в день. Спустя 3 года приема я стала пить тамоксифен 20 мг 1 раз в день, через пол года приема 20 мг у меня отекла рука-лимфостаз связано ли это со сменой лекарства с 10 на 20 мг?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отек руки не связан со сменой дозировки Тамоксифена, а чаще всего связан со сменой образа жизни - увеличения физической нагрузки и активности.
ВОПРОС: После удаления груди прошло 3 недели, хожу на перевязки 2 раза в неделю, на 3 ей неделе стала подниматься температура до 37,2. Что нужно делать в такой ситуации?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что ничего не надо делать, потому что это, скорее всего, связано с накоплением лимфы в области послеоперационной раны. Обратитесь к хирургу, возможно надо выполнить какие-то манипуляции с раной. Это невысокая температура, и вам не стоит обращать на это внимание.
ВОПРОС: Купание в ванне и плавание в басейне через какое время после мастэктомии по Маддену можно осуществить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно и желательно через 6 месяцев, давать нагрузки надо дозировано, постепенно. Вам надо будет самой понять, если эти нагрузки для вас будут чрезмерными, их стоит уменьшить. 
ВОПРОС: Здравствуйте! Почему нельзя брать кровь и делать укол в вену на руке со стороны, где удалена молочная железа (мастэктомия)? А если двусторонняя мастэктомия, то как тогда быть? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Брать можно, но нежелательно, так как можно вызвать тромбофлебит и лимфедему (отек) руки и осложнения. Об этом много написано и все бояться этого, но если надо брать, особенно в экстренных ситуациях, то можно это делать!
ВОПРОС: Здравствуйте! Моей маме 63 года, 12 лет назад была проведена мастэктомия и удаление подмышечных лимфоузлов. Пропила 4 года тамоксифен после операции. Только недавно начался лимфостаз руки, не спадает, рука слегка красная. Мама живет за городом. Подскажите пожалуйста, может ли быть рецидив и покажет ли что-нибудь УЗИ или это закономерно возникновение лимфостаза? Мама работает по саду, рукав не носила. Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что все-таки она напрягла руки и стоит снизить темп работ на даче. Краснота - это признак рожистого воспаления и стоит обратиться к врачу! Необходимо исключить прогрессию заболевания, выполнив УЗИ или еще другие методы обследования, рекомендованные врачом. Но для прогрессии менее характерна данная картина.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 67 лет. В 2015 году была секторальная резекция правой груди,ИОЛТ, удалены 19 лимфоузлов. Через полтора года начался отёк руки выше локтя. В салонах подбирали разные компрессионные рукава, но все натирали в локте и начинались воспаления. В этом году с интервалом в 2 месяца перенесла два рожистых воспаления, без температуры, эритематозных. Последнее возникло, когда не носила рукав и не было никаких травм.У меня к Вам такие вопросы: 1.Могли ли вызвать рожистое воспаление на месте отёка (лимфедема 2 стадии) несколько упражнений для руки с напряжением? 2. Если причина воспалений в самом отёке (4см выше локтя) и у меня давняя систолическая гипертензия, которая сопровождается ещё и реакцией на "белый халат", то не эффективнее ли будет хирургическое лечение лимфедемы (с премедикацией),чем консервативное? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!И отек и физическая нагрузка и отсутствие компрессионного рукава могут приводить к рожистому воспалению. Обычно воспаление это проявление 2-3 стадии лимфедемы и механизм возникновения этого воспаления сложен. Все лечение на данном этапе сводиться к консервативным мероприятиям с временным успехом. Хирургическое лечение на данном этапе может быть более эффективным, но опять же не факт, так как 2 стадия и выше сопровождается фиброзом всех лимфатических сосудов и невозможности выполнить микрохирургию и микроанастомозы для снижения отека или же их можно выполнить, но они будут со временем закупориться в будущем, но это не повод к отказу от этого метода лечения. На самом деле Вас надо смотреть функционально и решать что делать с Вами. Вы можете обратиться к коллегам в Москве или приехать ко мне, и я смогу Вам выполнить данную операцию, если она Вам будет показана.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, в 2018 году у меня была операция , органосохраняющая, гормонозависимый, her+++, после лучевая терапия. С момента лучевой прошел год, я до сих пор хожу только в рубашке с длинным рукавом. Могу ли я в условиях города носить футболки с коротким рукавом, если температура выше 25 и солнечно? Не вызовет ли это лимфостаз? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы очень запуганны. Вам не надо так сильно себя ограничивать. Вы можете даже находиться на солнце на курорте, но лучше под навесом. В футболке с коротким рукавом точно можете ходить и это не вызовет лимфостаза.
ВОПРОС: Добрый вечер! Ситуация у меня такая: 2015г. секторальное удаление рмж левая. Гормонозависимый, 2а стадия. 1 лимфоузел удален. Метастаз нет. 16 год. 6 красных химий, 25 лучей, постоянное наблюдение, в том числе КТ  и ОСГ. Тамоксифен 4 года. Через 2 года его приёма резкий скачок веса плюс 10 кг. Появился лимфостаз левой руки (массаж и прочие процедуры соблюдаю). В сентябре 19 го года назначили плюс золадекс 3.6. Было 7 уколов. Плюс ещё 10 кг. Спорт, 3 км дорожки ежедневно. Вес не уходит никак. Продлили золодекс до 21го года аж, тамоксифен до 20 лет. Подскажите пожалуйста, все ли верно назначено? Мне сейчас почти 38 лет. Не в лимфостазе ли проблема с таким набором веса? И что делать? Щитовидка говорят врачи, более менее в норме. Ставят от лечения побочку диабет 2-го типа. Что делать, скоро ходить не смогу, уже боль безумная в ногах? Вес не уходит никак, замучила всех врачей, очень страшны последствия в виде ранней деменции и пр.. Заранее, спасибо!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В Вашем случае надо разбираться .Это может быть диабет, тамоксифен, аденома гипофиза, щитовидная железа. Если рассмотреть тамоксифен как причину, то это может быть. Мне сложно ответить Вам. Возможно, надо  поговорить с эндокринологом.  Может быть нужна смена тамоксифена. Лимфостаз не может быть причиной. Тамоксифен пока назначают только максимум на 7 лет до 10 лет.
ВОПРОС: Доброго времени суток, хотела поблагодарить за ответ, у меня в вопросе была допущена описка, конечно же , тамоксифен прописали на 10 лет. Я постараюсь записаться к Вам на приём, так как вы единственный человек, доктор, кто считает, что нужно разбираться с весом, для остальных врачей, это мелочи жизни. Но мы прекрасно понимаем, что вес приводит к осложнениям. У меня возник ещё один вопрос, можно ли сделать операцию, для того чтобы лимфоток начал работать нормально? Заранее спасибо за ответ. Лимфостаз левой руки. После удаления лимфоузлов. Массаж и прессотерапия делается, дренаж самой делать страшно.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Да, Вы можете связаться со мной, и мы согласуем время консультации. Операцию по восстановлению лимфооттока тоже можно делать, и я этим занимаюсь и выполняю эти операции у нас в онкоцентре. Это микрохирургия и чтобы вам рассказать о данной операции нам надо встретиться.
ВОПРОС: Добрый день, мне назначили лучевую терапию, после проведенных 8 химиотератий по поводу РМЖ. Операция была 30 октября 2019 года. На КТ разметке врач обнаружил скопление жидкости (серому), в результате чего я уже с мая по июль несколько раз в неделю делаю дренаж жидкость. Скажите пожалуйста, возможно ли при этом проводить лучевую. Это может продлиться долго и лучевая возможно уже не будет результативна? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если данная серома незначительна, то лучевую терапию проводить можно. Надо обсудить данный вопрос с радиологом, который проводит данный вид лечения. У любого процесса есть показания и противопоказания. Лучевая терапия должна начаться не более чем через 6 месяцев после операции.