На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ОТВЕТ:Это означает,что природа этого рака предположительно гормонозависимая и его надо лечить чаще всего антиэстрогенами или ингибиторами ароматазы. А вообще это многое значит. Много надо факторов учитывать, чтобы полностью вам дать правильный ответ.
ОТВЕТ:Дарина, это диагноз сейчас ставят всем подряд, лишь бы чем-то полечить, это обычное состояние железы у гормоноактивной женщины. Надо просто наблюдать. Если он (фиброаденоматоз или мастопатия) идет к локализации ,то надо оперировать. Пролиферативный - это значит активно клетки молочной железы делятся и растут. Это, конечно же, может переродиться в рак.
ОТВЕТ:Здравствуйте, Марина! Если вам до 38, то достаточно выполнить УЗИ, если Вам после 38 лет, то еще надо выполнить и маммографию! При фиброаденоме, по моему мнению, биопсию делать не надо. Надо делать операцию.
Стоит ли пробовать на себе это лекарство (ведь в официальные протоколы оно пока не входит), если имеешь эту самую 4 стадию, и болезнь как-то не затухает, а периодически прогрессирует...
С уважением, Александра.
ОТВЕТ: Александра, здравствуйте, я лично никак не отношусь. Это направление сейчас активно развивается, и в будущем мы будем иметь больше подтвержденной информации об эффективности лечения ими, тем более у больных IV st. А сейчас пока это пустая бессмысленная трата денег. Я знаю, что многие мед представители пользуются безнадежной ситуацией больных и втюхивают эти лекарства.
Виталий Александрович, нормально ли это или нужно обследоваться?
Заранее благодарна Вам за ответ.
ОТВЕТ:Здравствуйте! Говоря о таком опухолевом процессе с последующей лучевой терапией, я вообще удивлен о результатах лечения Вашего онколога. Он молодец, обычно при таком запущенном процессе и при таком сроке (1,5г) пациенты прогрессируют быстро по другим органам и сами понимаете чем это все заканчивается. Тогда у вас был постлучевой ожег, так как на шею дается большая лучевая нагрузка. Сейчас, конечно, надо обследоваться, так как это может быть прогрессирование или постлучевой фиброз.
Или на длительной таргетной без ухудшений - это тоже считается ремисстей?
ОТВЕТ: Ремиссией считается промежуток времени от последнего какого-нибудь вида лечения до появления нового ухудшения заболевания как в виде рецидива, отдаленного метастазирования или роста стабилизированной опухоли, или отделенных метастаз, независимо есть ли лечение в этом промежуток или просто наблюдение.
Благодарю Вас за возможность задавать Вам вопросы и получать компетентные ответы. Очень рада, что нашла Ваш сайт, такой нужный для нас, женщин!
С уважением и полным доверием к Вашему мнению, Елена.
ОТВЕТ: Елена, я часто посещаю многие ведущие онкологические центры, регулярно стажируюсь за границей, учувствую в крупных онкологических конгрессах. Возможно, что-то я иногда упускаю, но при лечении РМЖ на сегодняшний день это космос. Иногда используют химиотерапию с гипертермией в брюшной полости и в легких, результаты сомнительны. Мое мнение - не надо за это цепляться . Неэффективно это.
Молодая женщина, Cr mammae dextrae, st.IV, T2N3M1 (in oss). С 2013 г. непрерывно лечусь (и надеюсь!).
После очередного прогрессирования процесса в виде увеличения опухоли и mts в подмышечных, надключичных лимфоузлах (верифицированы пунктированием), прошла 12 еженедельных курсов ХТ в монорежиме таксакадом (паклитакселом). Было множество серьёзных побочных эффектов (сам препарат "выдал" всё в полном объёме, плюс премедикация из 9 ампул дексаметазона- по утверждённой практике местного диспансера) .
После этого курса на УЗИ: сохраняется опухоль, размеры прежние, лимфоузлы не уменьшились, но теперь их описывают как "гипоэхогенные, с ровными контурами, дифференциация сохранена".
Лечащий доктор (маммолог-онколог, к.м.н) на ВК сделал вывод: динамика положительная, на месте опухоли - фиброз.... На мой вопрос как определяется фиброз, доктор ничего не ответил. Решили продолжить лечение паклитакселом. Я отказалась, т.к. интуитивно понимаю, что таксаны на мне почему-то не работали, и сказала членам комиссии о непереносимых более побочках (кровотечения, сильная полинейропатия, высокая температура, слабость и др.).
Беспокоит вопрос: доверять ли лечащему врачу и ВК, если они утверждают, что у меня "положительная динамика".
Виталий Александрович, здесь же ещё хочу, если можно, спросить Вас : способен ли дуэт "пертузумаб+трастузумаб" в монорежиме если не убирать, то хотя бы уменьшать mts в органах, в частности, в лимфоузлах; и известны ли случаи, когда на этих препаратах уходит сама опухоль?
Заранее благодарна.
С уважением, Елена
ОТВЕТ:Здравствуйте! Этот дуэт не убирает полностью опухоль, может уменьшить размеры опухоли и метастаз. По поводу Вас, я очень мало знаю информации, чтобы ответить на все Ваши вопросы я иногда по 30-40 минут изучаю и анализирую все обследования, которые были сделаны пациенту. Доверять врачу точно надо, в фиброзе конечно он может не до конца разобрался, но то что у вас достигнута стабилизация - это уже очень хорошо. О Таксокаде- препарат не очень, идем к импорт замещению, не знаю ни одно пациента, чтобы не страдал! Вот вы сейчас отказались от паклитаксела! А что дальше?!!! У вас HER3+ рак?
ОТВЕТ:Надежда, нейропатия это очень плохое осложнение и многие врачи до сих пор не знают как с этим бороться. Препаратов много, а эффективность от лечения не очень хорошая, так как параллельно часто продолжается введение Паклитаксела. Если Вам эти препараты будут помогать, то это хорошо и применять их можно.
ОТВЕТ:На счет лучше- это правда, но не всегда. Зависит от количества метастаз и размеров.Но в принципе да. И намного лучше переносится.
Заранее благодарна за Ваш ответ, Елена.
ОТВЕТ: Возможно у вас есть какая-то реакция на раствор! Но это неопасно, просто надо делать премедикацию, хотя это и не показано, но лучше делать! Попробуйте. Хотя ваш онколог это все знает. Обратитесь к нему.
Я писала Вам, что после 12 циклов таксакада положительной динамики (на мой взгляд, в отличие от мнения доктора) нет, но достигнута стабилизация. От продолжения терапии таксакакдом отказалась из-за неэффективности и серьёзных "побочек".
Вы спросили меня о том, что дальше... Не знаю... Доктора предложили капать и дальше таксакад, как я уже писала. Я сочла это нелепым, совсем расстроилась (понимая плачевность моего положения) и стала просить бейодайм, надеясь на этот таргетный препарат. Меня убеждали оставить его в резерве как бы "под занавес", но я настояла. Много читала и слышала о нём. Удалось получить. На прошлой неделе уже прокапала нагрузочную дозу перьеты и герцептина. Как Иван-Дурачок верю, что поможет! А что остаётся, если врачи ничего и не предлагают, а я сама что-то где-то слышу и прошу их назначить, попробовать...
Виталий Александрович, на Ваш свежий взгляд со стороны что-то можно ещё предпринять по моему спасению? Безумно хочу выжить и жить! Располагает ли современная медицина какими-либо средствами для продолжения борьбы? М.б. облучение молочной железы полностью или локально, если эта мера способна обезвредить опухоль?
Простите за многословие и эмоциональность.
С уважением, Елена.
ОТВЕТ:Здравствуйте! Ситуация у вас не простая, а сложная. Вы сейчас получаете хороший препарат, почему Вам приходиться выбивать Биодайм? Я не знаю. Он сделает свое дело это точно, надолго, никто не знает. Смысл облучать? Если есть отдаленные метастазы. Можно облучать тогда, когда это идет с паллиативной целью. К примеру, когда выраженный болевой синдром в позвонке или частные другие ситуации. Паклитаксел оригинальный, конечно, лучше переносится. Я тоже стараюсь самые крутые препараты оставлять на потом. А вообще новый препараты постоянно появляются. И для Вас что-то найдется. Главное продолжать верить в свои силы.
ОТВЕТ: Марина!Это практически один и тот же термин, и он обозначает, что это рак со всеми признаками злокачественности.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Все индивидуально, шов зреет до 6 месяцев. Вообще надо смотреть. Так сложно сказать. Я не думаю,что хирург вам при реконструкции плохой шов сделал. Можете выслать фото и я что-то смогу сказать.
Подскажите, пожалуйста, есть ли такие рекомендации или повторно одно и то же лекарство не должно назначаться.
С уважением Елена.
ОТВЕТ:Здравствуйте !Возможно у вас какая-то неполная информация по поводу вашей приятельницы! Какие 9 курсов Капецитабина? Это как ? Может все-таки не капецитабин, а другой препарат! Конечно, не назначают повторно капецитабин. А сколько прошло времени с последнего приема? Просто возможно назначили, так как она недавно на него отвечала, и сейчас добавили Герцптин. Возможно так. Но мне кажется, что что- то тут вы не знаете. Уточните, пожалуйста.
С уважением, Елена.
ОТВЕТ:Здравствуйте! Эти препараты в принципе давно известны, и мы их использовали в ограниченном количестве . Вы сами ответили на свой вопрос. Конечно, мы их оставляем на потом!
Заранее благодарна Вам за ответ. Лена.
ОТВЕТ: Елена, в экстремальной ситуации разрушение идет не только раковых, а чаще всего здоровых клеток, поэтому в стрессовых ситуациях чаще всего возникают инфаркты, инсульты, сахарные диабеты и многое другое. Чтобы делать такие выводы, надо иметь большую доказательную базу на людях, а эти высказывания бессмысленные и самое главное - не подтверждены слепыми рандомизироваными исследованиями. Я против лечения рака любой локализации голоданием.
ОТВЕТ:Валентина Петровна!Вам надо обратиться в центры ,где есть реабилитационные отделения. Пройти лечение. Такое отделение есть у нас в центре на проспекте Ветеранов 56.
ОТВЕТ: Здравствуйте!Не покупайте и не принимайте этот препарат. Результатов об эффективности этого препарата нет. Принимайте то, что вам назначил ваш онколог.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, Вы можете заьеременеть и на фоне тамоксифена!! А вообще вопрос серьезный,обратитесь к онкологу, поговорите о дальнейшем лечениии! Это важный вопрос !!!Об этом можно говорить часами (о тамоксифене, раке молочной железы, беременности и об этой связи.)