Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС:Виталий Александрович, спасибо Вам за ответ! Да, я лечу свой лимфостаз - ношу компрессионный рукав, перчатки и делаю массаж. А что Вы советуете своим пациенткам в таких случаях?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Если это не запущенный лимфостаз, то снизить нагрузку на руку, так как просто так не возникает лимфостаз! Плюс все методы, которые перечислил в предыдущем ответе! Руку обязательно в приподнятом положении минимум два месяцев, даже когда спите. Ее можно класть на подушку! И рекомендую все-таки посетить реабилитационное отделение в нашем центре! Если же запущенный лимфостаз, то если честно - ничего уже не сделать! Просто принять это!Извините за прямоту!
ВОПРОС:Виталий Александрович, возвращаясь к моему вопросу о транзиторном повышении значений онкомаркера СА 15-3 во время химиотерапии. У меня была адьювантная терапия, опухоль была уже удалена. Мой химиотерапевт говорил, что этот маркер имеет значение только при гормонозависимой опухоли. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Мне кажется, что это повышение ничего не значит !
ВОПРОС:Уважаемый Виталий Александрович, как принято считать: обратим ли постлучевой фиброз легких и можно ли что-либо делать для улучшения ситуации?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Чаще всего он необратим! Ничего в этом страшного нет! Забудьте про этот фиброз вообще, просто знайте, что он есть! И если будете делать рентген лёгких или КТ лёгких, то не забудьте сообщить об этом своему рентгенологу!
ВОПРОС:Есть ли опасность введения ботокса и филлеров на основе гиалуронки? Диагноз рак молочной железы был поставлен 2 года назад. Химия и лучевая позади. Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Все индивидуально! Мое мнение - что можно все это колоть: филлеры и ботокс! Если прогрессия происходит, то точно не из-за этого!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Я хочу с вами связаться, обговорить свою реконстукцию. Я сейчас не в России, мне удобнее будет написать вам в вибере или телеграм. У вас установлены эти программы? На вашем сайте такой информации нет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Пишите куда вам удобно! Можно на почту , на вибер, вотсап! Номер телефона указан выше на сайте!
Буду рад Вам помочь!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что могут представлять собой опухоль и мтс-пораженные лимфоузлы после проведенной ХТ, если на ПЭТ КТ-контрольном обследовании опухоль и лимфоузлы определяются, но не накапливают препарат. Доктор рад. Сказал, что опухоль сейчас неактивна, и это временная стабилизация. Объясните, пожалуйста: опухоль сдохла или рано радоваться?

ОТВЕТ: Здравствуйте, по данным исследованиям, скорее всего, у вас полный тотальный эффект от лечения химиотерапии!Это хорошо! А вам не предлагали операцию? А стабилизация это когда опухоль остаётся на прежних размерах!  У вас сейчас опухоль, скорее всего, представлена фиброзом! Обсудите этот вопрос - операции с лечащим врачом, иначе действительно скоро пойдёт рост опухоли!
ВОПРОС:Добрый день, Виталий Александрович! Как Вы считаете, способен ли организм хотя бы немного восстанавливать mts-поражённые позвонки и кости при применении бисфосфанатов? Или же эти препараты всего-навсего несколько сдерживают распространение mts и уменьшают боли?
С уважением, Елена.

ОТВЕТ:Здравствуйте !Бифосфонаты и деносумаб как раз это и делают!Помимо лечебной функции эти препараты восстанавливают костную ткань и уменьшают болевой синдром. Обычно они назначаются на длительное время и учитывается кальций крови.Если кость или позвонок разрушается полностью, то бифосфонаты и деносумаб бессильны и в данном случае используются протезирование позвонков и костей!
ВОПРОС: Уважаемый доктор, здравствуйте! Я отдаю себе отчет в том, что при 4 ст.можно уже абсолютно всё!))) И всё же подскажите, пожалуйста, не будет ли вредна во время стабилизации кратковременная поездка на море (естественно, без поджаривания на солнце))).
С уважением, Елена

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я всегда говорю своим пациентам, что все в меру можно!! Люди получают положительные эмоции от моря, бани ,сауны и многого другого, но всему меру, как вы правильно высказались без <<поджарки на солнце>>.
ВОПРОС: Виталий Александрович, подумала, что важно добавить к моему вопросу о безвредности отдыха на море факт, что я проживаю в средней полосе России, где летом 30-35 в тени! Т.е., перемены климата практически не заметишь... Кстати, полезно ли плавание при mts-повреждении позвоночника?

ОТВЕТ: Тем более для вас !Вы практически из дома в дом как съездить на море ! Для вас точно это не противопоказано! А если женщина проживает и лечится при раке молочной железы 4 стадии в мурманской области с белой кожей ,то посетив Мальдивы без зонтика, сгорит и это явно будет провокацией на прогрессию рака!!!
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! Полезно ли плавание при облученном 3 г.назад позвоночнике? 4 стадия.
Благодарю Вас за ответ!

ОТВЕТ: При повреждении позвоночника метастазами - пользы от плавания точно не будет и может быть только хуже! А если позвонок близок к развалу, то вообще может быть патологический перелом!!! И последствия!! Лучше проконсультироваться со своим врачом и спросить у него!
ВОПРОС:Доброе утро! Виталий Александрович, я хочу сделать химический пилинг ТСА на кисти рук, но у меня есть небольшой лимфостаз. Это мне не навредит?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Сама процедура не не вредит, я так думаю!Правда это вообще все под сомнением! Зачем вам это!??? От данной процедуры эффекта омоложения того,которого вы хотите, не наступит !
ВОПРОС: Что вы думаете о тесте на циркулирующие опухолевые клетки (CTC ).насколько этот тест информативен, и если информативен, то с какой периодичностью его делать? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте ! Я считаю, что в рутинной практике нельзя этот тест воспринимать пока серьёзно, ведутся исследования и надо дождаться результатов и после этого можно будет сказать об эффективности данного метода!
ВОПРОС: Виталий Александрович! Мне 38 глет, рмж 2А, люминальный В.В этом году была мастэктомия по Маддену, прошла 4 курса химиотерапии АС, но критические дни не прекратились. Необходим ли мне золадекс? Большое спасибо.

ОТВЕТ: Золадекс вам необходим и нет! Многие исследования говорят, что функцию яичников надо выключать и назначать тамоксифен или ингибиторы ароматазы! Так же есть исследования,которые утверждают, глобально общая выживаемость не увеличивается, а только больше проблем с золадексом! Поэтому если вы пьёте тамоксифен, то можно и не выключать , а если назначают ингибиторы ароматазы, то обязательно надо назначить золадекс.
ВОПРОС:Если РМЖ у левой груди, с какой стороны ставить капельницу при химиотерапии, в вену со стороны опухоли или на другую?
Между курсами можно ли использовать энтеросгель для вывода токсических веществ? Если можно, то на какой день после химии принимать препарат.

ОТВЕТ:Здравствуйте!Использовать руку надо на стороне, где не было операции, капельницы так же можно вводить и на больной стороне, если нет вен или они не пригодны для внутривенного введения !!!!!Или при неотложных мероприятиях !!!!Хотя это все индивидуально !!!!!
ВОПРОС:Виталий Александрович!По иммуногистохимическому исследованию:в опухоли экспрессия белков рецепторов экстрогена отсутствует.экспрессия прогестерона отсутствует.пролиферативная активность в 52% ядер.экспрессия Her2-neu отсутствует.Что значат эти показатели и какой прогноз?

ОТВЕТ:Здравствуйте!Это значит что это триплнегативный рак и его надо лечить химиотерапией ,лучевой терапией и тщательно наблюдать и это рекомендации международного общества онкологов !сама схема химиотерапии подбирается индивидуально !!
ВОПРОС:41 год. Проведена лампэткомия правой молочной железы. Опухоль 1.4 без метастаз в лимфоузлы. Иммуногистохимическое исследование: ER (3+++), PR (3+++), HER2(-), Ki67(1+ ~18%). Назначено: лучевая терапия 18 сеансов (2 поля), Тамоксифен на 3 года. Предполагаю, что при моих условиях и при HER2(-) Тамоксифен неэффективен. Так ли это? Если да, то чем лечиться?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Даже если вы лечились не в профильном учреждении и у вас есть какие то сомнения, то это напрасно!Вам абсолютно правильно назначили лечение, судя по тому что вы тут написали, но информации для меня мало! У вас люминальный тип А рак молочной железы, учитывая стадию и иммуногистохимию, он лечиться именноТамоксифеном и лучевой терапией. Выполнена сохранная операция! Надо учитывать ещё G (Грейд ). А так я согласен с Вашим доктором!Повторяю, что каждый случай индивидуальный!
ВОПРОС:Добрый вечер! По результатам УЗИ у меня нашли кисты 5на 5 мл. Мне 52 года. Сколько себя помню у меня всегда были все показатели крови в норме. А в этот раз:
Эритроциты 4,9 (3,9-4,7)
Гематокрит 0,45 (0,36-0,42)
Средняя концентр гемоглобина в эритроците 310 (320-380)
сегментоядерные 41 (47-72)
лимфоциты% 47 (19-37)
Как Вы считаете, стоит ли мне делать пунктирование этой кисты? Спасибо заранее за ответ. Рита. Москва.
лимфоциты абс 3,11 (1,2-3)
глюкоза 6.8 (3,9-6,4) моя норма всегда была 5-5.5

ОТВЕТ:Здравствуйте! Кровь тут вообще ни при чем! То что у вас по УЗИ это для вас нормально. Большое количество женщин ходят и не знают что у них они есть. 5 мм это очень мало и их, скорее всего, не удастся пропунктировать и вас просто истыкают!! Для вас это нормально! Не делайте ничего! Просто наблюдайтесь. Вот если будет хотя бы 1 см , то можно попытаться её эвакуировать !
ВОПРОС:Ув.Виталий Александрович, я планирую беременность, но у меня фиброаденома. Один врач считает, что не надо ее оперировать до беременности, другой советует обязательно ее удалить. Ваше мнение по этому поводу. Благодарю. Елена, Рига.

ОТВЕТ:Здравствуйте !Сколько врачей - столько и мнений!Я считаю,что все зависит от размера фиброаденома и,конечно, от других факторов. во время беременности происходит ее стимуляция гормонами, и она растёт, и иногда на фоне беременности возникает рак молочной железы . И это грустно. Я часто своим пациенткам удаляю их и все у них хорошо!Вас надо смотреть !!
ВОПРОС: Два года назад была мастэктомия, стадия 2В. Гормонозависимая, герцептин был не показан. Мой онколог говорит, что мне нельзя делать массаж. Неужели массаж может вызвать прогрессирование?

ОТВЕТ:Каждый случай индивидуален! Реально существует проблема массажа при рмж!Не возникает из-за массажа рак, а рмж может прогрессировать в результате выполнения массажа, так как при раке лимфогенное распространение и массаж может разбудить спящие метастазы! Но повторюсь, каждый случай индивидуален!
ВОПРОС: Скажите пожалуйста как соблюсти баланс между контролем лечения и возможностью прогрессирования или нового рака после облучения при обследовании с контрастом? спасибо

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если я понял вы говорите о возникновении рака в результате выполнения МРТ или КТ !Рак не возникает из за этих обследований! А если речь идёт об очередности обследования, то это золотые стандарты, и они прописаны! Каждые 6 месяцев в первый год, потом 1 раз в год! Если вы лечитесь и получаете химиотерапию, то оценка проводится каждые 4 курса!
ВОПРОС:Виталий Александрович! Разъясните, пожалуйста, чем полезно употребление аспирина при установленном диагнозе и при профилактике рака. Интернет заполнен рекомендациями пить аспирин, да и в телепрограммах о новостях медицины об этом часто говорится. Его положительный эффект уже доказан? И всем ли можно применять?
С уважением, Елена.

ОТВЕТ:Интернет переполнен, потому что пишут все что можно. Ведущие онкологические сообщества говорят пока, что это все ерунда. Пока докана эффективность аспирина при профилактике тромбоэмболических осложнений!
ВОПРОС:У меня появилось втяжение соска левой груди, но УЗИ и маммография ничего не показывает. У моей знакомой была похожая ситуация, целый год она бегала по врачам и пыталась понять, что у нее, когда все же поставили диагноз это была уже стадия 3С. Что вы мне посоветуете? Очень боюсь.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Не бойтесь! Видимо у Вас такая особенность соска. Все выше перечисленные методы обследования надежны в данном случае! Советую просто чаще их выполнять, особенно УЗИ! Советов могу много дать, но Вас надо смотреть и главное чтобы это делал онколог!
ВОПРОС:Здравствуйте! Виталий Александрович, во время химии с таксанами у меня пропала чувствительность языка, не ощущая вкуса пищи и во рту неприятный металический привкус. Это может быть побочным действием таксанов? Что вы мне посоветуете. Жизнь превратилась в ад. Заранее спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Вам ваш химиотерапевт должен был рассказать о побочных действиях таксанов, это проявление нейропатии. Так происходит обычно, и это ещё не самое худшее, что у вас может быть! Если у вас это адъювантный режим химиотерапии, то просто потерпите и скоро пройдёт! Можно попринимать нейромультивит или спросите у своего онколога рекомендации! Правда все они глобально не помогут! Еесли у вас лечебный курс, то обратитесь к неврологу, пусть он вам назначит специальное лечение!
ВОПРОС:Виталий Александрович, сегодня я получила результат СА 15:3, при норме до 25 у меня 30. Мой онколог меня очень напугала. Операция была 3 года назад, стадия 2А, гормонозависимая. Посоветуйте, что делать. Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Хочу Вас успокоить. Не обращайте внимания на этот показатель, он чуть выше нормы и он является все-таки на сегодняшний день неспецифичным. Просто пройдите плановое обследование как обычно!!!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! 13 января 2017 г мне была проведена мастоэктомия. Диагноз С50.4 Cr- правой молочной железы, узловая форма Т2N0V0, II А st. Опухоль гормонозависимая: сильно положительная к эстрогену TS 8 баллов, слабо положительная к прогестерону TS - 2 балла. HER - 2/neu-1+, Ki67 - 50%. . После 4 месяцев приема томоксифена УЗИ показало: матка увеличена в размерах до 6 -ти недель . Толщина эндометрия - 1,9 см с ровными контурами, повышенной эхиногенности, неоднородной структуры с множественными щелевидными анэхогенными включениями, с точечным кровотоком в базальном отделе передней стенки. На яичниках появились кисты. Участковый онколог сказал, что надо все удалять. Ваше мнение? И куда бежать за консультацией. Живу во Владимирской области. У нас все плачевно с этим вопросом. Принимает ли ваша организация иногородних. (я врач)

ОТВЕТ: Здравствуйте! Наша клиника принимает всех. Вы пьёте тамоксифен и у вас гиперплазиях эндометрия, это обычная ситуация на фоне приема тамоксифена! Смотря сколько вам лет. Два варианта. 1. Провести диагностическое выскабливание и продолжить пить тамоксифен. Если ситуация повторится в будущем, то отменить тамоксифен и начать пить ингибиторы ароматазы. Удалить матку никогда не поздно. 2 Провести выскабливание и сейчас начать пить ингибиторы ароматазы. Выскабливание делают везде , и даже в районных центрах!! Связь с клиникой можно через электронную почту на сайте клиники!
ВОПРОС: Здравствуйте! Планирую реконструкцию, но меня пугают тем что если делать редукцию здоровой груди то увеличивается риск онкологии в этой груди.

ОТВЕТ: Здравствуйте! От куда у вас эта информация? Это абсолютно не так! Это чушь! Не пугайтесь и делайте реконструкцию и редукцию! Но если вы очень боитесь и выбросить эти мысли из головы тяжело, то сделайте реконструкцию и не делайте редукцию.
ВОПРОС:Доктор, 2 года назад у меня была радикальная резекция, химиотерапия, облучение. Сейчас я принимаю тамоксифен. У меня почти все время неприятное жжение в облученной груди и под мышкой. В чем причина этого и что с этим делать?

ОТВЕТ:Здравствуйте!Такая у вас особенность- инервации этой области, плюс лучевая терапия сделала своё дело и теперь такой у вас болевой синдром и нарушение чувствительности в виде жжения! Надеюсь, что скоро все у вас пройдёт!
ВОПРОС:Добрый день! Три года я принимала аримидекс, а сейчас мне предложили фемару. Как думаете, есть ли смысл соглашаться? Спасибо. Светлана.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Думаю , что да! Это практически тоже самое. Если вы принимаете ингибиторы ароматазы после тамоксифена, то вообще их принимать немного не показано! А если нет, ещё два года летрозол, но делайте денситометрию раз в год!
ВОППРОС:Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня была красная химия до операции и по результатам ИГХ прогестерон 5б, эстроген 4б, ки 67= 30%. А после операции результат ИГХ эстроген 8б, прогестерон 8б, ки 67=5%. Стоит ли мне еще раз переделать последний анализ где-нибудь в другом месте? Если да, то где лучше?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Переделывать не вижу смысла! Вы в любом случае имеете гормонозависимый рак, и вам показан тамоксифен или ингибиторы ароматазы! Дело в том, что если сделаете ещё одну ИГХ, то и он тоже будет немного другой, так как антитела для выполнения этого анализа везде разные! Мой совет - не переделывайте!
ВОПРОС:Доктор, после мастэктомии у меня практически постоянно боли в области шва и очень болят ребра в том числе когда до них дотрагиваешься. Операция была в марте прошлого года. Что с эти делать и почему такие боли. Спасибо. Ирина.

ОТВЕТ:Ирина,мастэктомия это очень травматичная операция, пересекаются мелкие нервы, чтобы удалить лимфоузлы и плюс ваша особенность! Результат : у Вас сейчас боль! Человеческий совет - найти нормально невролога и пройти курс лечения!
ВОПРОС:Добрый вечер. Помогите пожалуйста расшифровать. ИГХ: ER-0; PR-0; HER2/neo-0; Ki 67 -60%.

ОТВЕТ:Софа ,это трипл-негативный рак молочной железы, и он очень сложен в лечении, и лечится только химиотерапией до операции или после, и так же ещё лучевой терапией! Ваш онколог вам уже, скорее всего, это объяснил, но надо смотреть ещё много факторов, чтобы определить схему лечения !
ВОПРОС:Виталий Александрович, чем отличается рак от саркомы молочной железы. И какой прогноз выживаемости при саркоме?
Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Принципиально, то что саркома метастазирует через кровь в другие органы, а рак молочной железы распространяется лимфогенным путём (через лимфу). При операциях на молочной железе при саркоме другая тактика в лечении: чаще всего не удаляются лимфоузлы и не проводится химиотерапия! Каждый случай индивидуальный и надо его рассматривать отдельно. Статистика говорит, что при саркоме выживаемость хуже, чем при раке молочной железы .
ВОПРОС: Добрый вечер! Виталий Александрович. После мастэктомии через полгода метастазы в позвоночник. Таргентную терепию назначили только когда поставили 4 стадию, хотя по ИГХ her +++. Капают герцептин и зомету. Как Вы считаете это лечение адекватное и достаточное? Может стоит облучить метастазы позвоночника? Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вообще Вы мало предоставили информации. А отвечая на Ваш вопрос, могу сказать ,что если у вас Her2neu позитивный рак и уже метастатический, то абсолютно правильно вам назначили трастузумаб и ингибиторы резорбции костной ткани! Если вам назначили это лечение, то у вас хорошие врачи и надо им доверять! Для облучения метастаз в позвонки свои показания и Вам это лучше скажет радиолог, но сам могу Вам ответить, что лучевая паллиативная терапия на позвонок назначается, если не помогает Зомета и выраженный болевой синдром.
ВОПРОС:Помогите, пожалуйста, разобраться. Уплотнение в груди. 2 трипан биопсии под контролем УЗИ не показывают наличие онкологии. Биопсия увеличенного подмышечного узла указывает на первичный очаг в легком (сработал маркер ТТФ). МРТ показывает , что легкие и щитовидка чистые. Как можно объяснить подобную ситуацию?

ОТВЕТ:Здравствуйте!Такие ситуации бывают часто. В данном случае начинается поиск, т.е обследование всего : компьютерная томография грудной клетки, бронхоскопия. Уплотнение в груди может быть и не раком!!! Делали иммуногистохимический анализ биопсийного материала лимфоузла? Это была биопсия инцизионная (трепан-биопсия) или биопсия всего лимфоузла, иногда недостаточно материала для выполнения всего анализа! Обычно хватает биопсийного материала для постановки диагноза и выполнения иммуногистохимии. Если это всё-таки по игх рак лёгкого так и лечить надо как рак легкого! Все просто, я думаю Ваш онколог должен знать это!
Вы можете подробно описать ситуацию и скинуть мне на электронный адрес.
ВОПРОС:Виталий Александрович, как я поняла из ваших ответов вы против массажа. Я хочу у вас спросить, не сможет ли спровоцировать прогрессию такую процедуры как лазер и фототерапия? Хочу удалить капиллярную сетку фототерапией и подумываю об омоложении лица лазером. Не так давно в Москве появилась гибридная фракционная лазерная система Halo (Хейло) лазера Joule. И еще есть такая информация: "Исследования, проводившиеся на базе Стэнфордского университета доказали, что BBL FOREVER YOUNG влияет на экспрессию генов, при этом в ходе процесса наследственная информация гена ДНК преобразуется в функциональный продукт РНК или белок. Все тесты показали, что BBL омолаживает клетки на генном уровне, делая их функционально активными, подобно молодым клеткам." Лично меня это наоборот испугало, если это конечно не развод. Извините за слэнг.

ОТВЕТ:Ваше мнение по вышенаписанному.))) Спасибо.
Здравствуйте !На счёт омоложения лица - то это развод! Лазером капиллярную сетку не убрать, а если и исчезнет, то это временный эффект, через короткий промежуток времени она опять появится! Я против массажа тела после онкологических заболеваний, так как массаж может спровоцировать прогрессию рака.
ВОПРОС:Виталий Александрович. У меня her2 позитивный рак +++, люминальный В. Операция была 5 лет назад. Есть ли у вас статистика по рецидивам у кого her2 позитивный рак? Если идет прогрессирование, то чаще на каком сроке. Заранее благодарю.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Я считаю и наука , что если первые 3-5 лет ничего не произошло (рецидив или прогрессия), то риск возникновения невысок!!! Но бывают исключения и сама непредсказуемость такой формы рака до сих пор онкологов держит в напряжении, и к этой группе пациентов мы относимся по-особенному!!! 5лет - это хороший результат . Тем более, сейчас есть прогресс в лечении этого рака.
ВОПРОС:Добрый вечер! Виталий Александрович по иммуногистохимическому исследованию ki 67 - 0. Как такое может быть? Или все же такое бывает и у меня какая-то неверная информация по этому поводу? С уважением, Лариса.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Такое может быть! Если вы все-таки не доверяете этому анализу, то переделайте результат в другой сертифицированной лаборатории!
ВОПРОС:По результатам гистологии инвазивная смешанная дольковая карцинома. Злокачественность G2.
Виталий Александрович, что означает эта фраза - с большим количеством опухолевых эмболов в просветах сосудов по периферии.
Спасибо.

ОТВЕТ:Наличие опухолевых эмболов в сосудах говорит о том, что раковые клетки проникли в сосуды и высок риск что они попадут дальше, поэтому надо поводит химиотерапию и если сохранена грудь, то поводить лучевую терапию. Вы в группе высокого риска рецидива и вас надо регулярно и тщательно наблюдать! Большой плюс гистологу, который видит такие эмболии и тем самым помогает онкологу спланировать Ваше лечение!
ВОПРОС:Виталий Александрович, здравствуйте! Может быть вопрос и не совсем по адресу. Три года назад был поставлен диагноз рмж, стадия 2в, гормонозависимый. Вчера получила результат анализа - ВПЧ 51-го типа, который приводит к дисплазии шейки матки. С учетом диагноза поставленного три года назад, я занервничала. Ваше мнение по этому вопросу.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Тут совсем два разных случая! Рак молочной железы абсолютно не при чём. Вы же все равно наблюдаетесь у гинеколога и Вас отслеживают, и делают мазки на атипию. Анализ этот можно было не делать . Наблюдайтесь и дальше у гинеколога и не нервничайте!
ВОПРОС:Виталий Александрович, спасибо за быстрый ответ! Вы бы не могли уточнить почему анализ на ВПЧ можно было и не делать? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте !А что дает результат этого анализа женщине болеющей раком молочной железы ?Абсолютно ничего! Куда его применить? Насколько я помню, что и гинекологов он просто так не делается в рутине! А если он и положительный, то что вы будете с ним делать? Ничего! Просто наблюдаться по гинекологии!
ВОПРОС: Виталий Александрович, меня очень напугал ответ одного врача на своем сайте. Мне капают гертикад. И вопрос заключался в том, что не уступает ли он по эффективности швейцарскому герцептину. Врач ответил что, по официальным данным гертикад по эффективности не уступает герцептину. Но личные впечатления у него противоречивы, хотя ему не хочется верить в плохое.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Он прошёл все стадии клинических исследований и доказано , что он не уступает! Хочу сказать, что скоро появятся ещё несколько производителей Трастузумаба. Важно ещё то, что лицензия у Герцептина сейчас заканчивается и скоро его не будет на Российском рынке, поэтому доверяйтесь своему онкологу и никого не слушайте!
ВОПРОС:Добрый вечер! Маммолог нашел уплотнение в левой груди и направил на УЗИ. Структура дольчатая с преобладанием железистой, жировой и фиброзной ткани. Кистозные образования с чёткими контурами, изоэкогенное образование 17*13мм, неоднородное. Подмышечные лимфоузлы не визуализируются. В заключении написано фиброаденома правой молочной железы. Что вы про это скажите? Есть ли смысл в биопсии? И может быть сделать операцию? Спасибо. Виктория, Москва.

ОТВЕТ:Здравствуйте, Виктория! Надо учесть много факторов! Мне кажется, что надо ее удалить и забыть. Описание УЗИ уж какое-то неопределённое, поэтому рекомендую Вам ее удалить без выполнения биопсии, так как все равно будете ее удалять. В данном случае смысла в биопсии нет. Вот если бы было подозрение на рак молочной железы, то биопсия важна для выполнения ИГХ и дальнейшего лечения .
ВОПРОС:Здравствуйте у моей сестры в декабре 2016 г. был поставлен диагноз рмж ,T4N2M1 ( позвоночник ). После проведенной химиотерапии опухоль в груди не визуализируется. Есть ли смыл в удалении молочной железы? Есть ли шансы что метастазы исчезнут? И какой срок стойкой ремиссии был в вашей практике самый долгий? Спасибо огромное.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Смысла в операции нет. Метастазы не исчезнут. Надо продолжить лечение лекарствами и придерживаться какой-то одной схемы, обязательно с препаратами ингибиторами резорбции костной ткани. Ремиссия это сложный вопрос, так как есть случаи от 3-5 лет, так и через 3 месяца может наступить прогрессия. Следите за этим сами регулярно, выполняйте исследования. Операции при 4 стадии оправданы, когда опухоль распадается и есть угроза кровотечения.
ВОПРОС: Добрый день! Как Вы считаете когда лучше всего делать реконструкцию при трижды негативном раке. Стоит ли ждать 2-5 лет? Это сроки возникновения рецидива.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно ждать всю жизнь. Только вот зачем?!!! Конечно ждать не надо! Надо жить комфортно и наслаждаться полноценной жизнью! Вообще, каждый случай индивидуален! Это чаще всего вы согласуете с реконструктивным хирургом!
ВОПРОС:Добрый вечер! Мне 29 лет. 8 месяцев назад родила ребёнка (беременность вторая), вынашивала на дюфастоне. Перед беременностью делала УЗИ молочной железы, все было хорошо. Почти год кормила ребенка грудью и буквально месяца через три после окончания лактации заметила в правой груди уплотнение. После биопсии диагноз – рмж. После гистологии: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа), II степень злокачественности, T1N0M0, ИГХИ: Er 6 баллов, Pr 8 баллов, her2 - отр, ki67 - 12%. Лечение: лучевая терапия, тамоксифен на 5 лет и бусерелин на 2 года. Как вы считаете могла беременность спровоцировать рак молочной железы? Кишинев, Ирина.

ОТВЕТ:Здравствуйте, Ирина! В данном случае много факторов, которые могли вызвать рост рака молочной железы и даже беременность! Тут самое главное то, что вы благополучно прошли лечение, и сейчас у вас все хорошо. Я правильно понял, что вам сделана органосохранная операция, и вы получили гормоны и лучевую терапию. Беременность, конечно, могла спровоцировать РМЖ.
ВОПРОС: Здравствуйте. В марте диагноз рак молочной железы. 6 химий, 30 августа мастэктомия с одномоментной установкой инпланта. Рак 2 стадия гормонозависимая 8 баллов и 6 баллов. 3 недели принимала тамоксифен, на матке при УЗИ эндометрия 17 мм. Почистили, гистология умеренная железистая гиперплазия эндометрия (полиповидная). Является ли это основанием от отказа тамоксифена и перехода на другую линию лечения. Мне 36 лет. Последние месячные в конце мая были. У меня два врача, один говорит продолжать, второй говорит не пей. Прошу Вашего совета. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы на Вашем месте не прекращал принимать Тамоксифен, это на самом деле очень хороший препарат, если это будет повторяться многократно, то можно сменить . По моему мнению, 17 мм эндометрий это не так много!!!!! Сейчас Вам не так просто сменить тамоксифен, так как отменив его, надо выключать яичники и назначать ингибиторы ароматазы. Выключив яичники, вы себя будете не очень хорошо чувствовать в данном возрасте и у этих препаратов есть свои побочные эффекты!!
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер"<
ВОПРОС:Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 34года, небольшая опухоль 0,8см под соском. По результату цитологии инвазивная дольковая карцинома. ИГХ: эстроген 4б и прогестерона 6б , HER2 +, Ki-67 3%.Врач решил сделать мастэктомию, потом химиотерапия (доксирубицин и циклофосфан) и тамоксифен. Мне интересно ваше мнение. Спасибо. Валентина. Москва.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Вы мне перечислили показатели РМЖ 1 стадии ,люминальный тип А, если бы не молодой возраст, то можно бы и не делать химиотерапию!! До сих пор спорный вопрос, и все же главное выключить функцию яичников, например, не химиотерапией, а Золодексом! Но важно получить материал после операции и уже определять тактику после получения этого полного гистологического исследования! На счёт операции не знаю! Это все зависит от Вашего хирурга, если рядом с соском, то значит надо делать мастэктомию. Но может быть во время мастэктомии поставил экспандер или потом! Но для окончательного решения Вас надо смотреть !
ВОПРОС:Ув. Виталий Александрович! Я много раз встречала информацию о том, что адренобетаблокаторы повышают выживаемость при раке молочной железы. Вам что-то известно об этом?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Есть первые результаты только на уровне клинических исследований и при лечении рака яичников!! Мы все-таки лечим рак молочной железы проверенными и доказанными методами! Я думаю, что Вам не стоит обращать внимание на эту информацию.
ВОПРОС:Доктор, мне невропалог прописала курс фенотропила. В 2014 году у меня был поставлен диагноз рак молочной железы. Я принимаю тамоксифен. Как Вы думаете эти два препарата совместимы?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Специалист ,который вам назначил это препарат должен знать противопоказания при раке молочной железы. Вам это препарат не противопоказан.
ВОПРОС:Добрый вечер! Виталий Александрович, по результатам УЗИ мне уверенно ставят кисту. Но я заметила быстрый рост кисты и вчера обнаружила на месте кисты втяжение кожи. Мне 31 год. Что вы мне еще посоветуете чтобы уточнить диагноз. Я прочитала в интернете, что втяжение бывает при раке молочной железы. Стало очень тревожно. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Эти симптомы, конечно, характерны для рака молочной железы! Надо просто сделать все обследования. Начните хотя бы с пункции кисты с цитологическим исследованием!