Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте! Назначается или нет лучевая терапия при карциноме левой молочной железы с ТЗ N1MO ( урТ1а N0M0) , ст. 3,тип люминальный В,  HER2 пол. Er очень слабое 1% ядер, PgR отрицательно, Ki67 -65%. Состояние после 8 курсов неоадьювантной химио и таргетной терапии и радикальной мастэктомии слева. Гистологический анализ после операции: одиночный опухолевый комплекс из немногочисленных клеток инвазивной карциномы неспецефического типа с перифокальной инфильтрацией и дегенеративными изменениями, характерными для терапевтического патоморфоза 3 ст. , в лимфоузлах МТС не выявлено. Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае обычно назначают лучевую терапию, так как Т3 изначально до операции. Вообще при выписке Вам должен быть проведен консилиум, где вам назначат лучевую терапию.
ВОПРОС: Доктор, добрый вечер! Пожалуйста, помогите разобраться в диагнозе. Я делала УЗИ на 18 день, но я принимаю оральные контрацептивы. В правой груди выявили множественные мелкие кисты размером от 2 мм до 4,5 мм и гипоэхогенное образование неправильной формы с нечетким контуром, размером 6х3,9мм, аваскулярное в режиме ЦДК. В левой груди определяются множественные кисты размером до 5 мм. Заключение: УЗ-признаки ФКМ, кист обеих молочных желёз. Образование правой молочной железы BIARDS 2. Подскажите, пожалуйста, насколько это страшно и что мне теперь делать? Спасибо!

ОТВЕТ: По описанию это доброкачественный процесс. Множественные кисты. На фоне приема контрацептивов такое может быть. Вы можете обратиться к онкологу, и он Вам поставит диагноз наиболее точно. Аваскулярное значит не злокачественного происхождения.
ВОПРОС: Добрый день, у меня рак T2N3M1, mts региональные лу, ребро. Рэ 30%, рп 20%, ki67 55%, her 3+. Назначили лечение Доцетаксел, Пертузумаб, Трастузумаб, Бисфосфонаты. Насколько на ваш взгляд адекватно лечение? И подбодрить немного - какие в Вашей практике случаи продолжительности жизни с такими mts? Знаю, что бывают и 10-15 лет (и до сих пор живут). Понимаю, что все индивидуально.

ОТВЕТ: Вас грамотно вас  и это схема самая современная. Случаи действительно разные бывают и длительно можно лечиться, и 10 и 15 лет! Просто следуйте рекомендациям врача и все будет хорошо. Метастазирование у вас местное  в ребра, это наиболее благоприятный вариант.
ВОПРОС: Добрый день! По результати ИГХ : рецептор эстрогена 5 ps+2is=7ts, рецептор прогестерона 2 ps+2is=4 ts, her2-статус 1+, ki-67- 63%, c/k5/6:1%. На данный момент назначили тамиксофен 4 недели, затем операция. Нужна ли химиотерапия?

ОТВЕТ: Какой у вас возраст и какая стадия рака молочной железы. Ситуации могут быть разными! При таком Ki 67 обычно назначают химиотерапию, это люминальный тип В рака молочной железы. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Скажите Юпожалуйста, если принимала тамоксифен-гексал (11мес), а сейчас по льготному рецепту выдали тамоксифен ооо"озон" - можно ли без опасений переходить на него? Насколько важное значение имеет производитель у тамоксифена?

ОТВЕТ: Производитель неважен, так что Вы можете перейти на другого производителя. Тем более, этот производитель будет переноситься также хорошо.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Можно ли ставить вакцину против CОVID-19 и какую именно? 65 лет, радикальная операция проведена в декабре 2019 г. Лучевая и Таргетная терапия ноябрь 2020 г. Сопутствующее заболевание ХОБЛ. Пользуюсь сальбутомолом и спировой, одышка и спазм проявляются часто при быстрой ходьбе или физической нагрузке. Как будет протекать вакцинация? Спасибо. Наталья, 65 лет.

ОТВЕТ: Ставить можно и для этого нет противопоказаний. Любую вакцину, которая есть у Вас в поликлинике.
ВОПРОС: Здравствуйте. Прошу Вас помочь советом, самостоятельно информацию найти не удалось. У мамы РМЖ, по ИГХ из биопсии HER2 - 0, по ИГХ с операционного материала HER2 неопределённый (видимо гетерогенность). Провели ISH, ответ звучит так "несмотря на соотношение HER2/CHR17 меньше 2 - отрицательный, результат SISH следует трактовать с осторожностью так как кол-во копий HER2 - 5.55, что является высоким/пограничным. В итоге как говорят врачи, в лаборатории проверили несколько раз и постановили, что HER2 отрицательный, как следствие таргетную терапию не назначили. Вопрос - по риску от этого самого HER2 подобную ситуацию воспринимать как "HER2 отрицательный - хорошо" или "HER2 почти есть и риск высокий, но герцептин работать не будет"? Страшно. Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: По данному описанию данный показатель у Вас отрицательный и все же лучше ориентироваться на биопсию до операции. Это материал более ценен. Трастузумаб Вашей маме  не показан.
ВОПРОС: Добрый день! Мама, 72 год РМЖ, ИГХ - рецепторы эстрогена клон EPR1 5(PS)+3(IS)=8(TS), рецепторы прогестерона (клон 1E2) 5(PS)+3(S)=8(TS), Her 2-статус 1+, Ki 67 50%. Заключение Инвазивный неспецифируемый рак молочной железы 3 степени злокачественности. Суррогатный молекулярный тип опухоли  люминальный B HER2 - негативный. Протоковый рак in situ молочной железы. T1N0M0, подозрение на мультифокальный тип роста. На первом этапе хирургическое лечение - удаление железы по Фолькману. Скажите, химию не рискнули назначить из-за возраста? И какая дальнейшая тактика после операции предполагается? Какие прогнозы? Параллельно развивается полинейропатия конечностей. Спасибо!

ОТВЕТ: Ну в данном возрасте, конечно, возраст имеет значение и сопутствующая терапия. При мультифокальном РМЖ лучше выполнить мастэтомию с биопсией сигнального лимфоузла. Стадия первая и поэтому при данных показателях можно ограничиться только эндокринотерапией, к примеру, ингибиторами ароматазы. У нее есть полинейропатия конечностей и поэтому из-за этого, возможно, не назначили химиотерапию. В данном возрасте обычно прогнозы хорошие по раку молочной железы, обычно сопутствующая терапия им дает больше проблем в данном возрасте.
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите разобраться с результатом УЗИ. 29 лет. Сейчас срок беременности 4-5 недель, после осмотра молочных желез гинеколог направил на УЗИ. Тип строения обеих молочных желез (железисто-жировой). Кожа ровная, не утолщина. Преммарная клетчатка выражена скудно. Железистая ткань гиперплазирована. Толщина фибро-гландулярного слоя : справа до 26 мм, слева до 28 мм. Терминальные и междолевые млечные протоки расширены до 4 мм. Дифференциация тканей формирующих молочную железу удовлетворительная. Соединетельно-тканный компонент не выражен. В правой молочной железе на границе в верхних квадрантах определяется гипоэхогенное образование с нечетким ровным контуром , содержит включения повышенной эхогенности до 3х мм размерами 9*6 мм. При ЦДК сосудистый рисунок не изменён. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Заключение: Образование правой молочной железы (фиброаденома? киста?) Bi-rads 3. Подскажите, Какие предпринять дальнейшие действия?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я думаю надо продолжить наблюдение за данным образованием, это наибольшая по всем признакам киста, очень маленькая , не принесет вам никакого вреда. Надо просто наблюдать и выполнять контроль УЗИ и показать своему лечащему маммологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Прохожу лечение по поводу гормонозависимоного рака: 1,5 года пью тамоксифен, делаю уколы золадекс (сделала 5 уколов). У меня появился сладкий привкус во рту. Может ли это быть связано с лечением, в аннотации к золадексу один из видов побочки нарушение толерантности к глюкозе. Сталкивались ли с этим в своей практике? Анализ на сахар нормальный. Может посоветуете дополнительные обследования, на что обратить внимание. С уважением к Вам и Вашей работе.

ОТВЕТ: Здравствуйте !В данном случае я думаю вообще не стоит на это внимание обращать, если все показатели у Вас в норме. Главное, что Вы хорошо переносите лечение и уколы Золадекса. Продолжайте свое адъювантной лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталии Александрович! Мне 40 лет. Мультицентричный рак молочной железы Т2N1M0. 2б ст. Мастэктомия 28.08.20. Игх: HER2/NEU-отр, ER-90%, PR-70%, Ki67-до 80%. G3. 4 курса АС и 4 курса доцектасел и 25 сеансов лучевой терапии. После 3 химии месячные прекратились. Фсг-31.32, эстрадиол- 151. Сейчас планируется овариальная супрессия (1 раз в 28 дней бусерелин) и тамоксифен на 10 лет. Согласны ли вы с назначеным лечением? Как часто и в каком объеме теперь проходить контрольные обследования? Через какое время можно сделать отсроченное восстановление молочной железы? И есть ли еще какие либо новые методы лечения рмж, которые можно испробовать в моем случае?(например, иммунотерапия). И стоит ли проверить на мутации Вrca1 и Brca2, если не проверяла до этого? Спасибо Вам большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен. Схема правильная. Обследования могут разными, но я предпочитаю назначать 1 раз в года обследование КТ всех трех зон - грудная клетка, брюшная полость, малый таз и этого достаточно. Восстановление груди после лучевой терапии должно быть минимум через 6 месяцев после лучевой терапии. в идеале год, а вообще надо смотреть. Не вижу смысла делать тест на мутацию в данном случае, что она даст? Лечение прошли. наблюдаться Вы и так будете. Если мутация будет положительной, то вы пойдете на профилактическое удаление груди? Если да, то можно ее выполнить и проверить.
ВОПРОС: Здравствуйте, после операции мастэктомии прошло 3 месяца, на шве в одном месте определяется уплотнение, по УЗИ пишут жидкостная прослойка 5 мм, возможно ли, что я ощущаю именно её? И необходимо ли откачать эту жидкость?

ОТВЕТ: В данном случае 5 мм это очень мало жидкости и не стоит пунктировать. Вообще стоит обратиться к лечащему врачу и возможно он решит, что делать с данным уплотнением, если это действительно лимфокиста, то он ее отпунктирует.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите за сколько дней должны брать анализы для ведения химиотерапии, у меня вторая назначена на 19, а анализы взяли 12 и нечего не говорят.

ОТВЕТ: Анализы обычно сдаются перед каждым курсом химиотерапии за 3 дня или даже за сутки, главное. чтобы они были готовы перед следующим курсом.
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, моя мама 1958 г.р. в 2012 году была прооперирована по поводу Cancer правой молочной железы по Madden, T2N1M0 .Гистология: протоковый инвазивный РМЖ, метастазы в 2 Л/У. ИГХ: Рецепция эстрогена положительна в 0% прогестерона в 0% клеток опухоли. Статус HER2 1+ Индекс ki-67-1%. Было проведено 6 курсов ПХТ по схеме АС (Dox 90; C 900). В декабре 2020 при КТ были обнаружены вторичные изменения в левый корень, плевру, левое легкое. Небольшой плевральный выпот. Полисерозит( начинающийся плеврит слева и гидроперикард). Локализация метастазов такова, что с помощью бронхоскопии материал взять нельзя. С января 2021 г.прошла 2 курса ХТ по схеме FAC (доксорубицин 77,7+фторурацил 775+циклофосфамид 775). Значимых результатов не было (онкомаркер снизился на 15 ед.) Схему поменяли на доцетаксел 100 мг+ карбоплатин 500 мг. После 1 курса онкомаркер значительно снизился до 87. Подскажите, есть ли варианты лечения кроме химиотерапии? Можно при в ее случае применить химиоэмболизацию артерий для точечного введения лекарств, стереотоксическую радиационную терапию? Возможна ли иммунотерапия? Верна ли выбранная схема лечения на сегодняшний момент?

ОТВЕТ: Со схемой согласен! В данном случае возможна только химиотерапия, другие методы лечения в данном случае невозможны и тем более химиоэмболизация.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня РМЖ ст 1 а, гр 3, (рТ1сN0M0). ИГХ: ЭР (+++)7б, ПР(+++)8б, Her2neu(+++), Ki 67 25%. Мне назначили трастузумаб 1 раз в три недели, Паклитаксел еженедельно 12 введений. Сопуствующая терапия: дексаметазон, ондансетрон, ранитидин, димедрол. Мой вопрос: правильно ли назначено лечение? И какое лечение назначили бы Вы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я согласен с данным лечение. Трастузумаб до 1 года. Также надо будет добавить эндокринотерапию ингибиторами ароматазы 5 лет приема. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Я может немного не в тему, но все спрошу Вас. У моего отца 4 ст.Сr пр доли легкого. Сейчас проходит химиотерапию. Через 2 дня после очередного прохождения назначена в другой больнице сцинтиграфия. Можно ее проводить или нет. Отцу 79 лет. Спасибо.

ОТВЕТ: Остеосцингиграфия не окажет никакого отрицательного влияния на выполнение химиотерапии и так же наоборот, поэтому если вам назначил доктор данное обследование, то я думаю его можно выполнять.
ВОПРОС: Здравствуйте! В результатах УЗИ помогите разобраться, пожалуйста. Визуализация удовлетворительная, дифференциация тканей сохранена. Млечный потоки не расширены. Эхогенность не изменена. Толщина фиброгландулярного комплекса 8мм. Визуализация подсосковой области хорошая, эхоструктура несколько неоднородная, без изменений архитектоники. Связка Купера до 1,0 мм. Объёмные образования: на 9 часах - в железистой ткани определяется объёмное образование без чётких контуров неоднородной структуры размерами 11*7мм, аваскулярное. Регионарные лимфатические узлы не увеличены.

ОТВЕТ: По описанию в данном случаю описывают образование без кровотока и, скорее всего, это небольшая киста. Вы можете обратиться к онкологу, и он Вам поставит диагноз наиболее точно.
ВОПРОС: Добрый день! Получили иммуногистохимическое заключение: инвазивный рак МЖ. Суррогатный молекулярный тип опухоли: трижды негативный тип с базальноклеточным фенотипом. HER2 - статус 1+, ki67: -85%, Сytokeratin 5: 30%. Рецепторы андрогенов (клон AR 441): O(PS)+O(IS)=O(TS). C50.9 злокачественное новообразование МЖ неуточненной части. Поясните, пожалуйста, что это означает и какова тактика дальнейшего лечения? Спасибо. Т

ОТВЕТ: Тактика такая:  надо обратиться к онкологу по месту жительства, и он Вас направит после дообследования на онкологический консилиум, где Вам назначат до операции курсы химиотерапии, так как по всем стандартам эта форма рака лечиться особым путем, после химиотерапии будет операция.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 70 лет. В декабре 2020 г обнаружена опухоль в левой молочной железе размер 2 см. Поставлена стадия 2 а. Проведена биопсия. Результаты гистологии: ER100проц, PR100 проц, HER2(2плюс), методом флюоресцентный гибридизацииin situ ампликация гена HER2 не выявлена. В конце марта проведена радикальная резекция, удалены все лимфоузлы, в одном найден метастаз, стадия стала 2б. Ki67 25 проц, G2. Скажите, пожалуйста, необходима ли мне химиотерапия или достаточно эндокринотерапии? Заболевания гипертония, ИБС, аритмия. Огромное спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте !В Вашем случае я бы ограничился только эндокринотерапией ингибиторами ароматазы и этого достаточно в Вашем возрасте. Опухоль люминальная и не такая агрессивная для Вас в данном возрасте. Но все же тактику лечения обсудите со своим доктором.
ВОПРОС: Здравствуйте. На маммографии обнаружили радиальный рубец под вопросом. Врач сказал, что это старая травма и наблюдать. Но травм, как таковых не было в этой области. На этом месте, где этот рубец болезненное ощущение. Биопсию я сама платно предлагала врачу сделать, но он не видет пока в этом необходимости. В 2017 году на маммографии ничего не было выявлено. Мне 33 года. Изучив, что такое радиальный рубец и что может под этом скрываться, то меня это настораживает. Планирую беременность. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что надо все же наблюдать. Если нет повода и беспокойства у доктора, то выполнять биопсию не надо, должен быть же субстрат для биопсии и тем более на УЗИ .
ВОПРОС: Здравствуйте, принимаю тамоксифен с 2019 года, у меня РМЖ с 2018 гормонозависимый, her 2 положительный, был эндометрий 5 мм всегда, последний раз сделала поставили от 7 до 11, это как понять? Нужно менять тамоксифен на другой или выскабливать? Мне 36 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что нет необходимости менять тамоксифен. Продолжите прием, обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом и гинекологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! В сентябре 2020г сделала липофилинг груди.С начала 2021г в груди пошли какие-то процессы и данные по УЗИ, маммографии и МРТ с КУ сейчас таковы: множественные липогранулёмы с обеих сторон, признаки диффузной ФКМ, единичные кисты до 5-10мм, MD.MS BI-RADS 2. Мои ощущения:г рудь плотная, к вечеру более отечная, под кожей ощущаются множественные уплотнения, в некоторых местах кожа с легким покраснением. Мнения врачей расходятся: от наблюдаться до удалить все. Опасения вызывают некроз тканей, возможность перерождения в злокачественность. Если это возможно ,скажите, пожалуйста, своё мнение по моему заболеванию .Готова предоставить дополнительную информацию.

ОТВЕТ: Липогранулемы не вызовут рака молочных желез, просто они неприятны на ощупь и при этом они не исчезнут! Если их немного, то можно попытаться удалить, саму молочную железу не стоит удалять. Вообще надо смотреть, разные ситуации бывают, на фоне их может быть и воспаление груди ,что может привести к маститу.
ВОПРОС: Добрый вечер. Прохожу лечение по схеме фазлодекс+рибоциклиб 1 раз в 28 дней. Прогрессирование болезни в виде увеличения очагов в легких. Сделали трепан биопсию легкого. Ждем результатов. В связи с этим уже пропущено на неделю лечение. И еще в связи с предстоящими выходными и сроками выполнения гистологии неизвестно, когда будет назначено новое лечение. Как быть?

ОТВЕТ: Это некритичный срок и ничего в этом срочного нет, в данном случае стоит разобраться со схемой лечения ,уточнить наличие очагов, вопрос очень серьезный. Обратитесь к своему лечащему врачу и обсудите смену лечения.
ВОПРОС: Добрый день, в 2018 году был поставлен диагноз РМЖ 1 стадия HER-позитивный правой молочной железы, лечение прошла, выполнена радикальная масиэкотомия с реконструкцией дип-лоскутом. В левой молочной железе мастопатия, небольшая фиброаденома (большую я удалила вовремя мастектомии больной груди), имеются кальцинаты. Обследования прохожу постоянно, на остеосцинтиграфии написали: отмечается нерезко выраженная гиперфиксация РФП диффузного характера в левой половине грудной клетки слева (в мягких тканях?). Перед этим делала УЗИ и маммографию, ничего криминального не написали, врач говорит что это анатомическая особенность и никакой патологии. Подскажите, нужно ли какое-то дообследование в этом случае? Стоит ли волноваться или это в пределах нормы? (на данный момент идет предменапауза, может быть это также влияет?). Что можно принимать от мастопатии? Знаю прописывают препарат мастодинон.

ОТВЕТ:  В данном случае я бы выполнил КТ грудной клетки для исключения метастатического процесса. Мастопатия это обычное состояние груди в данном случае и ничего предпринимать не надо, это такой термин.
ВОПРОС: Здравствуйте, 47 лет, РМЖ слева,  ст IIа, гр.II, Т2N0М0, инфильтрирующая карцинома, протоковый тип, ЭР(-),ПР(-), Her2neu(+). Кi67-80%. Назначено АС -4 цикла и Паклитаксел 12 введений. УЗИ до химии: очаговое образование размером 27*21*25мм подмышечные лимфоузлы 1л/у размером 18*8мм. После 4 проведенных химий было сделано контрольное УЗИ , размеры опухоли изменились 32*26 мм, л/у не увеличены и не исключают МТС в подмышечную область справа (Д=20 мм гипоэхогенной структуры). Нужно ли пересмотреть лечение? Правильно ли назначено лечение? Опухоль увеличивается.

ОТВЕТ: В данном случае Вы начнете получать другую группу химиотерапию, а именно таксаны и поэтому следуйте указаниям своего доктора, менять ничего не надо. Все идет по плану.
ВОПРОС: Здравствуйте, 2 апреля на маммографии обнаружена опухоль на границе верхних квадрантов левой железы в ретромаммарном пространстве плотное ововидное образование с неровными, тяжестями контурами 0,9*0,8. Биопсия показала карцинома g2. Игх ещё не готово. Хронический панкреатит. 41 год. Можно из вашего опыта спросить? Лучше полное удаление? Это 1 или 2 стадия? Как лучше начинать лечение с операции или химии? Прогнозы?

ОТВЕТ: На Ваши вопросы сложно ответить, важно знать стадию, по вашим данным это 1 стадия, но надо знать поражен ли лимфоузлы? Не выполнена иммуногистохимия, которая и определяет с чего надо начинать лечить: с химиотерапии или операции. Объем операции зависит от локализации опухоли. По объему вроде можно сохранить грудь, но все же хирург определяет объем операции.
ВОПРОС: Здравствуйте, цитология: в полученном материале обнаружены эритроциты, фрагменты фиброзно-жировой ткани, группы клеток профилирующего кубического эпителия. УЗИ объемные образования: 19 *10 мм.

ОТВЕТ: Это вариант обычной ткани молочной железы и, возможно, кисты. Обратитесь к онкологу для постановки точного диагноза и исключения злокачественного процесса.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 42 года. Инфильтрирующая карцинома Er(+++)8баллов, Pr(+++)8баллов, Ki67 30%. Сначала 4 курса "красной" химии. Операция - оставили нижнюю часть груди и сосок, лимфоузлы чистые. Теперь назначено золадекс +тамоксифен. После операции прошёл почти месяц. Золадекса нет. После первой же таблетки тамоксифена покраснело лицо, появился отёк под глазом. Местный онколог заменила тамоксифен на анастрозол. Месячных у меня нет 2,5 месяца (раньше были регулярные). Хочу у Вас спросить: нормальная ли в моём случае замена тамоксифена на анастрозол? Когда после операции надо начинать гормонотерапию?

ОТВЕТ: Вам не могли назначить Анастрозол без Золадекса, так как должна быть стойкая менопауза. Обсудите этот вопрос со своим доктором. Или у вас подтверждена менопауза? Если у вас менопауза, то тамоксифен заменить на анастрозол возможно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Мне 72 года. В январе упала сильно ушибла правую грудь. Результат исследования: C50, G3, ER3, PR0, HER2/Neu1+ отрицательный HER2-статус, Ki-67 - 60%, подтип -люминальный B, HER2-негативный. Доктор предлагает только операцию, ссылаясь на первую стадию. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Идти на операцию и потом на основании плановой гистологии решать вопрос о дальнейшем лечении и возможных вариантах лекарственной терапии.
ВОПРОС: Добрый день! В 2016 году была операция мастэктомии по Маддену. Удалён внутрикистозный папилярный рак T2N0M0. Назначили тамоксифен. Состояние после операции нормальное. Недавно делала УЗИ молочных желез и врач нашла подключичные лимфоузлы со стороны удалённой железы. Велела срочно сдать ОАК и сходить к онкологу. Анализы нормальные, самочувствие хорошее. У меня вопрос: действительно ли подключичных лимфоузлов не должно быть и надо ли брать из них пункцию на исследование? Спасибо.

ОТВЕТ:  Они могут быть и в норме. Если есть подозрение на прогрессирование и появление там метастазирования, то надо выполнить пункцию лимфоузла. Этот вопрос надо обсудить со своим онкологом. Иногда эта процедура невыполнима из-за сложности проведения, т.к узлы  находятся близко к крупным сосудам.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 40 лет, поставили диагноз инвазивный рак молочной железы неспефического типа, G2, ER 8б 100%, PR 8б 100%, Ki 32%, Her neo o-негатив. Какое лечение будет назначено? Обязательна ли в моем случае химиятерапия?Заранее большое спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам будет нужна химиотерапия, так как Вы очень молоды и у Вас люминальный тип В. Все зависит от стадии заболевания и многих факторов. Вам надо предоставить мне всю информацию. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Обычно в вашем случае химиотерапия выполняется после операции, но если высокая стадия, то химиотерапия проводится до операции.
ВОПРОС: Добрый день. У моей мамы был поставлен диагноз рак левый молочной железы, T2N0M0, IIA. Инфильтрирующая протоковая карцинома, G2, 14 лимфоузлов без опухолевого роста. Была проведена радикальная операция мастэктомия по Маддену слева. TS - 8 баллов, HER-2/heu -1+, Ki67-26%. Люминальный тип В, Her2 негативный. Назначена химиотерапия по схеме AC 4 курса. Вопрос на сколько целесообразна химиотерапия такого плана и существуют ли другие методы более щадящие организм (с минимальными побочными эффектами)? Новые передовые разработки? Если да, то где их проводят? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой возраст у мамы? В данном случае можно вообще обойтись без химиотерапии, просто назначить эндокринотрапию и все. Важно знать возраст, есть ли менопауза? Назначение эндокринотерапии может исключить назначение химиотерапии. Все передовое прописано в стандартах нашей страны и это все используется. Обсудите повторно вопрос со своим лечащим врачом сейчас.
ВОПРОС: Здравствуйте! Напишу протокол исследования. Интересно Ваше мнение. На маммограммах обеих молочных желез в прямой кранио-каудальной и косой медио-латеральной проекциях кожа и подкожная жировая клетчатка не изменены. Соски без признаков втяжения. Структурный рисунок деформирован, неоднороден за счет наличия уплотнений с нечеткими контурами. Железистая ткань частично неравномерно замещена жировой и фиброзной по типу умеренного фиброаденоматоза в ц/ о, с обеих сторон тени мелких кист до 3-5 мм. Справа в в/ н квадранте дольчатой формы тень с микролобулярным контуром до 11*9мм-ФА? В подмышечных областях б/о. Заключение: BI-RADS-3 справа, -2-слева.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Описание доброкачественного процесса. Возможно есть справа фиброаденома правой молочной железы. Обсудите вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Фиброаденома находилась в груди 20 лет, появилась сейчас боль в груди. По УЗИ небольшое количество мелких кальцинатов, по другому УЗИ один большой кальцинат в центре. Размер фиброаденомы 2,1 на 1,8. выросла за эти годы на 1мм. По цитологии выставлен диагноз аденокарцинома инвазивная 2ст, не реагирующая на гормональное лечение. Сам вид груди без изменений, лимфоузлы не прощупываются. Правильно ли на ваш взгляд установлен диагноз. Если да, то какое назначается лечение и каков прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо выполнить биопсию и получить гистологическое исследование, получить иммуногистохимию и только после этого определять схему лечения. Иммуногистохимическое исследование важно для определения лечения: неоадъювантное лечение сначала или хирургическое. Обсудите эти детали с онкологом. Прогноз можно ставить только после всех деталей, в частности полного гистологического исследования.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мне 49 лет. По результатам обследований Т1NxM0. По Игх- ER 5 баллов, Pg 3 балла. Кi67 -13-16%. Her2 по FISH отсутствует. Оценка злокачестаенности по системе NHS -5 баллов. Инвазивная карцинома ЛМЖ неспецифического типа G1. Выполнено удаление по Маддену с одновременной реконструкцией. Доктор, на ваш взгляд какое дальнейшее лечение мне показано после операции?

ОТВЕТ: Обычно лечение назначает онкологический консилиум. В данном случае начальная стадия и люминальный тип А рака молочной железы и поэтому можно обойтись только эндокринотерапией. Химиотерапия в данном случае необязательна.
ВОПРОС: Добрый вечер! На УЗИ : молочные железы: структура дольковая. Млечные протоки не расширены. Междольковые перегородки подчеркнуть. В правой мж очаговые образования выявлены:в верхненаружнем квадрате два гипоэхогенных образования 3х3 и 2х2мм, контуры ровные, эхоструктура однородная, аваскулярные (фиброаденомы). В левой мж: в верхненаружнем квадрате киста 4х3мм, контуры ровные, содержимое однородной, анэхогенное, аваскулярные в режиме ЦДК. Лим. Узлы справа, слева: парамаммарные, подмышечные, надключичные, подключичные, парастеральные не изменены. Заключеник: эхо графические признаки дифф. фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденомы правой мж, кисты левой мж без атипии (Bi-RADS2 с обеих сторон). Мне 57лет. Менопауза около 2 лет. Полгода назад в левой стороне ничего не было. Год назад была у онколог. Сказала, что нужно 2 раза в год делать УЗИ. Что сейчас информативней сделать до посещения онколога: маммография или лучше МРТ? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Золотым стандартом является маммография и УЗИ молочных желез, если же возникают вопросы, то выполняется МРТ молочных желез. По данному описанию у вас доброкачественные образования и слишком небольшого размера, но все же обсудите методы верификации и постановки диагноза со своим лечащим врачом-онкологом.
ВОПРОС: Добрый день, у меня в январе этого года была операция по радикальному удалению опухоли левой молочной железы. ! стадия, удалено 8 лимфоузлов- все чистые. Гормонозависимый люминальный рак тип А. KI67-17%, 1 степень злокачественности,неспецифированный рак. Прошла 15 курсов лучевой терапии. Сейчас пью анастрозол. Мне 62 года, менопауза 6 лет. Хочется вернуться к нормальной жизни и начать ухаживать за собой. Косметологи не знают и бояться что либо советовать.  Все антивозрастные кремы с фитоэкстрогенами и факторами роста. Можно ли мне их использовать или есть какие то ограничения по составу кремов для лица? Ботокс и филеры могу ли я ставить в область лица и через какое время после лучевой терапии? Массаж лица и шеи противопоказан? Буду очень признательна за Ваши рекомендации. Спасибо, что не оставляете нас один на одлин с этой бедой.

ОТВЕТ:  Рекомендую посмотреть запись прямого эфира с косметологом Дарьей Николаевной Пермяковой в нашем инстраграме "Медицинский репортёр". Там есть ответы на все Ваши вопросы. Очень полезный и информационный эфир.
https://www.instagram.com/tv/CN5Z44BJY0L/?utm_source=ig_web_copy_link
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 61 год. В 2019 году ЗНО правой молочной железы T1N1M0 2а ст. Частичная резекция. ИГХ: РЭ-80%, РП-85%, Ki67-4%, HER2neu1+, После операции 18 лучевых. Затем был назначен Тамоксифен. Через пол года на УЗИ - гиперплазия эндометрия (предыдущего УЗИ нет). В 2020 году делали гистероскопию. Диагноз: атрофия эндометрия. 2021 год на УЗИ гиперплазия эндометрия. Тамоксифен принимала 1,7 года. Назначили замену Тамоксифена на ингибиторы ароматазы. Участковый выписал Анастрозол по бесплатной квоте. Знаю, что препараты дают по наличию, т.е. разные. Хочу выбрать один препарат и приобретать его. Очень прошу Вас порекомендуйте мне, пожалуйста, препарат с наименьшими побочными эффектами и стоит ли останавливаться на оригинале или дженерики тоже не плохи, какой препарат (торговое название) и производителя рекомендуете. Заранее благодарю за ответ. Здоровья Вам и Вашим близким.

ОТВЕТ: Вы можете перейти на ингибиторы ароматазы, и вам лучше перейти на анастрозол. На оригинальных препаратах не рекомендую останавливаться, Вам в 61 год при вашей стадии лучше принимать ингибиторы с профилактикой остеопороза. 
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Валерия. 36 лет. Рак левой молочной железы T2N1М0. 12. 2015 г. хирургическое лечение-радикальная мастэктомия слева по Мадден, инвазивная неспецифицированная карцинома МЖ G2. ИГХ: ER-4, PR-6, Her2+++, Ki67-20%. Химиотерапия 8 курсов, герцептин 1 год, золодекс + тамоксифен (с 08.2016 по 10.2020 (4 года) далее назначили золодекс + анастрозол. После начала приёма анастразола (Селана) начался лимфостаз с оперированной стороны и боль в лучезапястном суставе, в следующем месяце в аптеке дали анастрозол другого российского производителя, отек уменьшился боль прошла. Но через 3 месяца от начала приема, появились следующие проблемы: в течение дня внезапно начинает повышаться пульс, на этом фоне появляется отдышка и присоединяется паническая атака, сначала это были разовые приступы раз в неделю, сейчас это происходит каждый день, зная что все симптомы ведут к ПА, я научилась справляться не доводя до нее, в течение дня у меня несколько приступов тахикардии и постоянное чувство тревоги. Пробовала менять на испанский препарат, эффект тот же, прошла обследования, ЭХО сердца, гормоны щитовидной железы, все в норме. 10 дней я не пила анастрозол, все симптомы прошли, потом по согласованию с врачом начала пить летрозол и через 4 дня приема все симптомы снова вернулись. По назначению невролога принимаю противотревожные препараты, не помогает. Скажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации, такое состояние значительно ухудшает качество жизни, невозможно нормально работать и жить...Есть ли альтернативные варианты гормонотерапии, можно ли снова вернуться к тамоксифену? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вот прочитал я все и у меня складывается мнение, что здесь что-то не так: ингибиторы ароматазы не вызывают всего того, что с Вами происходит, это какая-то другая причина. Больше наверное психосоматическая. Надо подобрать терапию против вашего тревожного состояния, обычно это вызывает все приступы.Также вариант уже перестать принимать препарат, так ка у вас уже 5 лет антигормонльная эндокринотерапия ингибиторами ароматазы. На тамоксифен не рекомендовано переходить.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Прежде всего огромное спасибо за ответ на предыдущий вопрос. Сейчас возник новый. Начала принимать анастразол и кальций Д3 никомед, как советовал врач. От анастразола пошли сильные побочные явления. Просыпаюсь в луже пота, желудок стал сильно болеть, хотя принимаю омез, аппетит ухудшился, головные боли усилились, стали болеть суставы, а самое главное, сердце. Стало подниматься давление, началась аритмия, нарушил я сон, даже на снотворном спать не могу. Заменить аналогом нет возможности, в аптечной сети нет импортного анастразола. Какова альтернатива. Может его вообще не принимать. Мой диагноз, рецидив через 11 лет в лж, мастоэктомия, хт 2 курса. Гистология: протоковый рак, который не видно было ни где - ни на маммографии, ни на узи, ни при пальпации, люминальный, эстроген 7 баллов, прогестерон 0 баллов, HER2 +1, Ki67 25 % G2. Мне 58 лет. Мурманский онколог, который первый раз делал мне операцию и вёл меня все эти годы, сказал, что можно не пить анастразол. В 2020 году по воле судьбы оказалась во Владимире и оперировалась здесь, выехать к себе в Мурманск не могла из за пандемии. Виталий Александрович каково Ваше мнение на этот счёт. Что мне делать с анастразолом и какова альтернатива его замены. Очень благодарна за ответ.

ОТВЕТ: В данном случае несколько вариантов: заменить на летрозол, так как Вы анастрозол плохо переносите. Или же сменить производителя анастрозола. Также еще один вариант это перетерпеть, потому что через какое-то время эти симптомы исчезают после периода привыкания.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Мне 61 год. В 2019 году ЗНО правой молочной железы T1N1M0 2а ст. Частичная резекция. ИГХ: РЭ-80%, РП-85%, Ki67-4%, HER2neu1+, После операции 18 лучевых. Затем был назначен Тамоксифен. Через пол года на УЗИ - гиперплазия эндометрия (предыдущего УЗИ нет). В 2020 году делали гистероскопию. Диагноз: атрофия эндометрия. 2021 год на УЗИ гиперплазия эндометрия. Тамоксифен принимала 1,7 года. Назначили замену Тамоксифена на ингибиторы ароматазы. Участковый выписал Анастрозол по бесплатной квоте. Знаю, что препараты дают по наличию, т.е. разные. Хочу выбрать один препарат и приобретать его. Очень прошу Вас порекомендуйте мне, пожалуйста, препарат с наименьшими побочными эффектами и стоит ли останавливаться на оригинале или дженерики тоже не плохи, какой препарат (торговое название) и производителя рекомендуете. После отмены тамоксифена надо ли часто делать УЗИ ОМТ и наблюдаться у гинеколога. Заранее благодарю за ответ. Здоровья Вам и Вашим близким.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не рекомендую зацикливаться на производители и оригинальности препарата, принимайте просто анастрозол, у меня много пациенток, которые принимает препарат и оригинальный, и дженерик и чувствуют себя хорошо, или наоборот на оригинальном препарате плохо. УЗИ ОМТ надо выполнять один раз в год.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 32 года, вчера удалили фиброаденому в левой молочной железе размером 11мм с помощью вакуумной аспирационной биопсии. Врач сказал, что рядом с тем местом, где была фиброаденома, есть жировые дольки и вероятность большая, что из-за этого может фиброаденома опять появиться. И вообще, раз у меня начали фиброаденомы появляться, то и дальше есть большой риск. На самом ли деле это так и как можно минимизировать риск появления новых фиброаденом? Страшны ли жировые дольки? И ещё я планирую беременность, хотелось бы с помощью ЭКО, потому что очень долго не получается самостоятельно.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Честно - это чушь. Ничего там не вырастит, а если и вырастит, то всегда можно удалить. А дольки это вариант нормы молочной железы. Беременейте и рожайте спокойно. Удачи Вам. Просто при самой ваакумной аспирации всегда рецидивы, и я не рекомендую ее выполнять, лучше выполнить и удалить опухоль эстетически красиво и хирургически.
ВОПРОС: Инвазивный дольковый рак, g2, стадия 2А -T2N0M0. ИГХ: эстрогенов 6 баллов, прогестерона 5 баллов, here2neu 1+, Ki 67 - 10%. Сделана мастэктомия радикальная с одномоментной установкой импланта. Посоветуйте лечение.

ОТВЕТ:  Лечение рекомендует местный онкологический консилиум. По этим данным Вам показан прием эндокринотерапии и всё, также важен возраст. т.к. возможно еще отключение яичников.
ВОПРОС: Добрый день.У меня по игх т1n0m0, ki67-27,  er  8 б, pr 8 б, her 2 neu отрицательный, 1А стадия, люминальный В Her2 негативный. Каковы мои шансы? И что будет за операция?

ОТВЕТ: Объем операции зависит от локализации опухоли и это определяет врач -хирург, с ним обсудите этот вопрос. Шансы у Вас хорошие, это начальная стадия и после операции Вам будет рекомендовано лечение. Возможно это будет только эндокринотерапия, назначение химиотерапии происходит только после получения плановой гистологии.
ВОПРОС: Здравствуйте. По УЗИ узел правой молочной железы гипоэхогенный узел с чёткими ровными контурами 0.6*0.3. Сказали через два месяца контроль сделать. Ждать, или уже обращаться к онкологу?

ОТВЕТ: Я рекомендую выполнить контроль обследование через 2-3 месяца и только после этого обратиться к онкологу. У Вас очень небольшое образование! Даже биопсию сложно выполнить в данном случае.
ВОПРОС: Добрый вечер, женщина 74 года. В декабре 2019 года операция по поводу рака правой молочной железы (мастэктомия). На очередном УЗИ обследовании обнаружено обнаружили в левой груди на глубине 4 мм от поверхности кожи анэхогенное включение размером 3,6*3,9 мм с ровным чётким контуром, аваскулярное при ЦДК. По результатам маммографии одиночное округлое однородной образование с чётким и ровным контуром, d 4 мм, рядом мелкий кальцинат. BI-RADS 2. Есть признаки за рак молочной железы? Нужно дополнительное обследование? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае я не вижу ничего злокачественного. Это послеоперационные изменения. Просто наблюдайте и выполняйте УЗИ и далее.
ВОПРОС: У меня неспецифическая форма рака груди и соска. Можно ли мне ходить в баню и париться? Мы живем в Ленинградской области в частном доме.

ОТВЕТ:  Можно, но в меру, лучше не париться сильно, можно просто греться на нижней полке. Для рака молочной железы лучше не поддаваться стрессу, а в частности баня это стресс, если Вы раньше не парились.
ВОПРОС: Мне 47 лет, последние месячные 16.02.2021г. Диагноз: инвазивный дольковый рак молочной железе, g2, стадия 2а, T2N0M0. Выполнена радикальная мастэктомия с одномоментной установкой импланта 08.04.2021г. ИГХ: эстрогенов 6 баллов, прогестерона 5 баллов, her 2/ neu 1+, Ki 67 - 10%. Правильно ли назначено лечение: адекватная пхт + таргетная терапия ( 4АС + Трастузумаб/Доцетаксел) до 12 месяцев, и гормонотерапия Тамоксифен + Гозерелин до 5 лет. Спасибо.

ОТВЕТ: Вам не показана химиотерапия и таргетная трастузумабом тоже, только эндокринотерапия тамоксифеном. У Вас люминальный тип А рака молочной железы и при данной опухоли и стадии не назначается химиотерапия и трастузумаб. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый вечер. На прямом эфире задавала вопрос по поводу уровня эстрадиола. Напомню вопрос - пью тамоксифен 2,5 года , сдавала анализы на гормоны уровень эстрадиола 570. Вы сказали что это очень много - что теперь делать?

ОТВЕТ: Обсудите это с лечащим врачом. Какой у Вас возраст? Возможно необходимо отключение яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте. Возраст 47 лет. Хронические заболевания: Атеросклеротическая болезнь сердца риск ссо3, катаральный гастрит, недостаточность кардии гпод. Эзофагит. Гиперхолестеринэмия. Диагноз : ст 2a t2n0m0 кл гр 2. Пэт кт чисто. Сделана мастэктомия по Маддену. Лимфоузлы чисто. Химиотерапии до операции не было, назначили через месяц после операции. Инвазивная карцинома неспецифического типа g3. В опухоли экспрессии рецепторов эстрогенов (клон spi) и прогестерона (клон sp42) не выявлено ( 0 баллов, при наличии яркого ядерного окрашивания в нормальных потоках - внутренний контроль ). При исследовании her2(neu(клон sp3) выявлено слабое прерывистое мембранное окрашивание меньше чем 10% клеток (1+, отрицательно ). Индекс ki 67 - 75%. После операции самочувствие не очень, сильная слабость, болит оперированная сторона. Руку разрабатываю, больно. В течении какого времени уйдёт боль и слабость после операции? Сколько нужно пройти курсов химитерапии? Нужна ли мне лучевая терапия? Каков прогноз при данном диагнозе, при условии, пройдя полностью лечение? Спасибо за ответы.

ОТВЕТ: В данном случае это трижлынегативный рак молочной железы и Вам показана химиотерапия по схеме 4 АС и таксаны. Вам назначит это местный онколог или врачебная комиссия. Лучевая терапия вам не показана.  Обычно химиотерапия 8 курсов . Прогноз при  Вашей стадии обычно может быть хорошим, наблюдайтесь активно.