Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 41 год. В марте 2020г. поставлен диагноз РМЖ. Стадия 2b, HER2(-), ЭР=6(95%), Пр=7(100%), ki-22%, опухоль 3,5 см, один лимфоузел поражен. Сначала была назначена операция, потом "красная" химия 4 курса, далее Тамоксифен. Вопрос, должны ли были назначить "белую" химию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно было избежать назначение таксанов, потому что у Вас люминальный тип А рака молочной железы при котором основное лечение это эндокринотерапия и отключение яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 46 лет. 15.03.21 выполнена мастэктомия радикальная кожесохранная слева. По гистологии  множество фрагментов сероватой ткани до 1,5 см. В краях резекции «под соском» инвазивная аденокарцинома неспецифического типа , G2. В крае резекции над опухолью - протоковый cr in situ . 
ИГХ: PR-5/3- позитивная , PR-2/2 позитивная , Ki67- 95% , Her2/n - негативная. Гистология под соском под опухолью - кусочек фиброзно - жировой ткани 1,8x1,5x0,7 см. Инвазивная аденокарцинома неспецифического типа , G2. Размер узла , учитывая края резекции 2 см(pT1c). ИГХ - ER-3/5 , PR-2/2 позитивная , Ki67-45 % , Her2/n- негативная . 
Диагноз : рак левой молочной железны сT1cN0M0 1А ст)
Назначено лечение : 4 ХТ АС доксорубицин 100 мг , циклофосфан 1000 мг. Терапия сопровождения : дексаметазон 8 мг , ондансетрон 8 мг . 
Подскажите , пожалуйста , правильно ли назначено лечение? И есть ли необходимость удалять яичники?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С  лечением согласен. Яичники удалять необязательно, у Вас такая стадия и возраст, что удаление яичников не надо. После  химиотерапии Вам назначат тамоксифен и Вы будете наблюдаться.
ВОПРОС: УЗИ показало объёмные образования в ЛМЖ в проекции соска  гипоэхогенный участок с неровными контурами, размер 1,4X9.6мм с единичным локусом кровотока по переферии, кисты в правой молочной железе до 6мм и в ЛМЖ до 7мм, региональные лимфоузлы не измененны. Заключение : Эхо признаки ДФКМ молочных желез. Вероятно аденоз. Подскажите, пожалуйста, это может быть рак?

ОТВЕТ: Это может быть раком и также может быть доброкачественным процессом, поэтому обратитесь к своему онкологу и возможно он Вам выполнить биопсию и поставит точно диагноз. Так сложно сказать, что это. По УЗИ описанию это больше за доброкачественный процесс.
ВОПРОС: Мне 51 год , менопауза, рак верхне-наружного квадранта правой МЖ Т2N3aM0, St IIIc, гистология - инвазивная дольковая карцинома 3 степени злокачественности (9 баллов) с мтс в 4 подмыш. и 3 подключиных лимфоузлов, ИГХ: ER-6, Pr-5, Her2neo-0, Ki67-25%. Сделана операция по Маддену. Какое дальнейшее лечение Вы бы рекомендовали?

ОТВЕТ: Это лечение Вам порекомендовали бы везде: проведение химиотерапии по схеме 4 АС и 4 курса с таксанами и потом лучевая терапия с назначением эндокринотерапии с ингибиторами ароматазы. Обычно лечение назначается местным онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! У моей жены, 37 лет, до операции ставили стадию 1 (Т1Н0М0). После радикальной мастэктомии с одномоментной реконструкцией имплантом при биопсии найдено малое количество раковых клеток в сигнальном ЛУ. Удалена первая очередь подмышечных ЛУ, по гистологии они чистые. После операции рТ1сН1М0, 2А. По ИГХ эстроген 0, прогестерон 0, her2neu 3+, ki67 более 20%. По гистологии рак инвазивный протоковый, G2. Назначено 4АС, 4 DC, до 17 вливаний гертикада, лучевая терапия. Адекватная ли схема? И подскажите, в каких случаях назначают пертузумаб? Не нужен ли он нам? Как я понял, гертикад это же чисто трастузумаб?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Со схемой лечения согласен, полностью. Также двойная таргетная блокада назначается до операции при неоадъювантной химиотерапии. После операции в адъюванте назначается только трастузумаб (гертикад). Вам сейчас Пертузумаб не нужен.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор, месяцев шесть тому назад я использовал тестостероны, сейчас заметил, что грудь выглядит чуть по-женски. Может ли помочь тамоксифен, как и когда можно употреблять.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Тамоксифен не решит эту проблему в данном случае. Вам необходимо перестать принимать тестостерон как главную причину возникновения увеличения груди. Пройти обследование для исключения других причин увеличения груди.
ВОПРОС: Здравствуйте. В 2019г мне сделали радикальную мастектомию по Маддену. Диагноз инвазивный РМЖ, pT2N1M0, HER2 -0, Ki67 - 25 и гормоны 80. Пью Тамоксифен. Последняя химия в марте 2019г. Сейчам на шве появилось красное круглое пятно с корочкой сухой. Не обращать внимание или бежать на УЗИ? И рука с подмышкой до сих пор не прошли. Боли как раньше нет. Но онемение сильное и как-будто жгут подмышкой. Это что на всю жизнь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше обратиться к онкологу для исключения внутрикожного метастаза. Такое бывает. Боли в руке могут сохраняться длительное время. Это так же может быть просто гранулема, но все равно надо идти к онкологу для исключения злокачественного процесса.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 43 года. Мой диагноз: инвазивная карценома верхненаружного квандранта левой молочной железы, неспецифицированная, Grade 3. Er 8 баллов, PR 7 , HER2/neu 3+, Ki67 - 50 % .T2рN1pM0 стадия IIB(TNM7) Проведена мастэктомия по Маддену с установкой экспандера. В 2 лимфоузлах метастазы, в 10 - синусовый гистиоцитоз. После операции прошла 4 курса ПХТ АС и 4 курса Доцетаксел, 4 введения Трастузумаба. Далее назначают таргетную терапию (трастузумаб) и думаю гормонотерапию. Месячные после 1 химии не приходят. Параллельно назначают 5- недельный курс лучевой терапии. И здесь у меня возникает вопрос. Мой хирург считает, что лучи мне не нужны. Так как все удалили. А радиолог назначил лучи. Я в замешательстве. И как быть с экспандером? Я так понимаю он будет мешать. До конца еще его не раскачали. Грудь маленькая, и возможно докачать надо будет 1- 2 раза, хирург ждала окончания химиотерапии. Неужели придется снова откачивать содержимое экспандера и после лучей опять раскачивать? Также волнует вопрос о проведении кт, пэт кт - мне не делали . Конечно беспокоюсь о метастазах. Болит спина как раз со стороны больной груди и позвоночник. Конечно надеюсь , что остеохондроз. Врачам говорила . Но говорят - показаний нет. А я боюсь. Жду Вашего мнения. Спасибо.

ОТВЕТ: Вопрос лучевой терапии определяет радиолог, а не хирург и надо следовать рекомендациям радиолога. Установка экспандера не мешает проведению лучевой терапии и перед лучевой терапией можно его немного скачать, но немного. Ничего в этом плохого нет. В данном случае достаточно выполнения КТ, ПЭТ необязательно. Но это действительно определяет Ваш врач, если в этом необходимость. Боли в спине связаны с после операционными изменениями, скорее всего. Обсудите этот вопрос о своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Получили результаты анализов биопсии, хотелось бы получить полную расшифровку, а также вопрос можно ли сделать повторную биопсию второй раз за месяц.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Для этого необходимо предоставить всю информацию мне здесь и я отвечу на ваш вопрос или обратиться ко мне за онлайн консультацией!
ВОПРОС: Добрый день!Помогите, пожалуйста, разобраться, по игх результаты таковы: cT1N0M0, ER 8б 100%, PR 8б 100%, her2 neo o-негативный. Какое лечение мне предстоит? Возраст 39 лет.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! При данной стадии обычно показана эндокринотерапия с операцией если это люминальный А. Вы не указали ki67 и степень злокачественности. В данном возрасте назначают отключение яичников с тамоксифеном, операция зависит от локализации опухоли. Обсудите эти вопросы с местным онкологом.
ВОПРОС: Добрый день, мама 66 лет, поставил диагноз: рак соска и ареолы (Педжета). Данные цитологии следующие: присутствуют эпителиальные клетки с плоскоклеточной дифференцировкой, выраженным клеточным полиморфиозом, дискариозом, сдвигом ядерного цитоплазматического индекса в сторону ядра, располагающегося как раздельно, так и внутри синцитиальных структур, выраженный опухолевый диатез.

ОТВЕТ: Рак соска Педжета это рак in situ и если инвазивного компонента не подтвердится, то все лечение закончится секторальной резекцией центральной части груди и облучением! Также надо выполнить иммуногистохимию для того, чтобы определиться с назначением эндокринотерпией, необходимо ли ее назначение.
ВОПРОС: Здравствуйте скажите пожалуйста можно ли делать КТ или МРТ, а на следующий день химиотерапию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно! Нет противопоказаний делать химиотерапию после МРТ или КТ.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли после МРТ ОМТ с контрастом делать биопсию в один день?
ОТВЕТ: Здравствуйте, конечно, можно выполнять в день эти две процедуры! Нет никаких противопоказаний!
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович! Мне 47 лет. В 2018 обнаружен РМЖ. Секторальная операция у Атрашевской Н.В. Инвазивный рак, G2, метастаз в 1 из 11 лимфоузлов,T1N1M0. ER100%. PR 0%.Хер2+++, ки-50%. Лечение: 4АС, 25 лучей, 4 доцетоксела, 17 трастазумаба. С сентября 2019 тамоксифен. По анализам-постменопауза. Недавно наткнулась на такую информацию, что тамоксифен бесполезен при her положительном раке и даже может работать в обратную сторону. Он предлогает фазлодекс. Могли бы Вы прояснить мне эту ситуацию? Стоит ли переходить на фазлодекс? Или может быть перейти на ИА? Заранее благодарна за ответ/

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не так и тамоксифен эффективен и при HER2NEU 3+ раке молочной железы. Вам можно продолжить прием тамоксифена дальше или же перейти на ингибитотры ароматазы при условии, что у Вас уже наступила менопауза или подтверждение менопаузы сдачей крови на эстрадиол или ФСГ. По международным стандартам все же переход на фазлодекс имеет смысл в других случаях.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор. Подскажите, пожалуйста. Лимфодиссекция+лампэктомия справа (Т1N1M0) в ноябре 2019 г + ХТ+ ЛТ до 1 мая 2020 г. Летом 2020 г заметно отекла правая рука после резкого движения с нагрузкой
(ночью отшвырнула кота с кровати). С лета 2020 правая рука всегда в объеме больше левой, сейчас разница 2.5-3 см в области локтя и ниже до середины. Мой вес 53кг, рост 168. Правша. Пила Детралекс, рука разработана, делаю зарядку, каждый день мажу Троксевазином. Но эффекта нет. В настоящее время окружность плеча справа больше на 1.5 см чем слева. Локоть справа больше на 2.5 см. Предплечье справа больше на 3 см. Отёк в большей степени всегда ниже локтя. Посоветуйте пожалуйста, как исправить это. Нужно ли сделать маммографию с томосинтезом и сцинциграфию для исключения прогрессирования болезни или это просто лимфостаз. Делала маммографию в октябре 2020, всё было хорошо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это проявления лимфостаза, а не прогрессирования, но это не отменяет плановое обследования при раке молочной железы. Вам надо обратиться к лимфологу для коррекции отека руки или просто в отделение реабилитации. Иногда для коррекции требуется пневмомассаж. Вам необходим осмотр хотя бы онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2009 году рак левой мж, 0,7см,дольковый G3, T1N0M0, эстроген 8 б, прогестерон 8 б., HER2 нег. Ki67 менее 10 %. Проведена секторальная резекция в нижнем наружном квадранте, лимфоэтомия. Лучевая терапия. 2020 год август. Та же левая мж. Разрастание фиброза после облучения. Маммография и узи ничего не выявило. Неоднократное пунктирование разных зон, результатов не дало. Настояла на операции. Сектор удалили, экспресс гистология ничего не нашла. Только через 5 дней нашли рак в присланном материале. Повторная операция, простая мастоэктомия левой мж. Лимфоузлы убраны были в 2009 году. Протоковый рак,G2, HER2+1 нег, эстроген 7 б., прогестерон 0 б., Ki67-25%. Люминальный В. Мне 58 лет. Поставили рецидив. Назначили 4 курса ХТ митоксантрон. Первую перенесла нормально. Когда приехала на вторую, сказали, что этого препарата нет и назначили красную, по площади тела получилась очень большая доза. Еле выжила, сердце чуть не остановилось. Отменили. Назначили анастразол 1мг в течении 5 лет. Скажите, пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз, что это рецидив, а не другой рак. Правильно ли назначили лечение и каков прогноз? В 2009 году просила удалить всю железу, врач не послушал и вот через 11 лет опять страшные мучения. Через 4 месяца после операции около шва покраснение, собирается в одном месте жидкость пуктировали 40 мл. Отправляли на анализ, кровь. Прошла сцинтиграфию, МРТ головы, КТ лёгких, узи брюшной полости, анали, онкомаркеры все в норме. Какое ещё обследование провести в области рубца, может КТ? Огромное спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы изначально был за назначение анастрозола, так как порог с ki 67-25 определяется врачом, вернее на усмотрение врача! Это люминальный тип А и продолжите приём анастрозола! Жидкость может собираться долгое время и ничего в этом страшного нет. Вы все обследования выполнили в полном объёме, достаточно раз в год выполнять КТ грудной клетки и брюшной полости, малого таза, исследования костей и узи оперированной области! Обычно при таком гистотипе прогноз хороший. Удачи вам!
ВОПРОС: Можно ли ставить капельницу после резекции рмж 1 стадия, лучевая терапия в руку?

ОТВЕТ: Можно, но лучше ставить капельницу на здоровой стороне, в ту руку, где на стороне не было операции.
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2019 году перенесена органосохраняющая операция рак молочной железы, 1ст. 2й год ремиссии. Подскажите, пожалуйста, можно ли делать глиняные обертывания при данном диагнозе? Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю можно, если для этого есть показания. Спросите у того, кто Вам их назначил! Какая цель этих обвертываний и что преследуется?
ВОПРОС: Здравствуйте! Три месяца назад была операция по удалению листовидной фиброаденомы мж. Скажите, можно ли делать лазерную эпиляцию. Там в противопоказаниях есть рмж. А листовидная это пограничная между доброкачественной и злокачественной. Так можно или лучше воздержаться?

ОТВЕТ: Листовидная фиброаденома это доброкачественная опухоль и при данном диагнозе нет никаких противопоказаний, Вы можете выполнять любые косметические процедуры и в том числе лазерную эпиляцию.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы (68 лет) рмж. ИГХ : er =8; pr =3; her2= 3 +;G3. Стадия T2N0M0. Назначение : доксетацел 75мг|м2 в 1 день+карбоплатин AUC 6 в 1день+трастузумаб 6мг|кг (нагрузочная доза 8 мг |кг) в 1день. Хотела уточнить об эффективности назначенного лечения. Ещё вопрос по поводу прививки от ковида. Нужно ли её делать и как совместить с лечением.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Во время химиотерапии нет смысла в прививке,  не рекомендовано. С лечением полностью согласен!Современная схема, еще трастузумаб будет назначен после операции до года.
ВОПРОС: Доброе утро. У меня рак крови - множественная миелома. Я нахожусь в ремиссии с января этого года. Трансплантация костного мозга была полтора года назад. Могу ли я делать уколы красоты - филлеры, ботокс? Можно ли пройти восстановление лица микротоками? Заранее благодарю!

ОТВЕТ: В данном случае Вам лучше проконсультироваться с гематологом, так как это очень узкая специальность, онколог-маммолог.
ВОПРОС: Добрый день, мне 35 лет, я мужчина, в январе 2021 года в левой груди обнаружил у себя небольшую шишку по УЗИ 11х7мм, взяли пункцию тонкой иглой, злокачественная опухоль вероятней всего меланома был результат пункции. Отправили на ПЭТ подсветило слабо вышеуказанную шишку SUVmax 1,34 был, а ещё подмышечные лимфоузлы в фоне. После чего, мне удалили вышеуказанную шишку и результат гистологии протоковая карцинома, максимальный размер 7 мм, G2, РЭ+95%, ПР-, Нер2-, ки 67-10%. На следующей недели ложусь вновь на операцию, врач предлогами органасохраняющую операции и сделать БСЛУ, после чего 26 курсов ЛТ, 6 курсов ХТ в режиме АС, а потом гормонатерапия. Такой вопрос я хочу полностью удалить грудь, и надо ли будет проходить ЛТ при полном удалении, а также многие нужно ли столько курсов ХТ. И какая у ваша личная практика при лечении рмж у мужчин, заранее спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение у мужчин проходит также как и у женщин. Если Вам удалят полностью грудь, то облучаться не надо будет. Можно удалить грудь и выполнить БСЛУ и тоже не надо будет облучаться. Но зато лимфоузлы сохранятся. Химиотерапия в Вашем случае под вопросом, потому что рак у Вас люминальный тип А . Обсудите это со своим доктором. Пусть объяснят почему Вам назначают химиотерапию, когда люминальный тип А и опухоль гормонозависимая.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 41 год пришёл результат ИГХ: люминальный тип В Her 2 позитивный, Er7, Pr6, Ki67 - 70%, можно ли получить прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Об этом еще рано говорить. Надо сделать операцию и получить плановую гистологию и только после этого можно говорить о прогнозе, когда будет стадия заболевания. Сейчас нет стадии заболевания у вас или вы мне ее не предоставили. Будет вся информация, и я смогу вам ответить на Ваши вопросы.
ВОПРОС: По результатам маммографии: фиброзно-жировая инволюция молочных желёз с выраженным фиброзным компонентом. Участок нарушения архитектоники правой МЖ (вероятнее всего за счет фиброза поствоспалительной природы).

ОТВЕТ: Ничего страшного в данном описании нет! Вы можете обсудить данное заключение и снимки со своим лечащим врачом!
ВОПРОС: Добрый день, мне 41 год, диагноз рмж ,т2n1m0, эр+, пр+, k67>14%, her2 3+. Что это за вид рака? Можно ли при нем добиться ремиссии?

ОТВЕТ: Это люминальный тип В HER2NEU 3+ рак молочной железы, и он требует активного лечения, в том числе назначения таргетной терапии. Конечно же после прохождения полноценного лечения у Вас возможна длительная ремиссия. Надо пройти лечение от начала и до конца. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, моей бабушке 67 лет, у неё РМЖ 2 б стадия Т2N1M0, РЭ 99%, РП 3%, Ki 67-35%, Her 2 neu 2+, Her 2 fish 42P P. Амплификация гена Her 2 отсутствует. 23 апреля 2020 года была проведена мастэктомия по Madden и назназначили гормонотерапию тамоксифеном 20 мг. Сейчас собираемся обследоваться, врач назначил УЗИ печени, молочной железы и шва послеоперационных, УЗИ лимфоузлов, мамографию проходили пол года назад. Я попросила написать направление на рентген и спросила про остеосцинтиграфию, на что мне сказали вместо рентгена просто пройти флюорографию, а остеосцинтиграфию вовсе не нужна. Скажите разве остеосцинтиграфия не показана при таком диагноза, и не лучше ли было пройти рентген или кт легкого?

ОТВЕТ: Здравствуйте! План обследования индивидуален и прописан в стандартах при каждой стадии, у местного онколога или лечащего врача есть рекомендации, и он назначает обследования руководствуюсь ими. Конечно КТ исследование более информативно чем рентген, но остеосцинтинграфия не заменяет никакие другие обследования! Ее желательно делать раз в два года.
ВОПРОС: РМЖ,  рТ1сN0M0, в 2020 март секторальная операция, лучи, принимаю тамоксифен, рецидива нет, хочу сделать прививку от COVID19, но в газете Доктор Питер статья директора Ц. Гималеи, А. Гинзбурга рассказал о низкой эффективности вакцины от ковида у людей которые принимают цитостатики (противоопухолевые препараты), то есть находятся в активной стадии лечения. По его словам клетки иммунной системы перестают делиться. Деление клеток- обязательный процесс для формирования иммунитета. Эти лекарства подавляют деление. Скажите пожалуйста тамоксифен относится к этой группе и можно ли сделать прививку? Мне 69лет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен не является цитостатиком и не подавляет иммунитет, и поэтому вам можно делать прививку, и она будет эффективной.
ВОПРОС: Добрый день! У моей мамы, 54 года, установлен рак молочной железы, III B, сТ4bNOMO, KI67-69%, HER2 ИГХ показал 2+, сдали FISH, пришел негативный. В FISH указали инвазивный рак молочной железы, суррогатный молекулярный тип опухоли: люминальный B, HER2 негативный. Рецепторы эстрогена: 5 (PS) + 3(IS)=8(TS). Рецепторы прогестерона: 2(PS)+2(IS)=4(TS). Маме назначили в Герцена следующее лечение: доксорубицин 60 мг/м2 в/в 1 день+ циклофосфамид 600 мг/м2 в 1 день 1 раз в 3 недели, 4 цикла, далее - паклитаксел 80 мг/м2 в/в еженедельно, 12 введений или доцетаксел 75 мг/м2 в/в в 1-й день 1 раз в 3 недели 4 цикла. Поехали в 62 онкологическую больницу за вторым мнением. Нам там назначили 4 курса Карбоплатин AUC 6 + еженедельный Паклитаксел 80 мг/м2 ( суммарно 12 введений), затем dose dense AC с поддержкой Г-КСФ. Какое Ваше мнение? Какое лечение нам ближе по Вашему мнению?

ОТВЕТ: В данном случае обе схемы имеют место быть, и они обе эффективные! Схема Карбоплатин AUC переносится более тяжело, ее обычно назначают невозрастным женщинам и с высокой стадией. В приниципе Вашей маме она подходит больше!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 31 год, 08.02.2021 была мастэктомия и удаление пяти лимфоузлов. Диагноз карцинома молочной железы, люминальный тип А, экспрессия высокая (+++) >2/3 до (8 баллов), ПР экспрессия (+++) высокая> 1/100 до 1/10 (5 баллов), Her2 экспрессия (0) в инвазивном компоненте, Ki67 экспрессия (+++) высокая до 10% всех клеток опухоли в инвазивном компоненте. Подключичном лимфаузле найдена метастаз, в цитологии клеток опухоли не обнаружено. Нужна ли мне химиотерапия? И какое лечение необходимо назначить? Так как мне спустя два месяца так ничего и не назначено. 

ОТВЕТ: В данном случае надо понимать это какая стадия заболевания? Если в подключичном лимфоузле метастаз рака, то это IIIC стадия и Вам обязательно нужна химиотерапия и назначение эндокринотерапии с отключением яичников мало. Так же если тмс в надключичном лимфоузле, то нужна лучевая терапия. Если все же это лимфоузел в подмышечных лимфоузлах, то назначение химиотерапии возможно, но уже другая схема. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом, дополнительную информацию можете прислать мне.
ВОПРОС: Здравствуйте! Выписали тамоксифен 10мг, один раз в день. Можно таблетку в 20 мг разделить пополам?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Можно, но есть тамоксифен и по 10 мг, так удобнее.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Мне 62 года. Рак молочной железы с Т1сN0M0G2, 1A ст. люминальный тип В, her2neu позитивный 3+, KI 67 - 32% до операции. Размер образования 1Х1.4 см. Инвазивный неспецифический, суррогатный молекулярный тип. Эстрогены 5+3, прогестерон - 1+2. Проведена радикальная резекция. После операции урТ1сN0M0 ( что значит ур вместо с?). KI67 стал - 25%, статус рецепторов стероидных гормонов высоко положительный . Удалены 10 л,у. чистые. Опухолевый узел имеет морфологическое строение инфильтративного рака неспецифического типа, с участками фиброзной стромы, микрокальцинатами и очаговой выраженной стромальной десмоплазией. Железистые структуры занимают менее 10% площади опухоли, ядерная градация умеренная, митотическая активность низкая (диаметр поля 0,5 мм). Признаков периневральной и лимфоваскулярной инвазии не обнаружено. Опухоль: инфильтрующие стромальные лимфоциты занимают 10%. Структуры карциномы in situ протоков High grade с комедо-некрозом составляет до 5 % площади опухоли.  Назначана химиотерапия: 12 еженедельных введений Паклитаксела по 80 мг,м2 в/в и Трастузумаб по 6 мг/кг в/в каждые 3 недели до 1 года суммарно. После химиотерапии курс лучевой терапии. Доктор, мне непонятно, когда начинать лучевую терапию после 12 курсов Паклитаксела или через год после приема Трастузумаба? Кроме того, дамам с таким же диагнозом и типом опухоли и HER 2 3+ назначено значительно больше препаратов, в т.ч. Доцетаксел, Карбоплатин, а кроме Трастузумаба еще и Пертузумаб 420 мг в/в. Меня беспокоит правильно ли мне назначено лечение, почему так мало препаратов? Насколько это будет эффективно? В настоящее время я приняла один курс химиотерапии с Паклитакселом и Трастузумабом. Никаких побочных эффектов, о чем предупреждала врач, не почувствовала, что также мне непонятно! Или побочки будут позже или это легкие химические препараты без побочных эффектов? Что тоже вызывает сомнение в эффективности назначенного лечения. Виталий Александрович! Внесите, пожалуйста, ясность и выскажите Ваше мнение по поводу назначенного лечения. Заранее благодарю.

ОТВЕТ: У Вас начальная стадия и назначением паклитаксела и трастузумаба вам достаточно. В других случаях назначается и пертузумаб к трастузумабу, но это не Ваш случай. Лучевую терапию надо начать после паклитаксела, а не после трастузумаба. Все термины, которые вы у меня спрашивает обозначают классификацию и стадию заблевания. Вам эта информацию в принципе не нужна, а нужна врачу -онкологу . урТ обозначает, что стадирование идет после предварительной (неоадъювантной химиотерапии). Вот мне и непонятно, у вас была химиотерапия до операции. После операции обычно ставится рТ. Обозначение сТ-это клинически до начала лечения. Все побочные эффекты появятся дальше, после накопления курсов химиотерапии и еще рано. Так же Паклитаксел 12 введений переносится мягко и поэтому возможно вам так легко.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Мне 35 лет. Диагноз инвазивная карцинома неспецефического типа, 2 степень злокачественности (G2. )ИГХ: Экспрессия HER2-0, PR-TS7( PS4+IS3), ER-TS8(PS5+IS3), Кадергин Е+, Кi67 до 60%, люминальный тип В, HER2- негативный. Грудь маленького размера, опухоль в нижневнутреннем квадранте. На консилиуме предложили операцию мастэктомию с установкой эспандера. Не пойму, а почему нельзя сразу поставить имплант, врач сказала что из-за лучевой имплант может испортиться. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение.

ОТВЕТ: Потому что у Вас грудь маленькая и планируется лучевая терапия, то по стандартам надо ставить экспандер, так как  облучать имплант нежелательно, он может отторгнуться! Сразу имплант ставить нельзя !При маленькой груди обычно мало покрывающего материала для имплантата и это опасно, на экспандере все лучше заживает и более безопасно, меньше шансов что экспандер не приживется !
ВОПРОС: Здравствуйте! Вы берёте пациенток после реконструкции? Была мастэктомия слева, сейчас имплант стоит и была подкожная мастэктомия справа. Операцию делала месяц назад, импланты стоят 440 мл. Результатом недовольна, хочу переделать поставить 600- 650 экстра высокий профиль (через какое время можно сделать и какая примерно цена ). Также интересно возможно ли частично провести по омс, если груди получились разные визуально, ещё частично разошлась субмомарная складка на той груди, где ранее был экспандер. Могу прислать фото.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для ответа на Ваши вопросы лучше придти на консультацию или связаться со мной через WhatsApp  +7 (911) 231-16-72 для дальнейшего общения и решения вопроса, чтобы Вам помочь Вам.
 
ВОПРОС: Здравствуйте! Сделала УЗИ: Очаговые образования слева в верхнем наружном квадранте гипоэхогенное образование с четкими, ровными контурами 17х5мм без васкуляризации, расположенный горизонтально. Справа нет. Кожа с обеих сторон не изменена. Соски не изменены. Эхоструктура молочных желез с обеих сторон-преобладает железистой ткани. Эхогенность железистого слоя обычная. Толщина железистого слоя справа 19мм, слева 18мм Междолковые перегородки с фиброзными уплотнениями. Млечные протоки с обеих сторон не расширены. Надключичные, подключичные, подмышечные лимфатические узлы не увеличены. Визуализация удовлетворительная.

ОТВЕТ: В данном случае стоит обратиться к онкологу для постановки диагноза и исключения злокачественной опухоли. По этим данным информации больше за доброкачественный процесс.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Месяц назад сделана радикальная мастэктомия по Маддену слева. Гистология - слизеобразующая аденокарцинома, G2, pT1cN0M0. Через неделю после выписки из стационара резко поднялась температура (мах - до 38,4), наблюдается гиперемия и уплотнение в области шва и подмышкой. Пробовали откачать жидкость - ничего нет. Доктор посоветовал пропить флемоксин-солютаб. Но появилось жуткое головокружение, хотя температура спала. Надо ли продолжать антибиотик, или заменить на другой? И как долго может длится такое состояние?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, это все-таки там скопилась жидкость и, возможно, надо выполнить пункцию лимфы под контролем УЗИ, так как может воспалиться. Антибиотик стоит принимать в случае воспаления, но это строго по согласованию своего лечащего врача, обратитесь к доктору, и пусть он Вас осмотрит. Это важно.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 44 года. В апреле 2016 году проведена мастэктомия. Т2N0M0. Гистологически - тубулярный рак. ИГХ - экспрессия рецепторов эстрогена и прогестерона по 100%; Ki-67 - 25%; Her2 - 1(+). В июнь 2016 г проведена аднексэктомия. Химиотерапию и лучевую не проводили. С июля 2016 года принимаю тамоксифен. Через 4 года приема на узи матки М-эхо до 1,26 см. В феврале 2021 г. сделали гистероскопию - железисто-фиброзный полип эндометрия. Через 2 месяца после гистероскопии М-эхо до 10 мм. Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне сменить препарат? Или совсем матку удалить?

ОТВЕТ: Матку удалять точно не стоит и продолжить прием тамоксифена. Я не вижу смысла в смене препарата. В любом случае надо обсудить вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, уважаемый доктор! Сестре 56 лет поставили диагноз : ER(3+++/100%) ,PR(3+++/85%) HER2(2++),Ki67-30%(3+++) . Рак рмж C 50.8 С2Т4N3M1 St IV(PLE,OSS). Протоковая карцинома мж 2 степени злокачественности. 
Действия врачей: удалили яичники и придатки, назначили анастрозол.
Какой у нас прогноз, какие методы лечения приемлемы в нашем случае ? Спасибо.

ОТВЕТ: А какой в данном случае все-таки ответ FISH  теста, мне непонятно. В данном случае достаточно высокая стадия и поражение отдалённых органов, лёгкие и кости, надо проводить химиотерапию и назначение препаратов резорбции костной ткани. Сложная ситуация. Местный онкологический консилиум должен  назначать лечение .
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Можно ли липофилингом восстановить грудь 1 размера после кожесохранной операции, Делается ли операция под общим наркозом или местным? С какими промежутками времени, Когда после операции можно делать?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Липофилинг делается под общим наркозом! Первый размер возможно выполнить, но будет некрасиво. Лучше использовать все же импланты! При липофилинге могут быть липонекрозы или олеомы!
ВОПРОС: Здравствуйте. Поставили диагноз Her2neu1+, Кi67-7%, G2, er-8баллов, pr-7 баллов. Фокус потокового рака левой груди. Назначили пить тамоксифен и уколы лизагора.

ОТВЕТ: Какая стадия? Какой у вас возраст? Какая полная гистология ? Только после все этой предоставленной информации я смогу Вам ответить.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я прохожу контрольный осмотр. По УЗИ возможно рецидив? 20 апреля приём у маммолога со всеми результатами в онкологическом центре. Вид исследования: УЗИ молочных желез. Протокол исследования. День менструального цикла 20 день. Секторальная резекция слева. В области рубца гиперэхогенное включение с эхотенью 3 мм. Эхоструктура молочных желез неоднородная, представлена железистой, жировой, соединительной тканью. Кожа: не утолщена, тургор сохранен. Соски и позадисосковая область: без особенностей. Паренхима представлена слоем фиброгландулярной ткани 9мм - не утолщена. Эхогенность железистой ткани повышена, соответствует возрасту. Жировая ткань обычной эхогенности, развита слабо. Перидуктальный фиброз выражен, фиброз Куперовых связок выражен слабо. Явления жировой инволюции: не выражены D млечных протоков не расширены D главных млечных протоков до 3 мм - не расширены. Узловые и кистозные образования: единичные анэхогенные образования в ЛМЖ в наружных квадрантах, с четким, ровным контуром, однородные, при ЦДК васкуляризации нет, размерами слева до 4,6 мм, в ЛМЖ в области соска (ННК) участок пониженной эхогенности 9,4*3,3 мм, с четким ровным контуром, несколько неоднородный, васкуляризация достоверно не фиксируется. Аксиллярные лимфоузлы: не изменены, не увеличены. Заключение Мелкие кисты левой молочной железы. Не исключается образование левой молочной железы. BI-RADS 3.

ОТВЕТ:  В данном случае это не похоже на рецидив опухоли. Пройдите обследование у онколога по месту жительства и согласуйте возможные обследования.
ВОПРОС: Добрый день! У меня РМЖ 2а стадия, ER - 8б, PR-8б, Ki67- 15%, Люминальный А, мультицентричный рост. В августе 2020г. мастэктомия, лучи 25 с, тамоксифен длительно. Мне 44г., надо ли удалять яичники и матку? Заранее спасибо! ОТВЕТ: Здравствуйте, Вам не надо удалять матку и яичники! Если речь и идёт об отключении яичников, то это возможно выполнить с помощью лекарственной терапией, назначив золадекс или диферелин!
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Ольга, 45 лет. 17 февраля 2021 г. Сделали мастэктомию по Madden справа. Диагноз: рак мж 1 стадии Т1сN0M0. Инвазивная крибриформная карцинома G1 с наличием структур внутрипротоковой карциномы in situ (узел 14х13х10, на расстоянии 2 мм от линии резекции. 14 л/у опухолевого роста нет. ИГХ: РЭ 90% РП 85% Ki67-25, Her 2 neo 0. В наследственности онкологии нет. Начала принимать фарестон. Врач назначил стандартную схему -гормонотерапию + отключение функции яичников. Яичники сейчас функционируют нормально, недавно делала УЗИ малого таза. Мне очень не хотелось бы вводить организм в искусственный климакс. Хотелось бы узнать Ваше мнение, возможно избежать отключение яичников? И что лучше принимать фарестон или тамоксифен в моем случае (также пугают побочные эффекты на весь организм особенно в тамоксифене). Что, по вашему мнению, менее пагубно будет влиять на организм?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас стадия начальная и Вам достаточно назначения тамоксифена, фарестон вам нельзя, потому что яичники не отключены.  Яичник в Вашем случае не надо отключать.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 35 лет. 2,5 года назад по узи диффузная ФКМ, кисты размером 4-6 мм. Сейчас УЗИ сделала узи из-за болей в правой груди. Результат такой: В обеих железах - во всех квадрантах лоцируются анэхогенные, аваскулярные овальной или округлой формы очаговые образования  с ровными и четкими конутрами (кисты), размеры от 5 мм до 11 мм. Также в правой железе в верхне-наружном квадранте  лоцируется округлое очаговое образование пониженной эхогенности, неоднородной структуры с ровными и четкими контурами, при ЦДК аваскулярное, размерами 4,4 х3,4 мм ( фиброаденома?) В левой железе в верхне-внутреннем квадранте лоцируетсяовальное очаговое образование однородной структуры, пониженной эхогенности с ровными и чектими контурами, при ЦДК аваскулярное, размерами  8.2х4,5 мм ( киста с густым содержимым?) BI - RADS  3. Какими на ваш взгляд должны быть следующие действия? Наблюдение или всё-таки пункция/маммография? Спасибо заранее!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не вижу ничего опасного в данном случае и думаю что лучше просто наблюдаться.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, показана химиотерапия - до операции или нужно сделать операцию, а потом проводить химиотерапию  По анализам рак her положительный или her отрицательный? Показано лечение герцептином и перьетой ? Какой прогноз? Возраст 62 года, заключение гистологии рак левой МЖ : 1) ER - умеренное окрашивание ядер 80% опухолевых клеток, (PS5+IS2=TS7) эстроген 7 баллов. 2) PgR - выраженное окрашивание ядер 70% опухолевых клеток(PS4+IS3=TS7)прогестерон 7 баллов. 3)Ki 67- реакция в ядрах 80% опухолевых клеток. 4)HER2=+1. Узи, заключение BL левой молочной железы, подмышечная лимфоаденопатия. Толщина фиброгландулярного комплекса до 21 мм, неравномерно. В верхне-внутреннем квадрате определяется участок с разрушенной структурой с неровными контурами размер 29*13 мм, протоки фрагментарно расширены, в левой подмышечной впадине узел 38*12 с разрушенной структурой. Заранее признательна за ответ.

ОТВЕТ: В данном случае лечение с операции, так как это рак люминальный тип В без поражения лимфоузлов. А потом уже решение вопроса о возможной проводимой химиотерапии. Таргетная терапия трастузумабом и пертузумабом в данном случае не показана.
ВОПРОС: Добрый день! 10 лет жила с доброкачественной фиброаденомой, делала маммографию ежегодно. всегда писали что роста нет. В 2020 году пропустила, в связи с пандемией, сделала в апреле этого года и написали что бирадс 4, хотя до этого никогда не писали. Сделала УЗИ на границе внутренних квадрантов визуализируется гипоэхогенное узловое образование с четкими контурами ,снижением дорзального эффекта 16*8*11.заключение: фиброаденома бирадс 3. На мамографии BI-RADS 4 а на УЗИ BI-RADS 3.
27 апреля сделали операцию в ПМЖ? определяется образование неправильной округлой формы с четкими ровными краями, средней интенсивности, неоднородной структуры, внутри одного из образований определяется разнокалиберные кальцинаты ,размер 1,9*0,8 и 1,7*1,5.В видимой части эксилярных областей лимфоиические узлы не видны. Заключение: инволюция по фиброзно-жировому типу. Образование BI-RADS 4. Операция секторальная резекция правой молочной железы. Жду гистологию.Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: По описанию это доброкачественное образование, и я думаю ничего страшного у Вас нет. Продолжайте наблюдаться у маммолога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, была проведена биопсия шейки матки, по анализам койлоцитоз, сказали удалять. Сколько должно пройти времени после биопсии, чтобы вновь делать вмешательства? Обратитесь к онкогинекологу для полной консультации, обычно такие вопросы надо согласовать с гинекологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как узнать, когда наступила устойчивая менопауза. Колю бусерелин 1год и пью тамоксифен ,какие гормоны сдать надо?

ОТВЕТ:  Для этого надо сдать кровь на эстрадиол и ФСГ и по этим показателям можно определить есть ли у вас менопауза. Хотя на фоне бусерелина она у вас должна быть!
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2009 году рак левой мж, 0,7см, дольковый, G3, T1N0M0, эстроген 8 бал., прогетерон 8 бал,. HER2 нег., Ki67 менее 10 %. Проведена секторальная резекция в нижнем наружном квадранте, лимфоэтомия. Лучевая терапия. 2020 год август. Та же левая мж. Разрастание фиброза после облучения. Маммография и узи ничего не выявило. Неоднократное пунктирование разных зон, результатов не дало. Настояла на операции. Сектор удалили, экспресс гистология ничего не нашла. Только через 5 дней нашли рак в присланном материале. Повторная операция, простая мастоэктомия левой мж. Лимфоузлы убраны были в 2009 году. Протоковый рак, G2, HER2+1 негат. эстроген 7 бал., прогетерон 0 бал., Ki67 25%. Люминальный В. Мне 58 лет. Поставили рецидив. Назначили 4 курса ХТ митоксантрон. Первую перенесла нормально. Когда приехала на вторую, сказали, что этого препарата нет и назначили красную, по площади тела получилась очень большая доза. Еле выжила, сердце чуть не остановилось. Отменили. Назначили анастразол 1мг в течении 5 лет. Скажите, пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз, что это рецидив, а не другой рак. Правильно ли назначили лечение и каков прогноз? В 2009 году простила удалить всю железу, врач не послушал и вот через 11 лет опять страшные мучения. Через 4 месяца после операции около шва покраснение, собирается в одном месте жидкость пуктировали 40 мл. Отправляли на анализ, кровь. Прошла сцинтиграфию, МРТ головы, КТ лёгких, узи брюшной полости, анали, онкомаркеры все в норме. Какое ещё обследование провести в области рубца, может КТ? Огромное спасибо.

ОТВЕТ: Я согласен с лечением, хотя я бы назначил стразу же анастрозол без химиотерапии. В области п\о шва жидкость копится, но  иногда обычное дела и никаких специальных методов обследования выполнять не надо. Много ли жидкости копиться в данном случае? Это рецидив рака, и я думаю прогноз у Вас будет хороший, так как все же это люминальный тип рака молочной железы, даже после рецидива данная опухоль ведет себя менее агрессивно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Спасибо большое, что ответили ранее на мой вопрос, даже не ожидала. Вопрос был про преимущество паклитаксела перед доцетакселом, Вы ответили, что много факторов. У меня люминальный IIIВ. 48 лет. Менопаузы до х/т не было. Инв.карц.в/н кв, неспециф, grade 2, T4N0M0, Her2/neu 0, ER 8, PR 8, Ki 67 30%. BRCA1,2 нет. Прошла 4 АС, перенесла норм, сейчас- Паклитаксел 80мг.12 курсов 1/7. Много побочек, но все терпимо, кровь в норме. Дело в том, что с этими еженедельными курсами практически ни дня нет, чтобы придти в себя, не успеваю восстановиться, по сравнению с 21/1, да тяжело, но ты проваляешься несколько дней и еще есть нескокль дней побыть человеком без мегаслабости и т.д. это на АС). Еще каждый раз дексаметазон- 20 мг. И Вы как-то писали, что предпочитаете схему 1/21 и доцетаксел, а паклитаксел при послед линиях х/т. Разговаривала с другми пациентами с 1/21, ужасов нет, а у кого доцетаксел еще лучше. Может быть есть возможность и смысл перевести меня на схему 1/21 (суммарно доза при 1/7 больше выйдет) и сменить Паклитаксел на Доцетаксел. Химиотерапевт принимает не более 2 минут, на вопросы практически нет ответов, чаще м/с просто выносит справку и все. У меня поставлена Т4. Образование прямо у поверхности кожи и малюсенькая несколько мм.ямочка. Может можно меня на Доцетаксел? И Доцетаксел новее поколение? И можно ли убавить дозу Дексометазона на 20 мг.? Огромное спасибо за Ваш великий труд и отзывчивость и Ваши колоссальные знания и новаторство! С С уважением, Алена

ОТВЕТ: В данном случае Вы можете рассуждать и со мной советоваться, но лечение проводит лечащий врач, и вы самостоятельно без своего доктора и онкологического консилиума не сможете перейти на Доцетаксел. Наверное, проще все оставить как есть. Есть случаи, когда люди тяжело переносят и Доцетаксел, это все индивидуально.
ВОПРОС: РМЖ, гормонозависимый, колю гозерелин с октября 2020 года, сейчас стала в дополнение принимать тамоксифен, заболела ковидом, вводить гозерелин нужно 19.04.2021, но лечащий врач сказал, что будет это делать только после того, как выпишусь, это примерно 23-25 числа. Правильно ли это? Можно ли уколоть, просрочив на неделю? Какие последствия для организма?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно, но лучше делать реже такие промежутки, сейчас у Вас такая ситуация и ничего с этим не поделаешь. Таамоксифен надо продолжить в прежнем режиме.