Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте! Полтора года пью Тамаксифен, сразу после операции. РМЖ IIb. Замучали приливы, сухость, лишний вес и другие побочные эффекты. Думаю поменять препарат, посоветуйте как перейти и на что?

ОТВЕТ: Смена препарата происходит строго под контролем врача. Это зависит от возраста и стадии заболевания. Самостоятельно не стоит этого делать. Обратитесь к онкологу и обсудите детали перехода на другой препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. По УЗИ в октябре 2020 года фиброаденома на 6 ч. У соска : 8*7 мм. Сделали ТАБ, ответ единственные эритроциты, сказали что всё хорошо. Выписали Индинол форто. Сейчас в марте 2021 года УЗИ показало справа на 3 ч. на глубине 18 мм фиброаденома 10*5, 3 мм. Сказали показаться через полгода и ничего не назначили. Что мне нужно делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничего. Следовать рекомендациям врача. Только наблюдение, потому что это фиброаденома.
ВОПРОС: Виталий Александрович, скажите, пожалуйста, нужна ли химия при раке молочной железы G2, Т2N0M0, ЭР(+++)7 баллов, ПР(+++) 8 баллов? Her2neu(1+), ki-67 20%.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Обычно нет, потому что фенотип Вашей опухоли люминальный тип А. Эта опухоль чувствительна к эндокринотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз: рак левой молочной железы, T2N0М0 - 2А стадия. Оперативное лечение от 25.03.21 - диагностическая секторальная резекция левой молочной железы. Морфологическое подтверждение диагноза. ИГХ: экспрессия эстрогенов в 80 % опухолевых клеток, экспрессия прогестеронов в 90%. Экспрессия HER2 на 1+. Индекс пролиферативной активности Ki 67 до 40%. Опухолевые клетки не экспрессировали E-cadherin. Пациентке 41 год. Какой посоветуете план лечения?

ОТВЕТ: Лечение в данном случае стандартное для данной формы рака. Это люминальный тип В рака молочной железы. Поэтому сейчас операция: ресектор или мастэктомия с биопсией сигнального лимфоузла, а потом в зависимости от стадии, будет назначена химиотерапия и затем эндокринотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне назначили остеосцинтиграфию. Врач пояснила, что после процедуры я пару дней буду немного опасна для окружающих, особенно для детей, пенсионеров и беременных женщин. А для меня как пациента эта процедура тоже опасна? Если да, то чем? Может ли этот вид обследования, кроме того, что он хорош с точки зрения диагностики онкологии, сам по себе провоцировать развитие онкологи в организме? И может ли подействовать отрицательно на миому матки?

ОТВЕТ: Данный метод обследования неопасен для Вас и окружающих: через полдня из Вас уже все выйдет и сам изотоп не провоцирует других онкологических заболеваний.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что означает в мазке на онкоцитологию: препарат содержит субстра, капли жира и единичные клетки протокового эпителия.

ОТВЕТ: Это вариант нормы. Здесь ничего плохого и злокачественного нет.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Вы писали, что можно ставить трипторелин 11,25, если эстрадиол в рамках менопаузы (у меня <37 пмоль/л. Референсные значения: постменопауза <73). В очередной день укола дозировки 11.25 у медсестры не получилось ввести всю дозу, почему-то суспензия не вся вышла из шприца (конечно, ставлю, как в инструкции, внутримышечно). Понимаю, что каждая грамулька данного препарата крайне важна, поэтому мгновенно было принято решение ввести остатки дозы в шприце, но уже второй иглой из упаковки. Она, правда, чуть короче, предназначается для подкожного введения, но выбора не было, ее ввели внутримышечно, но на всю длину, чтобы поглубже. Всё это делалось быстро, без промедления. На мой дилетантский взгляд, ничего страшного не произошло, ситуации ведь бывают всякие. Главное, что препарат в итоге ввели же! Да и, как сказано в инструкции, в ампулах заложен какой-то процент на потери. Но все-таки мнение профессионала хотелось бы услышать! Стоит ли волноваться, что из-за этих манипуляций я недополучила дозу, расчитанную аж на 90 дней! И если да, то как это узнать теперь и что делать в таком случае? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне сложно оценить, что все же у Вас там произошло! Если Вы все ввели и даже разными иглами, то ничего страшного точно. Препарат в Вас и это главное, а каким путем введения он там оказался, то это не очень важно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер. Извините за беспокойство, вы не подскажите, когда положено проходить обследование и кто на него направляет? Диагноз: С50.4 рак правой молочной железыT2N1M0 ||B стадии после СР и БСЛУ +МЭ по Madden справа (13.07.2020). После курсов ПХТ 4АС+4Т+трастузумаб в условиях ЦАОП, после послеоперационного курса ДЛТ(25сеансов, последний 16.03.2021). Сейчас направлена в ЦАОП для продолжения введения трастузумаб через 21 день до года. Районный онколог после ДЛТ дал 14 дней больничного и сказал, чтобы я шла домой. Я беспокоюсь, может уже пора обследования какие-нибудь проходить. Дайте, пожалуйста, совет, а то от неизвестности можно сойти с ума.

ОТВЕТ: Здравствуйте! За обследование отвечаете Вы сами, Вы должны помнить, что Вам надо один раз в год проходить обследование на предмет отдаленного метастазирования! Направляет обычно онколог по месту жительства, или Вы сами можете сходить все эти обследования. В данном случае лучше выполнять компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и малого таза, исследование костей и этого будет вполне достаточно !
ВОПРОС: Здравствуйте, у моей мамы  рак груд,и 2А стадия, 60 лет, после операции в октябре 2020 году 4АС химии, сейчас проходит таргентную терапию и пьет летрозол. Прошла сцинтиграфию, на которой определяется очаг паталогической фиксации РПФ в проекции правой ключицы на уровне 29% размером до 20 мм. В заключении признаки локальных остеодеструктивных изменений в проекции ключицы справа. По КТ участок остеосклероза в дистальном отделе правой ключицы. Это метастаз? Большой? И какая теперь стадия и прогноз? Рак был в левой груди и удаленные 6 узлов были чистые KI67- 25% и G1.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется, что это не метастаз по данным методам обследования. Я бы посоветовал провести контроль данного обследования и повторить обследования через 3-6 месяцев. Очень небольшой процент накопления радиофарм препарата. Скорее всего, это хронические изменения в ключице.
ВОПРОС: Доброго времени суток, Виталий Александрович. В чем разница при назначении паклитаксела и доцетаксела? А еще в каких случаях должны назначить сцинтиграфию?

ОТВЕТ: Назначение таксанов происходит в зависимости от многих факторов : так просто не ответить на Ваш вопрос. Обычно отличается режимами введения, кратностью и разные ситуации, но эффект одинаковый. Сцинтиграфия назначается по показаниям, то есть при болевом синдроме или же 1 раз в два года.
ВОПРОС: Здравствуйте, экспрессия рецепторов к эстрогену сильная, к прогестерону сильная, экспрессия рецепторов к C erb2 сильная, ki67-65% мне 36 лет, какой диагноз? Какое лечение?

ОТВЕТ: Вы очень мало предоставили информации и поэтому могу ответить, что скорее всего это химиотерапия с таргетной терапией и потом эндокринотерапия, но все же обратитесь к онкологу и обсудите с ним свои вопросы. 
ВОПРОС: Добрый вечер Виталий Александрович. Моей дочери 4 апреля будет 32 года и сегодня ей выдали заключение. По результатам гистологии - смешанная инвазивная карцинома мж, G2, суррогатный молекулярный тип люминальный B HER2 позитивный. Диагноз заболевания: Рак правой молочной железы , T2NxMO, 2А стадия. Предложили схему лечения - 1. химиотерапия с препаратами -Доцетаксел, Карбоплатин, Трастозумаб и Пертозумаб 2.- хирургия 3. - химиотерапия. Говорят чт оопухоль агрессивного типа. За полгода опухоль в размерах не увеличилась. Сказать, что мы на грани - не сказать ничего. Скажите насколько предложенная схема актуальна и что делать. Дочь сомневается в целесообразности химии, если по словам врачей это не дает никакой гарантии в положительном результате, а лишь гарантированное облысение, проблемы с почками, сердцем и т.д. Подскажите в какую сторону двигаться, есть ли смысл обратиться к другим докторам.

ОТВЕТ: Если Вам важно мое мнение, то оно такое: дочери надо начинать лечиться с только с химиотерапии с таргетным лечением и только после этого потом операция. Все доводы дочери неправильны. Все лечение ей поможет несмотря на алопецию. В данном возрасте не может быть проблем с здоровьем, поэтому надо начать лечиться согласно решению вашего врача и консилиума.
ВОПРОС: Меня зовут Светлана. У моей мамы 59 лет сложная ситуация. C-r левой молочной железы, T3N2M0, G3, lll а ст., после хирургического лечения, после 4 курса а/ПХТ (АС), 2 курса МХТ (Доцетаксел) рецидив в зоне п/о рубца, после хирургического иссечения после 3 курса МХТ (Капецитабин). Pr.pr mts in pulm, после ЧББПЛ (4.03.2021), ПГИ от 04.03.2021 - метастаз рака молочной железы ER-отр, PR-отр, Her 2 neo -отр, Ki67-80%. ПГИ от 30.04.2020: инфильтрующая карцинома неспециального типа ER-30%, PR-отр, Her 2 neo -отр, Ki67-80%. ТАПБ образование п/о рубца ЦИ от 23.10.2020: клетки железа того рака. ПГИ от 17.11.2020: рецидив рака мол/жел ER-отр, PR-отр, Her 2 neo -отр, Ki67-98%. Рекомендация по лечению: показано проведение противовоспалительной терапии и антибактериальной терапии. Проведение ХТ после нормализации температуры. Дело в том,что она уже проводит эту противовоспалительную терапию с конца января ситуация не меняется,температура снижается на пару дней и повышается снова, я не знаю есть ли время ещё ждать, врачи гоняют от онколога к пульмонологу, пульмонолог сказал, что нужно лечить опухоль, в лёгких нет бронхита и пневмонии. лечить нужно опухоль и как можно быстрее, подскажите путь решения этой ситуации, человеку с каждым днем становиться все хуже и хуже.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Подъем температуры, скорее всего, связан с процессом в легких, то есть с прогрессированием рака молочной железы. Надо решать вопрос с химиотерапевтом, обсудить схему лечения. Если вообще возможно проведение химиотерапии в данном с случае.Так сложно сказать, особенно мне здесь и сейчас. Разные нестандартные ситуации бывают.
ВОПРОС: Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 44 года, сделали маммографию, ставят очаговая асимметрия, сделала узи и там нет очаговой ассиметрии, что делать?

ОТВЕТ: Ничего! Просто наблюдать и выполнять в плановом порядке маммографию! Там же не отписывают никаких образований!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 49 лет, диагноз С50.2, рмж рТ2N0M0, стадия 2а, люминальный А тип. Нer2/neu+1, Ki-67 - 7%, РЭ - 8 баллов, РП - 8 баллов. Выявлена герминальная мутация в гене CHEK2 (BRCA1 и BRCA2 не выявлены). Проведена мастэктомия с установкой экспандерами, удалено 12 лимфоузлов (все чистые). В 2007г. был поставлен диагноз папиллярный рак ЩЖ рТ3N1вМ0, проведено комбинированное лечение (операция и радиойодтерапия). По УЗИ множественные миомы матки, киста правого яичника, 2 раза удаляли полипы матки. Врач предлагает удаление яичников и возможно матки в связи с высоким онкологичесим риском. Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение.

ОТВЕТ: В данном случае наличие мутации говорит о том, что существует риск возникновения рака органов малого таза. Это доказано. возможно, Вам поэтому доктор и предложил удаление матки и яичников. Я считаю, что не стоит удалять, потому что не факт, что  в этом органе возникнет рак органов малого таза.
ВОПРОС: Добрый день, в мае поставили диагноз фиброаденома правой молочной железы  9,5х6х7,5мм, в сентябре делала узи 7х6х5мм, на сегодняшней день 7,5х4х5,5мм. необходимо удалять или нет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если это точно фиброаденома, то ее необязательно удалять, потому что нет роста в динамике  и это образование достаточно небольших размеров! Возможно просто наблюдение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста. Результаты УЗИ показали следующее: Молочные железы симметричные, кожа не изменена. В левой м/ж в верхних квадрантах в позадисосковой области узловое гипоэхогенное образование с неровными контурами 2,2 х 1,9 см; кист, дилятации млечных протоков нет. В подмышечной области гипоэхогенный л/у неструтурный 0,7 см (MTS). Мне 52 года; жду результатов биопсии. Что это может быть ещё, кроме РМЖ?

ОТВЕТ: Это все же может быть раком молочной железы. Надо дождаться результата гистологии и решить вопрос со своим лечащим врачом в поликлинике о дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Доброе утро! Какие витамины можно пить при РМЖ? У меня год стойкая ремиссия. Назначен Аримидекс и Золадекс.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Специально принимать витамины не стоит, только с лечебной целью. Если у Вас не рекомендован прием Витаминов врачом, то специально принимать витамины не стоит.
ВОПРОС: Здравствуйте. При локальном рецидиве тнрмж послеоперационного рубца какая схема химиотерапии применяется? Т1сN0M0 1 ст. Комплексное лечение в 2017 году. Мастэктомия 11.03.2021. ll кл.гр.

ОТВЕТ: В данном случае важно знать какая схема химиотерапии у Вас была до рецидива. В зависимости от этого назначается другие препараты. Предоставьте всю информацию, и я смогу ответить вам на ваш вопрос.
ВОПРОС: Добрый день, мне 41 год, мне была выполнена секторальная резекция по удалению опухоли. Диагноз - Cr правой молочной железы рТ1N0M0. По гистологии - инвазивный рак неспецифического типа 2ст злокачественности с солидным внутрипротоковым компонентом и скиррозным инвазивным компонентом. По ИГХ Er - 90%, PR90%, Ki67 - 23%, Her2 neu +3. При проведении второй резекции для определения стадирования - в сторожевом лимфоузле и жировой ткани МТС не обнаружено, а в ткани молочной железы со множеством гранулем типа иногородних тел, в одном из препаратов участок инвазивного долькового рака, в коже и линии резекции опухолевый рост не обнаружен. Повторно мне делали резекцию, так как на операцию я шла по удалению фиброаденома, а оказалось, что это онкология. Я уже прошла 17 курсов лучевой терапии по 2,5 Грей, 4 курса гертикада - предстоит ещё 4 курса и принимаю тамоксифен. Меня после лучевой терапии направили к онкологу по поводу блокирования функции яичников, обосновав, что при при моем виде онкологии и моём возрасте эта процедура необходима. Подскажите пожалуйста как мне лучше поступить - удалить яичники или колоть Золодекс?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас пограничный возраст, когда можно выключать яичники или не выполнять этого. В данном случае если Вам доктор назначил лечение, то можно как удалить яичники с помощью лапароскопии, так и отключить лекарствами. Этот выбор больше за Вами. Я предпочитаю отключать лекарствами, потому что это всегда возвратный процесс, а операция по удалению - невозвратный процесс.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 36лет, поставили диагноз РМЖ справа с метостазами в подмышечный и подключичный справа. Пришли результаты ИГХ: ki67 - 55%, HER2 1+ (отсутствие амплификации), ЭР 8б (90%), ПР 3б (10%). Консиллиум на днях, лечения еще не назначили. Что значит HER2 1+ (отсутствие амплификации) это положительный или все же отрицательный? Скажите, есть ли шансы на успешный исход? Делала УЗИ молочных желез полгода назад было все чисто, возможно за полгода такое развитие? Беременность и кормление грудью могло послужить толчком? Очень переживаю, детки совсем маленькие.

ОТВЕТ: Я не думаю, что кормление и рождения ребенка спровоцировали возникновения рака. Конечно, у Вас будет все хорошо, если Вы пройдете все лечение от начала и до конца. Вы молодая женщина и вам надо пройти все лечение, и вы это все перенесете. HER2 1+ (отсутствие амплификации) это  все же отрицательный.
Удачи вам!!! 
ВОПРОС: Добрый день.У меня протоковый рак молочной железы, т2n1m0. Биопсия еще не готова, но доктор предлагает начать с операции. Какой прогноз у моего диагноза может быть?

ОТВЕТ: Прогноз складывается из полной информации: от окончательной стадии заболевания и всеми показателями: возраст, степень злокачественности, иммуногистохимия. Когда у Вас будут ответы на все мои вопросы,то я смогу ответить вам полностью.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Моей маме 53 года,в прошлом году у нее нашли рак тела матки 1 стадии G 1 LVSI "+", злокачественное образование эндометрия. Провели радикальную гистерэктомию с в /3 влагалища и тазовой лимфодиссекцией,резекция большого сальника. Никакой терапии не назначали ни облучения ни химии. В этом году обнаружили злокачественное образование верхненаружного квадранта молочной железы  правой молочной железы верхненаружный квадрант. pT1bN0M0, ильфильтрирующий протоковый рак, края резекции и лимфоузлы без опухолевого роста, pT1bN0Mx, G1, ИХГ ESTR 100%, PROG 100%, ki 67-10% Her 2neu отр., была проведена радикальная резекция правой молочной железы с регионарной ЛАЭ 1-2 уровней. Подскажите, требуется ли тут химиотерапия либо облучение в дальнейшем?

ОТВЕТ: В данном случае показана только эндокринотерапия тамоксифеном или ингибиторами ароматазы и все, химиотерапия не показана. Так как сохранена грудь, то показана лучевая терапия в суммарной дозе 50-52 Грей.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Мне 46 лет, цикл сохранен. Трепанбиопсия: G2 Er+8, Pr+8, Ki67-7%, люминальный А, HER2 негативный. Проведена радикальная мастэктомия, удалены лимфоузлы. Гистологии пока нет. Каковы прогнозы по дальнейшему лечению?

ОТВЕТ: Все же надо дождаться плановой гистологии, от результата многое зависит, но если стадия будет невысокая, то прогноз при таком типе рака молочной железы может быть удовлетворительным .
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 3 года назад был РМЖ. 1ст, гормонозависимый, (эрг-100%,прог-100%), her  негативный, ki67- 30%, химии не было, были лучи и назначен тамоксифен, я сильно поправилась за последний год и отечность сильная, скажите пожалуйста какие лекарства от отёков мне можно принимать? Лекарств много, но сама боюсь выбирать, что бы не навредить.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для этого необходимо обратиться к хотя бы к терапевту для того, чтобы исключить патологию со стороны сердца, потому что отеки часто связаны с работой сердца и врач-терапевт вам назначит лечение против отеков.
ВОПРОС: Добрый день. РМЖ левой выявлен в 2016г. В 2017 химиотерапия, операция радикально удаление с реконструкцией, лучевая терапия. Далее гормонотерапия Залодекс и Тамоксифен. Все года на всех исследованиях нормально. В марте 2021 на сцинтиграфии появилось накопление рфп в проекции TH9 позвонка - 130%, в средней и нижней трети правого бедра - 150-160%, VII ребра справа по задней дуге - 140%. В анамназе остеохондроз. Травм сильных не было. Что это метастазы? Какие исследования сделать для уточнения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для уточнения стоит выполнить рентген этих областей, где есть накопление, а лучше всего выполнить компьютерную томографию, этот метод более точный! МРТ данных областей тоже актуально для подтверждения диагноза!
ВОПРОС: Здравствуйте, нашла уплотнение в груди, 34 года, кормлю малыша 6 мес. На УЗИ заключение: дополнительное образование 1,4×0,83см с гипоэхогенной однородной структурой и внутренним кальцинатом до 2 мм. Без кровотока. Это онкология?

ОТВЕТ: Это могут быть изменения на фоне Вашего кормления, связанные с лактацией. Я не думаю. что это онкология. Обратитесь к маммологу, и он выполнит все необходимые процедуры для постановки диагноза.
ВОПРОС: ИГХ: pr -80%, her2/neu отрицательный, ki67 - 25%, при раке молочной железы как это понимать? И какое лечение лучше? Боли ужасные спины и иногда бок область почки.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну тут совсем мало информации для ответа на Ваши вопросы. Какая TNM? Какой G? Какой возраст? Какие обследования и почему болит? В данном случае люминальный тип рака молочной железы и лечение может быть разное от химиотерапии и до гормонотерапии.
Как правильно задать вопрос>
ВОПРОС: Здравствуйте. Предстоит химиотерапия (трижды негативный РМЖ). 4цикла доксорубицина+циклофосфамид и 4 паклитаксела. Есть ли разница между препаратами, применяемыми в частной и государственной клиниках. Первые говорят о том, что препараты импортного производства (которые применяются у них) более эффективны и имеют меньше побочных действий, а в Самарском онкоцентре утверждают, что импортозамещение действует для всех, зарубежных препаратов быть не может и разница только в условиях стационара и цене. Кому верить? Стоит переплачивать?

ОТВЕТ: Это очень сложный вопрос, ибо никто не сравнивал препараты по количеству побочных эффектов у каких больше. а у каких меньше! По эффективности все препараты одинаковы. т.к составляющая матрица у них одинакова. На мой взгляд разницы никакой и поэтому лучше лечиться там, где удобно и проще.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 47 лет, поставили диагноз инфильтрирующая карцинома молочной железы, Т2 N0M0, 2a ст,  сделали анализ на гормонозависимость. Все отрицательно, кроме Ki 67. Врач сказал, что нужна химиотерапия. Можно ли обойтись без нее?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рекомендована химиотерапия, т.к опухоль негормонозависима и требует проведения только химиотерапии, и только потом операции. В любом случае все лечение назначается местным онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 33 года. После операции и проведения химиотерапии, назначили Тамоксифен на 5 лет и Золадекс. Скажите, пожалуйста, Золадекс тоже надо 5 лет колоть? Просто онколог говорит, что в силу молодого возраста, надо использовать все агрессивные методы лечения и проще удалить яичники. Яичники у меня нормальные, и я не хочу их удалять.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отключить яичники можно и Золадексом или аналогами. Удалять яичники необязательно. Операция это необратимый способ отключения .
ВОПРОС: Что делать, чтобы не набрать вес при приёме Тамоксифена.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Обычно вес женщины набирают по причине того, что начинают чаще принимать пищу, больше углеводов и начинают себя жалеть в чем-то и вести менее активный образ жизни! Надо быть более активной и считать килокалории.
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2019 году прошла лечение РМЖ Т2N1M0 ki-7, прошла 8 курсов химии затем операция с установкой импланта правая грудь и лучи 25. Перед лучами в январе 2020 г. делала мамммографию в левой груди обраразование 5 на 7 с чёткими и ровными краями и единичными точечными кальцинатами. Сейчас пью тамоксифен и делаю уколы золадекс 3,6. Сидела повторно маммографию повторно через год, стали определяться многочисленные точечные кальцинаты в протоках с небольшим увеличением по сравнению с прошлым годом. Подскажите доктор, это может быть рецидив или может быть последствием лечебной терапии? Назначили  МРТ.

ОТВЕТ: Это не рецидив заболевания, это просто самостоятельные изменения в груди, которые надо наблюдать тщательно!Иногда это требует  дополнительного дообследования  или биопсии!
ВОПРОС: Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, мои результаты. Какое лечение меня ждет? 37 лет. Удалили фиброаденому. ИГХ: ER-5+2 Allred scor, PR-2+2 Allred score, HER2 - 1+ ASCO CAP, Ki-67 - 30%. Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа, ст. злокачественности - 2.,  pT1c.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас ожидает проведение химиотерапии с антрациклинамии и таксанами до 8 курсов с последующим отключением яичников и назначением тамоксифена! Данное лечение Вам назначит местный онкологический консилиум .
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 59 лет. 5 месяцев назад мне была сделана органосохраняющая операция – радикальная резекция левой МЖ с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины. Инфильтрирующая карцинома МЖ протокового типа умеренной степени злокачественности. В 3 л/у обнаружены mts карциномы без экстранодальной инвазии. ИГХ: ER(+++) TS8, PR(+++) TS8, Her2(-) отриц, Ki67 – 13%. Было назначено лечение: лучевая терапия и анастрозол 5 лет. В настоящий момент прошло 2 месяца после окончания лучевой терапии и пятый месяц принимаю анастрозол. Недавно отправила стекла и блоки для пересмотра в Москву в лабораторию ЮНИМ (надо было это сделать раньше). Получила заключение: инвазивный неспецифированный/протоковый рак молочной железы G1. Люминальный тип А. Число пораженных лимфоузлов – 4. Экстранодальное распространение : присутствует. ИГХ такая же (только Ki67 – 10%). Насколько ухудшился мой диагноз? Может быть, мне должны были назначить сначала химиотерапию, а потом уже лучевую и гормонотерапию? И что теперь делать, мне должны изменить лечение? Если мне назначат химию, я должна буду прекратить прием анастрозола? И как Вы думаете, какой у меня прогноз? Наш онколог сейчас в отпуске, не знаю, с кем посоветоваться. Очень волнуюсь, вдруг я неправильно лечусь. Заранее огромное Вам спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте, прошло уже достаточно времени после операции и Вам химиотерию не назначат! Лучевую терапию Вы уже получили, будете продолжать приём анастрозола по указанной схеме! Глобально ИГХ не изменилась и Ваш прогноз тоже. Опухоль люминальная тип А,  и она чувствительна к гормонотерапии! В Вашем возрасте обычно данный рак протекает менее агрессивно и при таком лечении будете жить спокойно и наблюдаться!
ВОПРОС: На УЗИ в правой груди выявлено анэхогеное образование с четкими ровными контурами (киста) на 9ч. С кальцинатами. Рекомендовано мрт. Это рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, скорее всего, не рак! Написано же, что это киста. Это не злокачественное образование и с какой целью рекомендуют мрт мне непонятно!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, хочу спросить по поводу процедуры ВАП в моём случае, у меня в груди кисты и по результатам пункции и цитологического исследования обнаружили и в одной из них: Белковый детрит, эритроциты, макрофаги в большом количестве, группы клеток пролиферирующего кубического эпителия преимущественно в виде сосочковоподобных структур со слабым клеточным и ядерным полиморфизмом. Поставили диагноз, что это может быть цистаденопапиломма. Мне предложили удалить вакуумом кисты. Насколько мне надо срочно это делать, либо понаблюдать какое-то время и как часто надо делать цитологию, если не удалять пока кисты. Мне сказали что кисты с цитопапиломой могут переродиться в рак, а могут и нет. Я жду Вашего мнения.

ОТВЕТ: Здравствуйте, это все индивидуально и удаление  иногда вообще не требуется! можно просто наблюдать в некоторых случаях! Цитологию достаточно выполнить один раз, многократно выполнять не стоит! Перерождение возможно, но крайне редко, если киста есть, то ее возможно просто пропунктировать и ВАП необязательно делать. Обсудите это ещё раз со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Октябрь 2018 года, секторальная операция, инвазивный рак 15х5х7 мм, gr2,  метастаз в 1 из 11 лимфоузлов, er 100%, pr отрицат 0%, her 2 neu+++, ki67- 50%. Лечение- 4АС, лучи 25, 4 доцектаксел, 17 трастузумаба, с сентября 2019 года тамоксифен. Совсем недавно нашла информацию  о том, что тамоксифен при хер положительном раке не эффективен и даже может активировать эффект ER. Советуют фазлодекс. Что Вы думаете по этому поводу?

ОТВЕТ: Я думаю, что это не так! В мировом стандарте пока идёт назначение тамоксифена , а ингибиторы ароматазы назначаются в конкретном случае, и, тем более, они иногда противопоказаны! Поэтому продолжайте лечиться под наблюдением онколога в таком же режиме!
ВОПРОС: Здравствуйте, обнаружила уплотнение а груди, врач отправил на УЗИ. В Заключении: определяется сниженной эхогенности образование 45/27/42мм с чёткими волнистыми контурами, неоднородное, с интранодулярным кровотоком. Подмышечные: правая не определяется, левая 2л/у 15/5мм и 13/6 мм с гипоэзогенной центральной зоной, кровоток не изменён. Заключение: фиброаденома, слева Bi-Rads 4a? Это может быть рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте, по описание  УЗИ это фиброаденома! Обратитесь к онкологу, и пусть он исключит злокачественную природу данного образования, возможно будет выполнена биопсия опухоли. В любом случае по описанию достаточно большое образование и требует хирургического вмешательства - удаления опухоли!
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня в груди киста и в ней цистаденопапиллома, как срочно нужно её удалять и надо ли это делать. По результатам цитологического исследования: Белковый детрит, эритроциты, группы клеток кубического эпителия молочной железы без атипии. Цитологическая картина доброкачественной гиперплазии(С2). Мне рекомендовали Вап.

ОТВЕТ: Это плановая операция и срочности в этом нет, но лучше цистаденопапиллому удалить, есть небольшой процент их малигнизации. В любом случае обсудите все со своим онкологом!
ВОПРОС: Здравствуйте! Результат гистологии: На фоне оксифильного вещества и эритроцитов пласты и скопления из клеток эпителия молочной железы с признаками пролиферации и атипии единичных клеток. Единичные клетки типа "молозивных" телец. Клеток злокачественного новообразования - не обнаружено. Заключение: Цитологическая картина гиперплазии эпителия молочной железы, вероятно ФБК. Скажите, пожалуйста, нужно ли волноваться. Что посоветуете в связи с таким диагнозом? Беспокоят атипичные клетки.

ОТВЕТ: В данном исследовании не описано злокачественного процесса, но это цитологическое исследование и могут быть ошибки, поэтому стоит обсудить вопрос с лечащим врачом о выполнении трепан-биопсии, если доктор посчитает это необходимым для постановки диагноза !
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! После последней химии по поводу РМЖ (секторальная резекция) прошел год. Сейчас на УЗИ молочной железы кальцинированная гранулема, она появилась сразу после операции. ПЭТ/КТ пять месяцев назад без метастаз. Можно ли мне привиться от пневмококка и коронавируса? Какими вакцинами лучше и с каким интервалом? Мне очень важно Ваше мнение.

ОТВЕТ: Вакциния Вам не противопоказана и периодичность ее описана в инструкции к вакцине и это может Вам сказать доктор, который назначает и выполняет вакцинирование. Интервал также прописан, а прививки на сегодняшний день все известны против короновируса, а в частности эпиваккорона и спутник V!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 31 год, 08.02.2021 была мастэктомия и удаление пяти лимфоузлов. Диагноз карцинома молочной железы, люминальный тип А, экспрессия высокая (+++) >2/3 до (8 баллов), ПР экспрессия (+++) высокая> 1/100 до 1/10 (5 баллов), Her2 экспрессия (0) в инвазивном компоненте, Ki67 экспрессия (+++) высокая до 10% всех клеток опухоли в инвазивном компоненте. Подключичном лимфаузле найден метастаз, в цитологии клеток опухоли- не обнаружено. Нужна ли мне химиотерапия? И какое лечение необходимо назначить?  И спустя какое время можно планировать беременность?

ОТВЕТ: Ваша опухоль гормонозависимая и назначение лечения будет выполнено местным онкологическим консилиумом и, скорее всего, это будет эндокринотерапия с отключением яичников! мне непонятна ситуация с метастазом! Где его нашли? И Подтвердили ли что это метастаз? Рожать Вам пока нельзя и не планируйте 3 года точно! 
ВОПРОС: Виталий Александрович здравствуйте! У меня триждынегативный рак молочной железы. Химиотерапия и операция были в 2020 - ом году. T2N0M0 было изначально. Патоморфоз опухоли 4 по Миллеру. Лимфоузлы все чистые. Было назначено ещё восемь курсов капецитабина. С февраля 2021-ого года ничего не принимаю. Скажите, пожалуйста. можно ли мне сделать прививку от COVID19? Планирую в июле улететь в Грузию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю можно, потому что нет в аннотации к прививке противопоказаний для вакцинации при РМЖ.
ВОПРОС: Здравствуйте, в августе 2020 сделали секторальную резекцию молочной железы (фиброаденома). Диагноз эндометриальная стромальная саркома забрюшинного пространства.Удаленно все по женски, сегодня са 125 -3.03, а вот с15.3-43.58.А до резекции был 27.2. Расстроилась

ОТВЕТ:  Ничего страшного в этих цифрах не вижу, так как этот маркёр при опухолях молочных желёз не является строго специфичным! Не расстраивайтесь!
Онкомаркёры РМЖ >
ВОПРОС: Иммуногистохимически на клетках опухолевой ткани отсутствует экспрессия CD45Ola, S100, MelanA, HMB45Cd30. Выражена мембранная экспрессия EMA, Keratin7. Просматривается экспрессия Mammoglobin, E-catgerin. Отсутствует экспрессия маркеров Estrogen, Progesteron, Her2\ neo. Уровень экспрессии KI67-70%. Вырезали лимфоузел, провели анализ, результат которого я опубликовала выше. Прошла все возможные обследования, нет очага, грудь чистая. Как это понять?

ОТВЕТ: Это может означать, что это только оккультный рак и очага первичного не выявлено, такое бывает и очень часто. Надо просто согласовать лечение с местным онкологом согласно нашим рекомендациям.
Скрытый (оккультный) рак молочной железы вначале клинически проявляется метастазами в подмышечных лимфатических узлах. При этом первичная опухоль не определяется, потому что обычно это опухоль малых размеров, располагающаяся в глубоких отделах железистой ткани.
ВОПРОС: Добрый день! Прошла сцинтиграфию скелета по направлению от онколога, с результатами уже записали к другому врачу-онкологу. Другой врач не взял во внимание заключение гаммасцинтиграфии ("доброкачественное новообразование") назначил КТ. За последние полтора месяца было сделано два рентгена, гаммасцинтиграфии и КТ по подозрению на короновирус. Насколько целесообразно делать КТ после сцинтиграфии? Разве сцинтиграфии не более полное детальное сканирование чем КТ?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это разные методы диагностики и они взаимно добавляют друг друга, и если вам доктор назначил КТ, значит, так нужно и это необходимо для постановки диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! На фоне всеобщей вакцинации населения возник вопрос. Нужно ли делать прививку, если таргетная терапия закончилась в ноябре, вышла на наблюдение. Если да, то какую из них? У меня сопутствующее заболевание ХОБЛ. Мне 65 лет, короновирусом не болела.

ОТВЕТ: Здравствуйте, я думаю, что вакцинироваться можно и нужно любой доступной прививкой, но это не в приказном порядке!  По собственному желанию!
ВОПРОС: Добрый день, я принимаю Анастрозол по 1 мг, не помню выпила таблетку или нет))))) Что делать в этом случае?

ОТВЕТ: Ничего! Принять препарат на следующий день, повторно принимать и быть неуверенной в том, что приняла или нет, не стоит !
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. УЗИ молочных желез показало: в правой молочной железе верхний наружный квадрант на 11 ч, на 6 см от соска в железистом слое визуализируется солидное образование (пальпаторно как уплотнение), повышенной эхогенности, овальной формы, 1,85х1,27 см, с четким контуром, позади акустическая тень, при ЦДК аваскулярное, окружающие ткани не изменены, лимфоузлы в правой и левой подмышечных областях не определяются. Заключение: категория BIRADS 3. Не исключена гамартома по типу железистой ткани. Врач, который делал УЗИ, объяснять ничего не стал, к маммологу я записалась только на 28.04. Что это может быть?

ОТВЕТ: По описанию в данном случае ничего страшного, это доброкачественное образование, но все же необходимо обратиться к онкологу по месту жительства для исключения злокачественного диагноза.