Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, правильно ли мне назначено лечение. РМЖ T1N1MO Мультифокальный 1 узел G1 0.13см , 2 узел G2 0,7см. KI 67-20-23% , her 2 +1, ER,PR 80%.1 лимфоузел с метастазом. Проведена Радикальная мастэктомия, прошла 4 курса ЕС,  назначена Фемара на 5 лет. Достоточное ли лечение? Не нужны ли таксаны и лучевая? Мне 60 лет. Заранее благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Точно достаточно. Я бы Вам вообще химиотерапию не назначал. У вас люминальный тип А рака молочной железы и пользы от эндокринотерапии больше, даже при 1 метастазе в лимфоузле. Принимайте ингибиторы ароматазы по схеме. Удачи Вам.
ВОПРОС: Виталий Александрович! У меня рак молочной железы T1N0M0 люминальный А> , Проведена радикальная резекция левой железы 3 месяца назад, удалены 2 сторожевых лимфоузла. Назначено лечение Фемара 5 лет. При плановом УЗИ подключичные, надключичные и подмышечные лимфоузлы  в норме. Единственное - слева 3 подмышечных лимфоузла нормальных размеров с утолщенным корковым слоем. Один онколог рекомендует сделать биопсию. Другой наблюдать и сделать узи в последующем. Считает утолщение реакцией на что-то. Как мне правильно поступить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все прописано, ничего делать не надо и надо продолжить следовать рекомендациям и принимать Фемару! Никакой биопсии не надо. Просто плановое обследование и наблюдение.
ВОПРОС: Добрый день, помогите пожалуйста, диагноз: узлы 15 и 18 мм в наибольшем измерении, инвазивная дольковая карцинома G2 с метастазом в 1 из 10 п/м л/у, периневральной инвазией. Все остальные л/у без опух роста. ИГХ : estrogen 7, progesterone 6, her2/neu - 1+, ki67- до 10%; estrogen 8, progesterone 7, her2/neu 1+, ki67- до 15%. Проведена радикальная мастэктомия по Маденну с первичной реконструкцией экспандером. Возраст 44 г., после операции прошло 3 недели. Два врача назначают разные терапии. Один рекомендует хт 4 цикла EC, тамоксифен и лучевую. Второй - оварэктомию, тамоксифен и лучевую. Кого слушать, нужна ли химия и стоит ли удалять яичники? Спасибо.

ОТВЕТ: Фенотип Вашей опухоли люминальный тип А и химиотерапия малочувствительна к данной опухоли, а чувствительна к антигормональной эндокринотерапии. То есть надо назначить тамоксифен и отключить яичники либо операцией (удалить) или же лучше отключить лекарством — уколом Золалекс или его аналогами. И необходимо проконсультироваться у радиолога на предмет лучевой терапии.
ВОПРОС: Гистологическое заключение Трепан-биоптат: инвазивный неспецифическое рак молочной железы G1(2+2+1). Образец окрашивания.: Слабое неполное мембранное окрашивание менее 10% HER2: сверхэкспрессии HER2 Негативная. Рецепторы эстрогенов %:100; (5+3)=8. Рецепторы прогестерона % 50(4+3)=7. КI67-15%

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы и требует лечения у онклогоа по месту жительтсва. Проведения операции и лекартсвенного лечения. Какого характера у Вас вопрос?
ВОПРОС: До операции сдала FISH тест, где амплификации гена HER 2 нет. После операции мастэктомии по Madden инвазивной карциномы неспецифического типа G3 гистология показала что в соске, линиях резекции и 12 лимфоузлах опухолевого роста нет. Назначена гормонотерапия а\э Тамоксифен длительно. Какой прогноз в дальнейшем лечении.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Все, что Вы представили по данном у заболеванию говорит о том, что это ранняя стадия рака молочной железы, фенотип опухоли люминальный А, поэтому в данном случае назначили только тамоксифен, что говорит о том, что прогноз обычно хороший, наблюдайтесь у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Мне 57 лет, в мае 2020 г, была произведена радикальная резекция правой молочной железы. Гистология - инвазивная долларовая карцинома низкой степени злокачественности G1 (3 балла) с преимущественно тубулярным типом строения. В лимфоузлах признаков метастазирования не обнаружено. ИГХ - RE 80%, EP -0%, Her 2Neo негативный, Кi67 -1%.Люминальный тип А карциномы молочной железы. После операции проведен курс лучевой терапии и назначен анастрозол на 5 лет (в 2017 году по поводу разрыва кисты жёлтого тела была двухсторонняя аднексэктомия) Вопрос: нужна ли химиотерапия и необходимо ли для профилактики остеопороза прием золендроновой кислоты? Спасибо!

ОТВЕТ: В данном случае, конечно же, не нужна химиотерапия, только анастрозол. Профилактика остеопороза нужна, есть рекомендации. Надо просто начать принимать курсами препараты кальция или же колоть Золедроновую кислоту один раз в год и принимать витамин Д.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 45 лет. Диагноз РМЖ. В Москве мне была проведена мастэктомия справа с лимфодиссекцией с одномоментной реконструкцией дефекта ротированным кожно-мышечным лоскутом на основе широчайшей мышцы спины на торакодозальных сосудах. Секторальная резекция левой молочной железы. Послеоперационная гистология - карцинома неспецифичного типа размером 0,5см, G1. pT1aN0Mx. Исследовано 13 лимфоузлов, без признаков опухолевого роста. Назначение - тамоксифен 20мг, золадекс 3,5мг. Вернувшись в свой город и встав на учет по месту жительства, местные онкологи отменили мне золадекс. Аргументируя тем, что возраст уже предменопаузный, рак не агрессивный, телосложение астеническое и золадекс сильно ударит по костям. Лучше принимать тамоксифен но не 5 лет, а 10. В итоге я в полном замешательстве. Понятно, что золадекс мне выдавать теперь не будут, но здоровье дороже и я готова покупать его самостоятельно. Но и аргументы местных онокологов вроде как "трезвые". Очень нуждаюсь в Вашем мнении!!! Заранее благодарю.

ОТВЕТ: По моему мнению, Вам Золадекс не нужен, только прием Тамоксифена 20 мг ежедневно, пока 5 лет. У Вас начальная стадия и сТ1а и вам после 40 лет, и вы не в группе риска, поэтому Золадекс Вам не нужен и Тамоксифен 5 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Наталья, Нижний Новгород, 44 года. Люминальный А, Т2N0M0. Инвазивная карцинома, g2, Her2 негативный, Ki67-10%. 15 апреля была сделана секторальная резекция с БСЛУ. Найдены метастазы. Протоковая карцинома in situ, T2N(sn) 1 mi. Предлагается провести повторную операцию с удалением всех лимфоузлов под мышкой. Я очень боюсь, это значит что метастазы уже могут быть по всему организму? Вы считаете, что удаление лимфоузлов мне поможет? Разве облучение после секторальной резекции не борется с метастазами? И насколько удаление всех лимфоузлов калечит? У меня правая рука. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: В данном случае необходимо лучше выполнить повторную операцию с удалением всех лимфоузлов и данная операция не калечит. Не надо этого боятся. Облучение направлено на минимизацию рецидива в груди и ее надо будет обязательно проводить. В организме у вас нет метастаз, это речь идет о поражение только подмышечных лимфоузлов.
ВОПРОС: Здравствуйте. 41 год, Т1bN0M0, ЕR 8, PR 8, HER2 1+, КI67- 10%, частично удалена МЖ. Какое бы лечение назначили? Удалять ли яичники? У мамы тоже РМЖ. Как быстро? Если нет, то как понять, что они не работают и не надо переживать? И надо ли удалять обе МЖ при мутации? Есть разница бусерилин или золадекс? Можно ли лечить зубы во время лучевой? Какие прогнозы бы Вы дали? Переживаю о детях. Спасибо Вам.

ОТВЕТ: В данном случае яичники и матку удалять или нет на Ваше усмотрение, так как рак наследственный. Но он может и не возникнуть в яичниках. Но риск есть. Профилактическая мастэтомия при мутации рекомендована. Разницы между Бусерелином и Золадексом нет. Вообще у вас люминальный тип А рака молочной железы и прогноз хороший! Воспитывайте детей).
ВОПРОС: Мне 45 лет. 21.07.21г была радикальная мастэктомия справа по Мадену Кл.гр.3. С50.8. Рак правой молочной железы. рТ1mN0M0. ст1А. Люминальный тип А.  Инвазивный неспецифический рак, G1. УЗИ в гинекологии: Эхопризнаки эндометриоза тела матки, кист эндоцервикса, многокамерной кистозной структуры справа от матки (больше данных за гидросальпингс), небольшого выпота в малом тазу. Назначили пить тамоксифен 20мл 5 лет. Аспирин по1/4 табл. в день. Посоветуйте пожалуйста, надо ли мне удалять матку и яичники? Месячные продолжаются. Если удалять, то каким методом лучше?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам не надо удалять матку и это точно! Нет в этом смысла! Вы продолжите прием тамоксифена далее и продолжите наблюдаться у онколога по месту жительства. Лечение Вам назначено правильное.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Я планирую операцию на кисти. В перечне анализов мне сказали сделать КТ лёгких. 21.10 я закончила делать лучевую терапию. Скажите, мне можно сейчас делать КТ, не вредно это при РМЖ? Спасибо.

ОТВЕТ: Конечно, не вредно. Рак молочной железы это злокачественное образование и  методом дообследования является КТ легких и Вам данное обследование не противопоказано.
ВОПРОС: Заключение ИГХ : Рецепция зстрогена положительная в 90 % ( интенсивность высокая), прогестерона 60% ( интенсивность высокая) . Статус HER2 0. Индекс Ki - 67- 10%. Что это означает? Заранее благодарна Вам.

ОТВЕТ: Это означает, что это люминальный тип А рака молочной железы и важно обратиться к онкологу для назначения лечения.Это форма рака гормонозависима и приоритетом в лечении является эндокринотерапия.
Ролик люминальном фенотипе рака молочной железы:
https://www.instagram.com/tv/CVQqhGeA0Bm/?utm_source=ig_web_copy_link
ВОПРОС: Добрый вечер. Помогите пожалуйста. В июне 2020г. поле продолжительных болей в груди и правой руке была выполнена операция. Диагноз ВПП (правая молочная железа). Сектор. Затем в 2021 г. проведено мрт и трепан-биопсия. Диагноз DCIS правой молочной железы; cTis (dcic)cN0cM0 стадия 0). ИГХ протоковой карциномы in situ high grade. ER 8 баллов, PR 8 баллов, HER2/neu 0, Ki67-40%. Операция была запланирована на октябрь 2021 г., но, я вынуждена была её отложить. 18 марта 2022 г. мне провели мастэктомию молочной железы + биопсию "сторожевого" лимфоузла. Диагноз после операции: ЗН правой молочной железы (мультицентрический вариант на фоне DCIS); pT1cpN0pM0 G1 Стадия 1А. Сопутствующая патология Не выражена. Гистология: Инфильтрирующая протоковая карцинома Low Grade G1, альвеолярного типа. Линии резекции вне опухоли. В 1 "сигнальном" лимфоузле и в 3 лимфоузлах клетчатки гиперплазия, липоматоз. pT1N0M0. ИГХ: с-erbB2/HER2/neu-негативная (0). Уровень экспрессии рецепторов эстрогенов - 8 баллов (по шкале Allred), рецепторов прогестерона - 7 баллов. Маркер пролиферативной активности Ki67 имеют около 15% опухолевых клеток. Подскажите,пожалуйста: 1) Почему так кардинально изменился Ki67? Для меня этот показатель имел важную роль в принятии решении. Может ли этот показатель меняться в меньшую сторону? Мои догадки, что нет. Была допущена ошибка при проведении первого ИГХ. 2)Могу ли я Вам направить стекла на пересмотр? От верного диагноза зависит моё лечение и жизнь. 3) Мне назначили тамоксифен 20 мг. р/д. на 5 лет и бусерелин 3,75 мг п/к 1 раз в месяц или золодакс по 3,6 мг п/к 1 раз в 28 дней. Обязательно ли мне выключать яичники при моем диагнозе бусерелином или золодексом? Знаю, что 1А яичники не отключают (международная практика). И какой из них менее безвреден и легче переносится? И почему химиотерапевт глядя в глаза мне явно врала, когда говорила, что Тамоксифен уменьшает эндометрий, а не увеличивает (о чем говорит статистика и все испытания и исследования)? Это говорит о её некомпетентности? ​​​​​​​4)У меня увеличена печень. Проблемы с яичниками - увеличен эндометрий, большая киста. Невыносимо болит желудок уже три месяца (никаких схемы лечения и фгдс не помогают). Как на этом фоне мне принимать такие лекарства? ​​​​​​​5)Какой у меня тип, люминальный А или иной? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Первый Ki 67-40% вообще был из неинвазивного рака и этот показатель можно не учитывать. Надо ориентироваться на показатель 15 %. И лечение назначать согласно 1 а стадии, т.е тамоксифен 20 мг ежедневно. В пересмотре не вижу смысла если этот анализ выполнялся в онкологическом учреждении. Отключение ячиников в данном случае спорный вопрос, обычно по всем рекомендациям при таких показателях не отключают. Лечение назначает онкологичевкий консилиум врачей, значит, они увидели у Вас какие-то показатели отрицательного прогноза и назначили отключение яичников, по этому поводу надо пообщаться с ними. Вам подходит сейчас только тамоксифен, все остальная терапия только с отключением яичников и отключение должно быть постоянным. У вас люминальный тип А рака молочной железы и минимальная начальная стадия.
ВОПРОС: Здравствуйте. Пациентки 66 лет. Инвазивный неспецефический рак м.ж. G2. ИГХ: ЭР 8б, ПР 8б, Her2/neu 0, Ki67-10%, P53-1%. люминальный тип А. Лечение НАПХТ после операции ДЛТ, АГТ. Подскажите, пожалуйста, лечение правильно подобрано. Нужно начинать с химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какая стадия заболевания имеется в данном случае? Обычно данные формы рака не требуют проведения химиотерапии. Но если у пациента высокая стадия, то иногда рассматривается назначение химиотерапии.
ВОПРОС: Доброе утро, Виталий Александрович! Мне сделали мастэктомию левой м/ж 1.06.22. Из 12 л.у. в одном Мts. Классификация Тр1N1M0. Стадия 2а. Заключение ИГХ: ER-(IS=2,PS=4,TS=6)-40%. PR-(IS=2,PS=4,TS=6)-65%. Ki 67-5%. Her2/neu1+. Молекулярно-биологический подтип рака Люминальный А. Решение консилиума: ГТ тамоксифен 20 мг 1 раз в сутки, ежедневно,длительно. Проведение ДЛТ. Овариальная супрессия/оварэктомия. Правильно ли назначено лечение без назначения химиотерапии раз есть метастаз? Не упускаем ли время на лечение? Спасибо Вам заранее.

ОТВЕТ: В данном случае это правильно, потому что при люминальном А раке и Вашей стадии это оптимальное лечение. Я полностью согласен и химиотерапия в данном случае не показана.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Помогите разобраться, пожалуйста! Маме 79 лет, у неё обнаружили инвазивный протоколы рак G2, узловое образование 1,7х1,6х1,5 см. Выполнена радикальная резекция левой молочной железы. HER2 негативный, статус стероидных гормонов позитивный ER-8баллов, PR-8баллов, Ki67 низкий 7%. Е-Cadherin не экспрессируется. При срочном гистологическом исследовании N111-ретроареальной клетчатки опухоли роста не обнаружено. Назначили летрозол 2,5 мг. 1 раз в день У мамы много сопутствующих заболеваний, тромбоз нижних конечностей, не очень хорошо с сердцем. Можно в ее случае не принимать летрозол, а заменить индинолом? Знаю, что его назначают после операции, если опухоль не злокачественная. Также ей удалили миому матки и один яичник 33 года назад. Может есть ещё какая-то альтернатива приема менее безвредного препарата и не такого токсичного, который не будет давать побочку на кости?

ОТВЕТ: В данном случае у мамы стоит диагноз рак молочной железы и ей назначен препарат как раз, который применяется при ее сопутствующих заболеваниях, особенно при сердце! Поэтому надо следовать рекомендациям врача и принимать препарат летрозол, который не является токсичным.
ВОПРОС: Здравствуйте, что означанет ER-90%, 3+5=8б, PR-90%, 5+3=8б, HER2 -слабое неполное окрашивание более 10% опухолевых клеток 1+ -сверхэкспрессия негативная, Ki67-12%?

ОТВЕТ: Это биологический подтип опухоли тип А и это обозначает, что опухоль гормонозависимая и главным этапом в лечении будет назначение эндокринотерапии, но все зависит от стадии заболевания и других факторов. Лечение определяет консилиум, куда пациента направляет лечащий врач .
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 43 года, в апреле 2022 года обнаружила образование в левой молочной железе. 4.07.22 выполнена секторальная резекция левой МЖ. Обнаружен рак. Опухоль 0,5 см. TIN0M0, C50.5. Выявлена ядерная экспрессия в опухолевых клетках инвазивного протокового рака левой молочной железы. Рецепторы к экстрогенам: TS=PS (95%, 5 баллов)+IS(++, 2 балла)=7 баллов - положительно. Внутренний контроль - эпителий протоков - положительный. Рецепторы к прогестерону: TS=PS (99%, 5 баллов)+IS(+++, 3 балла) =8 баллов- положительно. Внутренний контроль - эпителий протоков - положительный. Оценка Her2neu отр., Ki-67-8%. Инвазивный протоковый рак левой молочной железы 2 степени злокачественности ( 3/2/1=6/9 баллов), с выраженной коллагенизированной стромой и со слабовыраженной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией (TIL’S1%) с наличием структур протокового рака in situ G1-2(30%), с концетрацией долек, с признаками сосудистой инвазии и без периректальный инвазии. Суррогатный молекулярный подтип люминальный А. 24.08.22 была выполнена резекция левой молочной железы с определение « сторожевого» лимфатического узла. В 1-ом из 3-х сигнальных подмышечных лимфатический узлах слева- метастатические изолированные опухолевые клетки. В краях резекции послеоперационной раны - без опухолевого роста, p TXN0MX GII L0V1Pn0 R0. Рекомендовано: 1. Курс адъювантной эндокринотерапии тамоксифеном 20 мг 5 лет. 2. Курс послеоперационной лучевой терапии. С яичниками, сказали ничего делать не надо. Хотела у Вас спросить, если в лимфоузлах были найдены метастазы, почему не назначили химиотерапию. Я переживаю, правильно ли назначили лечение? Спасибо!

ОТВЕТ: В данном случае это гормонозависимый рак молочной железы с низким Ki 67 и поэтому Вам химиотерапия не показана, только эндокринотерапия. Ваша форма рака молочной железы нечувствительна к химиотерапии. Также рак сам минимальный и в лимфатическом узле только едичные опухолевые клетки.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! 20.09.22.мне удалили фиброаденому груди слева размером 16*17*17, а уже 16.09.22 по результатам гистологии инвазивная карцинома неспецифического типа G2, мне была проведена мастэктомия левой молочной железы по Маддену. Клинический диагноз: С50.4 Рак левой молочной железы рТ1N0M0 St l, Кл гр 2. ИГХ estrogen8, progesterone 8, Her-2/neu 0, Ki67 20%. Мне 47 лет, через месяц 48. Назначено лечение тамоксифеном 20мг на 5 лет. Ни химии, ни лучей нет. У меня два года стоит гормональная спираль Мирена, так как было нарастание эндометрия. Скажите, доктор, нужно ли мне убрать спираль? Согласны ли вы с назначенным лечением? И каковы мои прогнозы, при условии соблюдения назначенного мне лечения? Спасибо за ответ!!!

ОТВЕТ: У вас гормональный тип рака молочной железы первой стадии и Вам назначение тамоксифена достаточно. Лучевая терапия Вам нужна была бы при органосохранной операции. При такой форме рака спираль необходимо удалить. Прогноз обычно при такой форме рака благоприятный. Продолжите наблюдаться у онколога по месту жительства.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
 
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 38 лет. Поставлен диагноз инвазивная дольковая карцинома G2(3+2+1) на фоне LCIS, эстрогены -93, прогестероны-90, Ki67-10% люминальный А. Была проведена радикальная мастэктомия по Маденну слева. Удалены 16 лимфоузлов, в первом из исследованных имеется микрометастаз протоковой карциномы. Назначили курс лучевой терапии, плюс гормонотерапия: Трипторелин 3.75, анастразол 1 мг . Подскажите правильно ли назначено лечение? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте, учитывая Ваш фенотип рака люминальный А и всего один микрометастаз, Вам необходимо только назначение эндокринотерапии, но Вы не указали Вашу стадию. 

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh