Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, у моей подруги на очередной маммографии обнаружены кальцинаты в шве (была мастэктомия два года назад). Вы считаете это может быть поводом для беспокойства?

ОТВЕТ: Надо смотреть, сделать УЗИ. Откуда там кальцинаты на шве? Там же мастэктомия, значит кальцинатов не должно быть.
ОТВЕТ: Доктор, Вы не можете объяснить почему мне при экспрессии her2neu++ надо еще делать какой-то fish тест? "Это обязательно?

ВОПРОС: Здравствуйте! Это обязательно, так как надо определить есть ли у вас гиперэкспрессия her2neu++ и после этого результата решается принципиально какое у вас будет лечение.
ОТВЕТ: Доктор, как Вы относитесь к анализу на онкомаркеры са15-3 и са 125? Есть ли смысл периодически их делать? Спасибо. Татьяна.

ВОПРОС: Здравствуйте! СА 125 надо делать обязательно, а СА 15-3 можно и не делать, так как этот анализ не всегда специфичен и не всегда его показатели адекватные.
ОТВЕТ: Виталий Александрович, здравствуйте! Я делала КТ легких до мастэктомии и после. У меня была ИОЛТ. До операции на КТ не было фиброза, а после операции появился. Могла ли лучевая терапия вызвать фиброз? С уважением, Ирина.

ВОПРОС: Ирина,лучевая терапия может вызвать фиброз легких (часто пишут по типу"матового стекла"), но ИОЛТ не вызывает фиброз легких, лучевая нагрузка при ИОЛТ меньше, чем при лучевой стандартной терапии. Возможна другая причина возникновения фиброза. Рекомендую вам продолжить делать КТ и наблюдать за данным очагом фиброза.
ОТВЕТ: Виталий Александрович, добрый вечер! Мой химиотерепевт советует мне проколоть тималин и делать ингаляции с деринатом по определенной схеме. Диагноз рак молочной железы был поставлен 2 года назад. Была мастэктомия, лучевая, химиотерапия. Как Вы считаете, могут эти иммуномодуляторы вызвать прогрессию? С уважением, Лилия.

ВОПРОС: Лилия, зачем Вам это все сейчас? У Вас какие-то проблемы? Есть прогрессия опухоли? Вы получаете химиотерапию сейчас? По моему мнению, не надо этого делать сейчас.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Везде пугают страшилками, что при раке молочной железы нельзя мыться в горячей воде, ходить в баню, сайну, нельзя гладить белье, стоять у плиты? Как Вы думаете, есть ли в этом определенный здравый смысл? Спасибо заранее за ответ. Катя.

ОТВЕТ: Екатерина! Конечно этот чушь. Все это делать можно. Меньше читайте все это в интернете и общайтесь побольше с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый вечер! Виталий Александрович, почему при полной регрессии опухоли в результате неоадъювантной химиотерапии все равно делают мастэктомию? Спасибо, Анна.

ОТВЕТ: Анна, потому что полная регрессия оценивается инструментальным методом, а еще она должна быть исследована в микроскоп и должен быть оценен лечебный патоморфоз, это можно сделать только поле удаление опухоли в виде мастэктомии или другой какой то радикальной операции, тут уже надо смотреть. Резюмируя: по инструментальным методам может быть полная регрессия, а по патоморфологическому исследованию неполная.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Были ли в Вашей хирургической практике случаи, когда злокачественная опухоль в результате неадьюватной химиотерапии превращалась в фиброз. Это я процитировала своего лечащего врача-химиотерепевта. Я в растерянности, не знаю как это трактовать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Цель неоадъювантной химиотерапии это сделать женщину операбельно с целью уменьшения опухоли или убрать местно-распространённый процесс. Если Ваша опухоль очень чувствительна к химиотерапии, то очень часто на фоне химиотерапии возникает полный патоморфоз опухоли и она превращается в фиброз, Ваш доктор это наверное имел ввиду, но в любом случае вам показано хирургическое лечение!
ВОПРОС: Доктор, на каком сроке после мастэктомии по Вашему мнению лучше всего длеать реконстукция молочной железы? С уважением, Марина.

ОТВЕТ: Марина, все зависит от того, какое лечение Вам далее проводилось после мастэктомии. Точно могу сказать, что если была лучевая терапия, то реконструкцию надо начинать либо с липофилинга через 6 месяцев , а так через 6-8 месяцев после мастэктомии или химиотерапии. Если у женщины высокая стадия заболевания, то желательно подождать 1 год, т.к чаще всего рецидивы и прогрессия случается в именно этот промежуток времени.
По ссылке Вы можете прочитать  о реконструкции груди по квоте
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, в Вашем диспансере есть практика применения подкожного введения герцептина? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У нашего центра большой опыт применения Герцептина как подкожного введения так и внутривенного.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 34 года. При маммографии в левой груди обнаружено новообразование с нечётким контуром. Размер 14х15 ми. Кальцификаты типично доброкачественные. Лимфатические узлы на УЗИ спокойные. Кожа без втяжений, сосок без изменений. Может ли это быть злокачествнная опухоль?Обязательно ли делать бипсию и какую именно? И не спровоцирует ли она рост опухоли? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам 34 года и поэтому в Вашем случае обычно УЗИ молочных желез или МРТ более информативны, а мамаммография практически не выполняется. В данном случае надо полагаться на вашего врача и УЗИ заключение. Можно сделать как цитологическое исследование или биопсию , они ничего не спровоцирует. А убирать эту опухоль надо обязательно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, по результату гистологии у меня 1 степень патоморфоза и метастаз в 2 лимфоузлах без признаков патоморфоза. Вы не могли бы объяснить что это значит? Спасибо. Вера.

ОТВЕТ: Вера! Это многое значит! Вы бы не могли мне сообщить стадию вашего заболевания до химии, какая химия была и сколько курсов и с каким эффектом после химиотерапии, иммуногистохимию и потом я вам отвечу полностью на ваш вопрос. А так - вы получали химиотерапию, и она не совсем подействовала на вашу опухоль в железе и метастазы в лимфоузлах.
ВОПРОС: Доктор, по результатам гистологии у меня неинвазивный рак молочной железы in situ. Мне 37 лет. Какое лечение Вы бы назначили в данном случае? И чем отличается неинвазивный рак от инвазивного? Заранее спасибо. Любовь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы вам назначил лучевую терапию, определил экспрессию рецепторов эстрогена и прогестерона, если они экспрессируют ,то добавил бы Тамоксифен и регулярно наблюдался у лечащего врача. Неинвазивный рак - значит не дает отдаленных метастаз, а инвазивный - идет метастазирование в другие части тела.
ВОПРОС: Виталий Александрович, проконсультируйте, пожалуйста, в каких случаях показана органосберегающая операция? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Органосберегающая операция (ОСО) показана тому у кого ее можно сделать, для ОСО есть всегда ограниченные показания, проще сказать о противопоказаниях, а в остальных случаях в принципе можно сделать! Противопоказания: большие размеры опухоли, дольковый рак, мультицентричный рост, внутрипротоковый компонент опухоли, триплнегативный, местно-распространённый рак, ожидаемый неудовлетворительный косметический эффект. ЭТО вкратце. А так хирург индивидуально определяет объем операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите пожалуйста чем отличается мультицентричная опухоль от мультифокальной! Спасибо.

ОТВЕТ: Унифокальный рак- одна опухоль находиться в одном квадранте молочной железы.
Мультифокальный рак- две опухоли находятся в одном квадранте молочной железы.
Мультицентрический рак- две опухоли и более располагаются в разных частях молочной железы. Надеюсь вам эта информация пригодится или будет чем-то полезна.
ВОПРОС: Доктор, я все чаще встречаю информацию, что даже при раке молочной железы на ранней стадии лучше делать неадьювантную терапию, потому что, во-первых, можно точно увидеть есть ли патоморфоз опухоли, а, во-вторых, повышается выживаемость. Ваше мнение по этому поводу? С уваженим, Лина.

ОТВЕТ: Лина, постараюсь ответить просто. В последнее время действительно появляется все больше данных о эффективности неоадъювантной химиотерапии. Все больше онкологи склоняются в проведении химиотерапии до операции. Действительно потом лечебный патоморфоз можно оценить и эффективность спрогнозировать. Конечно это больше имеет отношение к редким формам рака молочной железы: трижды негативный рак и HER2neu. Правда все индивидуально! Надо рассматривать конкретный случай.
ВОПРОС: Доктор, в 2016 перенесла радикальную мастэктомию правой молочной железы, стадия 2А без метастазов, удалены сигнальные лимфоузлы. Была лучевая терапия. Моя работа связана с небольшими физическими нагрузками. Лимфостаз пока не беспокоит. Как Вы думаете, есть ли необходимость носить компрессионный рукав для профилактики лимфостаза? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не вижу большого смысла в профилактическом ношении данного рукава!! Решайте вопросы по мере их наступления. Совет: не нагружайте руку сильно. Берегите ее, тк еще мало времени прошло с момента операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Вчера я упала и очень сильно ударилась правой грудью, сегодня грудь вся почернела и болит. Что Вы мне посоветуете? И не приводят ли такие травмы к раку молочной железы. Я такие страшилки много раз читала в интернете. Заранее спасибо. Надежда.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это у вас, скорее всего, гематома молочной железы и скоро это пройдет. Да, я тоже много раз встречал женщин с РМЖ на месте гематомы или травмы груди. Но это не обозначает, что там у вас случится рак. Просто регулярно наблюдайтесь у маммолога.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Скажите, пожалуйста, насколько опасно прерывание лечения герцептином на 2 месяца? У меня было 9 капельниц в монорежиме и после них выброс левого желудочка стал до 45%. Химиотерапевт принял решение отменить трастузумаб на лва месяца. Я переживаю, как это отразится на лечении? Заранее благодарю за ответ. Светлана.

ОТВЕТ: Светлана, это не очень страшно! Это вам необходимо, так как фракция 45%-это мало. Не переживайте об этом.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор, были ли в Вашей практиве случаи рецидива рмж или мтс во время лечения герцептином. Если были, то почему? Спасибо огромное!

ОТВЕТ: Конечно были. Почему они возникают? Да если бы мы знали, то медицина давно бы победила рак. Биология рака очень сложный механизм!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Можно ли в Вашем центре сделать липофилинг груди с целью улучшения косметического эффекта после реконструкции. После восстановления груди прошло четыре года! Не поздно ли делать липофилинг?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно я смогу Вам помочь и делать липофилинг никогда не поздно! У нас в центре это поставлено на поток! Я считаю это неотъемленной частью реконструкции молочной железы.
Виталий Александрович, хочу Вас искренне поблагодарить за Ваш труд. Мы, онкобольные, умеем быть мнительными и задаем кучу разных вопросов. Вроде бы на эти вопросы должны отвечать наши лечащие врачи, но, к сожалению, не всегда так получается. Спасибо Вам большое за терпение, уважение к нам, а оно читается в Ваших ответах, за Вашу интеллигентность и неравнодушие. Я несколько раз обращалась к Вам с вопросами на сайте и всегда получала подробные консультации. Спасибо большое и дай Бог здоровья Вам и Вашей семье!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое рак in situ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это нулевая стали рака без признаков инвазии, то есть без прорастания опухолевых клеток из первичного очага в соседние ткани, которая в дальнейшем приводит к метастазированию.
ВОПРОС: Какой метод реконструкции может быть лучше для меня?

ОТВЕТ: Лучший метод для Вас зависит от разных факторов:
1) Форма груди
2)Прошлые операции
3)Текущее состояние здоровья
4)Потребности в лечении
5)Личные предпочтения
И во время консультации я обсуждаю все возможные восстановительные варианты, включая риски, преимущества, а также выслушиваю какие результаты реконструкции ожидает пациентка.
ВОПРОС: Виталий Александрович, если женщина спрсит Вас нужно ли ей восстанавливать грудь после мастэктомии, что Вы ей можете ответить?

ОТВЕТ: Конечно, это личный выбор женщины, потому что не все готовы к реконструкции по различным причинам! Многие женщины после мастэктомии предпочитают носить протез в специальном белье, чтобы в одежде чувствовать себя комфортно. Достижение длительной безрецидивной жизни это цель, но и сохранение вашей женственности тоже важно, потому что грудь испокон веков считается символом женственности и материнства. А так же могу добавить, что реконструкция груди никак не влияет на длительную ремиссию.
ВОПРОС: Что надо делать если моя натуральная грудь не соответствует моей восстановленной груди и у меня это вызывает дискомфорт.

ОТВЕТ: Конечной целью реконструкции является создание груди, которая симметрична с оставшейся естественной грудью и визуально не отличается от нее. А для этого очень часто необходимо выполнить операцию и на здоровой груди. И выбор тактики зависит от исходных данных пациентки. Иногда возможно ограничиться мастопексией, то есть подтяжкой здоровой груди, для какого-то потребуется уменьшение (редукция) груди, а кому-то понадобится помещение импланта в здоровую грудь! Все это обсуждается на консультации и не раньше чем через 3-6 месяцев после первой операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в связи с тем, что Вы сейчас на стажировке в MD Anderson Cancer Center, на какое число можно к Вам записаться на консультацию в Вашем медицинском центре Санкт-Петербурга на проспекте Ветеранов 56?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно записаться с 10 декабря на любой день или через кол-центр нашего центра ( 607-03-03) или лично, позвонив мне и согласовав время по телефону +79112311672 .
ВОПРОС: Виталий Александрович, мой вопрос #1947. Я хочу уточнить, когда Вы будете на работе, потому что планирую придти к Вам на очную консультацию. Как это лучше сделать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я буду на работе после праздников с 9 января по 31 января , потом у меня отпуск с 1 февраля до 24 февраля!
ВОПРОС: Виталий Александрович, я читала, что липофилинг молочной железы при реконструкции груди используют как метод коррекции! Это лучше делать во время установки импланта или после? Спасибо.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Много информации о липофиллинге,  но эта процедура используется чаще всего в коррекции после реконструкции, также иногда липофиллинг используется для лечения фиброза после лучевой терапии для подготовки к реконструкции! Иногда, но очень редко, эта процедура одномоментно используется  с установкой импланта.
ВОПРОС: Виталий Александрович, через какое время после реконструкции соска можно делать татуаж соска и ареолы? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Оптимальным сроком всех манипуляций во время реконструкции молочной железы и созревания рубца является 6 месяцев, но татуаж соска и ареолы это не хирургическая манипуляция и ее можно выполнять через 2-3 месяца.
ВОПРОС: Виталий Александврович, решила дополнить свой вопрос. Что входит в мою квоту? И надо ли мне будет дополнительно оплачивать консультацию, анализы и платить за раскачку экспандера, пока я буду находиться в вашем центре? Моя подруга оперировалась в Санкт-Петербурге по федеральной квоте в клинике высоких технологий им. Пирогова и ей она платила за консультацию и за каждую раскачу экспандера! Поймите меня правильно, но я хочу быть готова материально к своей госпитализации. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если вы проживаете не в Санкт-Петербурге, то у вас появилась возможность приехать без направления на реконструкцию груди по квоте. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС.
Если у Вас есть официально к нам направление по омс, то мне неприлично с Вас брать за консультацию деньги, тем более за раскачку экспандера, находясь у нас в центре. С анализами Вы обычно приезжаете, и мы за анализы не берем деньги с Вас. В квоту входит стоимость операции и имплант, чаще всего после консультации я Вам говорю про дополнительные расходы, которые лучше же для вас, к примеру, покупку специального компрессионного белья и другое (нахождение в более комфортной палате).Часто требуются дополнительные расходы при реконструкции, но я о них предупреждаю, и они не такие значительные. В любом случае, они во благо Вашего здоровья.
ВОПРОС: Виталий Александрович, так случилось, что хирург мою подругу при мультицентричном раке молочной железы и расположением опухоли рядом с соском уверил, что показана органосохранная операция! На данном этапе она проходит химиотерапию, потом у нее лучевая терапия. Но она сейчас очень нервничает, сожалеет, что была органосохранная операция, а не мастэктомия! Что Вы можете посоветовать? Есть ли смысл сейчас в мастэктомии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае не надо сильно переживать, надо   продолжать лечение в плановом режиме и наблюдаться у онколога по месту жительства!! При наблюдении если что-то и выявится, то тогда и можно выполнить мастэктомию, сейчас этого делать не надо!
ВОПРОС: Здравствуйте, в мае 2018 была секторальная резекция, так как было подозрение на рак, диагноз подтвердился, в июле провели подкожную мастэктомию, после выписки диагноз T1N1M0, один лимфоузел был поражен, провели ПХТ по схеме 6 доцетаксел, карбоплатин, герцептин. Сейчас продолжаю герцептин подкожный. Игх было гормоны 0, her2+++, ki67-15-20. Возраст 38 лет. Хотела спросить, правильно ли проведено лечение, так как встречаются чаще другие схемы при таком же диагнозе или эта схема тоже эффективна? Есть ли шансы на длительную ремиссию?

ОТВЕТ:  Здравствуйте Вам проводится современное хорошее лечение, по моему мнению, выполняемся все правильно, я бы посоветовал Вам ещё проконсультировался у радиолога на предмет облучения, так как сейчас такие опухоли тоже облучают. При правильном лечении с такой опухолью и стадией часто отмечаются длительные ремиссии!
ВОПРОС: Здравствуйте, У меня в марте 2016г радикальная мастэктомия РМЖ левой(Е-90%, Р-90%, HER2 -3+ 90%? Ki67-30%) лечение 4 курса доксорубицин с эндоксаном + 4 паклитаксела 17 курсов герцептин(трастузумаб) + анастрозол и золадекс... сейчас инвазивный РМЖ справа неспецифического типа 2 степени злокачественности... ИХМ Е-0, Р-0, HER 2 -3+. Ki 67- 70%.. Какое лечение меня ждет, и прогнозы???? мне 48лет... искусственная менопауза... Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение правой молочной железы сейчас рассматривается как отдельное заболевание , то есть назначат  сначала химиотерапию, потом операцию и после результата гистологии будет определена дальнейшая химиотерапия. Обычно этот так происходит. Сейчас рано и некорректно говорить о прогнозах, так как нет гистологического материала! После операции и гистологического материала можно будет говорить о прогнозах и дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое мультицентричный рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть четкое определение мультицентричного рака молочной железы -это опухоли в молочной железе от 2-х и более опухолевых узлов в одной молочной железе, находящихся в разных частях молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое SIEA-лоскут?

ОТВЕТ: SIEA-лоскут используется  для реконструкции железы. Он состоит из кожи, жировой ткани и поверхностной нижней эпигастральной артерии и вены, и ее перфорантов (мелких кровеносных сосудов). Из-за небольшого размера поверхностной нижнейэпигастральной артерии и вены, этот лоскут доступен только для использования у 30 % пациентов.
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, в каких случаях используют ягодичные ткани при реконструкции молочной железы?

ОТВЕТ: Ткань из ягодиц используется только для пациентов, которые не имеют достаточного количества ткани на животе, имеют достаточное количество ткани ягодиц для восстановления груди, использование которой не вызовет большого углубления (или вмятины) в области ягодиц, не могут использовать ткани желудка, потому что были другие операции, не хотят иметь имплантаты.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие ткани собственного тела используются в сочетании с имплантами?

ОТВЕТ: Вы можете подробно об этом прочитать в моей брошюре "Воссоздание формы груди", которая есть на сайте.
ВОПРОС: Виталий Александрович, затрудняет ли реконструкция груди диагностику обнаружения рака молочной железы?

ОТВЕТ: Доказано, что реконструктивная хирургия не увеличивает риск возврата рака и не затрудняет его обнаружение. Все исследования для проверки вас на рецидив будут выполнены до операции и после реконструкции вашей груди.
ВОПРОС: Виталий Александрович, существуют ли риски, связанные с реконструкцией молочной железы?

ОТВЕТ:  Да. Как и в любой операции, есть риски: кровотечение, нарушение чувствительности, потеря имплантов, капсулярная контрактура (рябь импланта), накопление жидкости (например, гематомы и серомы), грыжа, инфекционное заболевание, боль, плохие косметические результаты, рубцевание, проблемы заживления ран.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какой тип анестезии используется для реконструктивной операции?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно все процедуры, связанные с восстановлением груди, проводятся под общей анестезией. В настоящее время анестезия проводится на высоком уровне и абсолютно минимально сказывается на состоянии здоровья пациента. Общая анестезия "не забирает" годы жизни у пациента!!!! (обычно так многие считают).
ВОПРОС: Добрый день. В декабре 2017 проведена мастектомия с одномоментной реконструкцией Трам лоскутом. Спустя год в груди есть периодические болевые ощущения (как зубная боль), грудь на ощупь холодная. Я хочу спросить какие признаки того, что лоскут не прижился. По онкологии pТ4H1M0, К-т от 15.01.19 выраженная фиброзная тяжистость. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Признаки омертвления лоскута и то, что он не прижился, проявляются на 10-12 день после операции, а у вас операция в 2017г, то есть он у Вас, конечно же, прижился!!! Болевые ощущения могут быть, и они связаны с фиброзированием и травматизацией послеоперационного места - раны. Очень часто образуются липогранулемы по краю новой молочной железы, но это не страшно на самом деле.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я планирую восстановить грудь после мастэктомии, но меня интересует такой вопрос, что будет с реконструированной грудью по сравнению с противоположной грудью если я наберу вес или похудею?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если грудь восстановлена с помощью импланта, или импланта с лоскутом со спины, то она остается на протяжении всей жизни такой же какой ее сделали. Если же выполнен ТРАМ лоскут или DIEP лоскут, то восстановленная грудь меняется вместе с изменением вашего тела, то есть "худеет" или "толстеет". Но глобально изменения груди не на много зависят от колебания массы тела.
ВОПРОС: Виталий Александрович, три года назад у меня была двухэтапная реконструкция груди с использованием только импланта! Не могу сказать, что меня удовлетворяет эстетический результат. Как Вы считаете, можно ли переделать реконструкцию, но уже с использованием собственных тканей спины? Если можно, то не могли бы именно Вы переделать мне реконструированную грудь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно все и переделать всегда можно тоже. Надо окончательно определиться, что переделать, а  для этого Вам надо со мной связаться и проконсультироваться, и мы должны решить с чего начать.
ВОПРОС: Виталий Александрович, на форуме пластической хирургии у увидела результат Вашей пациентки (на форуме у нее ник Вероника). Я поняла, что хочу такую грудь. У меня стоит анатомический имплант без использования тканей тела и подтяжка на второй груди. Я хотела бы заменить имплант в реконструированной груди на каплевидный и хочу другой объем. Всегда мечтала о большой груди! И естественно во вторую грудь хочу тоже имплант. Вы сможете это сделать? И нужны ли будут ткани тела, потому что имплант в восстановленной груди хочу вместо 350 мл хотя бы 400! Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, я вам смогу сделать, то что вы хотите, Вас надо предварительно смотреть и решать об имплантах. Также если Вы хотите большой объем, то разница между 350 и 400 небольшая!!! Необходим другой объем импланта! Обращайтесь, связывайтесь со мной, и мы с Вами все решим.
ВОПРОС: Муцинозная карциномаопухоль была 3.5. см на 3 см, люминальный тип В, Her2 – негат. Grade 3. Региональные лимфоузлы без метастаз..ИГХ: ER 5б, PR 6, HER2.отр Ki-67- 50%. 5 августа была секторальная резекция, теперь переживаю, что надо было делать мастэктомию. Нужна ли мне химиотерапия и какая?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы планировали лечение у меня, в самый последний момент отказались, аргументируя тем, что я с вами не так правильно общался! Я всегда своим пациентам отвечаю на все их вопросы и и беру их на операции по мере своей загруженности и стараюсь уделить большое внимание своим женщинам-пациенткам, они все больные раком молочной железы, и я их никогда не бросаю и стараюсь помочь им! Я многое сделал для Вас, чтобы Вы лечились у нас в центре, Вы отказались. Мне очень неприятна данная ситуация, потому что Вы мне не доверяете. После этого вы продолжаете мне писать и спрашивать моего мнения. У Вас есть доктор. которому Вы доверяете, и он вас прооперировал. Обсудите вопрос с ним, он Вас лучше знает и сможет Вам ответить на все Ваши вопросы и, возможно, он более компетентен, чем я. Одно могу сказать, что вам химиотерапия нужна и обязательна. Схему химиотерапии определяет консилиум в Вашем онкологическом центре. Если в краях резекции нет рака молочной железы, то выполнять мастэктомию (удалять всю грудь) не надо.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у моей мамы рмж, прооперивана в декабре 2019 года, в январе делали КТ, в лёгких очаги, вероятно фиброз. КТ повторяли в июне и сейчас. Без изменения. Но почему врачи точно не говорят что это, и сказали опять повторить через 2-3 месяца.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Специалист на КТ вам описал, что это фиброз и это значит, что, скорее всего, это фиброз ,а не метастазы. Учитывая данный диагноз рака молочной железы в анамнезе Вам назначают повторно обследование для того, чтобы окончательно исключить метастатический процесс.  Продолжайте наблюдаться у онколога
ВОПРОС: Виталий Александрович 29.01.2020 я оперировались у Вас -секторальная резекция правой мол.жел.по поводу СА. Диагноз - рак МЖ с Т1сN0M0. Послеоперационное заключение с учётом гистологических исследований : сектор правой МЖ с узлом 8ммв наибольшем измерении- тубулярный рак GI(Ellis& Eiston 1+2+1=4балла) , без признаков эндоваскулярного роста. Фон: МЖ обычного гистологического строения. Прошла курс лучевой терапии, принимаю тамоксифен 20мг ежедневно. В сентябре сделала маммографию, УЗИ МЖ,УЗИ брюшной полости и почек, остеосцитиграфию всего тела, онкомаркеры СА15-3 и СА125. Очень встревожена результатом СА15-3 - 89,33. Хочу записаться к Вам на консультацию. Что мне необходимо ещё сделать , чтобы информация была более полной.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этого достаточно, Вы можете записаться ко мне по телефону 607-05-05 или списаться со мной предварительно по телефону (указан на сайте), и мы назначим день консультации.
Виталий Александрович, я рада, что на Вашем сайте теперь есть возможность написать отзыв о Вашей работе! Я благодарна судьбе, что Вы были моим лечащим врачом! Спасибо за Ваши золотые руки и доброе сердце, за Ваше терпение, умение выслушать и все объяснить! Желаю Вам профессиональных успехов. Вы самый лучший! Надеюсь, что очень скоро я приду к Вам восстанавливать свою грудь. С огромным уважением, Виктория.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в каких случаях при реконструкции груди необходим липофилинг? Спасибо.

ОТВЕТ: На этот вопрос Вы можете подробно прочитать по ссылке липофилинг груди