консультации


НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кмн, маммолог, пластический хирург, врач-онколог ГКОД

Ссылка на официальный сайт ГКОД>

поиск по словамАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯ

09.06.2017
ВОПРОС: Здравствуйте, после подкожной мастэктомии мне поставили эспандер, который заполнили до 250 мл. Сейчас мне предстоит лучевая терапия. Радиолог говорит, что эспандер надо слить. Виталий Александравич, как Вы считаете, есть ли в этом смысл? И какие могуь быть последствия если этот не делать. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если радиолог говорит, что надо спустить, то значит надо спустить, иначе они вас не будет облучать и Вы не получите до конца полноценное лечение! После облучения его так же можно будет легко раскачать! Если у радиолога будут вопросы, и он не обладает какой-то информацией о лучевой терапии на экспандере, то можно связаться со мной!
По ссылке Вы можете прочитать  о реконструкции груди по квоте
 
15.06.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, у меня риск по 80% по гену BRCA1. Как Вы относитесь к профилактической (превентивной мастэктомии?). И делают ли в Вашем отделении такие операции?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Для профилактической мастэктомии на сегодняшний день есть показания, необходимо смотреть не только по гену BRCA1, но так же гену BRCA2, гену BRCA3, гену BRCA4. Я отрицательно отношусь к данной операции и у нас в отделении такую операцию не делают.
15.06.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, у меня 1 стадия T1 NO MO, но ki 67-90%.Как Вы считаете, какой прогноз? Я об мтс и рецидиве. Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Прогноз неоднозначный: с одной стороны начальная стадия, с другой стороны высокий Ki 67, но я повторяюсь, что необходимо знать много факторов для прогнозирования и назначения лечения.
21.06.2017
ВОПРОС: Виталий Александрович! У меня начальная стадия катаракты. Тамоксифен принимаю два года, стадия 2А. Как Вы считаете, надо ли отменить прием тамоксифена?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отменять не надо. Необходимо проконсультироваться еще раз с офтальмологом. Если он будет настаивать на отмене, значит необходимо будет перейти на другой препарат
21.06.2017
ОТВЕТ: Добрый вечер! Виталий Александрович, в какое время суток лучше принимать тамоксифен - утром или вечером?
Спасибо. Инна.

ВОПРОС: Здравствуйте! Я думаю лучше утром. Хотя вы должны сами выбрать для себя удобное время.
21.06.2017
ВОПРОС: Здравствуйте! Я слышала, что теперь герцептин выпускают и в России. Вам что-то известно по этому поводу? И если выпускают, то являются ли дженерики такими же эффективными как оригинал?
Ольга.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да выпускают. Он прошел все стадии клинических исследований и показал ,что действует не хуже Герцептина, а это значит он эффективный.
21.06.2017
ВОПРОС: Доктор, как Вы считаете, рак молочной железы излечим? Или это просто ремиссия?

ОТВЕТ: В онкологии считается, что до 15 лет это ремиссия. Если у вас прошло 15 лет значит он излечим.
21.06.2017
ВОПРОС: Добрый вечер! Виталий Александрович, у меня предварительно 1А стадия. Хочу сделать одномоментную реконструкцию груди. Ваше мнение по этому поводу? С уважением, Анна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению надо еще знать и фенотип опухоли и уже от этого отталкиваться. А вообще я положительно отношусь к одномоментной реконструкции в вашем случае.
По ссылке Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте о реконструкции груди по квоте
 
24.06.2017
ВОПРОС: Доктор, у моей знакомой рак молочной железы с мтс в позвоночник. По иммуногистохимии у нее гиперэкспрессия HER2NEU. На комиссии ей отказали в герцептине, мотивировав тем, что при 4 стадии его не назначают. Как Вы прокомментируете это решение?
Спасибо. Катя.

ОТВЕТ: Екатерина, комиссия просто так не отказывает! Значит были какие-то другие причины, а не рак 4 стадии. Вообще Герцептин показан пациентам с 4 стадией.
Сегодня
ВОПРОС: Виталий Александрович, мне 42 года, три года назад был поставлен диагноз рак молочной железы. Опухоль гормонозависимая. Третий год принимаю тамоксифен. Буквально сегодня узнала, что я беременная. Естественно, речь о сохранении беременности не идет. Может ли беременность спровоцировать рецедив? В Вашей практике были такие случаи?

ОТВЕТ: Здравствуйте!Поздравляю Вас. По последним данным ASCO беременеть можно, на период беременности прерывают прием Тамоксифена, рожают и потом продолжают прием. Риск конечно всегда есть, но клинические исследования показали ,что общая выживаемость не на много хуже. Если Вы не планируете рожать, то можно прервать беременность и продолжить прием Тамоксифена. В любом случаем лучше этот вопрос обсудите со своим онкологом, так как много факторов необходим знать о Вашем заболевании, чтобы дать полный ответ и сказать по риску рецидива.
Сегодня
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне предстоит год таргентной терапии герцептином. На PubMed есть исследования по которым метформин усиливает действие герцептина. И мой химиотерапевт советует принимать метформин в дозировке 2 гр. Что Вы думаете по этому поводу?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, действительно в последнее время стали появляться работы о роли метформина в усиление действия Герцептина, но необходимо дождаться данных больших рандомизированных клинических исследований и чтобы эти рекомендации появились в ASCO и ESMO. Я не рекомендую вам принимать Метформин.
Сегодня
ВОПРОС:Здравствуйте!!! Пришли мои результаты по игх. Заключение по РМЖ ER8б; PR8б; HER2(-); Ki67~12% Мне 42 года! Не могли бы Вы перести что означают эти цифры? И каковы шансы вылечиться?
С уважением, Татьяна.

ОТВЕТ:Татьяна, у вас гормонозависимый рак молочной железы, Люминальный тип А, после хирургического лечения и химиотерапии(если вам назначить ваш онколог химиотерапию) будете принимать Тамоксифен, так как ингибиторы ароматазы не показаны женщинам в Вашем возрасте, если, конечно, у вас не выполнена ампутация матки с придатками. Чтобы говорить о шансах на выживание недостаточно информации.
Сегодня
ВОПРОС:Здравствуйте. На узи обнаружили кисту молочной железы в правой груди. Скажите, пожалуйста, киста может переродиться в рак? Спасибо.

ОТВЕТ:Перерождение кисты в рак происходит очень редко. Обычно лечение кисты заканчивается просто пункцией с оценкой содержимого на цитологическом исследовании. Обратитесь к онкологу и он решит Вашу проблему.
Сегодня
ВОПРОС: Доктор, в интернете много статей на тему взаимосвязи питания и рака. Много информации о том, что молочные продукты могут вызвать рецидив при раке молочной железы. У меня гормонозависимый рак. Как Вы считаете, необходимо ли особое питание? Спасибо. Светлана.

ОТВЕТ: Светлана!!!Живите и наслаждайтесь своей замечательной(очень надеюсь!!) жизнью . Все это чушь!! Особого питания нет.
27.06.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, спасибо за ответ. Да, она получает паклитаксел в монорежиме. И периодически капают деносумаб. На УЗИ: лимфоузлы не лоцируются, сохраняется остаточная ткань опухоли. Опухоль крупнозернистая. Мастэктомии не было, потому что диагноз был поставлен уже на 4 стадии.

ОТВЕТ:Я согласен с онкологом Вашей подруги по схеме лечения! А она не обсуждала с доктором добавления к этой схеме Пертузумаба?
27.06.2017
ВОПРОС: Доктор, спасибо за ответ. Все дело в том, что мой гинеколог знает о моей эндокринотерапии тамоксифеном. Но она сказала, что ничего страшного не будет от того, что месяца три его попринимаю. И да, я знаю, что Леди бон это эстрогеновый препарат. Поэтому решила проконсультироваться у Вас.

ОТВЕТ: Лучше не принимайте Леди бон, а попробуйте на некоторое время поменять производителя Тамоксифена.
27.06.2017
ВОПРОС:Уважаемый, Виталий Александрович! Какие исследования нужны для контроля эффективности лечения при мтс? Мне ничего кроме талонов на УЗИ не дают. Отказывают в КТ. Вы считаете это правомерным?
Спасибо, Дарья.

ОТВЕТ:Дарья!Я не могу оценить до конца правомерность отказа вам в КТ. Оценка эффективности лечения метастаз в костях - это оценка болевого синдрома(нарастание или уменьшение его), остеосцинтриграфия. Конечно, лучше делать КТ. Если вам отказывают в КТ ,то постарайтесь найти время и финансы и сделать это исследование платно. Или еще раз пообщайтесь с доктором, и пусть он вам обоснует свой отказ!
27.06.2017
ВОПРОС:  Уважаемый, Виталий Александрович! После шестого вливания герцептина в режиме один раз в три недели, у меня появились неприятные симптомы в области сердца - то замирает, то наоборот- сильно колотиться. Сделала эхо, в целом все нормально. Выброс фракции левого желудочка 69%. Мой химеотерапевт считает, что ничего дополнительно для поддержки сердца принимать не надо. А чтобы посоветовали Вы?
Заранее благодарна. Оксана.

ОТВЕТ: Оксана!Обратитесь к кардиологу, эти специалисты очень хорошо знают побочные эффекты от лечения Герцептином. Он скорректируют вам лечение и все у вас будет хорошо.
27.06.2017
ВОПРОС:Доктор, у меня к Вам такой вопрос. Достаточно ли при ослеживании контроля эффективности лечения при метастазах наблюдать только за диагностированными мтс. Я прошу своего химиотерапевта сделать кт и других органов, потому что неизвестно, что там теперь. Мне отказывают в этих исследованиях. Спасибо. Лина.

ОТВЕТ:Нет, конечно, недостаточно! Желательно всегда делать КТ трех зон, остеосцинтиграфию при высоких стадиях. Но в стандарты лечения в нашей стране не входит выполнения КТ трех зон для всех пациентов, назначение делается только по показаниям, которые определяет Ваш лечащий врач. Вам необходимо самой заботиться о своем здоровье и желательно делать все необходимые обследования самостоятельно в случае если Ваш лечащий врач считает, что они Вам не нужны. К сожалению, это печальная действительность.
28.06.2017
ВОПРОС:Добрый день! Виталий Александрович, Вы не подскажете какие обследования входят в стандарты лечения при постановке диагноза рак молочной железы и после его хирургического и химиотерапевтического лечения? То есть, что мне положено по моему медицинскому полюсу страхования (ОМС) бесплатно?

ОТВЕТ:Добрый вечер! На самом деле со стандартами все сложно. Их нет, есть рекомендации к которым нужно стремиться, так как не во всех клиниках России есть те или иные методы обследования, поэтому одни могут заменять другие. К примеру, если у вас подозрение на РМЖ начальной стадии , то нужно сделать маммографию, УЗИ молочных желез, рентген легких , УЗИ брюшной полости , консультация гинеколога, цитологическое исследование или биопсия опухоли с иммуногистохимическим исследовнием(ИГХ). ВСЕ ЭТО ОМС. Если у вас РМЖ клинически с высокой стадией, то все тоже самое и плюс остеосцинтиграфия(ОСГ). Все ОМС. Но не в каждом региона сейчас есть определение ИГХ и ОСГ. Лучшая альтернатива УЗИ и рентгена это компьютерная томография (КТ) грудной клетки, живота малого таза. Это все тоже ОМС. Но так же есть сложности с этими исследованиями в регионах. На эти исследования обычно большие очереди в рамках ОМС, в итоге врачи стараются не назначать КТ и заменяют их другим менее точными для диагностики исследованиями. Обследование всегда назначается на усмотрение Вашего врача-онколога. Если вы сомневаетесь в исследованиях, то можно сделать исследование самостоятельно за свой счет.
28.06.2017
ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы на своей главной странице сайта написали, что в условиях отделения выполняется интраоперационная лучевая терапия. Вы не можете подробнее рассказать об этом методе лечения? Заранее спасибо. Елена.

ОТВЕТ: Елена! Да в нашем центре есть такой метод лечения рака молочной железы (РМЖ). Для него очень ограниченные показания и коротко о нем: во время операции по сохранению груди вам еще делается облучение молочной железы. Подробно могу рассказать на консультации, так как это очень большой блок информации.
28.06.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович. Дополнение к предыдущему вопросу. Повторюсь, заключение по РМЖ ER8б; PR8б; HER2(-); Ki67~12% Мне 42 года! Стадия 1А, инвазивный рак правой молочной железы неспецифического типа 2 ст. злокачественности. Какой у меня прогноз? Еще раз спасибо.

ОТВЕТ:Прогноз у вас благоприятный!
28.06.2017
ВОПРОС:Виталий Александрович, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какой максимальный срок химиотерапевтического лечения паклитакселом при 4 стадии рака молочной железы? Спасибо. Марина.

ОТВЕТ: Марина, здравствуйте! Срок разный! При 4 стадии- либо минимум 12 циклов , или до прогрессии, или до осложнений при которых придется его менять!!!Повторюсь- это все индивидуально!
28.06.2017
ВОПРОС:Доктор, мне 50 лет. Три года назад был поставлен диагноз инвазивный рак левой молочной железы неспецифического типа 2 ст. злокачественности, стадия 2 А, прогестерон 6б, эстроген 7б, ki67=5% по первому исследованию, 15 % по второму и 21% по третьему. Гиперэкспрессия her2neu. МТС в двух лимфоузлах. Первая операция органосохраняющая с ИОЛТ, через 2 недели мастэктомия. Было 4 курса доксирубицина с циклофосфаном и 17 введений герцептина каждые три недели. Ваш прогноз? С уважением, Елена.

ОТВЕТ:Здравствуйте, Елена! У Вас с момента постановки диагноза прошло 3 года и для her2neu это хороший результат. Обычно рак с Вашим фенотипом очень агрессивный и прогрессия ранняя, но так как Вы уже не спрогрессировали, то я считаю и прогноз у вас будет благоприятный. Всех Вам благ, Елена. Живите и наслаждайтесь жизнью. Не думайте об этом.
30.06.2017
ВОПРОС:Доктор, я три раза переделывала свое гистохимическое исследование и ядерный антиген ki67 каждый раз был разным от 5 до 21 %. Вы можете объяснит почему? Это ошибка лаборатории?

ОТВЕТ:Здравствуйте!Конечно все зависит от антител той лаборатории,где определялся Ki67. Три раза определяли и три разных результата и это логично, возможно и еще разные антитела были. Но главное ,что суть этого результата прежняя и у вас экспрессия Ki67 в пределах 20%. Это хорошо для вас. Если у вас не высокая стадия и Her2Neu отрицательный , то возможно можно принимать только Тамоксифен. Но все равно этот вопрос решайте со своим лечащим врачом.